Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 491 страница 500 из 997

491

Ivan70 написал(а):

А почему вдруг? Меня данный подход поражает буквально во всей попаданческой литературе. Ну да, человек имеет некую инсайдерскую информацию, но не лучше ли получить от него только саму информацию, без личностных наслоений и интерпретаций? Он же всего лишь только человек и тоже способен чего-то не знать и в чем-то ошибаться. Модно получить от попаданца некие готовые аксиомы - факты из будущего, готовые технические решения и т.д., а вот всё остальное в любом случае требует внимательного критического разбора.

Да потому что это, во-первых, не один человек, а достаточно большая группа, а во вторых они УЖЕ зарекомендовали себя полезными советчиками, уже получили серьезный кредит доверия.
В, третьих, и, собственно, в-главных. Особенности российского менталитета. "Приедет барин и рассудит". Щука из полыньи, золотая рыбка. Решение предлагается не просто отдельно взятым  человеком, а неким Господним соизволением, чудом (которое, замечу, таковым уже  и объявлено). Такому ОЧЕНЬ легко поверить и принять - хотя бы в силу пониженного порога критического восприятия, которым, к слову сказать, русские люди по тем временам и так не блещут. Николай 1-й сделал для этого достаточно много.
И, наконец, четвертое. А где автор сказал, что подобное отношение будет  У ВСЕХ? Да ничего подобного. Найдутся и скептики и откровенные Фомы Неверующие. Но в том-то и дело, что таковые найдутся по отношению к любым концепциям, выдвинутым попаданцами. И таким, и эдаким и еще вон тем. Вот постарайтесь представить, что напишет тот же Герцен, узнав о ТАКОМ повороте Крымской войны? И как теперь будет выглядеть известный сон Веры Павловны? Я сам без симпатии отношусь к Чернышевскому, но недооценивать мощи его интеллекта и авторитета в российском обществе нельзя никак. А до чего они договорятся с беглым  доцентом-философом разлива 1920-го?
Мне это очень интересно. надеюсь - не только мне.

Вот, кстати, фрагментик. Не из этой книги, он был написан к другому, но возможно и здесь придется в строку.

