Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 511 страница 520 из 997

511

III
«Морской бык»
28-е сентября 1854 г.
Андрей Митин

28 сентября 1854. Восход солнца, согласно календарю, составленному Пулковской обсерваторией, должен состояться в 6.43 пополуночи. Навигационные сумерки, когда хорошо видны навигационные звезды и линия горизонта, начинаются несколько раньше, между третьей и четвертой склянками на в 5.43. К этому часу западная сторона горизонта тонет в чернильной мгле. На востоке же, на фоне узкой, робко светлеющей полосы неба угадывался профиль крымских гор. С зюйд-веста задувало балла на три, и Андрей порадовался этому: ветер оставался благоприятным для нахимовской эскадры, идущей полным бакштагом. Тот же ветер прижимает к крымскому берегу неуклюжие на буксировке парусные корабли французов.
Вместо того, чтобы следовать к норду, навстречу неприятелю, Назимов увел эскадру далеко в море, чтобы потом, с попутным ветром, обогнуть неприятеля по широкой дуге и переменить галс, так, чтобы подойти к устью Альмы не с зюйда, откуда их, конечно, ждали, а с веста. А с севера внимание вражеского боевого охранения будет отвлекать отряд парусных фрегатов - "Кулевчи", "Месемврия", "Мидия", "Сизополь", "Коварна», "Кагул", "Флора». Они не станут сближаться с противником - покажут из-за горизонта марселя и будут ждать сигнала. И лишь получив сигнал по радио, вздернут нижние паруса и брамсели, и пойдут к месту сражения.
Отряд во главе с «Морским быком» ночью дожидался на траверзе устья Альмы. Над мачтами французских линкоров (они вечером подтянулись к Альме и встали на ночь на якорях, в двух милях от берега, недосягаемые для полевых батарей) болтался беспилотник и всякий раз, когда паровые корабли охранения поворачивали на вест, русские разрывали дистанцию, оставаясь невидимыми.
Русские адмиралы оказались в положении зрячего бойца, вступившего в схватку с могучим, но подслеповатым противником. У них была по-настоящему полная картина - достоверная, своевременная, поддающаяся в любой момент проверке! А вдобавок к ней еще и надежная, оперативная связь, если не с каждым кораблем эскадры, то ух точно со всеми командирами отрядов. О чем еще мечтать флотоводцу?
К пятой склянке в предутренней серости сумраке с зюйда появились паруса - подходила линейная эскадра. На траверзе колонной шли военные пароходы "Дунай", "Крым", "Одесса", "Тамань", которые при нужде можно использовать, как буксиры. На этом настоял Нахимов, на случай, если в решающий момент ветер все же подкинет сюрприз.
Рация зашипела, забулькала. Старшина-контрактник, выполнявший на «Морском быке» обязанности начальника БЧ-4 (связь), прижал ладонью наушник.
- Третий передает: «Имею повреждения».
Корнилов встревоженно поглядел на Андрея. Тот слегка пожал плечами.
- При перестроении в колонны столкнулся с «Ягудиилом». Не могу управляться, нуждаюсь в починке. «Ягудиил» остался в строю, серьезных повреждений не имеет.
- Некогда чиниться! - отрывисто бросил адмирал. - Передайте Павлу Степановичу: «Перенести флаг на «Константин». «Марию» пусть тащат самоваром».
Вот так, подумал Андрей. Придется обойтись тринадцатью линкорами вместо четырнадцати. Хотя, «Императрица Мария» тоже подтянется к месту, пусть и на буксире за одним из пароходов. Не успеют починить стеньгу - не беда, линейной эскадре скорее всего, придется вести бой на шпрингах.
И зря адмирал затеял отдавать распоряжения Нахимову. Тот сам с усам, что по части судовождения, что по части тактики. А вот Корнилов, в противоположность ему, скорее администратор, а не флотоводец. Истребовать у Петербурга средства для постройки новых судов на Николаевской верфи, для ремонта старых, для расширения доков в Севастополе; пробить расширение казарм для растущих экипажей, истребовать пополнения арсенала новыми орудиями и боевыми припасами - это все его. А командование эскадрой в бою лучше оставить все-таки Нахимову.

- Тащ майор, "Сто третий" на связи!
Не спится Борисычу, подумал Андрей, принимая у радиста наушник на спиральном шнуре. Нет, чтобы лежать и выздоравливать, как положено раненому - он, ни свет ни заря в эфире и наверняка сейчас поделится новостями.
- Привет, Дрон, как ты там?
Слышимость сегодня отличная, никаких шумов, тресков в эфире. Хотя, откуда им взяться - до «Адаманта», который идет вместе с эскадрой, не больше четырех миль. Даже для карманного «потаскуна» не дистанция.
- Порядок. Что там стряслось на «Марии»?
- Да ерунда, понимаешь. На «Яшке» неудачно переложили руль, прорезали в темноте соседнюю колонну и подвернулись «Марии» под бушприт. Та и ударила в корму, да так, что сорвало катер, висевший на корме и часть рангоута с бизани. «Мария» поломала бушприт и утлегари, теперь не может управляться. Такие маты стояли - у нас было слышно! «Яшка» идет своим ходом, «Марию» зацепил "Крым", а у него котлы текут, мощу дать не может. Теперь плетутся сзади, чинятся на ходу.
«Яшкой» непочтительно именовали трехдечный 84-х пушечный «Ягудиил». Что за непочтительное отношение к ветеранам, усмехнулся про себя Андрей, ведь этот линкор был заложен еще при императоре Павле. Хорошо хоть, «Императрицу Марию» не прозвали» Машкой». Видимо, из уважения к царствующей династии. А может и прозвали, только при начальстве держат язык за зубами. С черноморцев станется...
- Плечо не болит?
- Болит, конечно, куда оно денется. Кременецкий, волчина, запретил выходить из санчасти - а я-то только-только айболита нашего уговорил! Теперь ничего не увижу.
- Я тебе ролик нарежу, - посулил Андрей. - Да и что ты такого сможешь увидеть с вашего корыта? Наверняка будете болтаться за горизонтом...
- Это уж точно. Наша шестистволка - это, конечно, вещь, любой фрегат пополам перепилит, только снарядов к ней всего пара тысяч, на двадцать секунд стрельбы. А дальше что - грязными носками в них кидаться? Так что придется мне посидеть в низах, пока вы там геройствуете...
Как же, подумал Андрей, так я и поверю, что Лешка усидит в лазарете! Наверняка выберется и либо залезет в радиорубку к Никитке, либо примется путаться под ногами у Лехи, оператора БПЛА, уговаривая рассмотреть французские линкоры поближе.
А посмотреть будет на что. Минные банки выставлены со вчерашнего вечера; противник несколько раз пытался прощупать мелководье барказами и малыми пароходами, причем один из них прошел точно над взрывчатым «гостинцем», слава богу - осадки не хватило. Так что «подслеповатый силач» скоро угодит ногой в капкан, и тогда настанет черед парусных линкоров Нахимова, их бомбических орудий.
- Андрюх, Кремень просил напомнить миноносникам насчет торпеды. Я им уже проел плешь, давай и ты.
- Ок, скажу.
На недавнем военном совете было решено, что единственную торпеду следует приберечь для одного из двух сильнейших кораблей неприятельской эскадры, британского «Агамемнона» или французского «Наполеона», А для верности, чтобы не повторить ошибку, случившуюся во время нападения на караван (тогда на «Заветном» перепутали «Санс-Парейль» с «Трафальгаром», и извели драгоценный боеприпас на парусное корыто), торпеду будут пускать только по целеуказанию с беспилотника Но Велесова все равно одолевали сомнения - уж очень похожи одна на другую эти трехдечные громадины. В запале боя непросто разглядеть кургузую дымовую трубу, по которой только и можно опознать винтовой линкор.
Вон он, «Заветный» - стоит рядом с «Алмазом», над всеми четырьмя трубами курятся угольные дымки. Корабли попаданцев держат давление в котлах, ожидая команды. Самая подвижная группа Черноморского флота

- Кстати, Дрон, слыхал, что Фомич учинил? - ожил наушник. - Он, как только узнал, что Великий князь прибыл к армии, самолично его встретил - раньше  меньшикова, заметь! - и потащил показывать пулеметные позиции. Так Николай Николаич так увлекся, что о светлейшем забыл, и вспомнил, только когда их разыскал Панаев. Это адъютант светлейшего, между нами - та еще сволочь. Так Николай Николаич просил извиниться за него и передать, что он до конца баталии останется с пулеметчиками - хочет оценить возможности нового оружия. Фомич говорит:  меньшиков, как это услышал, аж побелел, зубами заскрипел, затрясся. А поделать ничего не может - Великий князь! Тем более, что при армии он пока как бы неофициально, без назначения...
- Здорово! - Восхитился Андрей. - Если Николай Николаич западет на пулеметы, да еще и с прапором нашим договорится...
- А куда он денется? Тем более, Лоанов-Ростовский тоже не лаптем щи хлебает - князь, как-никак!
- А мы потом Николая Николаича на «Адамант» пригласим и вдумчиво его обработаем, - согласился Андрей. - Пригодится. Молодчина Фомич, не ожидал от него такой прыти. Вот что значит, старая школа!

