Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 501 страница 510 из 997

501

Итак, друзья, коллеги, читатели и критики!
Вот и готова первая часть книги.

Начинаю выкладывать. После чего - за вторую, не откладывая в долгий ящик.
Изменения в тексте возможны, но в рамках чистовой редактуры и корректуры.

0

502

КРЫМСКАЯ ВОЙНА
Соратники


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Самый длинный день


ГЛАВА ПЕРВАЯ

I
Из записок
графа Буа-Вильомэз,
начальника штаба
французского флота.
Хранится в архивах
Адмиралтейства,
Санкт-Петербург.

«4 сентября. Погрузка на суда завершена. Она началась за 2 недели до выхода в море; флоту предстоит перебросить в Крым 28 000 человек, 1437 лошадей и 68 орудий. Кроме того, было еще 6000 турецких солдат, которые плыли на собственных судах.
Сначала на суда погрузили 60 пушек с лошадьми и зарядными ящиками. Потом погрузились 28 000 солдат, и наконец 1110 лошадей нашей кавалерии. Погрузка шла крайне медленно. Любое волнение на море крайне затрудняло доставку грузов, особенно лошадей и пушек.
Маршал Сент-Арно не пожелал ждать англичан, проявлявших недопустимую медлительность. Местом рандеву назначили остров Змеиный...

6 сентября. Стоим на траверзе Змеиного. Англичан пока нет. Мы послали авизо к лорду Раглану, и выяснили, что английская эскадра попала в шторм, тогда как мы проскочили ненастную полосу и пришли к Змеиному при хорошей погоде. Сильный ветер стих лишь утром 6-го числа, и в 10.30 адмирал сигнализировал о выходе в море.
Порядок определили следующий - построение транспортов в шесть колонн, каждый транспорт берет на буксир маленький пароход; большие буксируют по два, а иные и по три парусника.
Нелегко найти перо, достойное того, чтобы описать картину, представшую нашим глазам: более 100 судов с войсками, амуницией, провиантом, лошадьми и мулами в идеальном порядке, ярко блестит солнце, синева неба отражается в бликах на воде. И часа не прошло, как наш караван растянулся на пол-горизонта. Ни одна держава еще не снаряжала армию такой сокрушительной силы! Пятью линиями, имея на флангах военные корабли, огромный караван полз вперед, окутанные пеленой угольного дыма, которая, постепенно смешивалась с облаками, придавая еще большую мрачность морю, столь удачно называемому «Черным». За дымным облаком сразу пропал берег, и впереди, насколько хватало глаз, — лишь темные волны и неприветливое небо...

7 сентября. Мы соединились с турками и англичанами в 30-ти милях от берега. Английская эскадра из 9-ти линейных кораблей, 5-ти фрегатов и нескольких вооруженных пароходов выступала в качестве охранения. Мы обменялись сигналами, приветственными криками, и объединенная эскадра взяла курс на Крым,
Англичане, между прочим, сообщили о потере колесного фрегата «Фьюриес», отправленного в разведку...
Около двух пополудни над нами, в некотором отдалении от ордера, начало описывать круги то, что мы поначалу приняли за очень крупного альбатроса. Расстояние было таково, что любая была бы бессмысленна; даже в подзорные трубы не удавалось ничего разглядеть.
Через некоторое время гость приблизился настолько, что мы смогли рассмотреть невооруженным глазом. Оказалось, что это вовсе не огромная птица, а несомненное творение рук человеческих: своего рода крылатая лодка, несущая двух человек! Летела она гораздо быстрее чаек; возможно, стрижи могли бы потягаться с ней в скорости, однако разница в размерах не позволяла сделать окончательного вывода.
И эта крылатая лодка несомненно, принадлежала русскому военному флоту! «Хвост», украшающий ее корму и более похожий на рыбий плавник, чем на птичье оперение, нес на изображение русского военно-морского флага: голубой косой крест на белом поле. Мушкетная стрельба отогнала крылатую лодку, но у нас теперь не оставалось сомнений - русские обладают великолепным средством разведки, а мы, по сути, оказываемся в положении слепцов, на которых охотится зрячий противник. Можно лишь гадать, сколь великолепный обзор имеет крылатый наблюдатель, оснащенный зрительными трубами - на это явственно указывали линзами солнечные блики на линзах.
Лучший корабль нашей эскадры, великолепный «Наполеон», на котором имел честь находиться автор этих заметок, стал предметом особого внимания непрошеных. До темноты крылатые лодки трижды появлялись над эскадрой и каждый раз кружили над этим кораблем.
Но каким образом наши осведомители в России упустили из виду появление этой удивительной машины? Ибо в механической природе крылатой лодки сомневаться не приходится - свидетельствами тому и стрекот, издаваемый в полете, и крылья, напоминающие этажерку для книг, и быстро тающий в воздухе дымок, который они оставляют за собой.
Остается радоваться, что эти машины не обрушили пока на наши головы пороховые гранаты зажигательные снаряды вроде брандскугелей. Впрочем, он явно опасаются ружейной стрельбы и при первых же залпах уходят на недосягаемое расстояние.
На нас - от юнги до адмирала - это произвело весьма тягостное впечатление. Мы шли в бой, не сомневаясь в превосходстве своего оружия и технической мысли, и вдруг один-единственный день поставил эту уверенность под сомнение. В самом деле - как можно сравнивать эти стремительные, юркие машины с неуклюжими шарами-монгольфьерами, на которых наши соотечественники не так давно научились подниматься в небо? К сожалению, нам нечего противопоставить русским в небе, и остается молить Создателя, чтобы на море и на суше это оказалось не так.

8 сентября. Сегодня мы в первый раз подверглись атаке русского флота. Как мы и думали, неприятель действовал по указанию своих крылатых лодок. Атаке подверглась лишь одна из колонн - так, в которой шла британская боевая эскадра.
Я не могу привести детальное описание сражения, ибо не только не имел возможности наблюдать за ходом боя, в виду его отдаленности, но и не получил сколько-нибудь внятного отчета от непосредственных его участников. Мы лишь слышали раздающуюся вдалеке канонаду, и один раз над нами появилась одна из крылатых лодок. К вечеру мы так и остались в неведении; оставалось надеяться, что британцы сумели отразить нападение. Ни одна из наших колонн не подверглась нападению русских кораблей или крылатых лодок...

9 сентября. Мы по-прежнему пребываем в неведении о событиях вчерашнего дня. Концевые корабли доносят посредством флажных сигналов, что британская колонна отстала. По всей видимости, они вынуждены исправлять полученные в бою повреждения. Мы остались без боевого охранения, и пришлось выделять из колонн вооруженные пароходы и парусные фрегаты и формировать из них летучий заслон.
Беспокойство вызывает и то, что до сих пор нас не догнал ни один из британских «скороходов» - кажется, разумно было бы послать его с известием об исходе баталии?
Я вполне допускаю, что англичане не хотят подвергать посыльное судно излишнему риску. Русские крылатые лодки легко могут навести на них свои фрегаты. Остается уповать на испортившуюся погоду - не может быть, чтобы она не причиняла неудобств хрупким с виду приспособлениям! Впрочем, та же непогода может задержать и англичан, исправляющих повреждения.

10 сентября. Принято решение сбавить ход. Теперь мы еле ползем к сторону Крыма, нещадно избиваемые волнами. Погода по-прежнему скверная; кильватерные колонны то и дело разваливаются, буксирные концы рвутся, отмечено несколько случаев столкновений. От англичан по-прежнему нет известий.

14 сентября. Мы в 12-ти милях от Старого Форта, на широте 45 градусов. Несмотря на нападение русских и потерю связи с британской эскадрой, мы дошли до места всего за 8 дней.
Слава Создателю, авангард в составе линейного «Агамемнона», «Карадока», парохода «Самсон» и нашего фрегата «Примогэ» уже ожидал нас. Его начальник адмирал Лайонс до крайности раздражен отставанием британской эскадры. На совещании, состоявшемся на "Вилль де Пари", он настаивал на том, чтобы отложить высадку, но лорд Раглан, находящийся на «Карадоке» и наш маршал Сент-Арно и слушать об этом не хотели. Лайонс, таким образом, остался в меньшинстве, и назавтра решена высадка. И крепость и город Евпатория должны быть заняты...

