Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 361 страница 370 из 997

361

Кстати, встречал ЕМНИП у Дельбрюка, что-то вот сейчас вспомнилось - у французов нарезные ружья были не у всей армии.

0

362

Факт. Вот очень неплохой материал как раз по этой теме (правда, больше о британцах). Общий вывод - Тарле СИЛЬНО преувеличил. И я, конечно, это постараюсь отразить, хотя бы и вскользь.

Рассказывая о Крымской войне, большинство историков в качестве главной причины неудач в Крыму русской армии называют преимущество британских войск в вооружении. По сложившемуся мнению, британцы, вооружённые винтовками, имели многократное преимущество в дальности стрельбы перед русскими, вооружёнными гладкоствольными ружьями.
Рассказывают, будто наши войска расстреливались англичанами с дальнего расстояния, а мы не могли достать их своим огнём не то что из ружей, а даже из пушек.
Однако такое утверждение, растиражированное во множестве книг, является не чем иным, как прямым обманом. Неправомерность этого утверждения следует из сопоставления технических данных русского ружья.
Винтовка Энфилда, которую обычно приводят в качестве первопричины успеха англичан, на самом деле приписываемыми ей выдающимися качествами не обладала.
Так, если русское ударное капсюльное ружьё образца 1845 года выстреливало 29,86-граммовую пулю со скоростью 457 м/с, то начальная скорость пули винтовки Энфилда равнялось всего лишь 270 м/с. Получить более высокую скорость в нарезном стволе было в те времена невозможно в виду высокого трения в нарезах свинцовой пули.
Прицельная же дальность стрельбы из такой винтовки составляла лишь 300 ярдов, то есть, 274 метра. Прицельная дальность стрельбы из русского ружья была чуть поменьше – сто саженей, то есть, 213 метров. Таким образом, преимущество в прицельной дальности у английской винтовки было минимальным.
Но может англичане расстреливали русские войска залпами, полагаясь не на прицельную дальность, а на дальность полёта пули, ведь в англоязычной литературе указывается, что английские винтовки били на 1250 ярдов (1143 метра)? Однако если провести несложные баллистический расчеты, то выяснится, что при 270-метровой начальной скорости пуля диаметром 14,65 мм и массой 33,04 грамма, выпущенная под углом в 45 градусов, летит всего-навсего 660 метров. Русская же 49,48-граммовая пуля, выпущенная с 305-меровой скоростью из Литтихского штуцера, имела максимальную дальность полёта в 853 метра. Правда, и та, и другая пуля на максимальной дальности убойной силой почти не обладали. Русская пуля на максимальной дистанции за счёт большего веса и несколько более высокой конечной скорости ещё могла нанести серьёзную травму типа закрытого перелома кости, а при попадании в голову даже могла вызвать потенциально смертельный вдавленный перелом черепа. Английская же пуля на максимальной дистанции в худшем случае оставляла синяк, а её убойность заканчивалась на 381-метовой дистанции. Именно такая дистанция стрельбы - 1250 футов - и была первоначально заявлена производителем, но вскоре кто-то случайно или нарочно заменил в мануале футы на ярды (30,48 см на 91,44), в результате чего и получилась прицельная дальность, недоступная даже для СВД. Самой же большей дальностью обладала пуля, выпущенная из гладкоствольного ударного ружья – она не тёрлась о нарезы и потому обладала почти вдвое большей дульной скоростью. Стреляло же ружьё уже не шарообразной пулей, а пулей Нейслера, напоминающей пулю Минье – как  и пуля Минье, пуля Нейслера расширялась при выстреле, при этом прижимаясь к стенкам гладкого ствола.

