Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 421 страница 430 из 997

421

III
Севастополь
30 сентября 1854 года
Попаданцы.

Церковь  Архистратига Михаила, простое здание с фронтоном, украшенным непритязательной колоннадой и крошечной маковкой, приткнувшейся на коньке крыши, терялась на фоне громады недостроенного собора. Храм был возведен в 1846 году как временная адмиралтейская церковь, пока строилась главная — Никольская. С тех пор здесь церковь приобрела статус еще и гарнизонной, а потому спешно прибывший в Севастополь владыка Иннокентий, митрополит Херсонский и Таврический (в миру Борисов Иоанн Алексеевич.
Преосвященный примчался на перекладных из Симферополя сразу, как только до него дошли слухи о явленном в Севастополе чуде Господнем - прибытии на помощь Черноморскому Флоту и крепости отряда кораблей, потомков нынешних черноморцев, защитников Крыма. Приехав, он немедленно встретился с единственным среди гостей священнослужителем - священником «Алмаза», отцом Исидором. И на следующий день после блистательной победы при Альме - двойного триумфа и армии и флота, - они оба служили благодарственный молебен в главной церкви севастопольских моряков и военных.
Митрополит говорил о Знаке, который подал Господь, явив тем волю свою. Диакон храма Архистратига Михаила возносил молитвы таким густым, могучим басом, что в такт его «Господи, благослови рабы твоя...» вздрагивали огоньки свечей - и тех, что светились перед иконами, и тех, что трепетали в руках прихожан: солдат, матросов, офицеров, мирных жителей Севастополя.

   - Господи Боже наш, сильный и крепкий в бранех, смиренно молим Тя: прими оружие крепости Твоея, восстань в помощь нашу, и подаждь христолюбивому воинству нашему, на супостата победу и одоления, молим ти ся, услыши и помилуй.
   Вседержителю Царю и Господи, Твоею вседержавною силою оружие супостат наших и козни сокруши, и дерзость их низложи, победу на ня и одоление рабом твоим даруя, молим ти ся, вседержавный Царю, услыша и помилуй. Простри руку свою свыше, Господи, и коснись сердец врагов наших, защитниче...

Ни Сергей Велесов, ни Андрей Митин не  были ревностными христианами.  Таков уж неистребимый отпечаток детства и юности, прошедших в 70-80-х годах двадцатого века. А может и не случилось в их жизни того прикосновения к истине, встречи с Богом, после которого человек только и удивляется - как же он раньше жил, не имея представления о горнем свете, наполнявшем теперь его существо?
Но сегодня пробрало и их, язвительных скептиков, выросших на книгах Лема, Ефремова, Стругацких, на неистребимом атеизме советской эпохи. После окончания службы, по дороге к Графской пристани оба отмалчивались, так что их спутники - фон Эссен и  прапорщик Лобанов-Ростовский, -  только недоуменно переглядывались и пожимали плечами - что такое случилось со словоохотливыми обычно потомками?
***
Катер с «Адаманта» ожидал их возле белых,  сложенных из инкерманского камня,  ступеней Графской пристани. Главстаршина, увидев спускающихся к воде офицеров, коротко вякнул ревуном в знак готовности и встал у сходней, готовый встречать гостей. Андрей немного отстал - внимание его привлек мужчина, устроившийся возле бокового парапета лестницы.
Род его занятий незнакомца не вызывал сомнений: мольберт, карандаши, бювар, лежащий на складном табурете с головой выдавали своего владельца. Художник заканчивал делать набросок - Андрей увидел намеченные тонкими штрихами контуры боевых кораблей. Прямо напротив колоннады стоял во всей своей красе «Алмаз»; за ним «Адамант», с заостренным форштевнем и путаницей антенн на рубке. Замыкал строй пароходофрегат «Владимир», на втором плане тянется к небу лес мачт боевых парусников. Велесов поднял глаза на художника. Острый, как пила, профиль, чуть горбатый нос, пышные, вразлет, бакенбарды...
- Добрый день, Иван Константинович! - поприветствовал его подошедший Эссен. - решили запечатлеть наши корабли для истории?
Это же Айвазовский, понял Андрей. Ну конечно, живописец Главного Морского Штаба, самый успешный маринист России никак не мог обойти своим вниманием такие необычные корабли!
А художник уже вовсю беседовал с Эссеном и прапорщиком:
- был бы крайне признателен вам, господа, если бы вы помогли мне посетить один из ваших замечательных фрегатов. Признаться, как только я увидел их в гавани, с тех пор только и думаю, как бы подняться на борт. Хотел было обратиться к Павлу Степанович но он, вот несчастье, ранен...
- С удовольствием предоставим вам эту возможность, - расшаркивался Эссен. - Да вот, чего откладывать - прямо сейчас и давайте с нами? Вон, наш катер у пристани!
- Только учтите,  командир крейсера наверняка будет уговаривать вас написать картину для нашей кают-компании! - вставил прапорщик. -  А он, должен вам предупредить, весьма настойчив. Пока не дадите твердое слово - он вас с «Алмаза не отпустит!
- Три корабля из трех времен, - негромко произнес Велесов. Он тоже рассматривал мольберт. - Сто шестьдесят лет от марселя до фазированной антенной решетки. И ведь нарочно не придумаешь, верно, Дрон?
Андрей кивнул. Он ясно видел на холсте прозрачное зеленоватое море, бездонное крымское небо, такое узнаваемое на полотнах Айвазовского. А в центре, один за другим,  три корабля. Черный пароходофрегат, серый шаровый крейсер, яркий, бело-синий сторожевик.  За ними, на фоне берега  - грозная шеренга нахимовских линкоров.
Флот.

