Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 151 страница 160 из 997

151

Ромей написал(а):

Донская резервная батарея) бегло обстреляла через головы своих англичан и даже нанесла им кое-какие потери.

Споткнулся на "своих англичанах" :) Может быть

Донская резервная батарея) бегло обстреляла англичан через головы своих  и даже нанесла им кое-какие потери

?

+1

152

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

I
Возле устья реки Альма
Миноносец «Заветный»
27 сентября 1854 г.
Мичман Красницкий,
минный офицер

Мины выстроились в два ряда вдоль бортов, на рельсах. Остаётся только порадоваться, подумал лейтенант Красницкий, что во время набега на Зонгулдак - того, что так неожиданно закончился переносом в прошлый век, - они так и не успели выполнить запланированные минные постановки. Вообще-то, после налёта гидропланов, оба старых «угольщика»,  «Заветный и Завидный», должны были дождаться ночи и нанести туркам повторный визит, выставив минные банки на внешнем рейде Зонгулдака. Для этого от самого Севастополя миноносец шёл с загромождённой палубой и перегруженной кормой. 
Слава Богу, во время боя с англичанами опасного груза на «Заветном» уже не было - не хватало ещё, чтобы шальной осколок  угодил в один из смертоносных шаров и превратил миноносец в облако дыма и огня. А по приходу в Севостополь, мины сдали на берег - и вот теперь приняли вновь, для того, чтобы использовать по назначению. Жаль, их только восемнадцать, но больше минные слипы старенького миноносца, построенного ещё до русско-японской войны вместить не могут.
Хотя и это немало. Мины предстоит выставить как раз там, где должны встать французские и турецкие деревянные линкоры, для того, чтобы обстрелять приморское плато. Выбор у союзников невелик - дальнобойность гладкоствольных пушек невелика, и для того, чтобы снаряды долетали до русских батарей, так хорошо видных отсюда на фоне неба, придётся подходить к самой кромке мелководья. Надо полагать, французы пустят перед собой барказы и займутся промерами глубин, и как бы они не обнаружили при этом минную банку. Конечно, якорные мины установлены на порядочное заглубление и барказ никак не может задеть  свинцовые колпаки взрывателей рога - но мало ли? Вода в Черном море прозрачная, и какой-нибудь остроглазый матрос вполне может углядеть притаившуюся в глубине рогатую тень.
- Немного правее, Федор Григорьич!  - крикнул с бака мичман Оленин. Он поднял к глазам массивную трубу хитрого дальномера и теперь нашаривал на берегу намеченные со вчерашнего вечера, ориентиры.
- Ещё саженей семь вперёд - и будет совсем хорошо!
Командир миноносца посмотрел на минёра. Красницкий кивнул, старший лейтенант наклонился к трубе переговорника, выдернул из амбушюра кожаную затычку:
- Малый вперёд, три влево!
Рулевой закрутил колесо штурвала, нос миноносца не спеша пополз в сторону берега.
- Ещё.. ещё... давай! - адамантовский офицер махнул рукой. Хотя, он же не офицер, поправился Красницкий; почему-то у потомков в их двадцать первом веке чин мичмана считается чуть ли не кондукторским. Но дело своё он знает отменно...
- Сброс!
Трое матросов навалились на тележку; стальные колёсики взвизгнули на рельсах и мина, вместе с многопудовым чугунным якорем ухнула в воду.
- Ждём.. ждём..ждем...давай!
И новый фонтан брызг за кормой. И ещё.
Красницкий покосился на секундомер. Минная постановка идёт точно по графику. Сначала - восемь мин одной линией, от оконечности мыса Лукул точно на север; вторая встанет чуть ближе к берегу, длинной дугой, прикрывая южные отроги плато. Для этого придётся делать второй заход, и надо поторопиться - скоро морская вода растворит сахар, освобождая пружину стопора, и мина всплывёт.
- Пятая... шестая... седьмая... все! - вслух считал Красницкий. - Николай Алексеевич, пошли на новый заход!
Командир миноносца отдал команду, и  кораблик неторопливо описал широкую дугу, выходя на траверз мыса Лукул. «Адамантовец» снова поднял дальномер, мерно отсчитывая дистанцию и пеленги.
- Как ваши якорные мину толково устроены! - заметил прапорщик Кудасов. - Не то что наши, системы Якоби. А удобно-то как! Можно ставить заграждение на полном ходу, с любого корабля. Даже рельсы, такие как у вас, не обязательно иметь - приколотить к палубе деревянные рейки, и довольно!
Откомандированному в распоряжение Красницкого, офицер целыми днями пропадал в лаборатории в крепости и как мог, вникал в нюансы этого опасного дела. Ему предстояло скоро отправиться в Николаев, в помощь генералу Тизенгаузену, который как раз достраивал на тамошней верфи опытный паровой минный катер. А пока прапорщик по адмиралтейству напросился на «Заветный» - набираться опыта.
- Вы конечно, знакомы с устройством автомата глубины? - осведомился Красницкий. Он постоянно устраивал Кудасову такие вот маленькие экзамены. Прапорщик не обижался - наоборот, рад был случаю блеснуть знаниями, полученными от гостей из будущего.
Вот и сейчас он зачастил - будто сдавал зачёт в кронштадстских минных классах, где мичману Красницкому довелось поучиться перед тем, как отправиться на Черное море.
- Так точно, господин капитан второго ранга! При использовании этого ме… простите, метода лейтенанта Азарова , вьюшка с минрепом крепится не на корпусе мины, а на якоре, и оснащается стопором, состоящим из щеколды и штерта с грузом. Когда мину сбрасывают за борт, она остаётся на плаву. Штерт под действием груза оттягивает щеколду, позволяя минрепу сматываться с вьюшки. Якорь тонет, разматывая минреп; груз на штерте касается дна раньше его, - тогда натяжение ослабевает, и щеколда стопорит вьюшку. Якорь тем временем продолжает тонуть, увлекая мину на глубину, которая соответствует длине штерта с грузом. А её можно установить заранее, на палубе - и никакие промеры не нужны!
- Отлично, прапорщик! - Красницкий удовлетворённо кивнул. - И учтите, что  наши мины устроены ненамного сложнее ваших гальваноударных, академика Якоби. Будь у нас времени побольше - можно было бы самим наладить выпуск таких игрушек Но - увы...
- Три... два... один... давай! - выкрикнул адамантовец. Красницкий поднял жестяной рупор:
- Сброс! 
Не может быть, подумал мичман, что все мины найдут своих жертв. Каким плотным не было бы построение французов. Такого везения не бывает - скорее уж наоборот, один и тот же корабль может подорвать не одну, а две мины - как это случилось в Порт-Артуре с японским броненосцем. Так или иначе, не меньше половины мин не взорвётся, и их надо будет поскорее снять. Причём не просто перерубить минреп и обезвредить взрыватели - нет, надо вытащить и тележки-якоря. Заменить сахар в механизме размыкания - дело нехитрое, а мины им ещё пригодятся.
Дело, конечно, опасное, но знакомое. Правда, до сих пор Красницкому доводилось снимать только учебные мины, без боевого заряда. Но ведь всё когда-нибудь приходится делать в первый раз? 