Литтихский штуцер, 1843 г. Калибр 17,78 мм. Длина 1180 мм. Длина ствола 762 мм. Масса пули 49,48 г. Начальная скорость 304,8 м/с. Литтихский штуцер был принят в России на вооружение застрельщиков пеших батальонов и пластунов в 1843 г. Ствол имел два диаметрально противоположных нареза шириной 7,49 и глубиной 0,63 мм, делающих по длине ствола полный оборот. Заряд пороха в патроне составлял 5,33 г. Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генерал-майором брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен под наименованием «литтихский» по месту производства в городе Льеже. Первоначально для стрельбы использовалась сферическая пуля калибра 6,7 линий с ведущим пояском диаметром 7,1 линий при массе пули 33 г. 1849 г. для стрельбы из штуцера стали применять остроконечную пулю массой 49,48 г с двумя выступами-ушками. Эта пуля была разработана полковником Куликовским и обладала очевидными преимуществами перед своей предшественницей. Наибольшая  дальность стрельбы Литтихского штуцера – 853 метра  –  значительно превосходила все имевшиеся в то время штуцера.

Русская 6-линейная дульнозарядная винтовка образца 1856 года: Калибр – 15,24 мм. Длина 1340 мм. Длина ствола 939 мм. Масса без штыка 4,4 кг. Масса порохового заряда – 4,78 г. Масса пули – 35,19 г. Начальная скорость пули – 348,6 м/с.

В низких боевых качествах винтовки Энфилда вскоре убедились американцы, закупившие 900 тысяч разрекламированных англичанами Энфилдов. Так, в сражении при Шайло 6 июля 1861 года Мисиссипская армия южан начала обстреливать северян с полумильной дистанции и прежде чем северяне открыли ответный огонь, впустую израсходовали все патроны и вынуждены были пойти в штыковую атаку.

Винтовка Энфилда появилась на полях сражений под конец Крымской войны: 23 февраля 1855 года, уже после смерти Николая I, её впервые применил 68-й Даремский легкопехотный полк. Остальные английские и шотландские части были тогда ещё вооружены 17,52-миллиметровым гладкоствольным ружьём Brown Bess образца 1722 года, которое, имея кремнёвый замок, принадлежало к предыдущему поколению стрелкового оружия.

Причём сами английские солдаты с большой пехотой меняли гладкостволки на винтовальные ружья, так как те имели значительно меньшую живучесть ствола и обладали в четыре раза меньшей скорострельностью. Имелась в британских войсках также и винтовка Бейкера, принятая на вооружение ещё в 1800 году, но её прицельная дальность составляла 183 метра, а в отдельно стоящего человека можно было прицельно попасть с 91 метра, в то время как из Литтихского штуцера русских застрельщиков в офицеров противника попадали со 142-метовой дистанции.
Французская же пехота также прошла всю Крымскую кампанию с кремневым ружьём образца 1777 года, утвержденным еще Людовиком XVI. Нарезное оружие имели только зуавы – 3 полка – и пешие егеря – 5 батальонов.

Миф о превосходстве британского оружия был пущен англичанами в сентябре 1854 года сразу после битвы при Альме и носил чисто пропагандистский характер. В сражении же на реке Альма, состоявшемся 8 (20) сентября 1854 года, рассказывая о котором, историки непременно припоминают «убийственные штуцера», якобы благодаря которым «Англичане спокойно расстреливали не только передовые цепи противника, но также артиллерию и обоз, находясь при этом в полной безопасности от огня русских, вооруженных почти исключительно гладкоствольными ружьями», винтовка Энфилда вообще не участвовала. Однако английский пропагандистский миф об убийственных штуцерах с радостью подхватили те представители русского командования, которые хотели списать свои неудачи на техническое превосходство противника.

+3

363

На самом деле, назревает крайне непростой вопрос, а именно - что скажут попаданцы великому князю о судьбе НИколая 1-го? А в ближней перспективе - и самому императору?

С одной стороны, если он простудился, то есть варианты - антибиотики из аптечки "Адаманта" эту проблему решат на раз.
С другой - если верна теория о самоубийстве - то тема вообще закрыта, ибо нет никакого позора и не предвидится.
А вот если принять теорию об отравлении лейб-медиком - тогда вырисовывается новый поворот сюжета.

И на данный момент автор, как ни странно, склонен обыграть именно этот вариант. Причем в сильно трансформированном виде. А может и откровенно рояльном. К примеру, вражеский агент при дворе пытается отравить вовсе не Николая, а Фомченко, поскольку узнает о содержимом их беседы (Фомченко рисует перед Николаем перспективы чего-то совсем уж тягостного для Европы), а роковую чашку с кофеем выпивает император.
Зачем это автору? А вот зачем:
1. Обыгрывается исподволь проталкиваемая им идея некой "мистической" упругости истоии;
2. Ну не нужен автору Николай на троне обновляемой России! АЛександр, как ему предаставляется, куда больше подходит для реформ.
Я понимаю, все это крайне спорно. Вот и призываю коллег высказаться.

