Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 281 страница 290 из 997

281

Это французы, чьи отцы прошли Наполеоновские войны. Там хватало очень храбрых и солдат и моряков. Мастерства недоставало - это да, ну так тут речь не об этом.

Вот, примерно, как я вижу схему завязки боя линейных эскадр.
Хотя вы в чем-то и правы. Отнюдь не факт, что все капитаны и команды будут драться до последнего.
Недаром автор воспоминаний упомянул о "кораблях, спустивших флаги"....

http://s1.uploads.ru/t/rK1Si.jpg

Отредактировано Ромей (16-01-2017 00:04:53)

+1

282

Насчёт азов, понятных любому моряку вы, возможно, правы, но глаз всё равно царапает:

Ромей написал(а):

Линкор сразу осел на нос, и я собственными глазами увидел, почему так быстро погибли «Агамемнон» и «Жан Бар»: несчастный «Сюффрен» не продержался на поверхности воды и трех минут.

Ответ на вопрос "почему" - большая подводная пробоина и вообще технические подробности. А тут скорее ответ на вопрос "как". На месте адмирала я бы сказал "Несчастный "Сюффрен" разделил судьбу "Агамемнона" и "Жан Бара". И трёх минут не продержался он на плаву..."

Кстати, подводный взрыв мог приподнять нос корабля (если тот был достаточно прочный; если нет - просто перекалечить все конструкции) и сломать мачты.

И - если корабль заблаговременно готовили к бою, то стеньги наверняка не срубили, а сняли - детали рангоута дороги и дефицитны и если есть возможность использовать их повторно, ею не пренебрегут.

0

283

Зануда написал(а):

И - если корабль заблаговременно готовили к бою, то стеньги наверняка не срубили, а сняли - детали рангоута дороги и дефицитны и если есть возможность использовать их повторно, ею не пренебрегут.

опять же, вопрос терминологии. :)
"Срубить стеньги" - отнюдь не всегда означает, что их принимаются  рубить топорами. Это как раз и означает СПУСТИТЬ их для того, чтобы понизить высоту рангоута. Вот как это выглядит. Вернуть их на место можно, и это даже не очень долго - часа два авральной работы.

http://www.firststreetconfidential.com/images/images-history/0711-anglo-egyptian-war.jpg
https://www.shipmodeling.ru/imgup/img_ct00k1477978225.gif
http://ic.pics.livejournal.com/v_vodokachkin/34489612/1223628/1223628_original.jpg

Отредактировано Ромей (15-01-2017 23:36:06)

+1

284

Кстати, картина сближения до крайности напоминает Трафальгар. И, как сделал Нельсон, Нахимов может приказать раскинуть лиселя. Русской эскадре это даст лишних узла полтора, а то и два, но до некоторой степени затруднит маневры, или же, скидывать лиселя в самый последний момент, перед входом в зону поражения французских пушек. А тут нетрудно ошибиться.

http://amcsailing.ru/upload/image/Stati/Victory/TrafalgarBattle5.jpg

http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/parusnie_fregati_v_kilvaternom_stroyu_1600.jpg

Отредактировано Ромей (15-01-2017 23:47:18)

0

285

Ромей написал(а):

Там хватало очень храбрых и солдат и моряков

Именно. Отдельных храбрецов хватало. Но вы требуете от них массового героизма. И если вы уж вспомнили наполеоновские войны то помните кто были там маршалы и генералы многие  буквально выросли из солдатской среды. Они прошли сними десятки сражений бок о бок. Помните  Клод-Этьен Мишель командира гвардии в сражении под Ватрелоо (которому приписывают с слова "Гвардия умирает но гвардия не сдаётся" так он командовал 1-вым. полком пеших гренадер Императорской гвардии. с 1808-1813год. Поступив в армию  1791 году он прошёл с ней практически все компании
армия для него была второй семьёй. Авторитет таких людей огромен и я не сомневаюсь что от дай он или подобный ему человек такой приказ как вы описали ни кто бы не усомнился и все пошли до конца. А вот имеет ли адмирал Гамелен подобный авторитет на французском флоте я сомневаюсь.
Тем более что эскадра русских находится на ветре и корабли могут уклониться от попыток абордажа.

Ромей написал(а):

Вот, примерно, как я вижу схему завязки боя линейных эскадр.

У меня вопрос где на плане линкор «Три Святителя» (Одна из мощнейших единиц парусной эскадры) а так же где контр-адмирал Ф. М. Новосильский.

Отредактировано Генерал (15-01-2017 23:54:09)

+1

286

Генерал написал(а):

У меня вопрос где на плане линкор «Три Святителя» (Одна из мощнейших единиц парусной эскадры) а так же где контр-адмирал Ф. М. Новосильский.

Это уточнится, когда дойдет дело до практического описания эпизода. Скорее всего, как и при Синопе, в составе дивизии Новосильского, возможно, возглавит 2-ю колонну этой дивизии
Насчет Новосильского вы правы - он, как и при Синопе, будет младшим флагманом и поведет вторую дивизию  на "Париже".

Кстати, здесь в составе эскадры не будет "Марии" - она не успела починиться. Первая дивизия пойдет в бой в составе 6-ти вымпелов.

Отредактировано Ромей (16-01-2017 00:09:28)

0

287

Генерал написал(а):

Тем более что эскадра русских находится на ветре и корабли могут уклониться от попыток абордажа.

Есть мнение, что как раз русские и будут стараться сами сваливаться на абордаж. Имея в виду численный перевес и подходящий с зюйда отряд фрегатов - прямой смысл.