16 сентября. Второй день длится этот кошмар. Процесс переброски на берег людей, лошадей, орудий, материалов, припасов - всего того, что составляет современную армию, - был обдуман и подготовлен заранее, но на деле же машина воинского снабжения немедленно начала давать сбои. Еще не отправившись в Крым, мы лишились большей части хлебных запасов: армия располагает сухарями и галетами на 10 дней вместо 3-х месяцев. Причиной тому пожар, уничтоживший в Варне 3 миллиона порций сухарей и 28 передвижных хлебопекарных печей, специально изготовленных к экспедиции. Затребованных у Парижа дополнительных 3-х миллионов пайков предстоит ждать не один месяц - в свете той грандиозной бестолковщины, в которую превратило наше Интендантство дело снабжения армии. И будто мало неурядиц, доставляемых нашими собственными бюрократами и крючкотворами - вдобавок к этой напасти, немалая часть имущества и запасов оказались на британских транспортах. Снабженцы то и дело оказываются перед зияющими дырами, затыкать которые нечем. Недаром, перед отправлением, 29-го мая, маршал Сент-Арно писал Императору : "мы не можем воевать без хлеба, без обуви, без котелков и чайников, находясь я в 600-ах лигах  от наших складов".
Наш лагерь на холмах вблизи Евпатории растет. Как по мановению ока появились ряды палаток; к счастью, некоторое количество их было погружено на корабли и теперь выручает наших солдат. Увы, разборные домики из деревянных щитов, которыми предполагалось их заменить, не выдерживают встречи с крымскими ветрами.
Сегодняшний день принес новую напасть. Крылатые лодки, которых мы не видели со дня боя с русскими, появились вновь! Они кружили над бухтой, забитой кораблями, облетали огромные грузов, войск, гужевых повозок на берегу. Снизу по летучим машинам беспорядочно стреляли, но без результата. Наивно полагать, что даже лучший стрелок сможет попасть из штуцера по летящей на высоте более пятисот метров цели...
...
17 сентября. Наконец пришли известия от английской эскадры. Оказывается, охранение вступило в бой с русскими кораблями, понесло жестокие потери и не нашло ничего лучшего, как повернуть обратно в Варну, оставив тех, кто был поручен их заботам! Воистину, господь благоволит прекрасной Франции и ее доблестным сынам: за те 8 дней, что прошли после баталии, русские ни разу нас не потревожили; возможно, причиной тому стала непогода. Офицеры с британского корвета наперебой рассказывают о быстроходных русских кораблях, об их разрушительной артиллерии. Слухи об этом расползаются по лагерю со скоростью лесного пожара, оказывая на людей неблагоприятное воздействие: все мы стали свидетелями того, как Ройял Нэви, в могуществе которого нас так убеждали, бросился наутек после первого щелчка по носу. Этим они поставили нас в тяжелейшее положение - ни о какой посылке эскадры к Севастополю для бомбардирования фортов теперь и речи быть не может. Непросто решиться даже на разведочную вылазку, настолько тяжкое впечатление произвели на моряков рассказы о невероятных русских судах. Маршал Сент-Арно, видимо, желая пресечь подобные настроения, во всеуслышание заявил, что беглецу с поля боя противник всегда мнится неуязвимым, и лишь этим можно объяснить то, что лаймы болтают о русских фрегатах, разгромивших их эскадру. Адмирал Лайонс, узнавший об этом пассаже, вышел из себя, и, по слухам, даже заявил, что не намерен впредь иметь никакого дела с главнокомандующим. Офицеры обеих армий не отстают; в лагере назревает эпидемия дуэлей и драк. Спасает лишь то, что немалая часть английских войск осталась на ушедших кораблях. Впрочем, кавалеристы легкой бригады Кардигана здесь, и с успехом заменяют остальных драчунов армии Ее Величества.
...
19 сентября. Несчастья продолжаются. Вчера было решено отправить разведку к Севастополю. Лорд Раглан настаивал на посылке двух десятков кораблей, в том числе «Наполеона» и «Агамемнона», но осторожность вяла верх. Для задания был выделен колесный фрегат «Вобан» и винтовой корвет «Катон» - очень быстрое посыльное судно корабль с железным корпусом.
Не успели они отойти на десяток миль от Евпатории, как показалась крылатая лодка. Не приходилось сомневаться, что русские заметили наши корабли гораздо раньше. Но отряд продолжал следовать прежним курсом, надеясь на ходкость своих кораблей.
Расплата наступила незамедлительно. Скоро на горизонте показались дымы четырех судов. Оценив численное преимущество противника, капитан «Вобана» (человек безусловно храбрый) приказал поворачивать обратно. Но увы - два русских корабля без труда догнали фрегат. «Катону» повезло больше - он шел впереди, да и скорость мог развить заметно больше, чем колесный «Вобан». Корвету удалось уйти, оставив спутника на растерзание русским. Дальнейшая его судьба неизвестна; не приходится сомневаться, что она оказалась печальна. Судя по рассказам англичан, любой из неприятельских кораблей легко справится с двумя фрегатами, подобными «Вобану».
Крылатые лодки регулярно появляются над лагерем и Евпаторийской бухтой; согласно донесениям лазутчиков из местных жителей, их база расположена в местечке под названием Kacha (в первоначальных планах это место рассматривалось, как подходящее для высадки). Разъезды африканских егерей и гусар из Легкой бригады по нескольку раз в день сталкиваются с Cosaques и несут потери. Особенно жестокие стычки случаются, когда эти дикие степные конники пытаются отбить направляющиеся в лагерь и телеги, принадлежащие местным обывателям. Эти Tatars, - мусульмане, бывшие поданные османского султана, не простившие русским завоевания своих земель, - охотно помогают нам. Tatars служат проводниками, приносят сведения, снабжают лагерь скотом и даже выражают готовность вступить в ряды спешно создаваемой местной милиции.
Этих Tatars, вообще-то храбрых воинов, охватывает панический страх при виде русских крылатых лодок. Увидев их, местные мусульмане в панике разбегаются, бросая оружие, скот, арбы; это наносит нашему снабжению, и без того дурно устроенному, немалый вред. А потому, уничтожение базы крылатых лодок в Каче названо в числе первоочередных задач. На большом военном совете решено не позже, чем через четыре дня выдвигаться на юг, к Севастополю. Флот поддержит армию движением вдоль побережья, так что русским фрегатам непросто будет противостоять такой массе кораблей и пушек...»

+6

503

II
25-е сентября 1854 г.
Гидрокрейсер «Алмаз»
лейтенант Реймонд фон Эссен

На шканцах медно звякнуло - пять склянок. Последний удар перекрыл зычный рык боцмана, с утра лютовавшего на палубе. Фон Эссен не стал интересоваться, что а этот раз вызвало неудовольствие Перебийвитра. «Алмаз», как и остальные корабли отряда, готовится к походу. Мимо лейтенанта бодро прорысили два матроса. Они волокли брезентовый рукав, окатывать палубу. Приборка заканчивалась.
В пяти кабельтовах напротив Константиновской батареи лениво дымит «Заветный». Радом, за цепочкой плавучих бонов, «Морской бык» и низкие силуэты пароходов. А дальше, на внутреннем рейде - густой лес мачт. Черноморский флот. Силища.
Корабль «потомков» стоял на бочке тремя кабельтовыми мористее «Алмаза». Рядом с ним пристроился «Громоносец» - Корнилов не оставляет гостей без пригляда.
Потомки настояли на том, чтобы поставить сторожевик подальше от берега. Их прибор, называемый «радиолокатор», способен обозревать море необыкновенно далеко, но высокий берег сильно мешает обзору. Эссен своими глазами видел картинку на экране. Потомки не лукавили - берега Ахтиарской бухты и правда, ограничивали видимость. Но старший лейтенант никак не мог отделаться от мысли, что это лишь повод, и командир сторожевика, капитан второго ранга Кременецкий попросту не хочет забираться в теснины и узости внутреннего рейда, где корабль целиком в чужой власти, а его замечательные скоростные качества не значат ровным счетом ничего.
А ведь и недели не прошло, как они сами косились на ряды пушек в бортах нахимовской эскадры и гадали, что это - знак вежливости или мягкий намек? Да, совместные боевые выходф выбили подозрительность из иных голов...
Так или иначе, «Адамант» с его аппаратурой стал глазами и ушами эскадры. Теперь можно поберечь моторесурс гидропланов - сторожевик не пропустит ни одну цель на десятки миль вокруг и немедленно наведет на него боевые корабли. За трое суток, прошедших с момента появления «Адаманта», он дважды выходил в море, и всякий раз летучий отряд из пароходофрегатов с «Заветным» во главе возвращался с добычей. Союзники не оставляют попыток наладить связь с высадившейся в Крыму армией, да и разведку к Севастополю шлют с завидной регулярностью. Пока они не рискуют отправлять крупные силы, но, вероятно, скоро сменят тактику. Благо уже три разведочных отряда напоролись на горячую встречу. Один из них лежит на дне на траверзе Балаклавы; еще два принимают на Севастопольском рейде новые команды, пополнив собой состав Черноморского флота. А назавтра «потомки» обещают ввести в строй свой «беспилотник» - копию летающей машины, протаранившей гидроплан Фибиха, - и появится возможность наблюдать за плацдармом и союзной эскадрой собственными глазами.
«В реальном времени», как говорил Велесов. Эссен обнаружил, что ему не хватает вечерних бесед с Алексеем, к которым он пристрастился во время пребывания в Каче. Сейчас Велесов отлеживается в лазарете «Адаманта» и, хотя жизнь его вне опасности, недели на две он выключен из активной деятельности.
Фибих, кстати, уцелел, как и его подельник, британский журналист. Об этом рассказал офицер захваченного вчера французского корвета. «Угонщиков» (как их назвал все тот же Велесов) выловили из воды и уже несколько дней обшаривают дно в поисках обломков гидроплана. Известие, что и говорить, неприятное.
Помимо радиолокатора, самым ценным приобретением стали для нас средства связи. Карманными рациями-переговорниками оборудованы все гидропланы. Полетов, правда, нет уже второй день - после эвакуации из Качи аппараты поставлены на профилактику, и теперь весь личный состав авиаотряда пропадает на береговой станции, куда перенесли с «Морского быка» все ремонтное прочее оборудование. Потомки и тут помогли: подкинули с «Адаманта» переносной дизель-генератор и неплохой ассортимент электрического инструмента, так что работы идут ударными темпами. Всего час, как Корнилович отрапортовал о готовности своего аппарата; два других встанут на крыло к завтрашнему утру.
Значит, пилоты и мотористы, не жалея себя, вкалывают, а командир отряда прохлаждается на флагмане? Ничего, господа авиаторы, командир - тоже человек, и имеет право отдохнуть после такой феерической погони с падением в с высоты тысячи футов в море. Рабочих рук на береговой станции в достатке, на каждый аппарат приходится двойной комплект мотористов. Из семи гидропланов, попавших вместе с «Алмазом» в 1854-й год, в строю всего три. Два аппарата, как не подлежащие ремонту, пущены на запчасти, еще два потеряны безвозвратно: один сгорел на шканцах «Роднея», второй увел негодяй Фибих. Оставшиеся дышат на ладан, несмотря на все ухищрения, предпринимаемые умельцами авиаотряда и добровольными помощниками с «Адаманта».
...
От сторожевика отделился катер, развернулся и, неся высокий бурун, полетел к крейсеру. На корме заполоскалось зеленое с голубым Андреевским крестом, полотнище.
Береговая охрана Российской Федерации. Эссен уже знал, что корабль относится к морским силам Пограничной стражи: об этом говорили косые полосы триколора на борту и надпись «Береговая охрана» где-то в районе мидель-шпангоута - большие белые буквы на синем фоне. Выше, на ярко-белой надстройке, надпись повторялась по-английски - «Coast guard».
Силуэт «Адаманта» резал Эссену глаз. С одной стороны - удивительная стремительность, легкость в обводах, намекающая на невиданную скорость, с другой - непривычные граненые линии корпуса, шары и решетки, в кажущемся беспорядке венчающие надстройку. Корабль потомков представлялся лейтенанту то ли пришельцем с другой планеты, то ли странным морским насекомым - сочетание нечеловеческих форм и нечеловеческой же целесообразности в каждой детали. И загадочное, непонятное движение математической мысли, скрывающееся за фасеточными зрачками и радужными надкрыльями...
Эссен помотал головой, отгоняя некстати возникшие мысли. Какие еще надкрылья? Корабль как корабль, разве что конструкция непривычная. Ну так и «Алмаз», наверное, кажется нынешним севастопольцам каким-то морским чудом-юдом, а ведь их разделяют всего чуть больше шестидесяти лет...
...
- Реймонд Федорыч! Благоволите подняться на мостик!
Эссен взбежал по трапу. Капитан первого ранга Зарин, командир «Алмаза», стоял у лееров и разглядывал в бинокль приближающуюся посудинку потомков. Бинокль этот непростой - в памятный день встречи командир сторожевика, капитан первого ранга Кременецкий презентовал его своему коллеге. Линзы странного золотистого оттенка, необыкновенная ясность изображения, подсвеченная зеленым сетка, восьмидесятикратное увеличение - и все это в сравнительно компактном устройстве!
Вместе с биноклем на крейсер попала и рация - не карманный аппаратик, вроде тех, что были у Велесова, а мощная станция, для работы с которой на «Алмаз» откомандировали старшину. Вот он, стоит возле Зарина. На голове - массивные черные наушники поверх смешной шапочки с козырьком, в ладони микрофон на спиральном шнуре.
Капитан первого ранга кивком поприветствовал фон Эссена.
- С «Адаманта» откомандировали офицера к штабу Меншикова - как представителя нашего отряда и для обеспечения связи. Вы уж, дюша мой, сопроводите его на берег. Доставьте к князю, потом расскажете, что и как.
Вчера на совещании, состоявшемся в кают-компании крейсера, среди прочих первоочередных дел, обсудили организацию связи в предстоящей баталии. Потомки выделяли две радиостанции кроме той, что находилась сейчас на мостике «Алмаза». Одну решено было отправить на флагман линейной эскадры, «Императрицу Марию», вторую в штаб командующего сухопутными силами. Рацию на линкор доставили ко второй склянке, и уже опробовали связь, иеперь предстояло точно так же наладить радиосвязь и с армейцами.
Вместе с «потомками» на берег предстояло отбыть и Лобанову-Ростовскому. Эссен выполнил обещание и припомнил непоседливому князю проломленное днище аппарата Корниловича, из-за которого негодяю Фибиху и достался гидроплан с пулеметом. Отрядив «безлошадного» Марченко руководить переносом качинской базы, Эссен посоветовал Зарину поставить прапора командиром спешно формируемой пулеметной команды. К огорчению лейтенанта (это было задумано, как наказание для беспечного прапора), Лобанов-Ростовский восторженно принял назначение и с жаром взялся за дело. Под его началом были полторы дюжины матросов с "Алмаза", четыре десятка солдат-севастопольцев и шесть пулеметов разных систем. Сейчас Лобанов-Ростовский дожидался на Графской пристани: ему вместе с офицерами с «Адаманта» предстояло отправиться к штабу Меншикова, уже покинувшего Севастополь.