http://s9.uploads.ru/t/WoKTJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/50Wfn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/K7mAU.jpg
http://s9.uploads.ru/t/18ujQ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/QyWaC.jpg

Отредактировано Ромей (09-01-2017 14:58:31)

+13

153

Котозавр написал(а):

Споткнулся на "своих англичанах"  Может быть

?

Одна из казачьих батарей (надо будет уточнить, какая именно; не исключено, что это снова оказалась Донская резервная батарея) бегло обстреляла англичан через головы своих кавалеристов и даже нанесла неприятелю кое-какие потери.

0

154

Котозавр написал(а):

Донская резервная батарея) бегло обстреляла англичан через головы своих  и даже нанесла им кое-какие потери
?

А при таком прочтении  возникает вопрос, кому же нанесла потери эта батарея, "своим" или  все-таки "им"?
Донская резервная батарея, через головы своих обстреляла англичан и даже нанесла им потери.

0

155

я представил другой вариант, смотрите

0

156

Ромей написал(а):

оба старых «угольщика»,  «Заветный и Завидный»,

«Заветный» и «Завидный»

Ромей написал(а):

Выбор у союзников невелик - дальнобойность гладкоствольных пушек невелика, и для того

вместо второго - мала

+1

157

Ромей написал(а):

И если моряки не хотятставить минную банку под самым носом у французов, им лучше  поторопиться.

хотят ставить

+1

158

Фрагмент, вставленный  в крайний эпизод дневника Велесова.  Автору, как всегда не вовремя, пришла в голову МЫСЛЯ... 

