Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 331 страница 340 из 997

331

Зануда написал(а):

Или наоборот - на таран пошли?

Именно. Врезаться с разгону, утопить нахрен, лишив "Иену" хода, а заодно - погасить собственный разгон, остановиться. И в комфортных условиях раскатать продольным огнем сразу два неприятельских линкора. А ежели "Иена " по инерции накатит, ударит носом - да сколько угодно, на абордаж!
По моему, ставка стоящая. Всяко лучше, чем топиться на траверзе Константиновской батареи, а потом подыхать на бастионах.

Идея именно в этом. Увидев корабли и летающие лодки "потомков", севастопольцы поверили, что у них все теперь получится. И потеряли страх. Так что французам теперь кранты и без торпед. Это и есть то главное, что принесли в Севастополь попаданцы.
Сами подумайте - в ЭТОМ бою 11 французских линкоров против 13 русских, причем из французских -  3 винтовых, плюс ну очень хороший паровой (винтовой, не колесный!) фрегат. Очень большой вопрос, кто тут сильнее.
Так что - это новое качество чисто психологически, и заклепки тут не очень-то и при чем.

Отредактировано Ромей (18-01-2017 01:36:17)

0

332

Ромей написал(а):

"Как похотим, так и сделаем".

Ромей тогда надо найти причину почему его туда не поставили. Ну вы же автор придумай что ни будь.

0

333

Генерал написал(а):

Ромей тогда надо найти причину почему его туда не поставили. Ну вы же автор придумай что ни будь.

Разумно. подумаю.
Хотя - не придаете ли вы этому слишком большого значения?  Сколько из наших читателей понимают разницу между этими двумя кораблями?
ТО-то. А те, кто понимают, и сами найдут объяснение. Да вот вам, простейшее - при таком построении, идущий впереди мателот соберет на себя все залпы на сближении. И доберется ло неприятельсткого строя уже в весьма непрезентабельном виде. И зачем. скажите на милость, ставить первым лучшую единицу, если она, конечно, не броненосец?  То-то....
Прав был Борхес. Давайте дадим читателю возможность додумать самому. Они правда, не все подряд дураки и неучи...

Отредактировано Ромей (18-01-2017 01:43:30)

0

334

Ромей написал(а):

Именно. Врезаться с разгону, утопить нахрен, лишив "Иену" хода, а заодно - погасить собственный разгон, остановиться. И в комфортных условиях раскатать продольным огнем сразу два неприятельских линкора. А ежели "Иена " по инерции накатит, ударит носом - да сколько угодно, на абордаж!
По моему, ставка стоящая. Всяко лучше, чем топиться на траверзе Константиновской батареи, а потом подыхать на бастионах.

Таран, конечно, оружие героев, но в парусном флоте он вроде как не в ходу был. Потому мне кажется нелогичным такие действия нашего капитана в завязке боя. Он же не в поддавки играет и должен стремиться не только навредить врагу, но и сберечь свой корабль и людей.

И - "топиться на фарватере и подыхать на бастионах" для ваших героев не реальная история, как для нас, а маловероятная перспектива. И возбуждать она должна не отчаяние, а гнев. Потому осознанный таран в завязке боя мне кажется психологически недостоверным, вот нечаянный (случайный) возможен...

0

335

Это не таран с самоуничтожением. Грамотный капитан решает сразу две задачи - обездвиживает чужой линкор (гибель парохода в данном случае, только боус), и оказывается в положении, крайне удобном для веления огня сразу по двум практически беззащитным целям. А полученные повреждения не так уж и велики, с ними вполне справится грамотная аварийная партия.

Отредактировано Ромей (18-01-2017 02:34:29)

0

336

Ромей написал(а):

Четыре колонны прорезали строй эскадры Гамелена, последовательно отстрелявшись с обеих бортов.

обоих

Ромей написал(а):

Мы ведь обещали армейцам обработать указанные цели четытехдюймовками «Алмаза».

четырехдюймовками

Ромей написал(а):

На этот раз две машина наносят удар по сухопутным целям,

машины

Ромей написал(а):

отдал приказ винтовым кораблям  прибавить ходя

хода

Ромей написал(а):

- Гамелен поставил у конец колонны всес вои винтовые линкоры

в, все свои

Ромей написал(а):

- Во опасаетесь, что турецкие корабли ударят по Нахимову с тыла?

