Случайность? Не думаю.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2
Случайность? Не думаю.
Карты ТВД - Черное море и берег Крыма, от Севастополя до Евпатории.
Что-то с пропорциями дикое... ))))
Что-то с пропорциями дикое... ))))
Да похоже на туристический буклет.
Вот карта 1817 года.
Да похоже на туристический буклет.
Вот карта 1817 года.
Скорее уж, рельефный макет. Но согласитесь - в некотором смысле весьма наглядно.
Откомандированному в распоряжение Красницкого, офицер целыми днями пропадал в лаборатории -- откомандированный.
Возможно, Меншиков, зная о живом интересе Николая Николаевича к военному делу, решился информировать о "попаданцах" именно его? Или же сведения дошли до великого князя какими-то иными путями? Тогда понятно, почему он не поехал в Кишинев, в ставку Горчакова, а направился непосредственно в крепость. А вот в курсе ли Государь - это, как говорится, хороший вопрос. -- Абзац повторен дважды.
С детства получил прекрасное военное воспитаниеи образование; воспитанием его с семилетнего возраста занимался -- С детства получил прекрасное военное образование; воспитанием его с семилетнего возраста занимался…
В то же время, Николай Первый писал главнокомандующему Крымской армией князю Меншикову -- выражение "в то же время" носит характер противопоставления тому, что было сказано ранее; в данном случае противопоставления нет, поэтому лучше "Тогда же".
и вроде бы, отличился -- нужна запятая после "и".
Кстати, мыс Лукулл Вы сознательно пишете по-украински с одним "л" на конце?
Но согласитесь - в некотором смысле весьма наглядно.
Да но пропорции не соблюдены. Как и заметил Wild Cat.
II
Из записок
графа Буа-Вильомэз,
«27 сентября. Вчера состоялся военный совет. Как обычно - на борту «Вилль де Пари». Выводы весьма неутешительны: если в мае-июне мы имели решительное преимущество перед русскими в линейных силах (19 единиц, из них 3 паровых, против 14-ти русских), и к моменту выхода из Варны стало ещё значительнее, то теперь, из-за позорного бегства англичан, оно сведено к минимуму. Вот списки нашего флота что готовится покинуть Евпаторийскую бухту и двигаться к Севастополю:
Линейные корабли, винтовые:
«Наполеон», 90 орудий, 1000 индикаторных сил;
«Шарлемань», 80 орудий, 450 индикаторных сил;
«Жан Барт», 80 орудий, 450 индикаторных сил;
«Монтебелло», 120 орудий, 130 индикаторных сил;
Линейные корабли, парусные:
"Вилль де Пари", 120 орудий;
"Вальми", 122 орудия;
"Фридланд", 120 орудий;
"Генрих IV", 100 орудий;
"Иена", 90 орудий;
"Байярд", 90 орудий;
"Юпитер", 82 орудия;
"Маренго", 80 орудий;
"Жан Бар", 80 орудий;
"Вилль де Марсель", 80 орудий;
"Сюффрен", 90 орудий;
"Алжир", 74 орудия
Кроме того, английский паровой линкор «Агамемнон»; он и вооружённый пароход «Карадок» - это все, что осталось у нас от некогда могучей британской эскадры.
Турки добавляют к общей мощи два парусных корабля: "Махмудие" (122 орудий), и и "Тешрифие"( 84орудия).
Итого, 14 парусных и 5 паровых линейных кораблей; к этому списку следует присовокупить превосходный винтовой сорокапушечный фрегат «Помон». Мы по-прежнему превосходим Черноморскую эскадру русских (у них лишь 14 парусных линкоров), но это превосходство не выглядит столь подавляющим, как месяц назад. По фрегатам - как паровым, так и парусным, а так же по судам меньших классов, включая сюда многочисленные вооружённые пароходы, наше преимущество по-прежнему весьма значительно.
Это позволяет адмиралу Гамелену отдать приказ: парусным линкорам следовать к Севастополю на буксире у паровых судов, причём винтовые линкоры образуют отдельный отряд. Большая часть малых пароходов, а так же парусные турецкие фрегаты и эскадра египетского бея остаются у Евпатории. Вместе с флотом идут лишь назначенные к буксировке суда и паровые фрегаты и корветы, занятые в охранении.
Линейные корабли образуют три отряда. Первый состоит из четырёх винтовых линкоров, фрегата «Помон» и двух колёсных фрегатов, «Декарт» и «Гомер». Возглавляет отряд британский «Агамемнон» под флагом адмирала Лайонса.
Вслед на ними следуют две параллельные колонны парусных линейных кораблей на буксире пароходов. Адмирал держит флаг на «Вилль де Пари», возглавляя правую колонну; левую ведёт винтовой линкор «Наполеон».
Флот снялся с якорей около девяти утра; паровые корабли первого отряда ушли первыми, и принуждены были дожидаться остальных в море.