0

364

Ромей написал(а):

Прямо напротив плато, под дулами давно замолкших батарей менее   из воды торчали мачты двух затопленных кораблей.

Или лишнее, или что-то пропущено.

Ромей написал(а):

Сами понимаете, у молодого шалопая несколько иные интересы, нежели копаться в  Бархатной Книге, сами понимаете, иные интересы.

Лишнее.

0

365

Ромей
Вот замечательно ведь пишете. Но откуда такой пессимистический взгляд на результаты крымской войны?
Вспомните какие задачи ставила перед собой коалиция?
Отобрать у нас выход к тихому океану - не получилось, а вышел грандиозный конфуз на Камчатке.
Отобрать Архангельск - провал ещё эпичнее. Если на Камчатке хоть часть комбатантов с нашей стороны была профессиональными военными, то на Соловках им вобще монахи накостыляли.
Отобрать у нас Кавказ - тут тоже не получилось. Как и выход к Балтийскому морю.
И что же вышло?
А добиться они смогли лишь демилитаризованного статуса Чёрного моря (причём, это касалось и Турции, прошу заметить, члена коалиции), отказа от протектората над Валахией, ну и отжали пару островков на Балтике.
В общем, гора родила мышь. И это при том, что у России в той войне вобще не было союзников, а коалиция включала практически всю Европу и Турцию в придачу.

Отредактировано Artemidy (20-01-2017 14:34:41)

+5

366

Artemidy написал(а):

Ромей
Вот замечательно ведь пишете. Но откуда такой пессимистический взгляд на результаты крымской войны?

Где вы увидели пессимизм?
Я наоборот изо всех сил стараюсь не дать разгуляться своему воображению. потому что все провалы (крме крыма), которые вы перечислили и так очевидны, а тут еще и дикий разгром в Крыму! Причем не просто разгром - потеря практически всего, что отправила туда франция и Турция, пллюс вселенский позор Англии и неизбежное охлаждение отношений - как же, британцы предали собюзников и бросили на заклание.

Выводы?
Очень интересные. Так, сдается мне, что крымское фиаско может легко вызвать большие социальные потрясения во Франции. Наполеон 3 только что объявил себя Императором, да и революция 1848 года была, считай, вчера. Так что - взможны варианты.
Второе. Турция. Как уже отмечал один из коллег, в Болгарии вот-вот, на носу восстание. А как его может подтолкнуть факт разгрома Турции? А если Россия еще и целенаправленно посодействует?

Ну и да, ссора и турок и французов с британцами. Насколько глубокая - не знаю. Надо думать. Но в случае свержения Наполеона 3-го возможны варианты. Всякие.

И вот какие последствия еще практически неизбежны:
французский император Наполеон III предложил сардинскому королю Виктору Эммануилу II стать союзником коалиции и принять участие в войне против России, взамен чего обещал содействовать объединению Италии под савойской короной. Кроме него, значительное влияние на Виктора Эммануила оказал и премьер-министр граф Кавур, желавший поднятия международного значения Сардинии и искавший союзников против Австрии в лице Великобритании и особенно Франции.

и вот, коалиция разбита в Крыму, Англия и в сардинии воспринимается, как предатель, Франции мягко говоря, не до Италии. А вот Россия - победившая, самоуверенная, - вполне может и притравить австрияков (теперь они будут ну очень сговорчивые) на союзников Франции. В обмен на уступки на Балканах или на готовность вместе добивать Турцию.

Мораль - об объединении Италии под гарибальдийскими знаменами можно будет забыть. Ну, или очень надолго сию затею отложить.

Далее, и это тоже ОЧЕНЬ важно.
В 1855 году Фердинанд де Лессепс получил концессии от Саида-паши, вице-короля Египта.  Саид Паша одобрил создание компании для целей строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран.
При новой ситуации и в  Европе и вокруг Турции, и непростом положении Англии, есть вероятность что о канале забудут и надолго. Его строительство подразумевает некий консенсус минимум, турок, англичан и французов, а вот с этим как раз и будет все очень плохо.