Голос Сергея вдруг пропал и зазвучал только спустя полминуты. На этот раз без игривых ноток.
- Мабута, Дроныч! Передай Корнилову - французы снимаются с якорей, идут к берегу. Началось!
Андрей машинально взглянул на часы - 6.24 утра. И тут же отозвался медный звон корабельного колокола - третья склянка.

+3

512

IV
Севастополь, база авиаотряда
28 сентября 1854 г.
Реймонд фон Эссен

- Плотнее укладывай, Петька, - наставительно говорил Кобылин. - И шоб они не ерзали. А то будут, понимаешь, ерзать - корзина сползет и все высыплется. Ползай потом по днищу, собирай...
Эссен сидел на бочонке возле слипа и смотрел, как летнаб вместе с Петькой-Патриком загружают в готовый к вылету аппарата стрелки-флешетты. Их свозили со всего города - с полковых и городских кузниц, из крепостных и портовых мастерских. Стрелки делали из чего попало: от подковных гвоздей до старых скоб, выдранных из корпусов догнивающих в дальнему углу бухты старых фрегатов. «Алмазовцы» недаром носились по всему городу, объясняя, показывая, растолковывая - стрелки получались весьма грубые, разносортные, мало похожие на фабричные изделия, которые авиаторы вываливали на головы противника во время Великой Войны, но, тем не менее, вполне убойные.
Флешетты привозили навалом в лубяных коробах и корзинах. Два десятка матросиков севастопольского экипажа с утра сидели, увязывая стрелки пучками по две дюжины прядями распущенных старых канатов. Связки укладывали в плетеные корзины и впихивали их, куда только можно - и в кабину, под ноги авиаторам, и за спинки сидений, рядом с бочонком топливного бака, под сиденья. Сыпать стрелки в корзины навалом никак нельзя: в воздухе летнаб должен загрузить флешетты в специальный жестяной короб, прикреплкнный к борту кабины. Пилот заходил на цель, бомбардир выбирал момент, дергал за тросик, дно ящика откидывалось и флешетты смертельным дождем обрушивались на врага. Дальше пилот уводил аппарат на новый заход, а бомбардир должен был за эти недолгие минуты заново наполнить ящик флешеттами из корзин. Потому их и связывали в пучки - много ли захватишь горстью? Да и руки поранишь об острые жала.
- Ты, главное, не забывай веревочки резать, - поучал Кобылин. - А то не рассыплются они в воздухе - и что тогда проку? Разве что кому по башке связкой приложит связкой...
Летнаб не особо расстраивался, что мальчишка займет его законное место в «тридцать седьмой». Щуплому Патрику куда сподручнее возиться в тесной кабине, чем медведеобразному унтеру, а во вторых, мальчишка уже доказал, что имеет верный глаз. Еще в бытность авиаотряда на Каче, он с Эссеном несколько раз вылетал на учебное «стрелометание», и всякий раз флешетты точно накрывали цель. Лейтенант, впечатленный его успехами, официально произвел Патрика в бомбардиры и велел подобрать форму из «алмазовских» запасов: офицерский пояс с портупеей, галифе, куртку-кожанку с двумя рядами медных пуговиц и главное сокровище, французский пилотский шлем. Высоких шнурованных ботинок по размеру не нашлось, и Кобылин заказал у сапожника в городе сапоги из лучшей кожи, на манер гусарских - с короткими, присобранными гармошкой, голенищами. Вдобавок к этому гардеробу, Патрик, как полноправный авиатор, получил плоский бельгийский браунинг в замшевой кобуре, и был теперь совершенно счастлив.
- Ну вот, готово! - Кобылин запихнул связку стрелок в корзину, пристроенную под сиденье летнаба. - Больше не лезет. На четыре захода хватит.
Мальчик кивнул - он пока неважно владел русским и предпочитал отмалчиваться. впрочем, его и так прекрасно понимали.
За амбаром, где стоял раздраконенный гидроплан, свезенный в числе прочего имущества на берег, часто зазвенел колокол. Патрик поднял голову - к слипам, на которых стояли аппараты, скорым шагом шли мичмана Корнилович и Энгельмейер, назначенные в первый вылет. Вторая смена во главе с Марченко, будут ждать своей очереди. Когда звено вернется, и пилоты отправится отдыхать - займут их места в кабинах. Короткий осмотр, масло, газолин, флешетты - и снова в полет! От Севастопольской бухты до устья Альмы всего четверть часа лету по прямой.
И так - пока хватит сил у изношенных «Гном-Моносупапов». Несмотря на то, что за удалось перебрать все три мотора и заменить кое-какие изношенные детали, Эссена одолевали дурные предчувствия. А куда от них денешься, если отряд уже потерял из-за поломок два аппарата, причем один - вместе с экипажем? В хрупкой конструкции «эмок» постоянно что-то выходит из строя, ломается, а запасные части брать неоткуда. Кое-что удавалось исправить в местных мастерских, благо, не перевелись на Руси Левши и Кулибины. Но куда, скажите на милость, деться от технического отставания в шесть десятков лет? Эссен с ужасом ждал, когда оставшиеся аппараты посыпятся без всякого воздействия со стороны неприятеля.
Ну ничего, на сегодняшний день их должно хватить. А там, механики с «Адаманта» обещали кое-чем помочь. Их корабельной мастерской мог позавидовать и гатчинская школа военных. Превосходного качества бензин, которым они поделились - не чета коктейлю, который Эссен намешал из спирта, керосина и касторового масла. Даст бог, с помощью потомков получится продлить жизнь стареньким «эмкам».
- Как дела, Кобылин?
- Все в порядке, вашбродие! - отозвался летнаб. - Аппарат осмотрен, к летанию готов!
Он уже держался обеими руками за лопасть винта. Петька-Патрик ревниво поглядывал на унтера (вообще-то это было его обязанностью, как напарника Эссена в предстоящем полете), но заспорить не решился.
Лейтенант занял место в кабине, потрепал по шлему Патрика, обернулся, махнул рукой. Кобылин качнул лопасть, резко рванул вниз. «Гном» стрельнул, фыркнул, брызнул во все стороны касторкой, отрыгнул клуб вонючего дыма. Кобылин ловко спрыгнул на землю, и матросики, дружно ухнув, столкнули аппарат в воду. Эссен описал по водной глади дугу, разворачиваясь против ветра. Как непривычно, подумал он, видеть Севастопольскую бухту пустой, без шеренг линейных кораблей, без леса мачт, за которым не видно порой неба, без неумолчных криков, стука молотков и топоров, скрипа снастей, без всего того, что составляет Флот.
Гидроплан, шлепая фанерным днищем по зыби, пошел на разгон. Эссен бросил взгляд назад - там разворачивались для взлета Корнилович с Энгельмейером. Поверхность бухты, исчерченная полосками волн, провалилась вниз, мелькнула под желтыми крыльями серая буханка Константиновской батареи. Эссен дождался, когда взлетят оба ведомых, покачал крыльями. Ведомые выстроились справа-сзади строем пеленга, и Эссен взял штурвал на себя. Аппарат слегка задрал нос и принялся набирать высоту. Петька-Патрик завозился, залез на сиденье коленями и перегнулся через борт, вцепившись пальцами в полированный брус, идущий по верху борта. Как бы не вывалился, забеспокоился лейтенант. Патрик не первый раз поднимается в воздух, и всякий раз норовит свеситься за борт. Скажи ему сейчас: «Петька, выбирайся на крыло!» - ни секунды не помедлит, вылезет, встанет в полный рост, держась за стойку одной рукой, а другой стащит с головы шлем и станет самозабвенно размахивать им над головой...
Патрик полез в парусиновую сумку, привешенную с внутренней стороны к борту. В сумке стеклянно брякнуло. Кроме стрел, в каждый гидроплан уложили по дюжине «ромовых баб», бутылок со смесью олифы, скипидара и машинного масла. Эти импровизированные зажигательные снаряды с примитивными но вполне надежными терочными воспламенителями в авиаотряде псотавили на поток. «Ромовые бабы» неплохо показали себя при налете на английскую эскадру - Эссен видел как минимум, три возгорания на кораблях.
«Зажигалки» вместе со стрелами-флешеттами составляли единственное оружие гидропланов. Эссен рассчитывал, отработав по пехоте, сделать пару заходов и на корабли. Лищь бы моторы не подвели, до Альмы лететь всего ничего два с половиной десятка верст, топлива хватит на пять-шесть заходов.
Патрик повозился в сумке, извлек бинокль. Юный ирландец смотрел прямо по курсу, на север - туда, где в утренней туманной дымке, за низким нагорьем, петляла, зажатая в сухих глинистых берегах речонка Альма.