Катер описал дугу в кабельтове от «Алмаза». Эссен не уставал удивляться изобретательности потомков: надо же, додуматься до того, чтобы сделать у довольно крупного разъездного суденышка, надувные борта! Вон, как играет солнце на круглых боках баллонов!
По доскам палубного настила застучали башмаки, засвистала боцманская дудка, упал, разворачиваясь, шторм-трап. Эссен кивком подозвал вестового (тот дисциплинированно дожидался в сторонке, навьюченный лейтенантским багажом), и направился к трапу. Он не хотел ждать алмазовского вельбота: терять почти час, покорно глотая летящие из-под весел брызги - нет уж, благодарю покорно! То ли дело катерок «потомков»: десять минут, и ты уже на Графской пристани!
Отдых - дело, конечно, хорошее, но пора и честь знать. Самое позднее, послезавтра авиаотряд начнет боевую работу, но сначала каждый из аппаратов надо поднять в воздух, облетать, устранить неизбежные недоделки.

+5

504

III
Из дневника Велесова С.Б.
Хранится в спецархиве ФСБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»

«26 сентября. Второй день кукую в лазарете почти что в полном одиночестве. Не считать же за компанию несчастного профессора, который лежит за ширмой, весь опутанный проводами и катетерами? Адамантовский медик, при попытке выяснить, что все же происходит с Груздевым, мрачнеет, отвечает односложно и немедленно вспоминает о каком-нибудь срочном деле. И дело тут вовсе не в каком-то особо безнадежном состоянии пациента - наш эскулап попросту не понимает, что происходит. Судя по тому немногому, что я сумел вытянуть из него за эти дни, профессору давно полагалось либо отойти в мир иной, либо прийти в себя. Но нет, он завис в состоянии совершенно необъяснимой с точки зрения медицинской науки комы, и пребывает в ней почти месяц.
Отсутствие общества не означает информационного голода. Генетически страдающие тяжкой формой шпиономании вояки все же осознали, что здесь, в 19-м веке, никто в бортовую сетку «Адаманта» не влезет по определению, как и не проникнет на борт сторожевика местный Джеймс Бонд, оснащенный хитрыми шпионскими гаджетами. А потому я наслаждаюсь обилием информации - ноутбук подключен к бортовой локалке, и я вполне официально отправляю исполняю положенные мне по штату обязанности «члена констультационного штаба». Кроме меня в нем состоят Андрюха Митин и единственный наш «научник», Валентин Рогачев.
Именно Валя предположил, что профессорская кома - это отнюдь не следствие контузии. И на самом деле Груздеву прилетело от того самого «фиолетового вихря», что уволок «Адамант» в прошлое. Если это так - дело худо. Валентин окончательно забросил попытки расколоть профессорский софт, и теперь перспектива нашего возвращения в двадцать первый век выглядит не туманной, а прямо-таки призрачной.
Рогачев на пару со старшим лейтенантом Бабенко внезапно оказались самыми востребованными на «Адаманте» специалистами. Они не вылезают из радиорубки - паяют, крутят, налаживают, собирая из груды старых блоков две стационарные рации. Связь - это наше все; пока Валя со старлеем шаманили со своими транзисторами, Дрон проводил в кают-компании мастер-класс для безлошадных авиаторов и мичманов с «Алмаза», наших будущих радистов. По одному человеку с переговорником решено отправить на каждый из пароходофрегатов и на три парусных линкора. Остальных распределят по штабам дивизий. Плюс - три мощные рации с нашими операторами. Именно связь, а не пулеметы, спешно собранные по всем кораблям (даже Кременецкий с кровью оторвал один из двух своих ПКМ-ов) должна сыграть решающую роль в предстоящей кампании.
Андрюха доволен как слон. Давно ли он грустил, тихо завидуя моей удаче? Еще бы: я, которого он выдвинул в Проект, отправлялся в прошлое, а ему предстояло остаться дома и знакомиться с результатами экспедиции «в пределах своего допуска». Уж не знаю, кому из начальства он успел насолить настолько, что его задвинули за шкаф. И вот на тебе: «выскочка и дилетант» отлеживается в лазарете, а он, незаслуженно обойденный майор ФСБ Митин, отправляется на «Императрицу Марию», флагман самого Нахимова, в качестве офицера связи и советника!
Но там Дрон пробыл недолго. Вечером того же дня Корнилов затребовал его в свой штаб. А «Императрица Мария» и остальные корабли линейной эскадры тянутся за буксирными пароходами на внешний рейд и выстраиваются в походный ордер.
«Морской Бык», вместе с пароходофрегатами вышел в море сегодня утром, вслед за «Алмазом» и «Заветным», имея задачей поддерживать зрительный контакт с выползающим из евпаторийской бухты флотом интервентов. Вся эта армада паровых и парусных линкоров, фрегатов, корветов и невесть еще чего, вот-вот двинется на юг, к Севастополю, вслед за сухопутной армией.
ПСКР, превращенный в судно управления, остается при эскадре. В качестве представителя Черноморского флота на борту у нас сам Истомин - и надо видеть, какими глазами смотрят молодые офицеры «Адаманта» на легендарного контр-адмирала! Отмеченный Нахимовым за действия при Синопе («Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля „Париж“ - это про него!), Владислав Иванович с энтузиазмом изучает «Адамант», нашу технику и особенно, методы управления боевыми действиями. Интересно, как он вернется после этого к флажной азбуке и парусным эволюциям?
На сторожевик непрерывно поступают рапорты с других кораблей и доклады от наших представителей при армии. Главную скрипку там играет Фомченко. Дрон рассказал, что генерал вполне пришел в себя после учиненного Кременецким «переворота» и с готовностью впрягся в подходящую лямку. Что ж, разумно - кому, как не ему находить общий язык с николаевскими генералами?
Вместе с Фомченко на берег отправился мичман с «Адаманта». Его задача: обобщать данные, попадающие в штаб, и пересылать на сторожевик. Это, конечно, не под силу одному человеку, тем более мичману, а потому он просто копирует донесения, а разбираются с ними уже здесь. «Информационный центр» пашет на всю катушку, каждые полчаса рассылая краткие бюллетени по текущей ситуации на ТВД - как сухопутном, так и морском.
Сегодня с утра заработала авиаразведка - в воздухе постоянно болтаются один из гидропланов и «Горизонт». Французам, наверное, невдомек, что каждый их шаг старательно отслеживается, заносится на планшеты, анализируется...
А может и «вдомек». Конечно, скотина Фибих ничего не знает о возможностях «Адаманта», но уж о воздушной разведке он им наверняка поведал. Так что неприятель наверняка будет осторожнее.
Нашлось дело и для меня, болящего. Из всех, кто находится сейчас на «Адаманте», в кораблях и тактике 1854-го года разбираются два человека - контр-адмирал Истомин и ваш покорный слуга. А потому каждый из информационных бюллетеней (а они, напомню, готовятся каждые полчаса), проходит и через мои руки. Хорошая все-таки штука - современные цифровые технологии: можно участвовать в работе штаба флота, не вставая с лазаретной койки!