Вы

+1

337

III
Севастополь, база авиаотряда
28 сентября 1854 г.
лейтенант Реймонд фон Эссен

- Еще одним меньше... - невесело сказал Эссен. - Месяца не прошло, а что от отряда осталось - слезы...
Марченко угрюмо молчал. Его «эмка» при приводнении зарылась носом в волну и скапотировала, поломав при этом правую плоскость. Лейтенант садился последним - кружил над Южной бухтой, ожидая, когда сядут ведомые. Высота волн уже заметно превышала предельные для гидропланов полметра, так что авиаторы еще легко отделались. Чуть меньше везения -  и пришлось бы вылавливать из воды обломки всех трех аппаратов.
- Да заменим мы это крыло! - с жаром заявил Кобылин. - Делов-то на сутки! Вот сейчас прямо и возьмемся. Вы меня, Реймонд Федорыч, знаете - ежели сказал, что управлюсь, значит, так тому и быть!
Эссеновский наблюдатель, прославившийся дебошем со стрельбой в одном из севастопольских трактиров, теперь заведовал ремонтной мастерской. После ранения его дружка, бывшего моториста «девятки» Рубахина, признанного отрядного Левши, Кобылин принял его непростое хозяйство.  Руки у унтер-офицера были золотыми, с аппаратами он нянчился, как с малыми детьми.
- Ладно, действуй. - согласился лейтенант. - Только смотри, я тебя за язык не тянул. Чтобы завтра к пятнадцати ноль-ноль аппарат был готов к пробному вылету. Сам полечу, смотри! А ты, Борис Львович, не стой, в ногах правды нет. 
Кобылин торопливо кивнул и вышел. Марченко пододвинул стул, лицо его скривилось от боли, и Эссен заметил, как неловко он держит правую руку.
- Тебе бы врачам показаться, может кость треснула?
- Нет там никакой трещины,  отмахнулся Марченко. - Самый пошлый вывих. Да и к кому идти? Пирогов при армии, а остальные - хрен их знает, что тут за коновалы? Фибих а бы сюда! Он хоть и сволочь изрядная, а такую ерундистику вправлял за здорово живешь.
- Ты все-таки, Борис Львович, поосторожнее с рукой, - отозвался лейтенант. - А то ведь  Кобылин-то  аппарат починит, а летать на нем кому?
- А ты, Реймонд Федорыч, ври, да не завирайся, - усмехнулся Марченко. - Спасибо, конечно, что так высоко меня ценишь, а только пилотов у нас теперь больше, чем машин.
И ведь не поспоришь, подумал Эссен. На два аппарата, способных подняться в воздух, в авиаотряде сейчас шесть летчиков.
Он вытащил из планшетки карту, развернул  на столе, сдвинув в сторону стаканы с остывшим чаем. Глаз авиатора, привыкшего к куда более точной продукции военно-топографической службы, никак не мог привыкнуть к архаичным обозначениям и обычных для карт полувековой давности вольностей с  масштабом. Но делать нечего: от карты, имевшихся на "Алмазе" и "Адаманте", никуда не годились. За долгие годы все видимые ориентиры – дороги, застройка. очертания жиденьких рощиц, даже изгибы речек и ручьев - изменились до неузнаваемости.
- Ладно, рассказывай, как слетали.  – сказал он Марченко.
- А что рассказывать? Подошли вдоль берега, на трехстах метрах, опознали цель, вывалили стрелки…
- На пехоту? - уточнил Эссен.
- На батареи.  Князинька наш наводил, по радио и ракетами. Он там своими пулеметами столько нашинковал - смотреть страшно, весь склон в трупах. А у бродов сплошной затор, колонны смешались, ни  туда, ни сюда. Наши батареи по ним пристрелялись, а французы попытались их подавить, вот Боренька и попросил им пыху сбить.
- И что, сбили?
- А то как же? Три захода, половину вывалили. Еще собирались с моря окатить шрапнелями, «Алмаз даже дал пару залпов, но его почему-то отозвали. Ну, мы по батареям прошлись, а потом еще два захода по пехоте у бродов. Ох, и не завидую я лягушатникам! Почитай, как на германской- пулеметы, шрапнель, аэропланы. Колючки только не хватает.
- Ее тут, кажется, еще не изобрели. – буркнул Эссен. - Ну ничего, теперь есть кому подсказать.
Марченко кивнул. Даже без пулеметов проволочные  заграждения могли бы стать непреодолимым препятствием для здешней пехоты, привыкшей действовать в плотных построениях.
- «Алмазу» дали команду преследовать сбежавшие паровые корабли. – объяснил Эссен. Он, благодаря  Велесову, исправно рассылавшему свежие сводки, был осведомлен о том, что происходило на море. - Там сейчас такое творится!
- Да видел я, - кивнул Марченко. - Все в дыму, паруса, пушки палят. Корабли горят, на абордаж сцепились, чисто Наварин. Я на отходе не удержался, прошелся над ними - красота!
- Это, знаешь ли,  кому как. С «Адаманта» сообщили: ветер до семи баллов, волнение усиливается. Да ты и сам видел – вон, что в бухте у нас творится, а там берег подветренный, ни мысом не прикрыт, ни бонами. Половина кораблей в баталии перекалечены, если не оттащить их пароходами подальше в море - сядут на камни. Пальба уже прекратилась, французов сколько-то ушло, остальные -  кто догорает, кто на берег выкинулся. А Нахимова еще в самом начале сражения тяжело ранило.
- Да ну? - Марченко присвистнул. - Вот уж действительно - от судьбы не уйдешь!
- Типун те на язык, Боренька, неровен час, накаркаешь! Сказано же, ранен адмирал! Его сейчас на «Адамант» заберут, а там врач, не чета Фибиху, настоящий волшебник!
- Ну и хорошо, - Марченко тяжело поднялся. - Я, Реймонд Федорыч, пойду. Что-то плечо и правда разболелось, дергает, зараза. Поищу какого ни на есть фельдшера, пусть хоть лубки наложит, что ли...

