Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2

Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 191 страница 200 из 997

191

к посту 178

Ромей написал(а):

Рация зашипела, забулькала. Старшина с «Адаманта», выполнявший на «Морском быке» обязанности начальника БЧ-4 (связь), прижал ладондью наушник.
-
Пробить расширение казарм для растущих экпиажей, истребовать пополнения арсенала новыми орудиями и боевыми припасами - это его. А командовать эскадрой в бою лучше оставить всё-таки Нахимову. Так что можно только порадоваться, что Корнилов перенёс флаг на «Морского быка». Хотя - рация даёт ему возможность вмешиваться в управление эскадрой, ои это надо иметь в виду.

Слышимость сегодня отличная - никаких шумов, тресков в эфире. Хотя, откуда им взяться - дл «Адаманта», который идёт вместе с  эскадрой, не больше четырех миль.  Даже для карманного «потаскуна» - не дистанция.

ладонью
экипажей
он
до

0

192

Стрелки делали их чего попало -- из.
же в воздухе летнаб -- уже.
превратившийся по такому случаю бомбардира -- в бомбардира.
лучше для дела. -первых -- Во-первых.
а во вторых, мальчишка доказал -- во-вторых.
главное сокровище, французский пилотский шлем -- лучше тире или двоеточие, а не запятая.
пистолет «Штейер»  года -- пистолет «Штейер» двенадцатого года.
свезённый в числе прочего имущества, на берег -- запятая лишняя.
вторая же смена во главе с Марченко, будут ждать -- запятая лишняя.
своей оччереди -- очереди.
пилоты отправится отдыхать, а они вторая тройка займет  их места в кабинах -- лишнее слово.
Несмотря на то, что за  удалось перебрать все три моторы -- несмотря на то, что за время, что они были в Севастополе, удалось перебрать все три мотора.
Кобылин ловко спрыгнул на землю, и матросики дружно ухнув -- нужна запятая перед "дружно".
Поверхность бушты, исчерченная полосками волн -- бухты, запятая после "волн".
в каждый гидроплан уложили по восемь «ромовых баб» бутылок со смесью -- запятая или тире перед "бутылок".
Эссен видел как минимум, три -- запятая лишняя.
они, вместе со стрелами-флешеттами составляли единственное оружие -- запятая перед "составляли" (или убрать имеющуюся, тут возможны оба варианта).
до Альмы лететь всего ничего два с половиной десятка вёрст -- запятая или тире после "всего ничего".

в каждый гидроплан уложили по восемь «ромовых баб», В этот вылет было решено взять по две дюжины «ромовых баб» -- так по восемь или по двенадцать?

Как непривычно, подумал он, видеть  Севастопольскую бухту такой пустой, без привычных шеренг линейных кораблей, без леса мачт, за которым не видно порой неба, без неумолчных криков, стука молотков и топоров, скрипа снастей, без всего того, что составляет этот удивительный звук -  Флот. -- Эссен вспоминает Севастополь КАКОЙ ЭПОХИ? То, что Вы описали -- это 1854 год; в 1915 звуки были другими: пыхтение паровых машин, лязг механизмов, завывание электромоторов, гудки...

+1

193

Pascendi написал(а):

Как непривычно, подумал он, видеть  Севастопольскую бухту такой пустой, без привычных шеренг линейных кораблей, без леса мачт, за которым не видно порой неба, без неумолчных криков, стука молотков и топоров, скрипа снастей, без всего того, что составляет этот удивительный звук -  Флот. -- Эссен вспоминает Севастополь КАКОЙ ЭПОХИ? То, что Вы описали -- это 1854 год; в 1915 звуки были другими: пыхтение паровых машин, лязг механизмов, завывание электромоторов, гудки...

Ну он уже пробыл здесь немало времени и привык. Но - обдумаю...

+1

194

Ромей написал(а):

Сыпать стрелки в корзины навалом было никак нельзя: же в воздухе летнаб, превратившийся по такому случаю бомбардира, должен загрузить флешетты в специальный жестяной короб, прикреплённый к борту кабины.

Уже.

Ромей написал(а):

Вдобавок к шикарному гардеробу, Патрик, как полноправный авиатор,  получил пистолет «Штейер» 1912 года в  черной кожаной кобуре, и  был теперь совершенно счастлив.

Пропущено.

Ромей написал(а):

После того, как звено вернётся, пилоты отправится отдыхать, а они вторая тройка займет  их места в кабинах.

Лишнее.

Ромей написал(а):

«Гном» стрельнул, фыркнул, брызнул вов се стороны касторкой, отрыгнул клуб голубого вонючего дыма.

Во все.

Ромей написал(а):

Поверхность бушты, исчерченная полосками волн провалилась вниз, мелькнула под жёлтыми крыльями серая буханка Константиновской батареи.

Бухты.

+1

195

Коллега, что ж вы обложкой-то не похвастаетесь? :)

+1

196

Барон фон Тар написал(а):

Коллега, что ж вы обложкой-то не похвастаетесь? :)

А что уже есть?

0

197

Имеется...

0

198

Пока не получу добро Сами-Знаете-Кого,  низзя....
А вообще - руки чешутся

0

199

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

I
Из записок
графа Буа-Вильомэз

«28 сентября. Наши биваки оживились и засуетились в 4 утра - назначенные дежурные стали будить офицеров. Надо признать, что многие легли спать всего час-два назад. Накануне, поздно вечером, начальник штаба генерал Мартенпе сообщил  план сражения командирам дивизий, бригад,  дивизионным начальникам артиллерии и саперов. Я присутствовал на этим совещании от флота.
После этого состоялись похожие совещания в дивизиях и полках; в результате, младшие офицеры вынужденно засиделись далеко за полночь.