Войска Меншикова со вчерашнего вечера копают позиции по южному берегу речки Альма. Интересно, князь и на это раз рассылает приглашения севастопольской великосветской публике «посмотреть сражение»? Что ж, если да, то этих господ ждет незабываемое зрелище.
Вкратце, план на предстоящую кампанию таков...»

+3

505

ГЛАВА ВТОРАЯ

I
Вспомогательный крейсер
«Морской бык»
27-е сентября 1854 г.
майор ФСБ Андрей Митин

С погодой нам, пожалуй, повезло, подумал Андрей. Легкий ветер с зюйд-веста - как раз такой, чтобы наполнить паруса севастопольцев, и в то же время, вынудить союзников тащить свои многопалубные утюги на буксире. Фрегаты и всякая мелочь смогут идти и самостоятельно, а вот парусные линкоры при таком ветре не ходоки. Конечно, пароходов у французов хватает, но все же - приятно...
«Морской бык» возглавлял колонну пароходофрегатов Черноморского флота. По этому случаю ход держали на крейсерских десяти узлах, но для «Владимира», «Громоносца», «Бессарабии» и трофейного французского «Вобана» это было немало. При необходимости, они могут выжать из машин до двенадцати узлов - но это в теории. На практике же Бутаков неуверенно сулил эскадренный ход в одиннадцать узлов но предупреждал, что больше часа поддерживать его не сможет - механизмы сильно изношены с начала кампании.
- Какой замечательный у вас корабль, Андрей Геннадьевич! Просто не верится, что мне посчастливилось сюда попасть!
Андрей покосился на собеседника. Лейтенант Перекомский, Авив Михайлович. Из семьи военного врача, окончил Черноморское артиллерийское училище в Николаеве, поручик корпуса Морской артиллерии, пять лет назад переименован в лейтенанты флота.
Авив Михайлович успел повоевать: в июне, состоя в должности старшего артиллерийского офицера на «Херсонесе», принял участие в бою отряда контр-адмирала Панфилова с тремя пароходофрегатами. А когда «Херсонес» отдали под переделку в авиатендер, получил назначение на «Морской бык». На бывший британский сухогруз и турецкий угольщик предстояло воткнуть полторы дюжины тяжелых бомбических орудий, соорудить защиту машинного и румпельного отделений, прикрыть пушки траверзами из мешков с песком, оборудовать временные угольные коффердамы, дающие хоть какую-то защиту от ядер. Неделю лейтенант спал урывками, порой по двое суток не смыкая глаз - но работы закончил вовремя. Адмирал Корнилов, осмотрев новую боевую единицу Черноморского флота оценил и впечатляющие две с половиной тысячи тонн, вдвое больше любого из черноморских фрегатов, и четырнадцать с лишним узлов скорости и мощное вооружение - и решил перенести на «Морского быка свой флаг. Так что Авив Михайлович в одночасье оказался артиллерийским офицером флагмана Черноморского флота, и изрядно по этому поводу нервничал.
- Да ведь это теперь ваш, а не наш корабль! - Андрей не стал добавлять, что не имеет к «Морскому быку» никакого отношения. Зарин и Кременецкий решили пока не раскрывать севастопольцам истинное происхождение «Адаманта». Конечно, со временем придется посвятить, а пока - хватит с них одного футуршока.
- Жалеете, наверное, о своем «Херсонесе»? Ничего, теперь он войдет в историю: как-никак, первый гидроавианосец в мире!
Работы на «Херсонесе» еще далеки от завершения. Впрочем, это пока не играет особой роли - река Альма, где должны были состояться главные события ближайших суток всего в двух с половиной десятках верст от Севастополя, и гидопланы вполне достают туда со своей базы.
- Да какой там - жалею, голубчик Андрей Геннадич! - замотал головой лейтенант. - Эдакая мощь, я и мечтать о таком раньше не мог! Ужо дадим прикурить французу!
На «Морского быка», кроме восемнадцати трехпудовых пексановых орудий, самых мощных в арсенале Севастополя, поставили ее и три пушки Лендера, снятые с «Алмаза». Рядом с чугунными чудовищами кургузые противоаэропланные трехд.ймовки смотрятся не слишком солидно, но Перекомский уже имел представление об их точности, дальнобойности и разрушительной силе их гранат.
Крепостные пушки( после недолгого размышления их предпочли корабельным шестидесятичетырехфунтовкам) установили на «Морской бык» вместе с поворотными платформами, прикрыв траверсами из котельного железа и мешков с песком. Арсенал вспомогательного крейсера дополнили четыре карронады и пулемет «Максим» на тумбовой установке. И если карронады представляли угрозу на расстоянии не более четырех кабельтовых, то пулеметные очереди способны очистить палубу неприятельского корабля и со вдвое большей дистанции.
Над «противоаэропланным» плутонгом начальствовал мичман с «Алмаза». Кроме него, в экипаже «Морского быка» было еще девять «алмазовцев», в-основном, машинная команда и артиллеристы. Корнилову смерть, как хотелось поручить свой флагман севастопольцу, но менять капитана перед самой баталией он все же не решился. Так что «Морским быком», как и раньше, командовал мичман Солодовников. Зарин, узнав, куда отправляется Андрей, приватно попросил его приглядеть за юношей. Оказаться в одночасье в обществе адмиралов и легендарных личностей не всякому по плечу.
Андрей усмехнулся, вспомнив этот разговор: похоже, между попаданцами из 1916-го и 2016-го веков сразу некая общность. За это спасибо Лешке Велесову - старый друг вжился в кают-компанию крейсера, стал там своим, и теперь это отношение унаследовали остальные «гости из будущего».
Рация призывно запиликала. Андрей открыл чехол, отжал тангенту:
- Тащ майор, вас «Первый» требует! Срочно!
«Первый» - это позывной «Адаманта». Андрей, развел руками - служба! - раскланялся с Перекомским и заторопился на мостик.

+3

506

II
Гидроплан М-5
Бортовой номер 37
27 сентября 1854 года
Реймонд фон Эссен

С высоты в тысячу метров армия напоминала огромный ромб. Охватить эту фигуру одним взглядом - задачка еще та, и Эссену понадобилось не меньше четверти часа чтобы составить себе представление о походном построении неприятеля.
Пилот качнул штурвал вправо. В летающей лодке Григоровича летнаб сидел справа от пилота, и при правом вираже ему открывалась замечательная картина .
Сегодня место наблюдателя занимал сам Эссен, а «тридцать седьмым» управлял мичман Корнилович. Лейтенант терпеть не мог уступать штурвал другим, но ничего не поделаешь - сейчас он не мог отвлекаться на управление.
Внизу, в утреннем мареве, от пологой гряды холмов на востоке до изломанной полосы прибоя на западе, раскинулась приморская степь. На всем этом пространстве гигантской пыльной амебой ползла вражеская армия. С высоты ее движение не было заметно, лишь пыльные хвосты за кавалерийскими разъездами, повозками, упряжками, пехотными колоннами показывали, что вся эта махина людей, лошадей, пушек не стоит на месте, а медленно, упорно, перемещается на юг.
Эссен пригляделся - кое-где, в головах пехотных колонн взблескивало золотом. Он поднял бинокль. Так и есть: французы идут с музыкой и, если бы не мотоциклетный треск «Гнома», то и сюда донеслись бы бравурные звуки маршей. А вон, дальше плещется неразличимый с такого расстояния флажок - знамя.

О таком построении рассказывали вчера на военном совете. Сент-Арно расположил войска гигантским ромбом, углом в сторону русских, и на острие этого угла блестит бронза полковых оркестров, полощутся знамена. Бинокль, подарок «потомков», давал великолепное увеличение: с расстояния в две с лишним версты лейтенант различал красные фески и синие куртки французской пехоты. Зуавы. Отборные африканские стрелки, головорезы маршала Сент-Арно марширующие по сухой крымской земле.
В интервалах между батальонами пылят орудийные запряжки, внутри ромба ползут обозы, вперемешку с конными отрядами. Замыкают построение красные колонны британской пехоты - того, что осталось от нее после позорного бегства в Варну. Ох и икается сейчас британцам, подумал лейтенант. Наверняка и союзники и собственная пресса костерят их за это на все лады...
Перед фронтом построения мелькают редкие цепочки стрелков да пылят всадники - французы отгородились от неприятеля завесой легкой кавалерии. И недаром - вокруг рыщут казачки, не давая ощупывать местность кавалерийскими разъездами. Впрочем, французов мало интересует разведка - «ромб» ползет наугад, и его движение через три с половиной десятка верст должно закончиться у крепостных верков Севастополя.
Если бы... если бы не жалкая, в какой и козу-то не утопишь, речушка Альма, чей обрывистый левый берег вздымается точно на пути.
Дальше, за поднятой армией пылевой тучей, в раскаленной солнцем степи поднимаются к небу дымки. Казаки стараются, сообразил Эссен: князь Меньшиков настрого велел истреблять запасы фуража, которые нельзя вывезти. А его новый советник, генерал Фомченко, добавил, что заодно надо предать огню любые постройки, включая и заборы - неприятеля следовало лишить дров для приготовления пищи, и дерева для устройства полевых укреплений.