+3

513

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

I
Из записок
графа Буа-Вильомэз,

«28 сентября. Наши биваки оживились в 4 утра - назначенные дежурные стали будить офицеров. Накануне, поздно вечером, начальник штаба генерал Мартенпе сообщил план сражения командирам дивизий, бригад, дивизионным начальникам артиллерии и саперов. Я присутствовал на этим совещании от флота.
После этого состоялись совещания в дивизиях и полках; в результате, младшие офицеры вынужденно засиделись далеко за полночь.

Сент-Арно (он в этот день переживал острый кризис болезни, осложняемой изнурительной лихорадкой) определил начало действий на прибрежном высоком фланге. Несмотря на то, что русские, по видимому, успели здесь укрепиться, можно рассчитывать разрушить оборону огнем корабельной артиллерии. Третьей дивизии принца Наполеона предписано занять южный берег реки, подняться на плато и, выбив оттуда русских, продолжить движение вдоль моря, под прикрытием корабельной артиллерии. Возникший глубокий охват создаст угрозу центру и тылу русской позиции, что вынудит их предпринять переброску резервов и облегчит на другом фланге атаку туркам и англичанам.
Направление движения для дивизии принца Наполеона — башня телеграфа. Корабли должны к тому времени обстрелять плато, обеспечивая войскам переход через броды.
Сент-Арно напомнил, что перед нами - сильный противник на сильной позиции. Слабых мест в обороне не видно, положение нашей армии усугубляется отсутствием более половины англичан. Отмечу, что маршал не упустил возможности повторить это, причинив тем самым неприятность лорду Раглану. Тот изменился в лице но не посмел возразить против очевидного.
Из-за бегства англичан мы лишились четвертой части пехоты. Две колонны транспортных судов, перевозившие 1-ю гвардейскую дивизию герцога Кембриджского и 3-ю генерал-майора Ингленда, остались в строю общего конвоя; те же, на которые погрузились 1-я Легкая, 2-я и 4-я дивизии, вернулись назад. К счастью, их примеру не последовала и колонна, перевозившая кавалерию Кардигана и Лукана. Всего до Крыма добралось около 10-ти тысяч английской пехоты (вместо 26-ти тысяч, покинувших Варну), до тысячи сабель кавалерии и две трети артиллерии - 40 полевых и осадных орудий.

Сент-Арно, напутствуя командира нашей 3-й дивизии, добавил: «Я рассчитываю на вас, принц», на что тот ответил: «Да, господин маршал, я понял, что должен отвлечь на себя часть центра противника. Но помните, что я не могу продержаться более двух часов».
После этого слово взял я и заверил начальников дивизий, что к началу движения в 6.30 батареи будут разбиты. Та же участь постигнет и пехотное прикрытие, которому придется покинуть плато или стать жертвой бомбардировки. Особенно я отметил, что моряки понимают меру своей ответственности с учетом недостатка сил, вызванных отсутствием британских союзников. Надо было видеть, как почернел лорд Раглан при очередном болезненном уколе! Кардиган же, который даже в шатре главнокомандующего не снял высокой медвежьей шапки, заскрипел зубами и положил руку на эфес сабли.
Итак, флот подведет к берегу самые мощные корабли, и действуя с малой дистанции бомбическими орудиями и даже карронадами, очистит высоты от неприятеля. В иной ситуации, будь войск у нас больше (очередная отравленная стрела в сторону гордых островитян!), мы бы ограничились обстрелом с фрегатов и вооруженных пароходов, назначив главные силы для прикрытия с моря. Но теперь этого мало, тем более, что русские не проявляют особой активности на море. Их линейная эскадра по сию пору стоит в бухте Севастополя.
От командира 3-й дивизии требовалось проявить осмотрительность и не дать первой линии угодить под огонь корабельных пушек. А это вполне может случиться вследствие излишней горячности офицеров авангарда. Маршал согласился со мной, добавив, что без активных и самоотверженных действий флота наши действия в этом сражении - да и во всей кампании, если уж на то пошло! - обречены на неуспех.

На востоке, над крымскими горами, первые робкие лучи дневного светила разгоняли предутреннюю мглу. Я наблюдал за происходящим с борта стадвадцатидвухпушечного "Вальми", куда по распоряжению Гамелена. Отряд адмирала Лайонса отряда уже развел пары и двигался в сторону берега. Линкоры нашей колонны, влекомые на буксирах, двигалась за ними, склоняясь к зюйду. Впереди шли на веслах барказы, которым было поручено сделать промеры, невзирая на обстрел с берега. За ними, прикрывая гребные суда, следовал «Карадок». Возвышенный берег четко рисовался на фоне быстро светлеющего неба; когда стрелки моего брегета показали 6.30 пополуночи, с берега одна за другой взвились три ракеты. Но и без условленного сигнала я видел, что войска пришли в движение, и батальоны 3-й дивизии, словно морской прибой, накатываются на берега Альмы. В ответ с плато одна за другой, ударили пушки, и высокие всплески замелькали с большим недолетом до барказов, где матросы уже готовились бросать лоты. Сражение началось.

+3

514

II
Крым, Альма.
28 сентября 1854 года.
князь Лобанов-Ростовский

Местность по берегам Альмы едва ли не идеальна для обороны, в который уже раз подумал прапорщик. Повсюду чахлые купы деревьев и виноградники, позволяющие укрыть стрелков. Будь у них трехлинейки или хоть «Бердан № 2», неприятелю пришлось бы завалить русло своими трупами. Впрочем, им и так не поздоровится - если все, конечно, пойдет по плану.
Пехотные батальоны Кирьякова оттягивались назад. Со стороны французов это, должно быть, выглядело так, будто русские поддались панике. Пехотным было назначено отойти за татарскую деревню. Улуккул-Аклес и там закрепиться, благо, ее узкие улочки и многочисленные вырытые в земле хранилища зерна служили прекрасными инженерными заграждениями и без того сильной позиции. Все постройки деревни были из типичного для Крыма материала - самана, высушенных на солнце кирпичей из глины пополам с рубленой соломой.
Деревня, покинутая обитателями, подверглась разграблению. Лобанов-Ростовский видел, как стрелки и артиллеристы, ничуть не страдая угрызнениями совести, выносили из домишек все, что могло пригодиться на биваке: нехитрую домашнюю утварь, доски, жерди, ковры. Другие обирали сады с виноградниками, наполняя фруктами бескозырки и ранцы.