Сент-Арно определил начало действий на прибрежном высоком фланге позиции. Несмотря на то, что русские, по видимому, успели здесь укрепиться, можно рассчитывать разрушить оборону огнем корабельной артиллерии.  Третьей дивизии принца Наполеона предписано занять высокий южный берег реки, подняться на плато и, выбив оттуда русских, продолжить движение вдоль моря, под прикрытием корабельной артиллерии.  Возникший глубокий охват создает угрозу центру и тылу русской позиции, что вынудит их предпринять переброску резервов, что облегчит атаку зуавам, туркам и английской кавалерии на правом фланге.
Дивизии принца Наполеона предстоит наступать под покровительством флота, направление движения — башня телеграфа. Корабли должны к тому времени обстрелять плато, обеспечивая переход 3-й дивизии через броды.
Сент-Арно напомнил, что перед нами -  сильный противник на сильной позиции. Слабых мест в обороне не наблюдается, а вот положение нашей армии усугубляется отсутствием англичан. Отмечу, что маршал не упустил возможности повторить это, причинив тем самым неприятность лорду Раглану, который изменился в лице но не посмел возразить против очевидного.
Сент-Арно, произнеся эти слова, добавил: «Я рассчитываю на вас, принц», на что командир 3-й дивизии ответил: «Да, господин маршал, я все очень хорошо понял, я должен отвлечь на себя часть центра противника, но помните, что я не могу продержаться более двух часов».
Принц Наполеон, несомненно, понял всю важность и тяжесть стоящей перед ним задачи: дивизии предстояло 6.30 начать движение и занять высоты у морского берега.
После этого слово взял я и ещё раз заверил начальников дивизий, что к тому моменту батареи наверняка будут разбиты.  Та же участь постигнет и пехотное прикрытие, которому придется покинуть плато или стать жертвой бомбардировки. Особенно я отметил, что моряки понимают меру своей ответственности с учетом недостатка сил, вызванных отсутствием наших британских союзников. Надо было видеть, как почернел лорд Раглан при очередном болезненном уколе! Кардиган же, который даже в шатре главнокомандующего не снял высокой медвежьей шапки, заскрипел зубами и положил руку на рукоять сабли.
Итак, я сообщил: для того, чтобы облегчить задачи армии,  флот подведёт к берегу самые мощные свои корабли, и действуя с малой дистанции бомбическими орудиями и даже карронадами, очистит высоты от неприятеля. В иной ситуации, будь войск у нас больше (очередная отравленная стрела в сторону гордых островитян!),  мы бы ограничились обстрелом  с фрегатов и вооружённых пароходов, назначив главные силы для прикрытия с моря. Но теперь этого мало, тем более, что, слава Создателю, русские не проявляют особой активности и мы рассчитываем, что их линейная эскадра по сию пору стоит в бухте Севастополя.
От командира 3-й дивизии требовалось проявить осмотрительность и не дать первой линии угодить под огонь наших же пушек. А это вполне может случиться вследствие излишней горячности офицеров авангарда. Маршал согласился со мной, добавив, что без активных и самоотверженных  действий флота наши действия в этом сражении - да и во всей кампании, если уж на то пошло! - обречены на неудачу.

На востоке, над крымскими горами, первые робкие лучи дневного светила уже разгоняли предутреннюю мглу. Я наблюдал за происходящим с борта «Жана Бара», куда отправился по распоряжению адмирала Гамелена. Все пять кораблей, назначенных в поддержку нашего фланга, развели пары и медленно двигались в сторону берега. Перед ними на вёслах двигались барказы; возглавлял колонну английский пароход «Карадок». Возвышенный берег прекрасно рисовался на фоне быстро светлеющего неба; когда стрелки моего брегета показали 6.30 пополуночи, с берега одна за другой взвились три ракеты. Но и без этого условленного сигнала я видел, что войска пришли в движение, и батальоны 3-й дивизии, словно морской прибой, накатываются на берега Альмы. В ответ с плато одна за другой, ударили четыре пушки, и пенные столбы встали с большим недолётом до наших барказов, где матросы уже готовились бросать лоты. Сражение  началось.

http://s1.uploads.ru/t/9fzxk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/61wNy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fSKUe.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hW160.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nMkp9.jpg

Отредактировано Ромей (12-01-2017 21:26:56)

+13

200

дивизии предстояло 6.30 начать движение -- в 6:30. (Кстати: Начало действий назначено на 5.30 утра?)
Я, от имени флота, ещё раз заверил -- аж две лишние запятые…
Принц Наполеон, несомненно, понял всю важность… к тому моменту батареи, несомненно, будут разбиты.
я сообщил: для того, чтобы по возможности, облегчить -- нужна запятая перед "по возможности".
самые мощные свои корабли, и, действуя с малой дистанции -- лишняя запятая перед "и".
тем более, что слава Создателю, русские -- нужна запятая перед "слава".
русские не проявляют особой активности и мы рассчитываем -- нужна запятая перед "и".
Итак, на востоке, над крымскими горами первые, робкие лучи дневного светила -- Итак, на востоке, над крымскими горами, первые робкие лучи…
Я наблюдал за происходящем -- происходящим.
развели ары и медленно смещались в сторону берега -- пары.
с берега, одна за другой взвились три ракеты -- лишняя запятая.
батальоны, словно морской прибой, накатываются на берега Альмы. И словно в ответ…

В последнем абзаце почти во всех предложениях имеется точка с запятой. Выглядит несколько нарочито.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2