не вопрос, пулемёты могут перебить расчёты батарей. Но кто тогда будет бить пехоту? Их всего три. На всё их не хватит. ЧТо до подавления - при дистанции в версту кому-то может и повезти.
Крымская война. Попутчики-2
Сообщений 141 страница 150 из 997
Поделиться14208-01-2017 23:38:53
при дистанции в версту кому-то может и повезти.
Да кто же им даст развернут батареи на таком близком расстоянии.
Поделиться14308-01-2017 23:46:20
Именно что дадут. Пехота выстроится для атаки в версте, максимум - в полутора. На том же рубеже развернут и передовые батареи. Обстрелять их раньше - значит предупредить французов о возможностях пулемётов. И потом, у них есть конная артиллерия.
Да, я понимаю, что пулемёты и с этим справятся. Но из всего три, не разорваться же...
А потому - огневая засада на плато, вне зоны действия батарей.
Согласно тогдашним правилам, союзники встанут биваками верстах в двух с половиной от линии соприкосновения. Выдвинут вперёд застрельщиков, как стемнеет - двинут туда сапёров, копать шанцы для батарей. По мере готовности будут выкатывать на передовые позиции и пушки. Всё это время по линии русла реки будут действовать с обеих сторон стрелковые цепи и конные разъезды. Утром, часа в четыре, вперёд двинут пехоту - занимать позиции перед атакой. Тогда же выкатят и передовые батареи, которые будут стоять открыто. В этот момент до позиций русских будет примерно полторы версты, может меньше.
Огонь пулемётов на таком расстоянии не так уж и эффективен, если не забывать о расходе патронов. А вот французы насторожатся наверняка. Другой вопрос, чо это мало что изменит. а может и изменит - столкнувшись с непонятной угрозой, они могут оперативно решить атаковать в другом месте. В любом случае, ничего кроме дополнительного гемора такое решение принести не способно.
Правда, есть вариант, что увидев не оставленные, а занятые войсками отроги, они отложат атаку до подхода флота и начала бомбардировки. И если та не состоится - опять же, могут и отменить атаку на приморском фланге вовсе. а то и вовсе отступить. В принципе, не самый плохой вариант, но Меншиков рассчитывает всё же на более решительный исход баталии.
Как и автор, кстати
Отредактировано Ромей (09-01-2017 00:26:13)
Поделиться14409-01-2017 00:35:13
Согласно тогдашним правилам, союзники встанут биваками верстах в двух с половиной от линии соприкосновения. Выдвинут вперёд застрельщиков, как стемнеет - двинут туда сапёров, копать шанцы для батарей. По мере готовности будут выкатывать на передовые позиции и пушки. Всё это время по линии русла реки будут действовать с обеих сторон стрелковые цепи и конные разъезды. Утром, часа в четыре, вперёд двинут пехоту - занимать позиции перед атакой.
Примерно как тогда воевали я знаю.
Тогда же выкатят и передовые батареи, которые будут стоять открыто
.
Боже какое романтично глупое время.
В этот момент до позиций русских будет примерно полторы версты, может меньше.
Огонь пулемётов на таком расстоянии не так уж и эффективен, если не забывать о расходе патронов. А вот французы насторожатся наверняка.
Вы всё же думаете что в эпоху дымного пороха они заметят огневые точки на таком расстоянии и сопоставят одно с другим. Ну не знаю. В конце концов ваш авторский произвол священен.
Поделиться14509-01-2017 04:01:27
IV
Из дневника Велесова С.Б.
«27-е сентября. Воистину, прав Гегель: «великие события склонны повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Трудно, конечно, называть фарсом то, что привело к бессмысленной потере человеческих жизней, но посудите сами: второй раз, и в той, нашей, и в нынешней версии истории, стычка на Булганаке, эта прелюдия Альминского сражения проходит по одному и тому же сценарию! И неважно, что действующие лица поменялись - результат, определённый то ли фатумом, то ли дуростью человеческой, оказался тем же самым. Или же историческая ткань, как утверждают иные мои коллеги по цеху альтернативно-исторической фантастики, и правда обладает упругостью и стремится восстановиться после деформации?
Но - по порядку:
Сегодня утром, часов около девяти, (напомню, в прошлый раз это было 19-го сентября), союзники выдвинулись от Евпатории и после недолгого, но крайне утомительного марша, к трём часам пополудни достигли рубежа ручья Булганак. Здесь гусары Кардигана вошли в соприкосновение с крупными силами русской кавалерии и решили пирнять бой. Французы оказались осмотрительнее: подозревая, что кроме кавалерии, впереди находится и русская пехота (так впоследствии оно и оказалось), остановились, прикрывшись от неприятеля завесой стрелков. Не желая оставлять бриттов совсем уж без поддержки, маршал Сент-Арно выдвинул им в помощь несколько батальонов лёгкой пехоты из состава 3-й дивизии принца Наполеона.
Итак, четыре эскадрона знаменитой Лёгкой Бригады начали строиться для боя в виду неприятеля; казаки шагом двинулись навстречу. Но заинтересованные зрители, в роли которых, кроме штаба светлейшего князя Меншикова, выступали еще и двое алмазовских авиаторов, напрасно ожидали лихой кавалерийской атаки: обе стороны ограничились вялой перестрелкой по всему фронту. Казакам, впрочем, некуда было торопиться - за их спинами к месту событий скорым шагом подходили два кирьяковских полка, усиленные артиллерией.