Батареи стояли на своих местах, частично укрытые брустверами из плетеных туров, засыпанных землей. То одна, то другая пушка с грохотом выбрасывала столб белого дыма и откатывалась назад, зарываясь хоботом в красную сухую землю. Номера дружно наваливались на колеса, поддевали лафет гандшпугами и накатывали, другие банили ствол, прибивали заряд. Бомбардир припадал к прицелу, щурился, подкручивал винт наводки, вскидывал руку. Пальник с тлеющим в железном зажиме фитилем вжимался в затравку, пушка ухала, и черный мячик гранаты летел к неприятелю.
Три батареи 17-й дивизии вяло постреливали по бродам. Еще две бросали ядра по барказам, выползающим на мелководье. За шлюпками строем фронта движутся громады линкоров. Стеньги по случаю боя спущены, мачты торчат кургузыми обрубками. Корабли отчаянно дымят; в бинокль видно, что пушечные порты открыты, высовываются них тупые рыла орудий. Пока они молчат, а обстреливать высокий берег из погонных пушек смысла не имеет. И только пароход, следующий за барказами, уже повернулся и грохнул последовательно двумя пушками. Лобанов-Ростовский перевел на него бинокль: на гафеле бизани полощется «Юнион Джек».
- Это «Карадок», - заметил великий князь. - Если верить записке, которую передал ваш генерал, здесь три французских линкора, британский «Агамемнон» - вон он, самый правый, - и большой фрегат. Наилучшие их корабли, все паровые!
- Как бы англичанин не подпортил нам обедню, - забеспокоился прапорщик. - Выползет сдуру на минную банку, лягушатники и насторожатся...
За линией паровых линкоров виднелись еще корабли. Шесть парусных махин, каждая на буксире за отчаянно чадящим колесным пароходом. Идут в строю фронта, забираля к норду, в обход винтовых собратьев. «Встанут правее, аккурат на траверзе речного устья - понял прапорщик. - Что ж, толково. Тогда край плато вместе с батареями и передовыми позициями пулеметчиков окажется в фокусе дуги из... сколько их там? Раз, два три... да, из одиннадцати больших кораблей. Считая по четыре десятка на борт - по плато будет бить пять с половиной сотен пушек. Такой ураган чугуна способен смести любые полевые укрепления.»
С моря снова громыхнуло. Ядра с «Карадока» ударила в край обрыва.
- Сейчас пристреляются, - прошептал Николай Николаевич. - Ну, теперь держись...
Прапорщик покосился на собеседника. Высокий, юношески стройный, затянут в безупречный, без единой складки, темно-зеленый мундир с серебряными эполетами. Форма его любимого конно-пионерного дивизиона, которую Николай Николаевич носит с 1850-го года. Каску-пикельхауб он держит в руке, за спиной. Бравирует, хочет показать свою храбрость под огнем?
Над головой взвизгнуло ядро, Великий князь чуть вздрогнул, но не стал даже втягивать голову в плечи - прапорщик видел, какого усилия воли ему это стоило. Да, ваше высочество, то ли еще будет, когда начнется настоящий обстрел...
Впрочем, надо признать, что августейший гость показал себя лихим воякой. И в Балканской кампании отличился, и при Инкермане пулям не кланялся. И сейчас держится отменно, разве что немного побледнел.
С моря раздался многопушечный рык: головной «Агамемнон» развернулся, ударил залпом. Недолет.
На батареях засуетилась прислуга. Передки подкатывали ближе, ездовые стояли, держа лошадей под уздцы. Уходить придется быстро, открыто стоящие на гребне пушки и четверти часа не проживут под градом снарядов с четырех линкоров.
- Ладно, пора и нам, - прапорщик сжалился над царским сыном. - Пойдемте, Ваше высочество, а то французы вот-вот начнут подниматься на плато. Ни к чему им видеть движение возле наших пулеметных гнезд.
Но не успели сделать десятка шагов, как звук артиллерийской канонады перекрыл гулкий удар. Лобанов-Ростовский обернулся, вскинул бинокль и заорал от восторга. Секундой позже к нему присоединилась и прислуга орудий. Даже великий князь, не в силах сдержать эмоции, подкинул высоко вверх свою каску, украшенную литым из серебра императорским орлом.
«Агамемнон», возле которого оседал высокий водяной столб, кренился, валился на борт. Даже без бинокля было видно, как с палубы падают в воду крошечные фигурки. Идущий в кильватере корабль отвернул, избегая столкновения. На минуту его высокий борт закрыл от зрителей картину погибающего корабля, и тут новый взрыв подбросил носовую часть линкора. По инерции его потащило вперед - снова оглушительный удар, новый столб пены и дыма под скулой. Когда пелена рассеялась, стало видно, что корабль стремительно уходит в воду, высоко задирая корму.
- Получилось! - в восторге орал Николай Николаевич. - Получилось ведь, мон шер ами! Как котята топнут!
Он порывался кинуться к орудиям и лично возглавить обстрел уцелевших французских кораблей, и прапорщику пришлось, чуть ли не силой уводить подопечного прочь. Два подорвавшихся на минах линейных корабля - это, конечно, замечательно, но не стоит забывать и о французах, карабкающихся на плато. Еще пятнадцать, от силы двадцать минут - они перевалят через гребень и окажутся в пределах действия «максимов».
Слух авиатора привычно уловил сквозь канонаду далекое жужжание. Он поднял голову, вгляделся, схватил Великого князя за рукав и ткнул пальцем на юг. Оттуда, на высоте примерно трехсот метров, выстроившись строем пеленга, подлетали три гидроплана. Когда моторы затарахтели прямо над головой от ведущего аппарата (прапорщик ясно различал цифры 32, командир авиаотряда), чиркнула косым взблеском и повисла зеленая ракета. Гидропланы один за другим заложили вираж в сторону неприятельского ордера.
Ну вот шутки и кончились, господа союзники. Теперь повоюем по-настоящему.

+4

515

III
Гидроплан М-5
Бортовой номер 37
27 сентября 1854 г.
Реймонд фон Эссен

- «Тридцать седьмой», я «первый», как слышно, прием?
До Альмы оставалось не более пяти минут лету, когда с Эссена вызвали с «Адаманта».
- Я «тридцать седьмой», слышу хорошо!
Петька-Патрик перестал вертеться и с интересом вслушивался. Он еще не настолько освоил русский язык, но голос из загадочной коробочки действовал на мальчишку завораживающе.
- «Тридцать седьмой», задача меняется. Первый удар наносите по колонне линейных кораблей на буксирах за пароходами. Ориентир - устье Альмы. Повторяю - по кораблям на буксирах! Как поняли, прием?
- Понял вас, первый, атаковать линейные корабли, буксируемые пароходами. - дисциплинированно отозвался Эссен. И после короткой паузы спросил: - В чем дело?
- Вообще-то «первый» (согласно плану кампании, сторожевик с его мощными системами связи, всевидящим оком радиолокатора и беспилотником играл роль штабного корабля) должен был ответить в стиле «отставить вопросы, исполнять!». Так уже случалось, и не раз, но на этот раз оператор снизошел до разъяснений:
- Первая колонна напоролась на мины, два подрыва... нет, уже три. Вторая пытается встать между ними и берегом, к зюйду. Надо их пугнуть, чтобы кинулись врассыпную, авось попадут на вторую линию мин. Работайте бутылками и стрелами, атака по команде. Как поняли?
Как, удивился Эссен, стрелками-флешеттами – и по кораблям? И тут же вспомнил палубы линкоров, кишащие, как муравейники, матросами и пушкарями. Да, это имеет смысл...
Лейтенант оглянулся. Корнилович с Энгельмейером держались справа в строю пеленга. Эссен повернулся в Патрику, ткнул большим пальцем вверх, потом показал три пальца. Мальчишка обрадованно закивал. По их коду это означало «дать зеленую ракету». Если бы палец был один, ракета была бы белой, если два - красной. Зеленая означала команду ведомым «делай, как я».
Юный ирландец клацнул ракетницей, загнал в толстый ствол картонный бочонок патрона. Поднял громоздкий пистолет обеими руками, зажмурился и надавил на спуск. Зеленый комок огня улетел вверх и вперед, и лейтенант дважды, с секундным интервалом, качнул плоскостями - сигнал ведомым выстраиваться для атаки.
Внизу мелькали домики татарской деревни, за ними, на Севастопольской дороге, пылили прямоугольники пехотных колонн, разворачивались орудийные запряжки, двигались массы кавалерии.
Ведомые один за другим пристроились в хвост. Лейтенант снова качнул крыльями и дал штурвал вправо. Аппарат послушно лег на крыло, уходя в сторону моря.