А значит - что? Строительство канала в известном нам формате как минимум, откладывается. А значит, главная жемчужина британской короны будет несколько тусклее.
А если пойти дальше? Предположим, после потрясений во Франции и унасекомления Турции канал все же строится - Францией при поддержке и участии России? И англичан туда не пустят ни при каком раскладе?

А если одним из итогов проигранной крымской кампании таки будет протекторат России над Святой Землей?

Это будет уже совсем другой мир. И не то что описание его, а даже и НАЧАЛО его возникновения лежит далеко за рамками этой книги. И единственное, что может автор сделать в этом формате - это наметить некие контуры. И не более того.
А дальше - видно будет.

Отредактировано Ромей (20-01-2017 14:54:15)

+3

367

Ромей написал(а):

Где вы увидели пессимизм?

Ромей написал(а):

То есть я знаю, конечно, чем она закончилась у нас. Но ведь здесь-то все теперь может пойти наперекосяк!  Например, я еще по гимназическому курсу истории помню, что сражение на Альме закончилось нашим поражением. Потом последовала осада Севастополя, а флот пришлось потопить в гавани, чтобы не пустить корабли союзников.

Из подачи материала следует что мы с треском проиграли.
Хотя...
Рассказывает ведь представитель начала двадцатого века. А тогда, несмотря на прямо таки кричащие факты, господствовало всеобщее мнение, что мы именно проиграли.
А вот как

Ромей написал(а):

тот господин, с которым я вас хочу познакомить - он как раз на этой теме собаку съел.

Он-то, видимо, и выскажет всё что думает по-поводу этой русофобской легенды :)

+1

368

Ромей написал(а):

А вот если принять теорию об отравлении лейб-медиком - тогда вырисовывается новый поворот сюжета.

Очень сомнительно. Профессор Мандт был лейб-медиком Николая с 1840г. Был бы агентом - уж за 15 лет имел массу возможностей сделать это раньше. Да и большого политического смысла травить царя именно зимой 1854-55 не просматривается, турецкому кризису к тому моменту уже 2 года, войне полтора. Какой-то политической неразберихи не предвидится, у царя вполне взрослый законный наследник, да и еще 3 сына вполне дееспособного возраста. Опять же есть масса свидетельств, что Мандт неоднократно пытался удерживать царя от посещения парадов в мороз в полубольном состоянии. Если он и дал в итоге яд, то по просьбе самого царя, что бы избежать мучительной агонии при пневмонии.

+1

369

Ромей написал(а):

- Увы, ваше высочество, я  никогда не увлекался семейной генеалогией.  Сами понимаете, у молодого шалопая несколько иные интересы, нежели копаться в  Бархатной Книге, сами понимаете, иные интересы.

Вот этот пассаж вызывает ОЧЕНЬ большие сомнения... в дворянских семьях детям с 5-6 лет рассказывали о наиболее значимых предках... (поверьте на слово :) по ряду обстоятельств - я знаю, о чем говорю :) ) и не знать, был ли у него в роду, 60 лет назад, флигель-адъютант императора, князь Лобанов-Ростовский, ну никак не мог :)

+2

370

Artemidy написал(а):

Из подачи материала следует что мы с треском проиграли.
Хотя...
Рассказывает ведь представитель начала двадцатого века. А тогда, несмотря на прямо таки кричащие факты, господствовало всеобщее мнение, что мы именно проиграли.
А вот как
Он-то, видимо, и выскажет всё что думает по-поводу этой русофобской легенды

Прапорщик излагает известные ему события, то, чему в школе учат. И его учили, и меня, когда мне было 14 лет. Осада Севастополя, затопление флота, поражение в КРыму. И тут же добавляет, что ситуация ЗДЕСЬ уже наверняка не повторится. Разве это не очевидно?

А ГГ будет говорить с князем не столько о легендах, сколько о перспективах нового развития событий. Ну и о самой концепции "вариативности" истории, если хотите.

Отредактировано Ромей (20-01-2017 15:28:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2