Еще одна вставка (в записках Буа-Вильомэз), касательно сил англичан, добравшихся до Крыма:
Сент-Арно напомнил, что перед нами - сильный противник на сильной позиции. Слабых мест в обороне не наблюдается, а вот положение нашей армии усугубляется отсутствием немалой части англичан. Отмечу, что маршал не упустил возможности повторить это, причинив тем самым неприятность лорду Раглану, который изменился в лице но не посмел возразить против очевидного.
Да и что он мог сказать? Из-за бегства англичан мы лишились четвертой части пехоты. Две колонны транспортных судов, перевозившие 1-ю гвардейскую дивизию герцога Кембриджского и 3-ю генерал-майора Ингленда, остались в строю общего конвоя; те же, на которые погрузились 1-я Лёгкая, 2-я и 4-я дивизии, вернулись назад. К счастью, их примеру не последовала и колонна, перевозившая кавалерию под командой Кардигана и Лукана.
Итого, из английских экспедиционных сил до Крыма добралось всего около 10-ти тысяч пехоты (вместо 26-ти тысяч, покинувших Варну), до тысячи сабель кавалерии и две трети артиллерии - 40 полевых и осадных орудий.
Отредактировано Ромей (13-01-2017 18:45:07)