Орудийную канонаду начали конная артиллерия англичан - без видимого, впрочем, результата. К тому моменту противники уже стояли в развернутых боевых порядках друг напротив друга и по-прежнему медлили.
Неизвестно, повторилась ли известная нам из истории отвратительная сцена между Кардиганом и лордом Луканом; ясно лишь, что англичане, немного подождав, попятились назад. И тут эстафетная палочка бестолковщины перешла к русским.
Одна из казачьих батарей (надо будет уточнить, какая именно; не исключено, что это снова оказалась Донская резервная батарея) бегло обстреляла через головы своих англичан и даже нанесла им кое-какие потери. Тем временем, лейхтенбергские гусары полковника Халецкого, намереваясь атаковать отступающего противника, выскочили перед строем донцов - и закономерно были приняты генералом Кирьяковым за неприятеля.
Не знаю, опубликует ли здешняя «Русская старина» воспоминания меншиковского адъютанта Панаева; да и будут ли вообще написаны эти строки? А потому, позволю себе привести отрывок, вполне описывающий эти события:
«Батарейный командиръ не рѣшался, сомнѣваясь, что этотъ эскадронъ могъ быть непріятелемъ; но Кирьяковъ настаивалъ такъ упорно, что батарея мигомъ выпустила 8 снарядовъ. Посыпались свои, эскадронъ бросился врознь. Жалости достойная картина этой кровавой безтолочи была какъ на ладони передъ глазами свѣтлѣйшаго… Всѣ бывшія у ставки князя видѣли это, ломали руки, тужили, а помочь было невозможно. Изъ опасенія, чтобы генералъ-лейтенантъ Кирьяковъ опять что-то не напакостилъ, князь поспѣшилъ воротить его въ свое мѣсто…»
Не правда ли, отменный литературный штиль, описывающий высокие отношения между подчинёнными светлейшего князя? И это тоже, увы, традиция. Нет, решительно ничего не меняется в подлунном мире!
Я не в курсе, пытался ли бравый гусар Халецкий, в соответствии с альтернативно-историческим прецедентом, зарубить командира батареи, стрелявшей так некстати метко. Ясно одно - после несчастливого инцидента остальная русская кавалерия так и не двинулась с места, упустив шанс доставить измотанной маршем Легкой бригаде изрядные неприятности.
Так что, сражение при Булганаке не состоялось уже во второй раз. Наши севастопольские друзья, как встарь, продемонстрировали полнейшую неспособность к взаимодействию родов войск, что, по здравому размышлению, ввергает меня в некоторую меланхолию. Завтрашнее дело (на сегодня боевые действия уже закончены) во многом, если не во всём, зависит от согласованности действий, а ведь предки с блеском продемонстрировали нам, как умеют это делать!
И самое время задать себе вопрос: а не переоцениваем ли мы роль радиосвязи в предстоящей баталии? Да, надёжная связь и разведка - дело первостепенное, но ведь и ими надо уметь пользоваться! Так что боюсь, дело всё же решат пулемёты прапорщика Лобанова-Ростовского... и, разумеется, флот.
Куда ж без него? Согласно данным воздушной разведки, франко-турецкая эскадра к пяти часам пополудни проползла примерно половину расстояния от Евпатории до устья Альмы. И если моряки не хотятставить минную банку под самым носом у французов, им лучше поторопиться. Надеюсь, Николай Александрович Краснопольский, командир миноносца, не забудет наших договоренностей и зайдёт для постановки мин с юга, от мыса Лукул. Разумеется, никто здесь понятия не имеет, что мины можно ставить с ходу, в 1854-м их ставили с плотиков или барказов. А всё же - рисковать не стоит; за «Заветным» с севера будут наблюдать немало подзорных труб, и незачем им видеть, что там у него падает с кормы.
Место для минных постановок намечено ещё вчера - недаром минёр с «Заветного» и один из «адамантовских» офицеров весь вчерашний вечер лазали по обрывам приморского плато с лазерным дальномером. Они старательно вымеряли дистанции до установленных на самом виду полевых батарей и прикидывали, как могут поставить союзники свои корабли для бомбардировки берега.
Хорошая всё-таки штука современные технологии! Хотя, помнится, в Порт-Артуре русские моряки обошлись обычной оптикой, устраивая похожую каверзу адмиралу Того...»
Отредактировано Ромей (09-01-2017 20:06:21)
Поделиться14609-01-2017 04:15:50
Вы всё же думаете что в эпоху дымного пороха они заметят огневые точки на таком расстоянии и сопоставят одно с другим. Ну не знаю. В конце концов ваш авторский произвол священен.
Может и нет. Но никто не рвётся это проверять на практике. Зачем рисковать? Тем более, что это лишь побочное соображение, куда важнее не спугнуть французов раньше времени....
Отредактировано Ромей (09-01-2017 04:41:07)
Поделиться14709-01-2017 06:08:27
с крупными силами русской кавалерии и решили пирнять бой.
принять
Поделиться14809-01-2017 10:52:46
Орудийную канонаду начали конная артиллерия англичан -- начала.
Поделиться14909-01-2017 12:25:00
Здесь гусары Кардигана вошли в соприкосновение с крупными силами русской кавалерии и решили пирнять бой.
Принять.
Поделиться15009-01-2017 12:27:36
Принять.
Всего парой постов выше
принять