- …Не стану ничего утверждать наверняка - все мы принуждены довольствоваться слухами, просочившимися из властных эмпиреев, и гадать на кофейной гуще. Но если - повторяю, ЕСЛИ! - в этих слухах имеется хоть малая доля истины, и в руках царского правительства находятся достоверные, неопровержимые сведения из будущего, то я первым скажу: горе нам!
Сами подумайте - о каком развитии свободной мысли может идти речь, если власть предержащие в ответ на вопль общества с усмешкой ответят: «мы точно ЗНАЕМ, к чему приведёт то-то и то-то, а вам остаётся только покорно принять наше решение!»
И кто, скажите, будет сдерживать  эту тиранию мысли, которая тем и страшна, что не будет сопровождаться никакими явными запретами? У власти не будет более необходимости в столь грубых инструментах - довольно объявить о тягостных последствиях, приключившихся в будущем в результате реализации некоего новшества - и общество склонит голову, ибо кому достанет смелости спорить с тем, что известно наперед?
«Время - лучший судия» - повторяли мы, уповая на беспристрастный суд истории. Но как же быть теперь с тем, что все приговоры времени, мало того, что известны загодя, на десятки, если не сотни лет вперед - но могут быть еще и ошельмованы, подменены, да так, что мы, в нашей наивной доверчивости, будем долго ещё полагать их единственно справедливыми?
Вам, уповающим на то, что Россию ждёт невиданный взлёт и процветание, вам я говорю - трепещите! Трепещите самой страшной из тираний, с какими только сталкивалось человечество - тирании духовной! И осенённой к тому же фальшивым светом всезнания и все-предвидения!
В конце зала, где за спинками последнего ряда стульев стояли студенты и слушатели курсов, раздались аплодисменты. Оратор - репортёр, писавший на общественные темы в толстые столичные альманахи, - поклонился и спустился по ступеням дубовой кафедры. Но не сел на своё место в переднем ряду, а направился к выходу, демонстративно заложив руки за спину и всем видом показывая, что сказал всё, что счёл нужным.
На кафедру карабкался молодой человек с измождённым, нервическим лицом, всклокоченными сальными волосами, в мятом сюртуке. Устроившись за пюпитром, он громко откашлялся и заговорил, сопровождая слова картинными, но несколько судорожными жестами:
- Я не могу взять в толк, почему выступавшие ранее господа говорили лишь о тех последствиях для России и русской общественной мысли? Разве мы, духовные наследники Чаадаева, Герцена, мы, взращённые идеями Чернышевского, забыли, что кроме России есть еще и Европа, и целый мир, которого мы полоть от плоти - хотя бы в духовном смысле? И вот теперь, когда узурпируют знания, приобретённые - и в этом не может быть сомнений! - трудом мыслителей и учёных, не России, но Европы - почему мы беспокоимся о своих, местечковых дрязгах и выгодах, вместе того, чтобы закричать во весь голос: опомнитесь! На ваших глазах свершается самая грандиозная кража в истории - плоды вековой работы мысли, усилий просвещенной цивилизации присваиваются наглым, не признающим доводов разума колосом! И где гарантия, что знания эти не будут употреблены на искоренение свободной мысли - и не только в нашей стране, но и во всей Европе?
Мы живем в быстро меняющемся мире - и увы, перемены касаются не только свершений в области искусств и иных прекрасных творений человеческого гения! Самый значительный прогресс достигнут в деле создания средств убийства и разрушения. Всякому, что сомневается в этом, достаточно сравнить, например, Полтавское сражения и Бородинское - различие между ними заключается, по сути, в цвете мундиров да в деталях военной тактики. И в противоположность тому - сопоставить ход Крымской кампании с последней войной между Пруссией и Францией! Такой громадный прогресс, полностью изменивший военное дело - и за такое ничтожное время! А представьте, как усовершенствованны средства уничтожения за сто лет? А если вам отказывает воображение - обратитесь, хотя бы, к книгам мсье Жюля Верна - а потом десятикратно, стократно умножьте то, что почерпнете из них. Но и тогда вы вряд ли получите представление о могуществе потомков!
И вот, теперь - ключ к этому могуществу попал в руки худшего в истории тирана, который - о, я уверен! - он не преминет воспользоваться им, чтобы, подобно его деду, чьи руки обагрены кровью декабристов, польских повстанцев и венгерских борцов за свободу, насадить самую отвратительную реакцию. Но это случится уже в масштабах всего мира, ибо отныне никто не в силах противостоять ему!
А раз так -  те, кому дорога свобода мысли, свобода образа жизни, свобода от любого рода духовного принуждения, обязаны потребовать от правительства придать полученные из будущего сведения широчайшей огласке. Дабы ими распорядилась просвещённая Европа, колыбель цивилизации,  а не только властитель, наложивший тяжкую свою длань на то, что принадлежит всем людям, а отнюдь не только одной "немытой России, стране рабов, стране господ"! И уж точно не властителям, кичащимся своими голубыми кровями… и голубыми мундирами!

Отредактировано Ромей (23-01-2017 12:03:42)

+4

492

Ivan70 написал(а):

. Модно получить от попаданца некие готовые аксиомы - факты из будущего, готовые технические решения и т.д., а вот всё остальное в любом случае требует внимательного критического разбора.

Согласен на все двести. И коллеги, хоть сколько-нибудь знакомые с моими произведениями, думаю подтвердят вам, что я как раз и ратую за критический, нелинейный подход в таких вопросах. Возможно, и напрасно, поскольку некоторая (и немалая) часть потенциальных читателей как раз и жаждет "простоты и линейности". Бах-бах, наши победили. Точка.

Отредактировано Ромей (23-01-2017 12:08:19)

0

493

Ivan70 написал(а):

А почему вдруг? Меня данный подход поражает буквально во всей попаданческой литературе. Ну да, человек имеет некую инсайдерскую информацию, но не лучше ли получить от него только саму информацию, без личностных наслоений и интерпретаций?

Это было бы логично, но всегда ли человек действует, руководствуясь лишь разумом?

+1

494

Зануда написал(а):

Это было бы логично, но всегда ли человек действует, руководствуясь лишь разумом?

...и уж тем более - большие группы людей?

0

495

Дополненное обсуждение повреждений "Заветного":

- Нам, в сущности, сильно повезло, - заметил артиллерист миноносца мичман Сидорин. - На десяток футов ближе к нашей корме - и так легко мы не отделались. А так - потеряли перо руля и баллер, правый дейдвуд покалечило, вал погнуло. Дыра в корме не такая уж и большая, встанем в док -  быстро задлатаем.  Шпангоуты, правда, повело, это неприятно.
- У правого винта лопасть оторвана. - добавил машинный офицер. - Мой Кряков нырял, смотрел - говорит, как ножом срезало. Остальные согнуты в дулю, как их выправлять - Бог весть.
- Выходит, господа, отбегался наш «Заветный». - сокрушенно покачал головой командир миноносца. - Сейчас зацепят нас на буксир - и в Севастополь.
- А толку? - уныло отозвался машинист. - Здесь с такими повреждениями не справиться. Дыру в обшивке залатаем-с, не здесь, так в Николаеве.  Запасной винт есть, за третьей трубой принайтовлен - как с постройки, на заводе, там его прикрутили, так и стоит. Перо руля с баллером с грехом пополам тоже можно изготовить. Но вот отремонтировать и отцентрировать валовую линию местными силами -  это уже танцы с бубнами-с... Операция крайне  сложная и ответственная. Чисто заводская работа, у нас - и то не везде такое сделают-с...

