Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 481 страница 490 из 997

481

Уважаемый Ромей!
Я человек относительно статский, но, исходя из своего опыта должен заметить, что сформировать подразделение под конкретную задачу (учитывая славные традиции российской бюрократии) обойдётся дороже, чем использовать готовое, укомплектованное по штату. Что-то добавить - пожалуйста, а вот убрать часть (оружия, личного состава) - проблема, ибо вызовет перекос в структуре. Всё связано со всем, кадрирование части приведёт к её пониженной боеспособности. Конечно, если есть время и много денег, можно и такое провернуть, но зачем?
Мне кажется, что командование просто выделит подходящие, с их точки зрения, части. А задача выглядит так: прийти, БЫСТРО раскатать интервентов на марше, если не выйдет - в месте высадки, и тихо смыться. Для этого не нужно формировать новый род войск.

Что до эвакуации белых в 1854, вам совсем Россию не жалко? В относительно сбалансированное монархическое государство вы предлагаете закинуть кучу эсэров, кадетов и прочих организаторов Февраля? Монархистов-то там с лупой искать надо, они уже либо с большевиками, либо за границей. А эти юноши бледные разнесут Россию куда надёжнее интервентов, крови они уже попробовали, а идеи пострашнее декабристских будут.

+9

482

Ognejar написал(а):

Что до эвакуации белых в 1854, вам совсем Россию не жалко? В относительно сбалансированное монархическое государство вы предлагаете закинуть кучу эсэров, кадетов и прочих организаторов Февраля? Монархистов-то там с лупой искать надо, они уже либо с большевиками, либо за границей. А эти юноши бледные разнесут Россию куда надёжнее интервентов, крови они уже попробовали, а идеи пострашнее декабристских будут.

Кратко, образно, доходчиво! Браво, коллега!

+4

483

Ognejar написал(а):

Уважаемый Ромей!
Я человек относительно статский, но, исходя из своего опыта должен заметить, что сформировать подразделение под конкретную задачу (учитывая славные традиции российской бюрократии) обойдётся дороже, чем использовать готовое, укомплектованное по штату.

Это специальная программа, большой и ОЧЕНЬ дорогой проект. И упомянутые вами затраты составляют ничтожную его часть.
Я могу себе вполне представить, что кто-то в аппарате намеренно пойдет на то, чтобы оные затраты раздуть. Именно исходя из упомянутых Вами традиций.

0

484

Ромей написал(а):

С тех пор здесь церковь приобрела статус еще и гарнизонной, а потому спешно прибывший в Севастополь владыка Иннокентий, митрополит Херсонский и Таврический (в миру Борисов Иоанн Алексеевич.

Предложение не завершено. Не сказано, что сделал митрополит.

Отредактировано Игорь К. (23-01-2017 09:17:09)

+1

485

Ognejar написал(а):

Что до эвакуации белых в 1854, вам совсем Россию не жалко? В относительно сбалансированное монархическое государство вы предлагаете закинуть кучу эсэров, кадетов и прочих организаторов Февраля? Монархистов-то там с лупой искать надо, они уже либо с большевиками, либо за границей. А эти юноши бледные разнесут Россию куда надёжнее интервентов, крови они уже попробовали, а идеи пострашнее декабристских будут.

И опять же.
Многие из коллег исходят  их того, что автор стремится сконструировать некие ИДЕАЛЬНЫЕ условия для одной из сторон, сделать так, чтобы ей было как можно проще победить, а потом радостно эту победу описать. Будь это так - автор бы е заморачивался, а ИЗНАЧАЛЬНо отправил бы в прошлое не несчастный "Алмаз" и угольный миноносец, а вот этот самый батальон. Ну, или хоть  линкор "Императрицу Марию" или крейсер "Кагул", И все. И никаких проблем.
Но - это далеко не так. Автор как раз и пытается закрутить сюжет возможно более заковыристо и нестандартно. В свете этого рассуждения, посылка идеально прокачанного батальона - линейно, стандартно и малоинтересно . Всем ОЧЕВИДНо, как будут в данном случае развиваться события. А значит - ЗАЧЕМ?
А вот эдакая идеологическая бомба - да, проблемно, да создает массу сложностей обеим сторонам. А значит - что? Верно, плодотворно для интриги и сюжета. Вы говорите, появление такие  "перенесенцев" чревато массой пертурбаций в общественной жизни России? отлично тем увлекательнее получится повествование.

Другой вопрос, что это спорно само по себе. И при правильном подходе, и из таких людей с их уникальным личным опытом и багажом знаний, можно выжать массу полезного для страны. Тут ведь - кто и главное КАК возьмется за дело.
Ну и чисто военные и научно-технические аспекты, а как же. Почему вы, например, не допускаете мысли, что те же "алмазовцы", готовя подобную "интервенцию", не озаботятся отбором людей? По моему, было бы вполне логично. то есть, часть людей они отберут целенаправленно, ну а остальные (возможно, даже и большая часть) будет взята с собой попросту из соображений милосердия и человеколюбия. ЧТо в будущем и обернется проблемами. А может и создаст дополнительные интересные возможности?
Я пока не знаю. Ясно только, что однозначного варианта тут быть никак не может, это вам не батальон с тяжелой техникой.

И опять же, отмечу - все это сейчас не более, чем игра воображения, отвлеченные рассуждения на тему. Во что выльется продолжение этих книг, и будет ли оно вообще  - я сейчас  понятия не имею. Но на будущее - почему бы не отложить в копилку несколько интересных идей?