Батареи то и дело выбрасывали в сторону кораблей столбы дыма. Ветер относил ватные облачка на юг, вдоль побережья, возле бортов то и дело вставали всплески. Линкоры вяло огрызались одиночными выстрелами - ничего похожего на слитный грохот сотен орудий, которые представлял себе лейтенант. Лишь колесный пароход, вставший между линейной колонной и берегом, раз за разом ударял залпами.
Гидропланы сделали вираж над скалистым мысом, далеко выдававшимся в море. Эссен привычно направил звено вдоль неприятельской линии.С высоты хорошо были видны облака мути, поднятые взрывами мин. Видимо, подумал лейтенант, французы рискнули подойти к берегу как можно ближе; вряд ли под килями у них сейчас больше десяти футов. Головной линкор завалился на борт и медленно погружается, выставив на обозрение борт и часть днища, обитого медными листами. Второй погрузился на ровном киле - над водой торчит корма, мачты с поперечными черточками рей. Вокруг мельтешат шлюпки, море усыпано человеческими головами, обломками.
Три уцелевших линкора отползают прочь. Трубы отчаянно дымят - машинные команды  выбиваются из сил, стараясь поднять давление в котлах до максимальных отметок.
- Тридцать седьмой, атакуйте корабли на буксире! Повторяю, на буксире! Как поняли, прием?
- Понял вас, первый, атакую!
Эссен ткнул пальцем вниз, указывая «бомбардиру» на горлышки «ромовых баб»торчащих из корзины. Патрик и сам все понял - вскарабкался коленями на сиденье, сжимая в охапке бутыли с зажигательной смесью. Длинные шнуры терочных запалов он намотал на указательный палец,  чтобы все три сработали одновременно, как только бутылки полетят за борт.
Гидропланы пронеслись один за другим нырнули к воде, заходя в лоб французской колонне на высоте пятидесяти метров. Впереди шлепал плицами колес маленький пароходик, за ним ползла громада парусного линкора. Странно, успел подумать лейтенант, почему мачты такие низкие?  И тут же сообразил - французы собирались встать на якоря и не спеша, со всеми удобствами бомбардировать берег. А стеньги спустили, чтобы поберечь в бою рангоут.
Сброс! Петька ящеркой нырнул к корзине, ухватил две бутылки, зажал зубами шнуры. Под крыльми уносились назад плещущие на ветру вымпела, коротко обрубленные мачты,  марсы, шканцы, полные людей. Мальчишка успел швырнуть новую порцию «ромовых баб» на концевой линкор, и Эссен увел аппарат в правый вираж с набором высоты.
Перед вылетом было условлено: при атаке на колонну, цели разбирать последовательно - ведущий работает по первому в ордере, первый ведомый, Корнилович - по следующему, мичман Энгельмейер по третьему.
- Тридцать седьмой, повторить заход!
Ну да, вспомнил лейтенант, наверняка где-то проблизости висит беспилотный геликоптер с «Адаманта» и потомки видят картину боя на своих экранах так же ясно, как и те, кто сидит в кокпитах. Эссен поискал аппаратик глазами, но, конечно, ничего не увидел. Поди, разгляди эту белую фитюльку на фоне неба!
- Понял, Первый, выполняю...
Нос гидроплана опустился, и Петька-Патрик вывалил за борт новую порцию зажигалок. Увы, результаты попаданий, даже если они и были, еще не видны. А может, их и  нет вовсе - не так уж трудно затоптать, сбить кусками парусины огненное пятно, получившееся при падении на палубу бутылки с кустарной зажигательной смесью. Даже если им повезло, и в линкоры  угодило несколько «ромовых баб» - немедленного результата ждать не стоит.
А вот паника - это другое дело. Головной пароход рыскнул вправо, утягивая за собой линкор. Нос многопушечной махины покатился в сторону моря, и тут мина взорвалась точно под бушпритом. Столб огня, пены, деревянных обломков взвился выше мачт, и Эссен инстинктивно завалился на левое крыло, влево, уводя аппарат к берегу. Быстрый взгляд назад - оба ведомых на месте.
Моряки все правильно рассчитали, подумал Эссен, французы и впрямь запаниковали. Один из пароходов уже обрубил буксир и улепетывает; брошеный линкор беспомощно дрейфует в сторону берега, подгоняемый ветерком с веста.
Тридцать седьмой, отлично! Еще заход, как поняли?
- Понял, первый! - ответил Эссен. - Выполняю.
Звено заложило широкий вираж, заходя для новой атаки. Стройной колонны уже нет, линейные корабли расползаются, кто вправо, кто влево, обходя «пострадавших». Подорванный линкор быстро садится носом, с бортов горохом сыплются в воду люди.
Лейтенант ткнул Патрика локтем, снова ткнул вверх большим пальцем, но на этот раз показал сначала один палец, потом, три. Белая и зеленая ракеты - «выбирать цели по способности».
Мальчишка-ирландец вывалил оставшиеся бутылки на корабль, описывающий циркуляцию в обход подорванного линкора, и лейтенант с удовлетворением отметил, что не все «ромовые бабы» пропали напрасно - на шкафуте занимался пожар.
Выровняв аппарат, Эссен бросил взгляд на стеклянную трубку указателя горючего. Еще один, много два захода - и пора домой. Сколько там у Петьки осталось бутылок - три, четыре? Что ж, пехотой займемся в другой раз...

+5

516

IV
Из записок
графа Буа-Вильомэз

«28 сентября. Кто бы мог еще утром предположить, что этот день обернется самой страшной со времен Трафальгара катастрофой для французского флота? Кто из нас поверил бы, что гордые красавцы, на которые совсем недавно взирали с надеждой десятки тысяч глаз, к вечеру лягут на дно или спустят перед неприятелем флаги? Воистину, страшна судьба тех, кто расстался сегодня с жизнью; но и жалка участь того, кто остался жив и до дна испил чашу скорби и унижения!