Наверное, подумал лейтенант, каждый из этих солдат испытывает душевный подъем. Легко и весело идти вперед со штуцером на плече и ранцем за спиной, когда ты - крошечный винтик невиданно мощной военной машины. Долбит по барабанным перепонкам ритм полкового марша, летит из-под ног красно-бурая почва, истертая в тонкую пыль подошвами, подковами, колесами...
«Только пыль, пыль, пыль,
От шагающих сапог,
И отдыха нет на войне...»

Эту песню спел в кают-компании Велесов. Или это было в Каче, во время посиделок у ночного костра? Здесь эта песня еще не написана, а пыль из крымских дорог выколачивают не сапоги британских колониальных стрелков, а башмаки зуавов и опорки турецких редифов.
Корнилович ткнул перевернутым большим пальцем вниз - известный жест римского плебса, обрекающего на смерть поверженного гладиатора. В ответ Эссен энергично помотал головой. В прошлый раз мичман Энгельмейер рискнул спуститься на пятьдесят метров, но снизу ударили таким залпом, что мотористы насчитали в крыльях и корпусе восемнадцать пулевых отверстий. Хорошо хоть Марченко додумался соорудить наклонный дощатый слип, по которому аппарат с ходу выскочил на берег - а то пришлось бы вылавливать его из мутной воды Севастопольской бухты. Нет, кроме шуток - пять с лишним сотен штуцеров в залпе это много. Болвану Энгельмейеру повезло, что ни одна пуля не угодила ни в мотор, ни в самих авиаторов. Кажется, ясно было сказано: не спускаться ниже трехсот метров!
А вот для того, чтобы сбросить флешетты, придется идти совсем низко. Наставления по применению «аэропланных стрел» рекомендовали сбрасывать их со ста пятидесяти футов, не выше - иначе стрелки лягут с большим рассеянием. И наилучшего эффекта можно добиться, если накрыть цель рассыпанными стрелками, как ковром. Скорость сто двадцать в час, высота тридцать метров, флешетты будут лететь почти параллельно земле. Пехота здесь строится плотными рядами, и солдаты за эти несколько дней привыкли к виду проносящихся над головой аппаратов. До сих пор от них не исходило особой угрозы, а потому пехотинцы больше не разбегаются в стороны, не падают на землю, закрывая руками головы. А значит, кованая смерть пронижет сразу несколько тел...
Эссена передернуло, он с усилием отогнал видение прочь. Странно, подумал лейтенант, неужели Фибих не просветил своих новых друзей о том, какую опасность может представлять для пехоты аэроплан? Он-то знает, какое страшное действие способны оказать флешетты на плотные построения...
Придется атаковать пехотные колонны с тылу, на бреющем. И, вывалив груз, сразу уходить в сторону с набором высоты. Только надо заранее прикинуть направление, а то выскочишь на другую колонну, на залп сотен штуцеров.
Ну, это слава богу, не сейчас...

Корнилович выровнял аппарат. Теперь они летели над береговой линией на север. Слева пенилась узенькая полоска прибоя, а вдалеке, там, где берег резко поворачивает на юг, горизонт заволокла дымная завеса: это шел франко-турецкий флот. Эссен удивился, почему моряки так отстали от сухопутной армии, но потом понял, что отставание не так уж и велико. Пехоте и обозам еще часа полтора шагать до речки Булганак, за которой -рукой подать! - стоит на высоком берегу Альмы русская армия. Пока походный ромб развернется в боевые порядки, корабли успеют подойти.
И тем не менее, надо торопиться. Эссен сделал Корниловичу знак - «Возвращаемся!» - и потащил из-за пазухи рацию.

+4

507

III
Крым, Альма.
27 сентября 1854 года.
Прапорщик князь Лобанов-Ростовский
начальник пулеметной команды

Пехотный солдат, саженного, без двух вершков, роста, малый с соломенными волосами под суконной бескозыркой, босой, в полотняной рубахе поверх портов, выпалил: «слушш, вашбродие!» - и кинулся исполнять. Обреченные кустики были последней помехой, перекрывавшей сектор обстрела. Лобанов-Ростовский установил один из трех выделенных для этого направления пулеметов на крайнем отроге, в двух сотнях шагов перед татарской деревенькой Улуккул-Аклес. Позиция была выбрана с таким расчетом, чтобы пулеметный огонь пришелся во фланг пехотным колоннам французов, которым, хочешь-не хочешь, а придется карабкаться на плато.
Позади Улуккул-Аклес, на самой высокой точке плато, возвышалась восьмиугольная башня, сложенная из красного кирпича - станция оптического телеграфа системы Шато. С ее верхней площадки можно было поддерживать зрительную связь с двумя соседними станциями: северной, в Евпатории, и южной, возле Константиновской батареи на Северной стороне Севастополя.
На башне сидели наблюдатели из штаба  меньшикова, и при них - мощная радиостанция, присланная с «Адаманта». Она позволяла установить устойчивую связь с рациями-переговорниками, так что советник князя, генерал Фомченко (еще один гость из двадцать первого века), с утра расположился на башне и старательно плетет "радиосеть", накрывающую берега Альмы и немаленький кусок моря.

Вторую огневую точку прапорщик наметил в полуверсте перед восточной окраиной Улуккул-Аклес; третья располагалась на правом фланге предполагаемого движения французов.
Все три пулеметных точки - тщательно замаскированные, с запасными позициями, - располагались перед фронтом семнадцатой пехотной дивизии генерала Кирьякова, занимавшей плато. Ровными линейками расставлены батареи, прикрытые брустверами из фашин и корзин с землей. В тылах зарядные ящики и запряжки, дальше, за деревней, - обозы, дымят костры, варится кулеш. Солдаты сидят на земле возле составленных в пирамиды ружей; взад-вперед проносятся казаки и верховые адъютанты.

Генерал Фомченко, обходивший позиции вместе с  меньшиковым, особо напирал на маскировку. Прапорщик усмехнулся, припоминая багрового от жары генерала. Фомченко сопровождал княжеский кортеж на двуколке - как выяснилось, большинство «потомков» не умеют ездить верхом. Впрочем, одернул себя Лобанов-Ростовский, нехорошо смеяться над коллегой-авиатором, да еще и таким заслуженным. Ну не умеет ездить верхом - так и что с того? Зато в тактике разбирается превосходно, и командными талантами бог не обидел. Недаром Фомченко жестко осадил генерала Кирьякова, повторившего известное еще со времен Семилетней войны присловье: «на подъеме с моря и с одним батальоном шапками забросаем неприятеля и как кур перестреляем».
Прапорщика изрядно удивила показная лихость этого немододого человека, а более того - его опрометчивость. Неужели здесь считают, что доблесть военачальника полководца состоит в том, чтобы относиться к врагу с пренебрежением, полагая его каким-то картонным, и в уверенности, что он непременно будет действовать вот так, а не эдак?
Фомченко так рыкнул на генерала, что тот растерялся - то ли стреляться от позора, то ли вызывать грубияна на дуэль? И лишь под ледяным взглядом  меньшикова сдулся, забормотал что-то и постарался поскорее затеряться среди прочих штабных.
А потом Фомченко предложил всем присутствующим выйти из палатки. Снаружи ждали трое матросов с «Алмаза», караулящие нечто, старательно укрытое от любопытных глаз чехлом. По знаку генерала, парусину вдернули.
- Перед вами, господа, пулемет системы «Максим», образца тысяча девятьсот пятого года на крепостном лафете. К сожалению, не самая лучшая модель, но уж какой есть. Для наших условий - в самый раз.
Старый пулемет, помнивший еще русско-японскую войну, сняли с «Алмаза». Древний колесный станок был там же, на случай десанта. Теперь раритет пригодился.
Офицеры окружили агрегат и принялись рассматривать казенную часть, утыканную непонятными приспособлениями, медный ствол с крошечным, меньше ружейного калибра, дулом, подозрительно тонкие колеса и станину в виде железной трубы. Шестидесятипятилетний генерал Горчаков, начальник 6-го корпуса, взгромоздился с помощью своего адъютанта, на сиденье и взялся за рукоятки. Прапорщик, почтительно склонившись к генералу, показал, как выставлять с помощью винта, вертикальную наводку, как поднимать планку прицела для стрельбы на большие дистанции, как заправлять патронную ленту.
Фомченко подождал, пока офицеры и генералы изучат необычный механизм, и продолжил:
- Как вам, несомненно, известно, пехотный батальон способен выпустить около шестисот пуль в минуту. Это устройство вполне его заменяет, представляя собой куда менее уязвимую цель для огня неприятеля - особенно с учетом дальности эффективной стрельбы более кило.. более версты. При наличии трех пулеметов по фронту, противник, атакующий силами полка, будет выкошен огнем за пять минут. Единственная сложность состоит в нехватке боеприпасов, а потому, демонстрировать сейчас действие пулемета мы не будем. Увидите завтра, в бою.
После этого генерал изложил заранее разработанный план: при появлении франко-турецкой эскадры сымитировать отход войск с плато, приглашая неприятеля занять оставленные высоты. И он, конечно, примет это любезное приглашение. Еще бы: здесь ключ ко всей русской позиции. Восточнее начинается обширное дефиле, по которому проходила Севастопольская дорога. Дальше дефиле плавно поднимается, образуя западные скаты Курганной высоты, а перед плато, в излучине Альмы, в беспорядке разбросаны саманные домишки и изгороди татарской деревни Альматамак. До уреза воды от нее версты две; дороги, проходящие через Альматамак карабкаются на возвышенный южный берег Альмы, а дальше разбегаются в стороны: одна на Качу и далее на Севастополь, другие — к татарским деревенькам в Улук-Кульской долине. Взяв плато, неприятель получает возможность обстреливать артиллерией резервы на обратных скатах возвышенностей, а так же ударить во фланг и тыл центра русской позиции.
В «прошлый раз» так оно и получилось - оказавшись под угрозой бомбардировки с моря, Кирьяков отвел войска с плато, и французы заняли его без малейшего сопротивления. Но на этот раз их ждет классический огневой мешок: втянувшись на плато, войска попадут под перекрестный огонь трех станковых пулеметов. Да и в деревеньке приготовлен сюрприз: в чахлых садиках замаскированы три батареи, а на задах Улуккул-Аклес ждет своего часа еще одно «чудо-оружие» - три многоствольных ракетных станка в конно-артиллерийских запряжках. По замыслу, ракетчики вылетят в обход деревни на прямую наводку, дадут слитный залп по смешавшемуся неприятелю, после чего на отвозах уволокут свои «органы» в тыл, перезаряжаться.