+5

496

Ромей

Ромей написал(а):

Но вот отремонтировать и отцентрировать валовую линию местными силами -  это уже танцы с бубнами-с... Операция крайне  сложная и ответственная. Чисто заводская работа, у нас - и то не везде такое сделают-с...

Да чтож такое-то. Эту саму ЛВ балансируют при помощи ... кососимметричных грузов века так с семнадцатого. Вот Вам страница из "Энциклопедии машиностроителя" для понимания процесса:
http://s2.uploads.ru/t/4worV.png
А вот описание сакмого процесса от туда же:

Процедура балансировки состоит в следующем. Вначале вал уравновешивается на малой скорости в двух (0,6 < Vimax < 1,2) или в трех плоскостях (1,2 С < 1,5-н 1,8). Первый вариант проще и надежнее; грузы устанавливаются на расстоянии около 0,22 L от концов. Во втором варианте величина | Qe груза в среднем сечении зависит от положения крайних плоскостей: при их расстоянии от концов вала 0,126 н- 0,130 L она должна составлять 40%, а при 0,166 L — примерно 30% от модуля ¦суммы дисбалансов, полученных на низкооборотном станке. Эти цифры равнозначны симметричной паре грузов Хс = 0,22. Угловое положение среднего груза должно быть противоположным направлению векторной суммы дисбалансов.

Там реально необходимы те самые "кососимметричные груза", проще говоря две чугуниевые болванки известного веса и два зеркальца, ну и две, а лучше три деревянные опоры. Вполне реально выполнить даже силами личного состава, более того в истории ВМФ есть примеры выполнения такой балансировки в походе.

+1

497

Ivan70 написал(а):

Там реально необходимы те самые "кососимметричные груза", проще говоря две чугуниевые болванки известного веса и два зеркальца, ну и две, а лучше три деревянные опоры.

Ivan70 по моему  вы вчера об этом говорили.

0

498

Генерал написал(а):

Ivan70 по моему  вы вчера об этом говорили.

Вот именно, но у уважаемого автора это почему-то опять превращается в нерешаемую проблему, причем подается от имени офицера РИФ, ну зачем выставлять его непрофессионалом не понимаю :(.

0

499

Прошу прощения, несколько фрагментов, из числа заключительных, даны не в том порядке, в котором они будут в книге. Скоро я выложу целиком, поглавно, первую часть, и там правильный порядок уже будет восстановлен.