По сигналу с флагманского «Вилль де Пари» отряд Лайонса снялся с якорей. Корабли шли строем фронта, намереваясь как можно скорее занять места для обстрела берега. С барказов флажками передавали результаты промеров: наши храбрецы-матросы стойко и мужественно делали свое дело, невзирая на град ядер. Их прикрывал двумя своими пушками «Карадок», и русские батареи ему частой пальбой. Воистину, в эту минуту я готов был простить англичанам их бегство!
Вслед за отрядом Лайонса двинулись и мы; корабль «Вальми», на котором автор этих строк поднял свой вымпел, шел на буксире за пароходом «Прометей», занимая место во главе колонны. По сигналу корабли выполнили поворот, перестроившись в шеренгу, и теперь «Вальми» оказался в конце  левом фланге ордера. Спустя несколько минут я распорядился поднять сигнал «поворот все вдруг» и повел отряд в обход кораблей первого отряда. Планом предусматривалось, что мы встанем на шпринги на траверзе Альмы, загнув левый фланг к берегу, и откроем стрельбу, поражая русских через головы наших батальонов, поднимающихся на высоты.
Таким образом, следовало некоторое время идти курсом на норд, после чего выполнить еще поворот; после него и до постановки на якоря, колонну поведет «Сюффрен».
Я собирался отдать команду «К повороту», когда пришло сообщение о взрыве. Сигнальщики не смогли разобрать, с каким кораблем случилось несчастье. Я велел передать на «Сюффрен» - "уточнить, что произошло", и скомандовал поворот. Следующие несколько минут наш отряд двигался на зюйд-ост, вклиниваясь между мелководьем и левым флангом Лайонса. К моему удивлению, его корабли вели редкий огонь по русским, маневрируя вразнобой.
И в этот момент сигнальщик передал сообщение, ввергшее ввергло всех, кто находился на шканцах «Вальми», в трепет:
«Агамемнон» затонул, «Жан Бар» погружается носом».
Мы решительно ничего не могли понять: как может случиться, что два мощных боевых корабля потеряны за такой короткий промежуток времени? Если случай с одним еще как то можно объяснить (например, удачно пущенным ядром, попавшим в крюйт-камеру), то гибель двух подряд не укладывалась в здравый смысл! Тем более, мы своими глазами видели, что русские батареи стреляли, в основном, по нашим шлюпкам и отчаянному «Карадоку»!
И тут появились крылатые лодки. Как ураган они пронеслись над нами, едва не задевая верхушки мачт. О палубу ударился некий предмет и разлетелся брызгами жидкого пламени. Это был брандскугель, сброшенный с крылатой лодки! Упали еще  два снаряда: один ударил в грота-марс, другой лопнул на шканцах. Всех охватил страх; люди в ужасе бросались за борт, не в силах справиться с кромешным ужасом, обрушившимся на нас с небес. Положение спас лейтенант Грегуар Пинье. Он возглавил собрал вокруг себя матросов и те стали сбивать огонь песком и кусками парусины. Отважный лейтенант снял сюртук и, нещадно хлеща им по языкам пламени, подавал малодушным пример отваги.
Крылатые лодки тем временем, вернулись. Они проносились над нашими головами, засыпая корабли зажигательными снарядами. Дым поднимался на идущей правым мателотом «Иене», досталось и другим. Но, к моем удивлению, результаты огненной атаки оказались не столь уж и впечатляющими: когда матросы под командой храбреца Пинье одолели пламя, выяснилось, что паника оказалась напрасной: мы отделались закопченным палубным настилом, обугленными кофель-нагельными планками да несколькими бухтами канатов, пострадавших от огня. По счастью, огненные брызги не попали на пороховые картузы, сложенные у пушек. В этом случае последствия оказались бы куда разрушительнее.
Тем временем, летучие машины предприняли еще одну атаку, третью по счету. Мы ждали новой порции брандскугелей, но вместо этого воздух прорезал резкий свист, послышались тупые удары, полетели щепки. Стоящий рядом со мной офицер взмахнул руками и отлетел к фальшборту, будто сбитый ударом в грудь. Я наклонился к нему. Бедняга был еще жив, на губах его пузырилась кровавая пена. В грудь ему угодил заостренный металлический штырь, который, насквозь пройдя через тело, вонзился в палубу и почти целиком ушел в дерево. Я потрогал торчащий из досок хвостовик смертоносного снаряда, и на моей перчатке осталась кровь несчастного.
Я вспомнил, как британский репортер (тот, что бежал от русских) обмолвился о подобном оружии. Мы не обратили на его слова особого внимания, полагая, что оно представляет угрозу скорее для сухопутных войск. Как жестоко мы заблуждались!
Трое офицеров и семеро матросов на шканцах были убиты или тяжело ранены; погибли оба штурвальных и сигнальщики. По счастью, русские не обратили внимания на буксирные пароходы, иначе последствия "железного дождя с небес» могли оказаться куда более тяжкими: мало того, что эти суда лишились бы управления вследствие гибели людей у штурвалов, стальные стрелы могли пробить медные стенки паровых котлов, прикрытых сверху тонкими досками! Стрелы ударяли в цель с такой силой, что их находили на артиллерийской палубе - они, словно бумагу, пробивали настил опер-дека, собранный из полуторадюймовых тиковых досок и летели дальше.
Но и без того атаки с неба натворили бед. Наш ордер распался; «Иена», следуя за «Саламандром», вывалилась из строя в сторону моря, непересечку ей шел «Виль де Марсель». Я с негодованием увидел, что на «Магеллане» обрубили буксир, и «Байярд» беспомощно дрейфует к берегу.
До ушей моих донесся гулкий удар, напоминающий раскат грома. Глазам моим предстало страшное зрелище: под бушпритом «Сюффрена» встал водяной столб, несомненно, следствие подводного взрыва. Линкор осел на нос, и я понял, почему так быстро погибли «Агамемнон» и «Жан Бар»: несчастный «Сюффрен» не продержался на поверхности воды и трех минут. Опер-дек и полубак захлестнули волны, и шканцы, куда кинулись, ища спасения, матросы, напоминали теперь кишащий муравейник. Несколько минут - и корабль скрылся под водой, лишь море вокруг мачт, торчащих из воды, подобно покосившимся могильным крестам, кипело от сотен человеческих голов.
«Прометей» обходил гибнущий корабль со стороны берега, и я мог лишь беспомощно взирать на разыгрывающуюся трагедию. На шканцах бестолково метались люди; мои призывы (я звал сигнальщика, желая напомнить команде «Магеллана» об их долге), пропадали втуне. Крылатые лодки пронеслись над нашими головами, вывалив корабль новые порции свистящей смерти. Нос «Вальми» покатился вправо, влекомый натяжением буксирного конца. «Прометей» описывал крутую циркуляцию, следуя за «Алжиром» - его командир сам, без приказа, старался вывести корабли из этого ада. Мы прошли мимо «Иены» и «Вилль де Марселя» - тащившие их пароходы в попытке избежать столкновения сбавили ход, но перепутались буксирными тросами и теперь пытались разойтись.
Русские летучие машины, наконец, оставили нас в покое. Порядок на шканцах постепенно восстанавливался: убирали мертвые тела, уводили раненых, к штурвалу встали два матроса, место убитых сигнальщиков заняли новые.
Я огляделся. К зюйду от «Вальми» медленно отходили в море корабли первого отряда: «Помон», за ним «Шарлемань», на его траверзе держался «Монтебелло». «Карадока» нигде не было и я, как ни старался, никак не мог его отыскать.
На мачте «Байярда» взлетели сигнальные флаги: «Сижу на мели, нуждаюсь в помощи». «Иена» и «Вилль де Марсель» разобрали, наконец, буксиры и пристраивались к нам в кильватер.
Ни о какой бомбардировке, конечно, не могло быть речи. Колонна шла на норд на четырех узлах. Уцелевшие паровые линкоры выстраивались мористее, в  кильватер фргату, «Помон». И, тоько я отдал приказ переменить курс на зюйд-вест и присоединиться к отряду Гамелена, когда корпус «Вальми» потряс страшный удар...

...к счастью, капитан «Прометея» оказался не робкого десятка. После того, как подводная мина (вне всяких сомнений, мы стали жертвами этого оружия, которое русские уже применили при обороне морской крепости Свеаборг на Балтике) поразила наш корабль, пароход подошел к «Вальми» и я оставил свой погибающий флагман. И первым, что я услышал, вступив на борт, стал доклад штурманского помощника, отвечавшего за сигнальную службу:
«Мой адмирал, «Алжир» сообщает: "С веста в четырех колоннах подходит русская эскадра!»