И все это возможно лишь в том единственном случае, если не будет бомбардировки с моря. Тысячи чугунных ядер и бомб способны перемешать с землей не одну дивизию. Но есть нюанс: французам, чтобы обрушить огонь корабельных орудий на открыто стоящие полевые батареи, придется выстроить свои корабли большой дугой от мыса Лукул до траверза альминского устья. Вариантов тут нет - дальность стрельбы гладкоствольных пушек заставит выбрать именно такое расположение, а там...
А там их будет ждать еще одна ловушка. Восемнадцать гальваноударных мин, все, что имеется на борту «Заветного», выставленные в одну линию. Эти мины могут проламывать днища дредноутов и рвать надвое эсминцы - что им деревянные корыта, пусть и такие здоровенные?
План этот предложил Алексей Велесов, «гость из будущего», которого меньше месяца назад выловили из воды миноносники. Возражений не нашлось; оставалось лишь удивляться, почему севастопольцы сами не додумались до столь очевидного решения? Еще из гимназического курса истории он помнил, что во время Крымской войны мины не без успеха использовались на Балтике. Да и здесь, на юге, на Дунае были случаи применения этого оружия. Конечно, изделия академика Якоби куда менее совершенны мин «образца 1912-го года», но ведь и они оказались серьезной угрозой для британских боевых кораблей! Что мешало запасти на главной военно-морской базе Черноморского флота несколько сотен? Две линии минных заграждений способны наглухо запечатать вход в бухту. В Кронштадте или, скажем, при обороне Свеаборга, никому и в голову не пришло топить военные корабли как паршивые баржи для того, чтобы загородить фарватер...

Прапорщик огляделся. Шагах в тридцати из-под лопат летела земля - солдаты, прикомандированные к пулеметной команде, заканчивали рыть ход сообщения к запасной позиции. На основной же позиции расчет - матросы с «Алмаза» под командой кондуктора и прикомандированный к ним молоденький мичман-севастополец, - уже закончили обустраиваться. Земляные стенки старательно выровнены; бочонок с водой для охлаждения ствола аккуратно прикрыт деревянной крышкой. Короба с запасными лентами уложены в нишу в стенке окопа, рядом, на сколоченной из жердей пирамиде стоят три мосинских карабина. В тылу, в отдельно отрытом окопчике дымит костерок, попыхивает паром жестяной чайник.
Пулемет стоит на жиденьком дощатом настиле. Мичман в полотняной летней фуражке и запачканном землей белом сюртуке, закусив от восторга губу, водит туда-сюда кожухом ствола.
«Максимов» на крепостных лафетах у прапорщика было три. Их решили поставить здесь, на плато, а три других - «Мадсен» и «Льюис», снятые с гидропланов, и великолепный пулемет на треноге, переданный адамантовцами, - составили подвижный отряд в резерве главнокомандующего. Пулеметы поставлены на рессорные пароконные пролетки, и при необходимости их можно быстро перебросить на любой участок.
Лобанов-Ростовский подошел к «максиму», заглянул в прицельную щель стального щитка. Все правильно - мичманец не валяет дурака, а тренируется переносить огонь с одной цели на другую. На склоне, по которому через несколько часов предстоит подниматься французской пехоте, натыканы длинные прутья, обозначающие обстрела. Вот мальчишка и старается: ловит прицелом вешки, воображая, что это ряды французских стрелков в красно-синих мундирах.
Прапорщик одобрительно кивнул «стажеру» и направился ко второй запасной позиции. Ах да, вспомнил он на ходу, ведь и лопат не хватает! Утром пришлось вырывать шанцевый инструмент с матерным лаем, чуть не с мордобитием, у артиллеристов. Здесь всего не хватает - лопат, кирок, досок, нарезных ружей, морских мин...
Вдали раскатился орудийный выстрел. Лобанов-Ростовский обернулся, поднял бинокль. В двух верстах к югу, на жалкой речонке Булганак клубится пыль – это русская кавалерия начала дело с конницей союзников. Туда около часа назад двинулись в батальонных колоннах два полка 17-й дивизии - генерал Кирьяков, выполняя приказ, спешил развернуть авангардный заслон. Что ж, все идет по плану: сейчас кавалеристы обменяются наскоками, конные батареи выпустят пару десятков ядер, и русские дисциплинированно откатятся к Альме. А вслед за ними медлительной, изнемогающей от жажды и усталости черепахой, поползет армия союзников.
Завтра, подумал Лобанов-Ростовский. Все-завтра. А пока, надо, кровь из носу, раздобыть еще хоть десяток железных лопат, а то люди измучились, разбивая твердый, каменистый грунт кирками, а потом выгребая деревянными лопатами. Да и перекусить не мешает - вон, каким аппетитным запахом тянет с пехоцких биваков...

Отредактировано Ромей (23-01-2017 17:35:10)

+3

508

IV
Из дневника Велесова С.Б.
«27-е сентября. Прав все же Гегель: «великие события повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй как фарс». Трудно, конечно, называть фарсом то, что привело к гибели стольких людей, но посудите сами: второй раз, и в той, нашей, и в нынешней версии истории, стычка на Булганаке, эта прелюдия Альминского сражения проходит по одному и тому же сценарию! Может, историческая ткань, как утверждают иные мои коллеги по цеху фантастов, и правда обладает упругостью и стремится восстановиться после деформации?
Но - по порядку:
Сегодня, около девяти утра, (в прошлый раз это было 19-го сентября), союзники выдвинулись от Евпатории и после недолгого, но крайне утомительного марша, к трем часам пополудни вышли на рубеж ручья Булганак. Здесь гусары Кардигана вошли в соприкосновение с крупными силами русской кавалерии и решили принять бой. Французы повели себя осмотрительнее: подозревая, что кроме кавалерии, впереди есть и русская пехота, они остановились, прикрывшись от неприятеля завесой стрелков. Не желая оставлять бриттов совсем без поддержки, маршал Сент-Арно выдвинул вперед три батальона легкой пехоты из 3-й дивизии принца Наполеона .
Итак, четыре эскадрона Легкой бригады начали строиться для боя в виду неприятеля; казаки шагом двинулись навстречу. Но заинтересованные зрители, в роли которых, кроме штаба светлейшего князя  меньшикова, выступали еще и двое алмазовских авиаторов, напрасно ожидали лихой атаки: обе стороны ограничились вялой перестрелкой по фронту. Казакам, впрочем, некуда было торопиться - за их спинами к месту событий скорым шагом подходили два кирьяковских полка, усиленные артиллерией.
Первой открыла огонь начала конная артиллерия англичан - без особого, впрочем, результата. К тому моменту противники уже стояли в развернутых боевых порядках друг напротив друга и по-прежнему медлили.
Неизвестно, повторилась ли известная из истории отвратительная сцена между Кардиганом и лордом Луканом; ясно лишь, что англичане, немного подождав, попятились. И тут эстафета бестолковщины перешла к русским.
Одна из казачьих батарей (надо уточнить, какая именно; не исключено, что это снова оказалась Донская резервная) бегло обстреляла англичан через головы своих и даже нанесла неприятелю кое-какие потери. Тем временем, лейхтенбергские гусары полковника Халецкого, намереваясь атаковать отступающего противника, выскочили перед строем донцов - и закономерно были приняты за неприятеля.
Не знаю, опубликует ли здешняя «Русская старина» воспоминания  меньшиковского адъютанта Панаева; да и будут ли вообще написаны эти строки? А потому, позволю себе привести отрывок, вполне описывающий эти события:
«Батарейный командиръ не рѣшался, сомнѣваясь, что этотъ эскадронъ могъ быть непріятелемъ; но Кирьяковъ настаивалъ такъ упорно, что батарея мигомъ выпустила 8 снарядовъ. Посыпались свои, эскадронъ бросился врознь. Жалости достойная картина этой кровавой безтолочи была какъ на ладони передъ глазами свѣтлѣйшаго… Всѣ бывшія у ставки князя видѣли это, ломали руки, тужили, а помочь было невозможно. Изъ опасенія, чтобы генералъ-лейтенантъ Кирьяковъ опять что-то не напакостилъ, князь поспѣшилъ воротить его въ свое мѣсто…»
Не знаю, пытался ли бравый гусар Халецкий, в соответствии с историческим прецедентом, зарубить командира батареи, стрелявшей так некстати метко. Ясно одно - после несчастливого инцидента остальная наша кавалерия так и не двинулась с места, упустив шанс доставить измотанной утренним маршем Легкой бригаде изрядные неприятности.
Итак, сражение при Булганаке не состоялось уже во второй раз. И наши севастопольские друзья снова проявили полнейшую неспособность к взаимодействию родов войск, а ведь предстоящее дело во многом, если не во всем, зависит именно от этого!
Самое время спросить себя: а не переоцениваем ли мы роль радиосвязи в предстоящей баталии? Да, надежная связь - дело первостепенное, но ведь и ею надо уметь пользоваться! Так что, боюсь, дело предстоит решать пулеметам прапорщика Лобанова-Ростовского... и, разумеется, флоту.
Куда ж без него? Согласно данным воздушной разведки, французская эскадра к пяти часам пополудни проползла примерно половину расстояния от Евпатории до устья Альмы. И если моряки не хотят ставить мины под самым носом у неприятеля, им лучше поторопиться. Разумеется, никто здесь понятия не имеет, что мины можно ставить с ходу, в 1854-м их ставили с плотиков или барказов. А все же - рисковать не стоит; за «Заветным» с севера будут наблюдать немало подзорных труб, и не хотелось бы, чтобы в их числе была еще и оптика морских офицеров.
Место для минных постановок намечено еще вчера - минер с «Заветного» и один из адамантовских офицеров долго вечер лазали по обрывам приморского плато с лазерным дальномером. Они старательно вымеряли дистанции до установленных на самом виду полевых батарей и прикидывали, как поставят французы свои корабли для бомбардировки берега.
Хорошая штука - современные технологии! Хотя, помнится, в Порт-Артуре русские моряки обошлись обычной оптикой, устраивая схожую каверзу адмиралу Того...