Кают-кампания крейсера «Алмаз»
29 сентября 1854 г.
Военный совет

- Вы меня простите господа, но я вообще не понимаю, кому пришла в голову эта дурь! Использовать уже выставленные мины повторно - это надо было додуматься! Можно подумать, что решение принимали не опытные моряки, а  местные береговые начальники, которые флот только с Графской пристани и видят!
Что-то разошелся командир  «потомков»,  с беспокойством подумал Эссен. Он не успел близко познакомиться с капитаном второго ранга Кременецким, но успел составить о нем впечатление, как о человеке тактичном, замкнутом, старающемся не выходить за пределы своих служебных обязанностей, а именно - командования сторожевиком. А тут - такая горячая отповедь! Правда, Сергей что-то рассказывал о разногласиях между гостями из грядущего, которые как раз Кременецкий и пресек...
Физиономия старшего лейтенанта Краснопольский вся пошла багровыми пятнами. Командир «Заветного»сидел на угловом стуле, нервно комкая в руках салфетку. Он ощущал себя гимназистом, которому устраивают выволочку. Возразить было нечего, «потомок» прав на все сто. Но обидно же - ему, боевому офицеру, делает выговор таможенный моряк,  ни разу в жизни не нюхавший пороха! И плевать, что он из будущего...
-...мину, вставшую на боевой взвод, вообще лучше не трогать. Непонятно также, почему взрыв произошел так близко от миноносца. Вы какой трос взяли, когда тралили? Метров... прсотите, саженей пятнадцать? А надо минимум сотню, иначе это будет не траление, а непонятно что. При большой длине троса он выгибается дугой, и минреп, когда на него попадает, скользит по тросу к центру. Даже если мина взорвется -  на таком расстоянии она никакого вреда кораблю не нанесет! Это же азбука!
- К сожалению, у меня нет опыта тральных работ. - вставил наконец Краснопольский. - А мой минер...
И осекся, поймав на себе взгляд командира «Алмаза».
Зарин не сказал не слова - лишь сдвинул густые брови и покачал головой. В глазах его сквозило недоумение: «Как же вы так, голубчик? Не стыдно?»
Но старший лейтенант  уже сам все понял и теперь густо краснел, осознавая глубину своего падения. Пусть он согласился  на эту авантюру, поддавшись на уговоры мичмана. Мальчишка с таким пылом уверял, что имеет опыт подобных  работ! Вот вам и опыт - оказывается, он всего пару раз снимал учебные мины во время учебы в минных классах! Но оправдывать этим свой промах,  да еще при посторонних, да еще при таких посторонних  - пошло-с! Недостойно командира перекладывать ответственность на подчиненного, тем более, что тот валяется сейчас в лазарете. Сотрясение организма не прошло даром: мичман мучился тошнотой, мигренями, и под конец аврала не выдержал, повалился в обморок.
Мины в итоге вытралили, обошлось без новых несчастных случаев. Тросом,  с пары барказов нашаривали минреп, перерубали, на веслах оттаскивали всплывший взрывчатый шар к берегу и разоружали. Ни о каком повторном использовании речи уже не шло; старались ради тротила в начинке мин.

- Ладно, господа, что сделано, то сделано. - примирительно заговорил Фомченко. Он не успел переодеться, явился на «Алмаз» в пропыленной камуфляжной форме, в которой сопровождал штаб Меньшикова. - К сожалению, миноносец мы потеряли, во всяком случае, на некоторое время.  Алексей Сергеич, можно снять вооружение и как-то его использовать?
Зарин вопросительно посмотрел на Краснопольского. Тот сухо откашлялся, чтобы избавиться от остатков замешательства и начал:
- У нас две семидесятипятимиллиметровые пушки Канэ и два «Максима» на тумбовых установках, остальные сданы на сушу. Все это можно без труда переставить на один из пароходофрегатов. Еще минные аппараты, но торпеда осталась только одна. С ними сложнее, на здешние корабли поворотный аппарат пристроить - это надо исхитриться.
- Может, ко мне на «Морского быка»? - предложил мичман Солодовников. Поставить на корме, и можно будет пускать на оба борта.
- Лучше установить как неподвижный, курсовой. - возразил алмазовский минер. - Выбрать посудинку из местных,  побойчее, да и воткнуть на полубак, рядом с бушпритом. На один выстрел хватит, а больше и не надо.
- Согласен, - кивнул головой Зарин. - Вы, Дмитрий Львович, у нас вроде канонерской лодки, минные атаки - не ваше дело. Посоветуемся с Корниловым, какой пароходов можно выделить для этого дела.
Солодовников пожал плечами, потом кивнул.
- Вот и хорошо. Алексей Сергеич, завтра с утра начинайте снимать  вооружение.
- А что с командой?  - спросил Краснопольский. - Я так понимаю, «Заветный встал надолго. Что же нам, без дела сидеть?
- Выберите человек пять с унтер-офицером, которые останутся на миноносце. Остальных распишем по кораблям. После того, как пришлось отдать людей в пулеметную роту, у нас повсюду большая нехватка.
Краснопольский вскинулся, будто от укола.
- А как же я, господин капитан первого ранга? Я хотел бы и дальше служить...
Будете, голубчик, куда вы денетесь!. Вот что - пока минер ваш не поправится, займитесь-ка шестовыми минами. Кому, как не вам? Заодно и приглядите подходящую посудину для вашего аппарата. Ном, скорее всего, предстоит в скором времени нанести визит в Варну, господам островитянам - тут-то ваше хозяйство и пригодится!
Краснопольский кивнул.
- Тогда, с вашего, позволения, объявляю перерыв. Реймонд Федорыч, не сочтите за труд, велите чаю, что ли В горле пересохло от этой болтологии... 
Офицеры задвигали стульями, вставая. Эссен отошел к длинному, красного дерева, буфету,  предмету меблировки кают-компании еще со времен Цусимы. Отдавая распоряжения вестовому насчет самовара и бутербродов, он краем глаза услышал, как Зарин с попенял своему коллеге с «Адаманта»:
- Вы уж, Николай Иванович, не обижайте нашего старшего лейтенанта. А то, неровен час, вернется на «Заветный» да и пустит себе пулю у лоб. Зачем такой грех на душу брать? Будь мы дома -  за такую оплошность под бы суд отдали, вплоть до разжалования. Ну а здесь - сами понимаете, не время. Пусть делом искупает...
***
Совещание затянулось далеко за полночь. Зарин и Фомченко кратко подвели итоги Альминского дела. Результат впечатляли: союзники лишились двух третей линейной эскадры, понесли потери на суше и теперь, надо думать, будут сидеть на плацдарме и молиться, чтобы англичане прислали помощь. Черноморский флот пополнился двумя трофейными линкорами взамен одного безвозвратно потерянного; семь кораблей, два русских и пять французских, сидят на мелях у устья Альмы и после ремонта, могут быть введены в строй. Адмирал Корнилов уже отписал в Николаев и Петербург о присылке для них матросов и офицеров.
Убыль убитыми и ранеными составила семьдесят пять и триста восемьдесят нижних чинов и пять и двенадцать офицеров. Потери сухопутных войск еще меньше - из строя выбыло по разным причинам двадцать десять человек. Союзники потеряли около семисот, в-основном, от пулеметного огня. Потери не столь уж и серьезные, но вот потрясение оказалось столь велико, что неприятельская армия шла всю ночь и остановилась лишь достигнув лагеря. Казачьи разъезды преследовали супостата до самой Евпатории и не раз вступали в схватки с британскими кавалеристами.
***

