ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
I
Из записок
графа Буа-Вильомэз
«28 сентября. Наши биваки оживились и засуетились в 4 утра - назначенные дежурные стали будить офицеров. Надо признать, что многие легли спать всего час-два назад. Накануне, поздно вечером, начальник штаба генерал Мартенпе сообщил план сражения командирам дивизий, бригад, дивизионным начальникам артиллерии и саперов. Я присутствовал на этим совещании от флота.
После этого состоялись похожие совещания в дивизиях и полках; в результате, младшие офицеры вынужденно засиделись далеко за полночь.
Сент-Арно определил начало действий на прибрежном высоком фланге позиции. Несмотря на то, что русские, по видимому, успели здесь укрепиться, можно рассчитывать разрушить оборону огнем корабельной артиллерии. Третьей дивизии принца Наполеона предписано занять высокий южный берег реки, подняться на плато и, выбив оттуда русских, продолжить движение вдоль моря, под прикрытием корабельной артиллерии. Возникший глубокий охват создает угрозу центру и тылу русской позиции, что вынудит их предпринять переброску резервов, что облегчит атаку зуавам, туркам и английской кавалерии на правом фланге.
Дивизии принца Наполеона предстоит наступать под покровительством флота, направление движения — башня телеграфа. Корабли должны к тому времени обстрелять плато, обеспечивая переход 3-й дивизии через броды.
Сент-Арно напомнил, что перед нами - сильный противник на сильной позиции. Слабых мест в обороне не наблюдается, а вот положение нашей армии усугубляется отсутствием англичан. Отмечу, что маршал не упустил возможности повторить это, причинив тем самым неприятность лорду Раглану, который изменился в лице но не посмел возразить против очевидного.
Сент-Арно, произнеся эти слова, добавил: «Я рассчитываю на вас, принц», на что командир 3-й дивизии ответил: «Да, господин маршал, я все очень хорошо понял, я должен отвлечь на себя часть центра противника, но помните, что я не могу продержаться более двух часов».
Принц Наполеон, несомненно, понял всю важность и тяжесть стоящей перед ним задачи: дивизии предстояло 6.30 начать движение и занять высоты у морского берега.
После этого слово взял я и ещё раз заверил начальников дивизий, что к тому моменту батареи наверняка будут разбиты. Та же участь постигнет и пехотное прикрытие, которому придется покинуть плато или стать жертвой бомбардировки. Особенно я отметил, что моряки понимают меру своей ответственности с учетом недостатка сил, вызванных отсутствием наших британских союзников. Надо было видеть, как почернел лорд Раглан при очередном болезненном уколе! Кардиган же, который даже в шатре главнокомандующего не снял высокой медвежьей шапки, заскрипел зубами и положил руку на рукоять сабли.
Итак, я сообщил: для того, чтобы облегчить задачи армии, флот подведёт к берегу самые мощные свои корабли, и действуя с малой дистанции бомбическими орудиями и даже карронадами, очистит высоты от неприятеля. В иной ситуации, будь войск у нас больше (очередная отравленная стрела в сторону гордых островитян!), мы бы ограничились обстрелом с фрегатов и вооружённых пароходов, назначив главные силы для прикрытия с моря. Но теперь этого мало, тем более, что, слава Создателю, русские не проявляют особой активности и мы рассчитываем, что их линейная эскадра по сию пору стоит в бухте Севастополя.
От командира 3-й дивизии требовалось проявить осмотрительность и не дать первой линии угодить под огонь наших же пушек. А это вполне может случиться вследствие излишней горячности офицеров авангарда. Маршал согласился со мной, добавив, что без активных и самоотверженных действий флота наши действия в этом сражении - да и во всей кампании, если уж на то пошло! - обречены на неудачу.
На востоке, над крымскими горами, первые робкие лучи дневного светила уже разгоняли предутреннюю мглу. Я наблюдал за происходящим с борта «Жана Бара», куда отправился по распоряжению адмирала Гамелена. Все пять кораблей, назначенных в поддержку нашего фланга, развели пары и медленно двигались в сторону берега. Перед ними на вёслах двигались барказы; возглавлял колонну английский пароход «Карадок». Возвышенный берег прекрасно рисовался на фоне быстро светлеющего неба; когда стрелки моего брегета показали 6.30 пополуночи, с берега одна за другой взвились три ракеты. Но и без этого условленного сигнала я видел, что войска пришли в движение, и батальоны 3-й дивизии, словно морской прибой, накатываются на берега Альмы. В ответ с плато одна за другой, ударили четыре пушки, и пенные столбы встали с большим недолётом до наших барказов, где матросы уже готовились бросать лоты. Сражение началось.





Отредактировано Ромей (12-01-2017 21:26:56)