Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2

Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 451 страница 460 из 997

451

Ivan70 написал(а):

Ромей
Бредовый если честно вариант. Если так уж хотелось избежать "расправ" в Крыму, хватит двух взводов спецуры - один вырезать Белу Куна с его штабом, второй тоже самое с контрразведкой белых и обязательно персонально полковника Астраханцева. Ну и в Одессу прогулятся - резедитентуру англичан обнулить. Слащев вполне адекватен если ему пару раз по башке врезать.

Вы не поняли моей мысли неглубокой. Он НЕ ХОЧЕТ никого вырезать. Попросту не уверен в правдивости той или иной исторической теории, а выяснять и разбираться - нет ни времени не желания.
Ну и его люди, которыми он не хочет рисковать непонятно ради чего - ведь подобной задачи перед экспедицией никто не ставил.

Вариант бредовый, кто бы спорил. Пу так он и предлагается в порядке бреда.

ПыСы. Вы и правда думаете, что таких мер довольно для установления статус кво хотя бы по Звягинцеву?
А резоны автора просты - для его все же генеральной линией является 1854-й год, вот он и ищет такие нестандартные повороты сюжета.

0

452

Dylan написал(а):

Батальон ПМ может многое. Вот только хроноаборигенный ЧФ летом 1916 абсолютно не готов к такой операции. Морские ударные дивизии еще даже формировать не начинали. два армейских корпуса, которые выделят под идею Колчака в октябре-ноябре, их тоже еще нет.
Захват плацдарма морпехи со своей техникой обеспечат. Но вот будет ли у предков возможность поддержать и расширять..

Вот и я о чем. Как бы хуже не вышло.
Серьезное поражение пожалуй, только ускорит известные события.
Другой вопрос, что морпехи могут ограничиться диверсионно-террористическим рейдом на Стамбул. Обнулить турецкий генштаб, Султана, часть правительства. Но тогда встает вопрос - А ТОЛКУ? Кто и как использует открывающиеся при этом возможности?

Отредактировано Ромей (22-01-2017 22:43:49)

0

453

Dylan
Линейный батальон МП со средствами усиления способен обеспечить "захват и удержание плацдарма" на территории современных США, а Турцию 1916 года они просто насквозь пройдут и не вспотеют. Вы просто плохо представляете под какие задачи готовят ОДШБ МП. Три батальона МП по старым советским планам обязаны были обеспечить удержание тех самых проливов на время, потребное ЧФ на полное развертывание в Средиземке, во время ТМВ.

Отредактировано Ivan70 (22-01-2017 22:49:30)

+6

454

Ivan70 написал(а):

Dylan
Линейный батальон МП со средствами усиления спсобен обеспечить "захват и удержание плацдарма" на территории современных США, а Турцию 1916 года они просто насквозь пройдут и не вспотеют. Вы просто плохо представляете под какие задачи готовят ОДШБ МП. Три батальона МП по старым советским планам обязаны были обеспечить удержание тех самых проливов на время, потребное ЧФ на полное развертывание в Средиземке, во время ТМВ.

Примерно так я себе это и представлял.
В принципе, решение-то очевидное и... скучное. ну напишем мы, как доблестные черные береты шинкуют краснофесочников и втыкают триколор на Святую Софию?

И ЧЁ? Мы первые?

А я-то предлагаю ПОВОРОТ СЮЖЕТА....

Отредактировано Ромей (22-01-2017 22:47:53)

0

455

Ромей
В том-то и дело что абсолютно уверен, уж очень хорошо я эту тему изучал, я же в Севастополе как раз училище заканчивал.
Звягинцев, простите, клоун. Там не слишком большими усилиями можно было пол группировки под свой флаг поставить.

0

456

Ivan70 написал(а):

Ромей
В том-то и дело что абсолютно уверен, уж очень хорошо я эту тему изучал, я же в Севастополе как раз училище заканчивал.
Звягинцев, простите, клоун. Там не слишком большими усилиями можно было пол группировки под свой флаг поставить.

В военном смысле - несомненно. А вот дальше удержать? Чисто в социальном, экономическом и политическом отношении? Ведь и белый лагерь - это та еще банка с пауками....
Я ведь именно об этом. И подобных специалистов в экспедиции нет совсем от слова ВАЩЕ. Ну не нужны они были, вот и не взяли их. Задача другая ставилась. А значит - ну помогут они отбросить красных за Перекоп, а дальше Врангель со товарищи предпримут новую прогулку по старым граблям С известным заранее печальным результатом.

И, кстати, есть еще один весьма важный нюанс. Мы имеем на БДК отнюдь не ШТАТНО укомплектованный батальон морской пехоты. Да. он со средствами усиления, но все, чем они вооружены, оснащены и усилены, подобрано в расчете на то, что им будут противостоять сухопутные войска и корабли разлива 1854 года. А это, согласитесь, совсем не то же самое, что ждет их в 1916-м.

Вот давайте попробуем ЧЕСТНО подобрать комплектацию такого переноса с учетом задач в 1854-м (только ЧЕСТНО, без мыслей типа "и это не помешает!) а потом оценим, как это все сыграет в 1916-м? Боюсь, результат будет.. неоднозначен.

Отредактировано Ромей (22-01-2017 22:58:57)

0

457

Ромей написал(а):

причем разные группы требуют разного

/... но сойтись они теоретически должны на недопущении подрыва англичанами машин и орудий броненосцев и увода флота ;-)

+3

458

Ромей

Ромей написал(а):

Вот давайте попробуем ЧЕСТНО подобрать комплектацию такого переноса с учетом задач в 1854-м (только ЧЕСТНО, без мыслей типа "и это не помешает!) а потом оценим, как это все сыграет в 1916-м? Боюсь, результат будет.. неоднозначен

А в чем разница? Есть штатная номенклатура загрузки и пофиг кого с её помощью курощать, хоть турок, хоть англичан. Ну не грузим мы "батальон на Алеппо" так, а "батальон на Варну" этак.

0

459

Ромей написал(а):

И, кстати, есть еще один весьма важный нюанс. Мы имеем на БДК отнюдь не ШТАТНО укомплектованный батальон морской пехоты. Да. он со средствами усиления, но все, чем они вооружены, оснащены и усилены, подобрано в расчете на то, что им будут противостоять сухопутные войска и корабли разлива 1854 года. А это, согласитесь, совсем не то же самое, что ждет их в 1916-м.

А чем кардинально другим можно вооружить наших? Меньше бронебоек но больше шрапнелей в БК? может быть
Другие БЧ в ракетах? нет, всё то же самое.
для РПГ будут противопехотки и ОДБ точно так же.
Вагоны боеприпасов , по максимуму снаряжённый ремотсек на корабле обеспечения, заваленный под подволок медикаментами медотсек - по любому.
Разве что броники на личном сОставе будут без пластин, тканевые, в расчёте на мягкую пулю. Но и то вряд ли, в разукомплектование я верю даже меньше, чем в межмировые переходы :) Тут Иван писал про армейскую бюрократию :)

+5

460

Ivan70 написал(а):

а Турцию 1916 года они просто насквозь пройдут и не вспотеют.

Пройти они пройдут - в это верю. И в то, что любые попытки организованных атак будут отбиты - тоже не вопрос. вопрос скорее в том, какую территорию и сколько они смогут удерживать в условиях враждебности местного населения и десятков тысяч разбежавшихся с оружием аскеров. А подготовка десантного корпуса РИА может занять не один месяц. Готовых резервов у РИА на тот момент не густо, в разгаре Брусиловский прорыв и Ковельская мясорубка.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2