Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 11 страница 20 из 999

11

Игорь К. написал(а):

И на этом всё, граф больше ничего не пишет о судьбе двадцатипушечного фрегата? Как-то странно. Как будто привычный для начштаба флота эпизод.

А что, собственно, он может написать сейчас? Фрегат йок, никто не знает, что с ним точно случилось. Потом, возможно, и уточнит. А пока - разве что посочувствовать.


Корвету удалось уйти, оставив своего спутника на растерзание русским пушкам. Дальнейшая его судьба нам неизвестна; не приходится, спрочем,с омневаться, что она оказалась весьма и весьма печальна. Судя по рассказам англичан, любой из неприятельских кораблей мог с лёгкостью справиться с несколькими фрегатами, подобными «Вобану».

Отредактировано Ромей (03-01-2017 14:48:38)

0

12

Ромей написал(а):

Держу кулаки

пока рано!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
вот когда в продажу поступит - тогда да, чтобы тираж ушел быстро ;)

+2

13

Барон фон Тар написал(а):

пока рано!    
вот когда в продажу поступит - тогда да, чтобы тираж ушел быстро

Сейчас с этим увы, нехорошо...

0

14

Изменил самое начало записей:

«[i]4  сентября. Погрузка на суда завершена. Она началась за 2 недели до выхода в море; нашему флоту предстоит перебросить в Крым 28 000 человек, 1437 лошадей и 68 орудий. Кроме того, в распоряжении маршала Сент-Арно имелось  насчитывали 6000 солдат, которые плыли на собственных судах.
Сначала на суда погрузили 60 пушек и по 6 лошадей на каждую из орудийных упряжек. Потом погрузились  28 000 солдат, и наконец  на суда  подняли 1110 лошадей нашей кавалерии..
Погрузка шла крайне медленно. Любое волнение на море делало доставку грузов, особенно лошадей и пушек,  крайне затруднительной. Стоило усилиться прибою - работы сразу останавливались. 
Маршал  Сент-Арно не пожелал ждать англичан, которые, по его мнению, проявляли недопустимую медлительность. Местом рандеву назначен остров Змеиный...

6 сентября.  Стоим на траверзе острова Змеиный. Английского флота пока нет. Мы послали авизо к лорду Раглану, и выяснили, что английская эскадра попала в шторм, тогда как мы счастливо проскочили ненастную полосу и пришли к Змеиному при хорошей погоде. Сильный ветер стих лишь утром 6-го числа, и в 10.30 наш адмирал сигнализировал о выходе в море.
Порядок выхода определили следующий - построение транспортов в шесть колонн, каждый транспорт берет на буксир маленький пароход; пароходы побольше буксируют по два, а иные и по три парусника. Это было прекрасное зрелище - более 100 судов с войсками, амуницией, провиантом, лошадьми и мулами в идеальном порядке, ярко блестит солнце, синева неба отражается в бликах на воде.
Нелегко найти перо, достойное того, чтобы описать  картину, представшую нашим глазам! И часа не прошло, как наш караван растянулся на  полгоризонта. Ни одна держава за всё течение истории не снаряжала в поход армию подобной сокрушительной силы, снабженную такими средствами разрушения и такими возможностями для их перемещения. Пятью неровными линиями, имея на флангах военные корабли, в том числе на паровом ходу, огромный караван полз вперёд, окутанные сплошной пеленой угольного дыма, которая,  постепенно растворялась  и смешивалась с облаками, придавая еще большую мрачность морю, столь удачно называемому «Черным». За этим дымным облаком почти сразу пропал берег, и впереди,  насколько хватало глаз, — лишь темные волны и неприветливое небо...[/i]

Отредактировано Ромей (03-01-2017 17:02:08)

+8

15

Барон фон Тар
Слишком быстро - тоже плохо, можно самому без парочки экземпляров остаться...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

16

Ромей написал(а):

имелось  насчитывали 6000 солдат


Лишнее слово, проистекающее из конфликта версий.

+1

17

Wild Cat написал(а):

Слишком быстро - тоже плохо

угу, угу... счаззз...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

18

Ромей написал(а):

Но, так или иначе, мы теперь были без боевого охранения,  и пришлось наскоро выделять из колонн вооружённые проходы и парусные фрегаты и формировать из них летучий заслон.

Пароходы

Ромей написал(а):

На совещании, состоявшемся на борту "Вилль де Пари", он стал настаивать на том, чтобы отложить высадку, но ни лорд Раглан, находящийся на «Карадоке» вместе с ним, и наш маршал де Сент-Арно и слушать об этом не захотели. Лайонс, таким образом, остался в меньшинстве, и назавтра решено начало высадки.

Пропущено.

+1

19

Ромей написал(а):

Из дневника
графа Буэ-Вилльтямса,
начальника штаба
французского флота


Мне  кажется, там лишняя буква закралась в фамилию.

+1

20

Ромей написал(а):

выделять из колонн вооружённые проходы


Пропущена а: пароходы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2