Сюрприз: в Севастополь прибыл Великий князь Николай Николаевич. И произошло это не в конце октября, как это было в нашей истории, а месяцем раньше. Случайность? Не думаю. Я склонен видеть в этом ответ на вопрос о том, как князь  меньшиков сообщит о нас государю. Похоже, Николай получит сведения по самому надежному каналу - от собственного сына.
Третий сын Николая Первого и Александры Федоровны, всего 23 года от роду. Заядлый кавалерист, лейб-гвардеец и военный инженер. Получил прекрасное военное образование; его воспитанием с семилетнего возраста занимался выдающийся по образованию и душевным качествам боевой генерал, Алексей Илларионович Философов. Отлично разбирается в артиллерии и фортификации, участвовал в подготовке к боевым действиям балтийских крепостей, Кронштадта и Свеаборга. В нашей истории Николай Николаевич при обороне Севастополя руководил крепостными работами, укреплениями и батареями на участке от Константиновской батареи до Мекензиевых гор. В дальнейшем всю жизнь посвятит армии, примет участие и в Балканской кампании.
Возможно,  Меньшиков, зная об интересе Николая Николаевича к военному делу, информировал о попаданцах именно его? Или же сведения дошли до великого князя какими-то иными путями? Тогда понятно, почему он не заержался в Кишиневе, в ставку Горчакова, а направился сразу в крепость. А вот в курсе ли Государь - это, как говорится, хороший вопрос.
Николай отправил сыновей в действующую армию для того, чтобы поднять ее дух, подорванный рядом неудач, в том числе, и неуспехом на Альме. "Ежели опасность есть, - писал император Горчакову, - то не моим детям удаляться от нее, а собою подавать пример". В то же время, Николай Первый писал главнокомандующему Крымской армией князю  меньшикову: "Сыновьям Моим, Николаю и Михаилу, дозволил Я ехать к тебе; пусть присутствие их при тебе докажет войскам степень моей доверенности; пусть дети учатся делить опасности ваши и примером своим служат одобрением храбрым нашим сухопутным и морским молодцам, которым я их вверяю".
Но здесь-то не было несчастливых для русской армии Альмы и Балаклавы! Бомбардировки Севастополя - и той не было, а вот череда пусть не очень крупных, но явных успехов на море наоборот, имела место и наверняка попала как в европейские, так и в петербургские газеты. Что же заставило Николая Николаевича поторопиться - при том, что брат его, великий князь Михаил и по сию пору пребывает в Петербурге?
В «прошлой версии» истории великий князь прибыл в Крым аккурат накануне сражения на Инкерманских высотах и даже, вроде бы, отличился. В нашем случае он поспел к предстоящему делу на Альме. Надо ожидать князя из Севастополя войскам не позже завтрашнего утра; имея некоторое представление о его неуемном характере, не удивлюсь, если Николай Николаевич не пожелает ждать и прибудет к войскам сегодня вечером...
Кстати - не забыть включить сведения о Великом князе в информационный бюллетень. И, пожалуй, подготовить отдельную справку для Фомченко - ему, первым из нас, придется налаживать отношения с высоким гостем...
И это тоже тема для размышлений об упругости ткани истории: какие последствия способен вызвать слишком раннее его появление в Севастополе? Ясно, что просто так он не обойдется. Не таков человек Николай Николаевич, чтобы обойти вниманием появление гостей из будущего...

+3

509

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

I
Миноносец «Заветный»
27 сентября 1854 г.
минный офицер
мичман Красницкий.

Мины выстроились в два ряда вдоль бортов, на рельсах. Остается только порадоваться, подумал Красницкий, что во время набега на Зонгулдак - того, что так неожиданно закончился переносом в прошлый век, - они так и не успели выполнить запланированные минные постановки. Вообще-то, после налета гидропланов «Заветный» и «Завидный», должны были дождаться ночи и нанести туркам повторный визит, выставив минные банки на внешнем рейде Зонгулдака. Для этого от самого Севастополя миноносец шел с загроможденной палубой и перегруженной кормой.
Слава Богу, во время боя с англичанами опасного груза на «Заветном» уже не было - не хватало еще, чтобы шальной осколок угодил в один из смертоносных шаров и превратил миноносец в облако дыма и огня! А по приходу в Севастополь, мины сдали на берег - и вот теперь приняли вновь, для того, чтобы использовать по назначению. Жаль, их только восемнадцать, но больше минные слипы старенького миноносца, построенного еще до русско-японской войны, вместить не могут.
Хотя и это немало. Мины предстоит ставить как раз там, где должны встать французские и турецкие деревянные линкоры, для того, чтобы обстрелять приморское плато. Выбора у союзников, почитай, нет: дальнобойность гладкоствольных пушек невелика, и для того, чтобы снаряды долетали до русских батарей, так хорошо видимых на фоне неба, придется подходить к самой кромке мелководья. Надо полагать, французы пустят перед собой барказы для промеров глубин, и как бы они не обнаружили при этом минную банку. Конечно, якорные мины установлены на порядочное заглубление и барказ никак не может задеть свинцовые колпаки взрывателей рога - но мало ли? Вода в Черном море прозрачная, и какой-нибудь остроглазый матрос вполне может углядеть притаившуюся в глубине рогатую тень.
- Немного правее, Федор Григорьич! - крикнул с бака мичман Оленин. Он поднял к глазам хитрый дальномер и нашаривал на берегу намеченные со вчерашнего вечера, ориентиры.
- Еще саженей семь вперед - и будет совсем хорошо!
Командир миноносца посмотрел на минера. Красницкий кивнул, старший лейтенант наклонился к трубе переговорника, выдернул из амбушюра кожаную затычку:
- Малый вперед, три влево!
Рулевой закрутил колесо штурвала, нос миноносца не спеша покатился в сторону берега.
- Еще… еще... давай! - адамантовский офицер махнул рукой. Хотя, он же не офицер, вспомнил Красницкий; почему-то у потомков в их двадцать первом веке чин мичмана считается чуть ли не кондукторским. Но дело свое он знает...
- Сброс!
Трое матросов навалились на тележку; стальные колесики взвизгнули на рельсах и мина, вместе с многопудовым чугунным якорем ухнула в воду.
- Ждем… ждем… ждем... давай!
И новый фонтан брызг за кормой.
Мичман поглядел на секундомер. Минная постановка идет точно по графику. Сначала - восемь мин в линию от оконечности мыса Лукул; еще десять встанут чуть ближе к берегу, длинной дугой, прикрывая южные отроги плато и устье реки. Для этого придется делать второй заход, и надо поторопиться - вот-вот морская вода растворит сахар, высвобождая пружины стопоров, и мины первой линии станут всплывать.
- Пятая... шестая... седьмая... все! - вслух считал лейтнант. - Николай Алексеевич, пошли на новый заход!
С мостика раздалась команда. «Заветный» описал широкую дугу, выходя на траверз мыса Лукул. «Адамантовец» снова поднял дальномер, мерно отсчитывая дистанцию и пеленги.
- Как ваши якорные мину толково устроены! - заметил прапорщик Кудасов. - Не то что наши, системы Якоби. А удобно-то как! Можно ставить на полном ходу, с любого корабля. Даже рельсы не обязательно иметь - приколотить к палубе деревянные рейки, и готово дело!
Откомандированный в распоряжение Красницкого офицер целыми днями пропадал в лаборатории и, как мог, вникал в нюансы минного дела. Ему предстояло скоро отправиться в Николаев, в помощь генералу Тизенгаузену, который как раз достраивал на тамошней верфи опытный паровой минный катер. А пока прапорщик по адмиралтейству напросился на «Заветный» - набираться опыта.
- Вы конечно, знакомы с устройством автомата глубины? - осведомился Красницкий. Он постоянно устраивал Кудасову такие вот маленькие экзамены. Прапорщик не обижался - наоборот, рад был случаю блеснуть знаниями.
Вот и сейчас он зачастил - будто сдавал зачет в кронштадтских минных классах, где мичману Красницкому довелось поучиться перед тем, как отправиться на Черное море.
- Так точно, господин капитан второго ранга! При использовании этого ме… простите, метода лейтенанта Азарова, вьюшка с минрепом крепится не на корпусе мины, а на якоре, и оснащается стопором, состоящим из щеколды и штерта с грузом. Когда мину сбрасывают за борт, она остается на плаву. Штерт под действием груза оттягивает щеколду, позволяя минрепу сматываться с вьюшки. Якорь тонет, разматывая минреп; груз на штерте касается дна раньше его, - тогда натяжение ослабевает, и щеколда стопорит вьюшку. Якорь тем временем продолжает тонуть, увлекая мину на глубину, которая соответствует длине штерта с грузом. А ее можно установить заранее, на палубе - и никакие промеры не нужны!
- Отлично, прапорщик! - Красницкий удовлетворенно кивнул. - И учтите, что наши мины устроены ненамного сложнее ваших гальваноударных, академика Якоби. Будь у нас времени побольше - можно было бы самим наладить выпуск таких игрушек. Но - увы...
- Три... два... один... давай! - выкрикнул адамантовец. Красницкий поднял жестяной рупор:
- Сброс!
Не может быть, подумал мичман, что все мины найдут своих жертв. Каким плотным не было бы построение французов. Такого везения не бывает - скорее уж наоборот, один и тот же корабль может подорвать не одну, а две мины - как это случилось в Порт-Артуре с японским броненосцем. Так или иначе, не меньше половины мин не взорвется, и их надо будет поскорее снять. Причем не просто перерубить минреп и обезвредить взрыватели - нет, надо вытащить и тележки-якоря. Заменить сахар в механизме размыкания - дело нехитрое, а мины еще пригодятся.
Дело, конечно, опасное, но ведь и знакомое! Правда, до сих пор Красницкому доводилось снимать только учебные мины, без боевого заряда. Но ведь все когда-нибудь приходится делать в первый раз?

