ГЛАВА ТРЕТЬЯ
I
Возле устья реки Альма
Миноносец «Заветный»
27 сентября 1854 г.
Мичман Красницкий,
минный офицер
Мины выстроились в два ряда вдоль бортов, на рельсах. Остаётся только порадоваться, подумал лейтенант Красницкий, что во время набега на Зонгулдак - того, что так неожиданно закончился переносом в прошлый век, - они так и не успели выполнить запланированные минные постановки. Вообще-то, после налёта гидропланов, оба старых «угольщика», «Заветный и Завидный», должны были дождаться ночи и нанести туркам повторный визит, выставив минные банки на внешнем рейде Зонгулдака. Для этого от самого Севастополя миноносец шёл с загромождённой палубой и перегруженной кормой.
Слава Богу, во время боя с англичанами опасного груза на «Заветном» уже не было - не хватало ещё, чтобы шальной осколок угодил в один из смертоносных шаров и превратил миноносец в облако дыма и огня. А по приходу в Севостополь, мины сдали на берег - и вот теперь приняли вновь, для того, чтобы использовать по назначению. Жаль, их только восемнадцать, но больше минные слипы старенького миноносца, построенного ещё до русско-японской войны вместить не могут.
Хотя и это немало. Мины предстоит выставить как раз там, где должны встать французские и турецкие деревянные линкоры, для того, чтобы обстрелять приморское плато. Выбор у союзников невелик - дальнобойность гладкоствольных пушек невелика, и для того, чтобы снаряды долетали до русских батарей, так хорошо видных отсюда на фоне неба, придётся подходить к самой кромке мелководья. Надо полагать, французы пустят перед собой барказы и займутся промерами глубин, и как бы они не обнаружили при этом минную банку. Конечно, якорные мины установлены на порядочное заглубление и барказ никак не может задеть свинцовые колпаки взрывателей рога - но мало ли? Вода в Черном море прозрачная, и какой-нибудь остроглазый матрос вполне может углядеть притаившуюся в глубине рогатую тень.
- Немного правее, Федор Григорьич! - крикнул с бака мичман Оленин. Он поднял к глазам массивную трубу хитрого дальномера и теперь нашаривал на берегу намеченные со вчерашнего вечера, ориентиры.
- Ещё саженей семь вперёд - и будет совсем хорошо!
Командир миноносца посмотрел на минёра. Красницкий кивнул, старший лейтенант наклонился к трубе переговорника, выдернул из амбушюра кожаную затычку:
- Малый вперёд, три влево!
Рулевой закрутил колесо штурвала, нос миноносца не спеша пополз в сторону берега.
- Ещё.. ещё... давай! - адамантовский офицер махнул рукой. Хотя, он же не офицер, поправился Красницкий; почему-то у потомков в их двадцать первом веке чин мичмана считается чуть ли не кондукторским. Но дело своё он знает отменно...
- Сброс!
Трое матросов навалились на тележку; стальные колёсики взвизгнули на рельсах и мина, вместе с многопудовым чугунным якорем ухнула в воду.
- Ждём.. ждём..ждем...давай!
И новый фонтан брызг за кормой. И ещё.
Красницкий покосился на секундомер. Минная постановка идёт точно по графику. Сначала - восемь мин одной линией, от оконечности мыса Лукул точно на север; вторая встанет чуть ближе к берегу, длинной дугой, прикрывая южные отроги плато. Для этого придётся делать второй заход, и надо поторопиться - скоро морская вода растворит сахар, освобождая пружину стопора, и мина всплывёт.
- Пятая... шестая... седьмая... все! - вслух считал Красницкий. - Николай Алексеевич, пошли на новый заход!
Командир миноносца отдал команду, и кораблик неторопливо описал широкую дугу, выходя на траверз мыса Лукул. «Адамантовец» снова поднял дальномер, мерно отсчитывая дистанцию и пеленги.
- Как ваши якорные мину толково устроены! - заметил прапорщик Кудасов. - Не то что наши, системы Якоби. А удобно-то как! Можно ставить заграждение на полном ходу, с любого корабля. Даже рельсы, такие как у вас, не обязательно иметь - приколотить к палубе деревянные рейки, и довольно!
Откомандированному в распоряжение Красницкого, офицер целыми днями пропадал в лаборатории в крепости и как мог, вникал в нюансы этого опасного дела. Ему предстояло скоро отправиться в Николаев, в помощь генералу Тизенгаузену, который как раз достраивал на тамошней верфи опытный паровой минный катер. А пока прапорщик по адмиралтейству напросился на «Заветный» - набираться опыта.
- Вы конечно, знакомы с устройством автомата глубины? - осведомился Красницкий. Он постоянно устраивал Кудасову такие вот маленькие экзамены. Прапорщик не обижался - наоборот, рад был случаю блеснуть знаниями, полученными от гостей из будущего.
Вот и сейчас он зачастил - будто сдавал зачёт в кронштадстских минных классах, где мичману Красницкому довелось поучиться перед тем, как отправиться на Черное море.
- Так точно, господин капитан второго ранга! При использовании этого ме… простите, метода лейтенанта Азарова , вьюшка с минрепом крепится не на корпусе мины, а на якоре, и оснащается стопором, состоящим из щеколды и штерта с грузом. Когда мину сбрасывают за борт, она остаётся на плаву. Штерт под действием груза оттягивает щеколду, позволяя минрепу сматываться с вьюшки. Якорь тонет, разматывая минреп; груз на штерте касается дна раньше его, - тогда натяжение ослабевает, и щеколда стопорит вьюшку. Якорь тем временем продолжает тонуть, увлекая мину на глубину, которая соответствует длине штерта с грузом. А её можно установить заранее, на палубе - и никакие промеры не нужны!
- Отлично, прапорщик! - Красницкий удовлетворённо кивнул. - И учтите, что наши мины устроены ненамного сложнее ваших гальваноударных, академика Якоби. Будь у нас времени побольше - можно было бы самим наладить выпуск таких игрушек Но - увы...
- Три... два... один... давай! - выкрикнул адамантовец. Красницкий поднял жестяной рупор:
- Сброс!
Не может быть, подумал мичман, что все мины найдут своих жертв. Каким плотным не было бы построение французов. Такого везения не бывает - скорее уж наоборот, один и тот же корабль может подорвать не одну, а две мины - как это случилось в Порт-Артуре с японским броненосцем. Так или иначе, не меньше половины мин не взорвётся, и их надо будет поскорее снять. Причём не просто перерубить минреп и обезвредить взрыватели - нет, надо вытащить и тележки-якоря. Заменить сахар в механизме размыкания - дело нехитрое, а мины им ещё пригодятся.
Дело, конечно, опасное, но знакомое. Правда, до сих пор Красницкому доводилось снимать только учебные мины, без боевого заряда. Но ведь всё когда-нибудь приходится делать в первый раз?





Отредактировано Ромей (09-01-2017 14:58:31)