http://s9.uploads.ru/t/aYK5W.jpg
http://s8.uploads.ru/t/coPbI.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ip5W6.jpg
http://s0.uploads.ru/t/6T2Jr.jpg

Отредактировано Ромей (19-01-2017 10:22:52)

+19

338

Ромей написал(а):

Хотя - не придаете ли вы этому слишком большого значения?  Сколько из наших читателей понимают разницу между этими двумя кораблями?

Ромей мы зря спорили я порылся в справочниках все четыре линкора были построены по одному проекту . И пракичтески нет разницы между "Тремя Светителями" и "Двенадцатью апостолами".Да и столкновение этим кораблям может быть не так страшно. Я скачал книгу Галина Гребенщикова | Линейный корабль "Двенадцать апостолов".Так там описан корпус этого линкора и он очень серьезно усилен. Вот что там говорится: На «Двенадцати апостолах» впервые в российском кораблестроении была применена система крепления трюма У. Саймондса: деревянные ридерсы и раскосины заменены железными, составлявшими основную часть диагонального набора. Эта схема позволила снизить массу и увеличить прочность корабля. «Двенадцать апостолов» отличался от более ранних кораблей также формой кормы: эллиптической вместо традиционной четырёхугольной.Часть корпуса ниже грузовой ватерлинии обшивалась медными листами 102×356 мм толщиной 1,6 мм. Всего их было использовано 5300 штук.
Так что не факт что такая дыра образовалась после столкновения. Да и если надо я в ЛС дам ссылку где скачать эту книгу.
http://s018.radikal.ru/i506/1701/4b/55b4d632c5fc.jpg
http://apostolov12.narod.ru/Priloj.html

Отредактировано Генерал (18-01-2017 23:43:18)

+1

339

да, это не такое уже и хрупкое сооружение. И небольшому пароходу, попавшему под эдакий форштевень не позавидуешь
Вон, у Крапивина в книге винджаммер на полном ходу монитор надвое разрубил...

0

340

Ромей написал(а):

да, это не такое уже и хрупкое сооружение. И небольшому пароходу, попавшему под эдакий форштевень не позавидуешь
Вон, у Крапивина в книге винджаммер на полном ходу монитор надвое разрубил...

Вот и я о чём. Да и эта парусная махина развивали при хорошем ветре до 14 узлов. Вот как.

Отредактировано Генерал (18-01-2017 21:56:03)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2