+4

510

II
Из записок
графа Буа-Вильомэз

«27 сентября. Решено, что армия двинется к югу, держа равнение правым флангом к морю. Ее будут поддерживать, следуя вдоль берега, военные корабли. В Евпатории Сент-Арно оставил лишь небольшой гарнизон, — боьшое сражение следовало ожидать в ближайши дни, если не часы.
Если в мае мы имели решительное преимущество перед русскими в линейных силах (19 единиц, из них 3 паровых, против 14-ти у русских), и к моменту выхода из Варны стало еще значительнее, то теперь, из-за позорного бегства англичан, наш перевес сведен к минимуму. Вот списки кораблей, которые готовится покинуть Евпаторийскую бухту и отправиться к Севастополю:

Линейные корабли, винтовые:
«Наполеон», 90 орудий, 1000 индикаторных сил;
«Шарлемань», 80 орудий, 450 индикаторных сил;
«Жан Бар», 80 орудий, 450 индикаторных сил;
«Монтебелло», 120 орудий, 130 индикаторных сил;

Линейные корабли, парусные:
"Вилль де Пари", 120 орудий;
"Вальми", 122 орудия;
"Фридланд", 120 орудий;
"Генрих IV", 100 орудий;
"Иена", 90 орудий;
"Байярд", 90 орудий;
"Юпитер", 82 орудия;
"Маренго", 80 орудий;
"Вилль де Марсель", 80 орудий;
"Сюффрен", 90 орудий;
"Алжир", 74 орудия

Кроме того, имелся винтовой «Агамемнон»; он и вооруженный пароход «Карадок» - это все, что осталось от британской боевой эскадры.
Турки добавляют к списку два парусных корабля: "Махмудие" (122 орудий), и и "Тешрифие"( 84орудия).
Итого, 13 парусных и 5 паровых линейных кораблей; к этому списку следует присовокупить винтовой сорокапушечный фрегат «Помон». Мы по-прежнему превосходим Черноморскую эскадру русских, но теперь наше превосходство не выглядит столь подавляющим. По фрегатам, паровым и парусным, а также по судам помельче, включая многочисленные вооруженные пароходы, наше преимущество по-прежнему очень велико.
Большая часть пароходов, а так же парусные турецкие линкоры и фрегаты вместе с эскадрой египетского бея, остаются у Евпатории. С флотом идут лишь назначенные к буксировке суда, а так же паровые фрегаты, корветы и шлюпы, занятые в охранении.

Линейные корабли образуют три отряда. В первом четыре винтовых линкора, фрегата «Помон» и два колесных шлюпа, «Гомер» и английский «Карадок». Ведет отряд «Агамемнон» под флагом адмирала Лайонса.
Вслед на ними следуют двумя колоннами отряды кораблей на буксире. Адмирал держит флаг на «Вилль де Пари», возглавляя правую колонну; в ее состав входит и «Наполеон». Во главе левой следует «Вальми», на котором поднял флаг автор этих строк.
Флот начал сниматься с якорей около шести часов утра, по сигнальному выстрелу.
Еще в июне мы много практиковались в буксировке как паровыми линкорами (британские «Агамемнон», «Санс-Парейль» и наши «Жан Бар» и «Наполеон» в общей сложности тащили за собой до десяти парусных собратьев, то есть по 2-3 каждый!) так и колесными пароходами. Маневры проделывались, в том числе, и в виду русской крепости Севастополь, 13-15 июня. Благодарение Господу, наши моряки обладают богатым опытом буксировки крупных кораблей в эскадренном строю. Это, кстати, и послужило Гамелену поводом оставить «Наполеон» в составе своей колонны - адмирал заявил, что хочет иметь возможность буксирования в бою линейных кораблей, не подвергая риску малые пароходы.
Тем не менее, выход второй и третьей колонн сильно задержался. Флот двинулся в сторону мыса Лукулл лишь к одиннадцати утра четырехузловым ходом.
В два часа пополудни с «Карадока», следовавшего в авангарде, заметили канонаду в районе устья реки Альма. Адмирал Гамелен, получив это известие, приказал поднять ход до пяти узлов, Лайонсу было передано распоряжение выслать к берегу барказы для промеров глубин. Это было исполнено к четырем часам. К тому времени пушечная стрельба на берегу прекратилась, сигнальщики наблюдали в подзорные трубы перемещения войск.
Через час с берега на шлюпке прибыл адъютант маршала; Сент-Арно просил адмирала с утра открыть бомбардировку русских войск, занимающий возвышенное плато. Увы, промеры глубин сделать не удалось: посланные барказы обстреляла с плато полевая артиллерия и вооруженный пароход, несущий дозорную службу. «Помон» и «Карадок» несколькими выстрелами отогнали его, но преследовать не стали: над эскадрой появились крылатая лодка, на зюйде, у горизонта замаячили паруса русских фрегатов. Наученный горьким опытом (русские оказались настоящими внезапных нападений!), адмирал Гамелен скомандовал становиться на якоря.

Уже стемнело, когда состоялся военный совет. На нем, кроме адмирала Лайонса, присутствовали лорд Раглан; главнокомандующего представлял дивизионный генерал Канробер. На совете приняли план действий назавтра. Отряд Лайонса должен обстрелять берег, имея задачей привести к молчанию батареи. Опыт сегодняшнего дня показывает, что русские не дадут обследовать прибрежное мелководье, а потому лишь паровые корабли, способные маневрировать в стесненных условиях, могут выполнить эту задачу. После этого к бомбардировке присоединится мой отряд из шести парусных линкоров. Третий отряд останется на якорях мористее, на случай (весьма, впрочем, маловероятный), появления русской эскадры. До сих пор они ограничивались набегами легких кораблей и фрегатов, не решаясь ввести в бой главные силы. Остается надеяться, что недавние успехи не прибавят неприятелю решимости: сейчас, когда наши силы ослаблены предательством британцев, они, пожалуй, могли бы добиться некоторого успеха!

Совет закончился далеко за полночь. Со второй склянкой отбыли на берег лорд Раглан и генерал Канробер. Эти военачальники и ранее не демонстрировали доброго согласия, а теперь и вовсе не желали вступать в беседу друг с другом без крайней нужды. Уже перед самым отъездом, генерал громко упрекнул лорда Раглана в том, что англичане скрывают от союзников сведения наиважнейшего порядка. Адмирал Гамелен, присутствовавший при сем, осведомился, о чем идет речь.
Оказывается, генерал Канробер недоволен тем, что лорд Раглан держит при своем штабе британского подданного, репортера лондонской газеты, бежавшего недавно из русского плена на крылатой лодке. Его спутник в этом невероятном предприятии, русский военный врач, пострадал при падении в воду и находится сейчас в лазарете, в Евпатории. Уже несколько дней он, то приходит в сознание, то впадает в забытье; попытки расспросить его об удивительных кораблях и летучих механизмах ни к чему не приводят. Лондонский же корреспондент (по уверениям дивизионного генерала, состоящий на службе в Форин Офис), имел долгий разговор с лордом Рагланом и с тех пор избегает общения с посторонними.
Адмирал Гамелен согласился с генералом, что это не слишком соотносится с союзническим долгом. На что лорд Раглан ответил, будто бы не в праве приказывать этому господину, поскольку тот есть лицо гражданское и, как репортер крупного издания, обладает известной свободой действий. На сем беседу пришлось прекратить, поскольку как лорд Раглан, так и генерал Канробер, торопились на берег. С утра ожидалась баталия, и у обоих военачальников была еще масса дел, не терпящих отлагательства. Прощаясь с англичанином, адмирал заявил, что надеется на встречу с упомянутым репортером, и Раглан дал слово устроить ее, как только найдется свободная минута...»

Отредактировано Ромей (23-01-2017 17:39:25)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2