Следует упомянуть, о том, что ещё в середине лета флот много практиковался в буксировке как паровыми линкорами (британские «Ангамемнон», «Санс-Парейль» и наши «Жан Бар» и «Наполеон» в общей сложности тащили за собой до десяти парусных собратьев, то есть по 2-3 каждый!) так и колёсными пароходами. Манёвры эти проделывались, в том числе, и в виду русской крепости Севастополь, 13-15 июня, в ожидании боя. Благодарение Господу, наши моряки обладают богатым опытом буксировки крупных кораблей в эскадренном строю, даже и в боевых условиях; тем не менее, выход второй и третьей колонн сильно задержался. Флот двинулся в сторону мыса Лукулл лишь к одиннадцати утра, поддерживая четырёхузловой ход.
В два часа пополудни с фрегата «Декарт», следовавшего в авангарде, заметили канонаду в районе устья реки Альма. Адмирал Гамелен, получив это известие, приказал поднять ход до пяти узлов; Лайонсу было передано распоряжение выслать к берегу барказы для промеров глубин. Это было исполнено к четырём часам пополудни; к тому времени пушечная стрельба на берегу прекратилась, но сигнальщики наблюдали в подзорные трубы перемещения больших масс войск.
Через час с берега на шлюпке прибыл адъютант маршала; Сент-Арно просил адмирала с утра открыть бомбардировку русских войск, занимающий возвышенное плато. Увы, промеры глубин сделать не удалось: посланные барказы обстреляла с плато полевая артиллерия и вооружённый пароход, несущий дозорную службу. «Помон» и «Гомер» несколькими выстрелами отогнали его, но преследовать не стали: над эскадрой появились крылатая лодка, а вдали, у горизонта замаячили дымы русских фрегатов. Наученный горьким опытом (русские оказались настоящими мастерами засад!), адмирал Гамелен скомандовал становиться на якоря.
Уже стемнело, когда состоялся ещё один военный совет. На нём, кроме адмирала Лайонса, присутствовали лорд Раглан; нашего главнокомандующего представлял дивизионный генерал Канробер. На совете приняли план действий назавтра. Отряд паровых кораблей должен обстрелять берег, имея первой задачей привести к молчанию полевые батареи на плато. Опыт сегодняшнего дня показывает, что русские артиллеристы не дадут обследовать прибрежное мелководье, а потому лишь паровые корабли, способные маневрировать в стеснённых условиях, способны выполнить эту задачу. После этого к бомбардировке присоединится вторая колонна, возглавляемая адмиралом Гамеленом. Третий отряд с «Наполеоном», останется на якорях мористее, на случай появления русской эскадры, весьма, впрочем, маловероятный. До сих пор они ограничивались набегами фрегатов, не решаясь ввести в бой главные силы. Остается надеяться, что недавние успехи не прибавят неприятелю решимости: сейчас, когда наши силы ослаблены предательством британцев, русские, пожалуй, могли бы добиться успеха!
Отредактировано Ромей (10-01-2017 04:18:08)
Совет закончился за полночь. Со второй склянкой отбыли на берег лорд Раглан и генерал Канобер. Эти военачальники и ранее не демонстрировали доброго согласия, а теперь и вовсе не желали вступать в беседу друг с другом без крайней нужды. Уже перед самым отъездом, генерал громко упрекнул лорда Раглана в том, что англичане скрывают от союзников сведения наиважнейшего порядка. Адмирал Гамелен, присутствовавший при сем, осведомился, о чем идет речь.
Оказывается, генерал Канобер недоволен тем, что лорд Раглан держит при своем штабе британского подданного, репортера лондонской газеты, счастливо бежавшего недавно из русского плена на крылатой лодке. Его спутник в этом невероятном предприятии, русский военный врач, сильно пострадал при падении летучей машины в воду и находится сейчас в лазарете, в Евпатории. Уже несколько дней он то приходит в сознание, то впадает в забытье; попытки расспросить его об удивительных кораблях и летучих механизмах ни к чему не приводят. Лондонский же корреспондент (по уверениям дивизионного генерала, состоящий на службе в Форин Офис), долгий разговор с лордом Рагланом и с тех самых пор избегает общения с кем бы то ни было, кроме соотечественников.
Адмирал Гамелен согласился с генералом, что это не слишком соотносится с союзническим долгом. На что лорд Раглан ответил, будто бы не в праве приказывать данному господину, поскольку тот есть лицо гражданское и, как репортер крупного издания, обладает известной свободой действий. На сем беседу пришлось прекратить, поскольку как лорд Раглан, так и генерал Канобер торопились на берег - с утра ожидалась баталия, и у обоих военачальников была ещё масса дел, не терпящих отлагательства. Прощаясь с англичанином адмирал заявил, что надеется на беседу с упомянутым репортёром, и Раглан дал слово эту беседу устроить, как только найдётся для этого свободная минута...»
Отредактировано Ромей (10-01-2017 05:57:34)
«Жан Барт», 80 орудий, 450 индикаторных сил;
Вообще-то правильнее «Жан Бар». Jean Bart, но t не произносится.
P.S. Непонятно, во французском флоте было одновременно два корабля с одним названием? Линейный парусный и линейный винтовой?
Отредактировано Игорь К. (10-01-2017 07:30:57)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2