Отредактировано Ромей (23-01-2017 11:35:00)

0

486

Ромей написал(а):

Ни Сергей Велесов, ни Андрей Митин не  были ревностными христианами.  Таков уж неистребимый отпечаток детства и юности, прошедших в 70-80-х годах двадцатого века.

Далеко не все люди, выросшие в СССР, сдались и считают себя верующими. Т.е. они могли быть не просто не ревностными, а вообще никакими.

Отредактировано Игорь К. (23-01-2017 09:25:02)

+2

487

Игорь К. написал(а):

Далеко не все люди, выросшие в СССР, сдались и считают себя верующими. Т.е. не просто ревностными, а вообще никакими.

Ровно об этом автор и написал.
Вот так примерно это будет выглядеть:

Ни Сергей Велесов, ни Андрей Митин не  были ревностными христианами. Можно смело сказать, что в жизни обоих религия вообще не играла сколько-нибудь заметной роли. Оба были готовы порассуждать о философских аспектах Творения, охотно поддержали бы беседу о культурной или исторической роли христианства, но  и только. Нет, они не были совсем уж атеистами и допускали,  в той или иной форме  существование неких Высших сил, но это была «вера от ума», неистребимый отпечаток детства и юности, прошедших в 70-80-х годах двадцатого века.

Отредактировано Ромей (23-01-2017 09:55:48)

0

488

Игорь К. написал(а):

Предложение не завершено. Не сказано, что сделал митрополит.

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 09:17:09)

Переделал фрагмент:

Церковь  Архистратига Михаила, простое прямоугольное здание с двускатной кровлей, фронтоном, украшенным непритязательной колоннадой и крошечной маковкой на коньке крыши, терялась на фоне громады недостроенного Никольского собора. Она была возведена в 1846 году как временная адмиралтейская церковь, и пока возводился собор, имела статус гарнизонной, главного храма севастопольских моряков и военных.
Владыка Иннокентий, митрополит Херсонский и Таврический (в миру Борисов Иоанн Алексеевич) примчался на перекладных из Симферополя сразу, как только до него дошли слухи о явленном чуде Господнем. Приехав, он немедленно встретился с единственным среди «потомков» - священником с «Алмаза», отцом Исидором. И на благодарственный молебен по случаю блистательной победы при Альме,  совместного триумфа и армии и флота, они служили вместе. 
Служба шла уже второй час. Было душно, пахнущий ладаном и воском дым от кадил плавал над толпой прихожан густыми синими слоями.  Тесное помещение не могло вместить всех желающих, а потому на улице собралась изрядная толпа - в основном, из матросов и солдат севастопольского гарнизона. Их широко распахнутых дверей к ним неслись могучие раскаты баса диакона, и в такт «Господи, благослови рабы твоя...» вздрагивали огоньки свечей - и тех, что светились перед иконами, и тех, что трепетали в руках прихожан.

Отредактировано Ромей (23-01-2017 09:56:33)

+2

489

И еще несколько слов об опасности "либералов-попаданцев" для николаевской Росссии.

Заметьте - автор в-общем, уже использует эту тему. Среди попаданцев из 16-го - а ведь это не толпа разуверившихся отчаявшихся беженцев! - и то нашелся мизерабль, либерал, перебежчик, а именно - доктор Фибих. Да, он достаточно незатейлив, линеен, предсказуем, но даже его появление позволило ввести достаточно любопытную сюжетную линию , которая еще не раз сыграет, вы уж мне поверьте. Так что призываю коллег посмотреть на этот вопрос именно с такой точки зрения. не "как сделать, чтобы наши победили с разгромные счетом", а как сделать повествование увлекательным и одновременно наполнить его разумными, конструктивными идеями? Ведь согласитесь, правдоподобно, реалистично показать развал, разброд и шатание, которые способна принести горстка подобных господ в "крепкое государство" - это ничуть не менее конструктивно и полезно, чем лишний раз насладиться описанием  результата залпа РСЗО.
А разбираться с ними придется тоже попаданцам, причем скорее всего, ГГ и Фоменко. У остальных попросту нет против этого недуга иммунитета. Да и понимания ситуации тоже нет. Как вы понимаете, потомки будут склонны слушать гостей из будущего "раскрыв рот" и относиться ко всем их идеям совершенно некритично - особенно на фоне военных побед. Для них до какого то момента все "гости" - однозначное благо и носители истины в последней инстанции.
Прозрение придет, но не сразу.
Но придет.

Это тоже фронт войны, только идеологической. И мы с вами , как литераторы, я полагаю, на эту войну мобилизованы, уж простите за некоторый пафос...

Отредактировано Ромей (23-01-2017 11:42:03)

0

490

Ромей написал(а):

Как вы понимаете, потомки будут склонны слушать гостей из будущего "раскрыв рот" и относиться ко всем их идеям совершенно некритично - особенно на фоне военных побед.

А почему вдруг? Меня данный подход поражает буквально во всей попаданческой литературе. Ну да, человек имеет некую инсайдерскую информацию, но не лучше ли получить от него только саму информацию, без личностных наслоений и интерпретаций? Он же всего лишь только человек и тоже способен чего-то не знать и в чем-то ошибаться. Модно получить от попаданца некие готовые аксиомы - факты из будущего, готовые технические решения и т.д., а вот всё остальное в любом случае требует внимательного критического разбора.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2