- И напоследок, господа, я бы хотел обсудить вот что...
Андрей Митин говорил, как всегда,  негромко, отчетливо выговаривая слова. Он, в отличие от большинства присутствующих, не был в военной форме,  но это никого не вводило в заблуждение.  И алмазовцы и офицеры с «Адаманта» знали, что майор, как никто другой, владеет обстановкой.
- Как вы знаете, мы получили предложение - послать наших представителей в Санкт-Петербург, для личной встречи с императором Николаем Первым. Прапорщик, вам слово...
Лобанов- Ростовский встал, одернул китель.
- Участвуя в боевых действиях в качестве командира пулеметной роты, мне пришлось близко познакомиться с сыном Государя, Великим князем Николаем Николаевичем. Если кто не понял, господа - это Старший...
По кают-компании прокатились смешки. «Младшим» в офицерской среде звали другого Николая Николаевича - сына нынешнего, состоявшего в начале германской войны в должности главнокомандующего вооруженными силами Российской Империи.
- Полагаю, нам следует принять это предложение. Неизвестно, сколько мы пробудем здесь, вернемся ли когда-нибудь... -  прапорщик сделал паузу, -  домой. А потому, следует подумать о нашем статусе здесь. Вот и у Сергея Борисовича  на эту тему предложения.
- Совершенно верно, господа. - вступил в беседу Велесов. - Если вкратце:  мы довольно активно вмешались в ход боевых действий и даже сумели переломить их самым решительным образом. О прежнем, несчастливом для России финале Крымской войны можно забыть. Полагаю, все с этим согласны?
Офицеры загомонили.
- Как же с вами не согласиться,  голубчик? - ответил  Зарин. Сейчас он напоминал дядюшку, который хвалит племянника-гимназиста за хорошие отметки. - После эдакого фиаско союзники о Крыме надолго думать забудут. Штука сказать - потерять половину флота, да еще, пожалуй, и армию! Вряд ли они вывезут из Крыма хотя бы дивизию... Нет, господа,  французам и британцам придется теперь крепко почесать поротые, извините, афедроны...
- Вот и я так считаю, господин капитан первого ранга! - улыбнулся Велесов.  А вот что мы с вами собираемся делать дальше? После победы? Не находите, что пора навести в этом вопросе хоть какую-то ясность? 
http://s8.uploads.ru/t/A20Yz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/CjOS3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ibVf1.jpg

+8

500

Ivan70 написал(а):

Вот именно, но у уважаемого автора это почему-то опять превращается в нерешаемую проблему, причем подается от имени офицера РИФ, ну зачем выставлять его непрофессионалом не понимаю .

Уважаемому автору об этом сказал профессиональный кораблестроитель. Вот изучу ваши материалы - и сделаю выводы, да...

И, кстати, обратите внимание - фраза "отцентрировать валовую линию местными силами -  это уже танцы с бубнами-с... Операция крайне  сложная и ответственная" не означает, нет, не сделают ни в коем случае. Всего лишь указание на сложность данной операции.

Отредактировано Ромей (23-01-2017 17:17:16)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2