+5

517

ГЛАВА ПЯТАЯ

I
Крым, Альма.
28 сентября 1854 года.
князь Лобанов-Ростовский

- Смотрите, князь, а французы-то не идут на плато! - сказал Николай Николаевич, оторвав от глаз бинокль. - Похоже, неприятности на эскадре совсем их выбили из колеи.
Интересно, подумал прапорщик, надолго еще хватит биноклей? Зрительные приборы оказались лучшими подарками «предкам» - самый первый вручили Бутакову, потом Нахимову, а спустя малое время аналогичные презенты получили еще несколько севастопольских генералов и адмиралов. Зарин с Кременецким устроили на кораблях ревизию, выгребая всю неучтенную оптику. Особый подарок достался Тотлебену - ему, как военному инженеру, Фомченко вручил хитроумное устройство, позволяющее делать расчеты любой сложности, в том числе, тригонометрические задачи, вычисление интегралов и дифференциалов, статистические расчеты. Питалась машинка от солнечных лучей. Генерал рассказывал, что Эдуард Иванович на сутки забросил дела, осваивая новую игрушку, и после этого нигде с ней не расставался, извлекая из кармана по всякому поводу. На гостей из грядущего он смотрел теперь как на полубогов, владеющих неким высшим знанием. От Фомченко же гений фортификации отдарился парой дуэльных капсюльных пистолетов «Лепаж» в палисандровом ящике с серебряной инкрустацией.
Великому князю прапорщик преподнес личный «Цейсс», купленный за свои кровные в пятнадцатом году, в Петербурге, куда он ездил, получать новые моторы для аппаратов. Себе он оставил бинокль, выменянный у одного «адамантовского» связиста: за двадцатикратник с латинской надписью «Nikon», снабженный приспособлениями под названием «оптический стабилизатор» и «лазерный дальномер» пришлось отдать маузер в деревянной коробке. От сердца оторвал - Лобанов-Ростовский души не чаял в брутальном изделии «Ваффенфабрик Маузер АГ», но пользы от оптического чуда 21-го века было куда больше. Теперь на его ремне висел старенький офицерский наган в потертой кобуре, вызывая своим неказистым видом шутки сослуживцев.
- Вы правы, ваше высочество, - ответил прапорщик. - Поднялись до середины склона и встали, ни туда и не сюда. Как бы назад не шарахнулись, тогда все наши старания псу под хвост!
План сражения основывался на том, что наступающих на плато французов удастся заманить в огненный мешок и сразу нанести такие потери, что они не решатся на атаки в других местах. Но, похоже, успех другой ловушки, минной, обернулся неожиданной стороной: лишившись поддержки с моря, неприятель, кажется, готов пойти на попятную.
Рация, висящая на портупее, закурлыкала.
- Тридцать второй? Прапорщик? Как слышно, прием!
Гголос Фомченко был так отчетлив, словно генерал стоял тут, рядом. Великий князь с интересом прислушался.
- Слышу хорошо, ваше превосходительство. Наблюдаем три колонны пехоты силами до батальона каждая. Дистанция...
- Я все и сам вижу, тридцать второй. Давай-ка, выдвигайся на край плато. По сигналу - огонь из всех стволов. Радио продублирую тремя зелеными ракетами. Как понял, прием!
- Понял ясно, занять передовые ячейки, ждать сигнала открыть огонь.
- Вот и давай, исполняй. До связи.
Несмотря на то, что первоначальными планами предусматривалось позволить неприятелю подняться на возвышенность и занять гребень, Лобанов-Ростовский все же оборудовал передовые позиции на самом краю плато - так, чтобы с них можно обстреливать поднимающиеся войска. Он сделал это, уступив настойчивым требованиям Кирьякова, а если уж совсем честно - чтобы выцыганить под этим предлогом три десятка железных лопат и кирок. Генерал не стал скаредничать - выделил и шанцевый инструмент и даже саперов из резерва своей дивизии. В результате, шагах в двухстах перед каждым из пулеметных гнезд появилось еще по одному, соединенному с основным ходом сообщения половинного профиля. Стараниями капитана, командовавшего саперами, траншеи хорошо применили к местности, укрыв заодно и сами гнезда насыпными брустверами. Теперь передовые позиции пригодились.
- Ну, ваше высочество, пойдемте? Придется немного потаскать тяжести.
- Что ж, князь, не беда. Я, знаете ли, сапер, не боюсь запачкать руки в земле.
Прапорщик кивнул - он и правда знал, что сын императора Николая Павловича не чурается работы руками. Передовые позиции достраивали уже с его участием - Великий князь прибыл в расположение пулеметчиков поздно вечером вместе с Фомченко, и немедленно взял фортификационные работы в свои руки.
- Вот и хорошо. Тогда возьмите на себя перемещение центральной позиции, я займусь правой. А здесь оставим мичмана Агафонова, я ему все заранее растолковал. Справитесь, Сергей Михалыч?
Агафонов, севастополец, прикомандированный к пулеметной команде, кивнул, зардевшись в мальчишеском восторге. Как же - мало того, что ему поручают столь ответственное задание, как передислокация чудо-оружия, это еще и происходит на глазах у Великого князя!
- Пойдемте, ваше Высочество! - И Лобанов-Ростовский зашагал к основной позиции. Великий князь поправил каску и, придерживая рукой неудобный палаш, поспешил следом.

У наших генералов, включая Фоменко, просто не хватило выдержки, подумал прапорщик. Надо было не торопиться, не поддаваться эмоциям, а выждать хотя бы четверть часа. Как раз этого времени и хватило французам, чтобы справиться с растерянностью.
Пехотные шеренги наползали на плато с неотвратимостью морского прилива. Даже без бинокля князь отлично видел колышущуюся над рядами фесок массу штыков, синие куртки, расшитые красными шнурами, широченные пропыленные бородатые, озлобленные лица в которые навсегда въелся африканский загар.
- Турка? - спросил молоденький солдатик-севастополец. - А говорили, хранцузы! Что же, турку на нас послали?
Прапорщик заранее посадил в боковые ходы ячейки по три стрелка со штуцерами. Конечно, если все пойдет по плану, французам нипочем не добежать до окопа. Но, скажите на милость, когда это на войне все щло по плану?
- Турка и есть. - Откликнулся другой, постарше, с вышербиной между верхними зубами. - Оне завсегда в шароварах и ступах на головах. И лю-утыя, не приведи Никола-угодник!
- Ну ежели турке - ничо, турку побьем. - отозвался молодой. - Турку русския завсегда бивали. А мы, что, не русския? И мы побьем.
Это зуавы, чертыхнулся про себя прапорщик. Африканские, мать их за ногу, стрелки, краса и гордость французской армии, отборные части, лучшие из лучших. Сведущие люди сравнивают их с казачьими пластунами - та же неутомимая ярость в бою, та же хитрость, умение действовать в одиночку, не дожидаясь приказа, то же виртуозное искусство стрельбы и владения холодным оружием. Самый серьезный противник, которого можно встретить на этом поле - кроме, пожалуй, хайлендерской гвардии. Зуавы.
Двести метров, сто девяносто, сто восемьдесят... авиатор привычно отсчитывал дистанцию в метрах. Что же они там медлят?
Красно-синие шеренги продолжали печатать шаг, и вдруг зуавы, единым общим движением сбросили ружья с плеч и выставили штыки перед собой. Молоденький солдат, только что порывавшийся побить турку, охнул и отшатнулся назад. Зеленая ракета лопнула над самым окопом. За ней - вторая, третья, и тут же позади слитно загрохотали полевые батареи. Прапорщик взялся за рукояти пулемета, прищурился.
Ну что, хватит им, пожалуй, тут ходить?

На дистанции в полторы сотни метров - в упор по меркам Великой Войны, - остроконечные пули патронов образца восьмого года, пробивали по несколько тел подряд. При глубине построения пехоты в пять-шесть шеренг ни одна не пропадала зря, а их в брезентовой ленте было ровно 250 штук. Еще три ленты лежали в коробах прямо тут, в ячейке, не считая тех, что припрятаны неподалеку, в специально отрытом окопчике. Батареи тоже свирепствовали - снопы картечи выкашивали в краснофесочных рядах широкие просеки. Зуавы трижды пытались броситься в штыки, но не тут-то было - под кинжальным огнем трех «максимов» они валились на землю рядами, будто трава под взмахами хорошо отбитой косы-литовки. Избиваемые и с фронта и с флангов, африканские стрелки на миг замерли, качнулись в неустойчивом равновесии, подались вперед - и отхлынули, оставляя за собой пологие скаты, сплошь усеянные сине-красными телами.
«Максим» замолчал. Лобанов-Ростовский откинул крышку замка, второй номер принялся прилаживать ленту, а прапорщик, уже не скрываясь, встал во весь рост и поднял к глазам бинокль. Батареи, перенесли прицел и теперь били по французским пушкам, развернутым за руслом реки. Те отвечали, но как-то неубедительно: ядра ложились большими недолетами, понапрасну перепахивая склон.
А это кто еще там?
У самого подножия плато, в окружении бегущих зуавов, крутились два всадника. Лобанов-Ростовский подкрутил колесико бинокля. Так и есть - на мундире одного блестит золото генеральского шитья.
Прапорщик посмотрел на шкалу встроенного в бинокль дальномера, передвинул прицельную планку на деление «8» - восемьсот шагов - и поймал кавалеристов в прорезь. Дернул рукоять затвора, досылая патрон, нажал на спуск. Пулемет задергался, лента поползла в приемник, из окошка под стволом посыпались горячие, остро воняющие порохом гильзы.
«Зря вы сюда явились, мон женераль, вот что. Сегодня на берегах речки Альма солдатам Третьей Империи весьма неуютно.»