Сюрприз: сегодня в Севастополь прибыл Великий князь Николай Николаевич. И произошло это не в конце октября, как это было в нашей истории, а месяцем раньше. Случайность? Не думаю. Я склонен видеть в этом ответ на вопрос о том, как князь Меншиков собирается информировать о попаданцах государя императора. Похоже, Николай получит сведения по самому надёжному каналу - от собственного сына.
Третий сын Николая Первого и Александры Федоровны, всего 23 года от роду. Заядлый кавалерист, лейб-гвардеец и военный инженер, с 1851 года носивший мундир Конно-пионерного эскадрона. С детства получил прекрасное военное воспитаниеи образование; воспитанием его с семилетнего возраста занимался  выдающийся по образованию и душевным качествам боевой генерал - Алексей Илларионович Философов. Отлично разбирается в артиллерии и фортификации; занимался в начале войны подготовкой к боевым действиям   балтийских крепостей, Кронштадта и Свеаборга, с  1852-го года - Председатель Государственного совета. В нашей истории Николай Николаевич при обороне Севастополя руководил крепостными работами, укреплениями и батареями  на участке от Константиновской батареи до Мекензиевых гор. В дальнейшем всю жизнь посвятит армии, примет участие в Балканской кампании.
Возможно, Меншиков, зная о живом интересе Николая Николаевича к военному делу, решился информировать о "попаданцах" именно его? Или же сведения дошли до великого князя какими-то иными путями? Тогда понятно, почему он не поехал в Кишинев, в ставку Горчакова, а направился непосредственно в крепость. А вот в курсе ли Государь - это, как говорится, хороший вопрос.

Возможно, Меншиков, зная о живом интересе Николая Николаевича к военному делу, решился информировать о "попаданцах" именно его? Или же сведения дошли до великого князя какими-то иными путями? Тогда понятно, почему он не поехал в Кишинев, в ставку Горчакова, а направился непосредственно в крепость. А вот в курсе ли Государь - это, как говорится, хороший вопрос.
Николай отправил сыновей в действующую армию для того, чтобы поднять её дух, подорванный рядом неудач, и предле всего, неуспехом дела на Альме. "Ежели опасность есть", писал император Горчакову, "то не моим детям удаляться от нее, а собою подавать пример". В то же время, Николай Первый писал главнокомандующему Крымской армией князю Меншикову: "Сыновьям Моим, Николаю и Михаилу, дозволил Я ехать к тебе; пусть присутствие их при тебе докажет войскам степень моей доверенности; пусть дети учатся делить опасности ваши и примером своим служат одобрением храбрым нашим сухопутным и морским молодцам, которым я их вверяю".
Но здесь-то еще не было  несчастливых для русской армии  сражений пр Альме и Балаклаве! Даже бомбардировки Севастополя - и той не была, а вот череда пусть не очень крупных, но явных успехов на море наоборот, имела место и наверняка уже попала как в европейские, так и  в петербургские газеты. Что же заставило Николая Николаевича поторопиться? Это, несомненно, «информация к размышлению».
В «прошлой версии» истории Николай Николаевич прибыл в Крым аккурат накануне сражения на Инкерманских высотах и вроде бы, отличился. В нашем случае он поспел к предстоящему делу на Альме. Надо ожидать князя из Севастополя войскам не позже завтрашнего утра; впрочем, имея некоторое представление о его неуемном характере, не удивлюсь, если Николай Николаевич не пожелает ждать и прибудет к войскам Уже сегодня вечером.. Что ж, надеюсь, для него и здесь найдётся занятие по душе.
Кстати - не забыть включить сведения о Великом князе в информационный бюллетень. И, пожалуй, подготовить отдельную справку для Фомченко - ему, первым из нас, придётся налаживать с высоким гостем...
И это тоже тема для размышлений об упругости ткани истории - какие последствия способен вызвать слишком ранний презд Великого князя? А ведь просто так он не обойдется, тут и к гадалке не ходи - не таков человек Николай Николаевич Старший, чтобы обойти вниманием столь поразительное событие, как явление гостей из будущего...

http://s4.uploads.ru/t/YXPoQ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Bwf6V.jpg
http://se.uploads.ru/t/JPHNA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xRnci.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PpKId.jpg

Отредактировано Ромей (09-01-2017 22:42:26)

+11

159

Ромей написал(а):

чтобы поднять её дух, подорванный рядом неудач, и предле всего, неуспехом дела на Альме.

прежде

Ромей написал(а):

не было  несчастливых для русской армии  сражений пр Альме и Балаклаве!

при

Ромей написал(а):

Даже бомбардировки Севастополя - и той не была,

было

Ромей написал(а):

если Николай Николаевич не пожелает ждать и прибудет к войскам Уже сегодня вечером..

уже

Ромей написал(а):

справку для Фомченко - ему, первым из нас, придётся налаживать (отношения) с высоким гостем...

Ромей написал(а):

какие последствия способен вызвать слишком ранний презд Великого князя?

приезд

+1

160

Карты ТВД - Черное море и берег Крыма, от Севастополя до Евпатории.

http://sh.uploads.ru/t/ahRGB.png
http://sd.uploads.ru/t/ODjcW.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2