http://sd.uploads.ru/t/XY5bp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IHuEh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hulAc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/b17me.jpg

Отредактировано Ромей (22-01-2017 20:30:20)

+11

422

Ромей написал(а):

Погоди, Валя, - вмешался Дрон. - Ты хочешь сказать, что «Можайск» и «Помор» тоже отправились в прошлое?  Но, если это так - где они тогда? Вон, Никита неделю по всем частотам шарил - пусто!Начальник БЧ-4 торопливо закивал.- В этом и есть самый цимес!  - обрадовался Инженер.  -  Я не знаю, почему это произошло, что переброс состоялся как бы в два этапа. Сначала нас кинуло в 19 16-й, на сто лет назад, а там произошло явление, которое я называю «клапштос». Это термин из бильярда, - пояснил он, увидев на лицах слушателей недоумение. - удар, при котором биток  после соударения с шаром остается на месте, а шар катится дальше.Тут до меня дошло.- Ты хочешь сказать, что БДК и противолодочник остались в 1916-м, а вместо них сюда закинуло «Алмаз» с «Заветным»?

Кстати, а не следует ли ожидать спин-офф в виде одиссеи ДКВКД с судном обеспечения на ЧМ ТВМД в 1916 году?   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

423

Это непростой вопрос.
В принципе, издательству эта идея озвучена и встречена с пониманием. Но тут есть сложность: автор не вполне уверенно  владеет тематикой, связанной с современным вооружением, флотом, армией. Без этого, сами понимаете, никуда, а халтурить не хочется.
Думаю, окончательное решение будет принято по результатам выхода этих двух книг.
Но, повторюсь, тут автор чувствует себя несколько не в своей тарелке.

А Вы полагаете, такое продолжение имеет смысл задуматься о таком продолжении?
Честно говоря, сюжетные наметки уже есть: при возвращении назад, "Алмаз" "пролетает" мимо своего времени и оказывается вместе с ПСКР у нас. После чего оба корабля отправляются в своего рода "спасательную экспедицию", чтобы вытаскивать застрявших в 1916-м коллег.

Хотя, честно говоря, автор с большим удовольствием занялся бы развитием темы политических последствий. Тем  более, что часть попаданцев скорее всего, он оставит в 19-м веке.

Отредактировано Ромей (22-01-2017 21:56:08)

+1

424

Ромей Авазовский в замен того чтобы убрать самолёты с картины попросит показать ему сражение он же к нему опоздал. Узнав что у потомков есть способ записывать события То как баталист он не может упустить возможность увидеть сражение своими глазами.

+2

425

Генерал написал(а):

Ромей Авазовский в замен того чтобы убрать самолёты с картины попросит показать ему сражение он же к нему опоздал. Узнав что у потомков есть способ записывать события То как баталист он не может упустить возможность увидеть сражение своими глазами.

Я думал об этом. Пока воздержусь, оставлю это воображению читателей. но в дальнейшем что-то такое, возможно, и всплывет. К примеру, Айвазовский (который, как известно, пек свои картины, как пирожки) будет рассказывать кому-нибудь об истории создания очередного полотна.

+1

426

Ромей написал(а):

Русская армия в отдалении следует зпо пятам наших войск..

По.

Ромей написал(а):

В  14.47 пополудни вельбот в маршалом Сент-Арно и гичка, на которой возвращались англичане,  отвалили от борта «Вилль де Пари», а через тринадцати минут (поистине, роковое число!) в адмиральском салоне прозвучал пистолетный выстрел...»

С маршалом.

Отредактировано Dingo (22-01-2017 20:47:57)

+1

427

Dingo написал(а):

С иаршалом.

С маршалом?

+1

428

Генерал написал(а):

А литейка на верфи про которую я писал? Там делов то снять рабочий винт, изготовить( снять с него слепок) литейную форму. И отлить готовый винт. Отличия от оригинала не будет.

Кроме одной маленькой детали: он должен быть противоположного вращения.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

429

Ромей написал(а):

Но тут есть сложность: автор не вполне уверенно  владеет тематикой, связанной с современным вооружением, флотом, армией. Без этого, сами понимаете, никуда, а халтурить не хочется.

А форумчане на что? Поможем. Здесь много кто в теме.

0

430

Dingo написал(а):

Кроме одной маленькой детали: он должен быть противоположного вращения.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Тоже мне проблема. Вы взгляните какой он простой. А перо руля вообще как на старинных галерах.
http://s05.radikal.ru/i178/1701/74/bc70346a886c.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2