Отредактировано Ромей (16-01-2017 00:03:53)

0

288

Ромей написал(а):

Насчет Новосильского вы правы - он, как и при Синопе, будет младшим флагманом и поведет вторую дивизию  на "Париже".

http://s019.radikal.ru/i627/1701/f7/501f953a8d2d.jpg
Фёдор Миха́йлович Новоси́льский (1808, Тверь — 8 (20) ноября 1892, Санкт-Петербург) — моряк, адмирал Российского флота, герой Синопского морского сражения и обороны Севастополя (1854—1855). Сподвижник адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и других. Член Государственного совета Российской империи.

+2

289

Ромей написал(а):

Сами же русские, по понятным причинам, имебют исчерпывающую информацию о противнике, причем в реальном времени.

Имеют. Но опечатка шикарная!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

290

ГЛАВА ПЯТАЯ

I
Крым, Альма.
28 сентября 1854 года.
Прапорщик Лобанов-Ростовский

- Смотрите, князь, а французы-то не идут на плато! - сказал Николай Николаевич, оторвав от глаз бинокль. - Похоже, неприятности на эскадре совсем их выбили из колеи.
Интересно, подумал прапорщик, на сколько еще хватит на кораблях биноклей? Зрительные приборы оказались лучшими подарками «предкам» - самый первый вручили Бутакову,  через короткое время биноклями обзавелись еще несколько севастопольских генералов и адмиралов, включая Меншикова и Нахимова. Зарин с Кременецким устроили на кораблях настоящую ревизию, выгребая всю неучтенную оптику.
Великому князю прапорщик преподнес «Цейсс», купленный в 1915-м в Петербурге, куда он ездил, получать новые аппараты. А себе оставил  бинокль, выменянный у одного «адамантовского» связиста: за шестнадцатикратник с латинской надписью «Nikon», снабженный хитроумным устройством под названием «оптический стабилизатор» пришлось отдать маузер в деревянной коробке.  От сердца оторвал - Лобанов-Ростовский души не чаял в брутальном изделии «Ваффенфабрик Маузер АГ», но пользы от оптического чуда 21-го века было куда больше. Теперь на ремне у него висел старенький офицерский наган в потертой кобуре, вызывая неказистым своим видом шутки сослуживцев.
- Вы правы, Ваше Высочество, - ответил прапорщик. - Поднялись до середины склона и встали, ни туда и не сюда. Как бы назад не шарахнулись, тогда все наши старания псу под хвост!
План сражения основывался на том, что наступающих на плато французов удастся заманить в огненный мешок и сразу нанести такие потери, что они не решатся на атаки в других местах. Но, похоже, успех другой ловушки, минной, обернулся неожиданной стороной: осознав, что поддержки с моря не будет, неприятель, кажется, готов пойти на попятную.
Рация, висящая на портупее, закурлыкала.
- Прапрщик? Как слышно, прием!
Гголос Фомченко был так отчетлив,  словно генерал стоял тут, рядом. Великий князь с интересом прислушался.
- Слышу хорошо, ваше превосходительство. Наблюдаем три колонны пехоты силами до батальона каждая. Дистанция...
- Я все и сам вижу, прапорщик. Давай-ка, выдвигайся на край плато. По сигналу - огонь из всех стволов. Радио продублирую тремя зелеными ракетами. Как понял, прием!
- Понял ясно, занять передовые ячейки, ждать сигнала открыть огонь.
- Вот и давай, исполняй. До связи.
Несмотря на то, что первоначальными планами предусматривалось позволить неприятелю подняться на возвышенность и занять гребень, Лобанов-Ростовский все же оборудовал передовые позиции на самом краю плато - так, чтобы с них можно  обстреливать поднимающиеся войска. Он сделал это, уступив настойчивым требованиям Кирьякова, а если уж совсем честно - чтобы выцыганить под этим предлогом три десятка железных лопат и кирок. Генерал не стал скаредничать - выделил и шанцевый инструмент и даже саперов из резерва своей дивизии. В результате, шагах в двухстах перед каждым из пулеметных гнезд появилась еще по одному, соединенному  с основной позиция ходом сообщения половинного профиля. Стараниями капитана, командовавшего саперами, траншеи хорошо применили к местности, укрыв заодно и сами гнезда насыпными брустверами. Теперь передовые позиции пригодились.
- Ну, ваше высочество, пойдемте? Придется немного потаскать тяжести.
- Что ж, князь, не беда. Я, знаете ли, сапер, не боюсь запачкать руки в земле.
Прапорщик кивнул - он и правда знал, что сын императора Николая Павловича не чурается работы руками. Передовые позиции достраивали уже с его участием - Великий князь прибыл в расположение пулеметчиков поздно вечером  вместе с Фомченко, и немедленно взял фортификационные работы в свои руки.
- Вот и хорошо. Тогда возьмите на себя перемещение центральной позиции, я займусь правой. А здесь оставим мичмана Агафонова, я ему все заранее растолковал. СправитесьСергей Владимирыч?
Агафонов, севастополец, прикомандированный к пулеметной команде, кивнул, зардевшись в мальчишеском восторге. Как же - мало того, что ему поручают столь ответственное задание, как передислокация чудо-оружия, это еще и происходит на глазах у Великого князя!
- Пойдемте, ваше Высочество! - И Лобанов-Ростовский зашагал к основной позиции. Великий князь поправил каску и, придерживая рукой неудобный палаш, поспешил следом.
http://s5.uploads.ru/t/rn0kY.jpg
http://se.uploads.ru/t/t4iPA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lqZfK.jpg

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2