+7

518

II
ПСКР «Адамант»
28 сентября 1854 г.
Сергей Велесов, попаданец.

Вид с высоты семь сотен метров - картинка с камеры беспилотного вертолета, висящего над морем, - более всего напоминала заставку компьютерной игры. Красивые парусные кораблики, выстроившиеся ровными колоннами, широкие пенные усы, расходящиеся из-под форштевней, крошечные, полощущиеся флаги. Изумительная графика, одна беда - сюжет ворованный...
Нет, упаси меня Бог, я вовсе не обвиняю Павла Степановича в плагиате. Этому понятию вообще нет места в военной науке: есть удачное тактические решение, оно входит в золотой фонд военной мысли. И дальше потомки используют его, когда выпадет подходящий случай. Как вот сейчас, к примеру: ну кто, скажите на милость, виноват, что построение русской и французской эскадр в изрядной степени повторяет картину боя при Трафальгаре?
Не верите? Судите сами.
Как и Вильнёв, Гамелен вел свою эскадру на север. Как и Вильнёв, он перед самым боем вынужден был предпринять перестроение, включив в состав ордера то, что осталось от первого и второго отрядов. Как и пятьдесят лет назад, строй эскадры не успел образовать кильватерную линию: французы шли уступом, двумя колоннами, причем голова правой, находившейся ближе к берегу, поравнялась со вторым от конца мателотом левой колонны.
Как и при Трафальгаре, под ветром у Гамелена был близкий берег и еще близкое мелководье. И ветер, как и тогда, в Бискайском заливе, дувший с зюйда, наполнял паруса русских кораблей, идущих на французский кильватер полным бакштагом.
И наконец, оба они - и Вильнёв и Гамелен - французы, черт возьми!
Правда, у Вильнёва не было паровых кораблей...
И все равно: по мне, так и этих совпадений довольно, чтобы адмирал застрелился на шканцах, не дожидаясь начала боя. Просто чтобы не утруждать рок решением собственной судьбы. Но, похоже, Гамелен решил переиграть фатум.
И, надо сказать, для такой попытки у него были все основания. В двух французских колоннах, идущих уступом, идут то ли одиннадцать, то ли двенадцать двух- и трехдечных линкоров. В эскадре Нахимова - тринадцать вымпелов. Можно считать, силы равны.
Правда, на многих французских кораблях спущены стеньги. И паруса их мало что могут добавить к тяге выбивающихся из сил паровых буксиров. А тем приходилось несладко - ветер, принесший на своих крылах русскую эскадру, ощутимо крепчает. Волна бьет колесным пароходам в борт, и они еле-еле выжимают из своих машин по четыре узла - тогда как русская эскадра подходит на всех восьми. Нахимов, скомандовав перестроение для боя, велел еще и раскинуть лиселя - чтобы наверняка не дать неприятелю оттянуться от мелководья, навязать бой на своих условиях.
Единственный козырь Гамелена - паровые суда. И он попытался сделать то, к чему французы с англичанами старательно готовились на маневрах, но что ни разу не опробовали в боевых условиях: принял эскадренный бой на буксирах за пароходами.
Они-то и стали первыми жертвами. В маленький «Саламандр», тащивший на буксире линкор «Иена», с разгону врезался возглавлявший вторую колонну нахимовского отряда «Двенадцать апостолов». Железный корпус судна смяло, как консервную банку и опрокинуло; несчастный пароход немедленно пошел ко дну. Линкор, получил большую пробоину в правой скуле, в которую сразу стала поступать вода, но это уже не имело никакого значения: орудия дружно гремели: правый борт крушил продольным огнем «Иену», левый бил по высокой корме «Юпитера». Французы отвечали из погонных и ретирадных пушек, но это было уже агонией. Несколькими минутами спустя к пушкам «Двенадцати апостолов» добавились бомбические орудия «Святослава». Его командир, капитан первого ранга Леонтьев, сбросил паруса и вел линкор на четырех узлах. Ударив залпами с обоих бортов, он довернул, обходя «Двенадцать апостолов», и в упор, с пистолетной дистанции принялся методично крушить недвижную «Иену». После первого же залпа фок-мачта французского линкора обрушилась за борт. Пушки молчали, по палубе в ужасе метались люди, а «Святослав» ревел взбесившимся вулканом, изрыгая снопы картечи, ядра, пексановские бомбы.
То же самое творилось по всей длине французского ордера. Четыре колонны прорезали строй эскадры Гамелена, последовательно отстрелявшись с обоих бортов. К тому моменту головные линкоры успели уже получить немалые повреждения - французы били по подходящим кораблям из всех орудий левого борта. На «Париже», флагмане контр-адмирала Новосильского сбило грот-мачту; флагман Нахимова, «Великий князь Константин», («Императрицу Марию» оставили чиниться после ночного столкновения) горел после многих попаданий. «Ягудиил», возглавлявший правую колонну, был так избит, что едва дотянул до неприятельского строя; Его командир, Павел Иванович Кислинский направил нос корабля в корму идущего концевым «Вилль де Марсель» и скомандовал «на абордаж».

Мы, все, кто находился в «информационном центре» «Адаманта», развернутом в кают компании, могли лишь наблюдать, как стройные кильватерные колонны превращаются в беспорядочно спутанный клубок, изрыгающий языки пламени, дымные столбы, фонтаны обломков. Контр-адмирал Истомин, отправленный Корниловым на «Адамант» в качестве своего представителя, нервно стискивал кулаки, на скулах его ходили желваки. Было видно что он всем своим существом - там, на палубе своего любимого «Парижа».
Старший лейтенант Бабенко сдвинул наушник:
- Тащ каперанг, Митин на связи. передает: Корнилов отправил «Алмаз» обстреливать цели на берегу по запросу Фомченко!
Кременецкий взглянул на меня. Я пожал плечами - адмиралу виднее. К тому же, на «Морском быке», Андрей.
Истомин оторвался от монитора и посмотрел на плексигласовый шит, куда старшина-планшетист как раз закончил наносить текущую обстановку.
- Сергей, Борисович, как вы полагаете, это не рискованно? Вице-адмирал отсылает самый сильный и быстрый на корабль, когда здесь не все еще решено?
Ну, дожил, подумал я про себя, уже и контр-адмиралы со мной советуются! Но вслух произнес:
- Я полагаю, Владимир Алексеевич, французы уже никуда не денутся. Мы ведь обещали армейцам обработать указанные ими цели. В погребах крейсера полно шрапнелей, на море от них никакого проку. А вот по суше пострелять - милое дело.
- Верно, - подтвердил - Никита. - Митин сообщает: «Алмазу» приказано обстрелять английские батареи. Корректировать огонь будут с гидроплана, лейтенант Марченко. Позывной - «Тридцать седьмой».
Авиаторы, отработав по французскому ордеру, вернулись в Севастополь и вот, вылетели снова. Гидропланы нанесли удар по сухопутным целям, после чего занялись разведкой и корректировкой. Ладно, это дела Фомченко, на то он и генерал...
Истомин подумал, потом кивнул и вернулся к монитору.
- Смотрите, товарищи офицеры, - сказал Кременецкий. - Концевые корабли французской эскадры выходят из боя!

Хотел бы я знать, что напишут о «Сражении близ устья Альмы» будущие военно-морские историки этого мира? Возможно, родится и такая версия:
«Адмирал Гамелен, желая сохранить наиболее боеспособную часть своего флота, винтовые линейные корабли, выделил из в отдельную колонну, поручив командование самому талантливому своему подчиненному - графу Буа-Вильомэз. И когда стало ясно, что Нахимов предпримет фронтальную атаку в строю четырех параллельных колонн на французский ордер, отдал приказ винтовым кораблям прибавить ход, и за строем парусных линкоров, по большой дуге выходить из боя. Тем самым адмирал проявил предусмотрительность, спасая лучшие боевые единицы для защиты плацдарма с моря до подхода англичан...»

Истомин громко выругался.
- Вот, значит, что он затеял! И как же я сразу не догадался...
Я удивленно посмотрел на вице-адмирала.
- Гамелен поставил винтовые линкоры в конец колонны, - пояснил тот. - Видите, они без буксиров? А я-то сразу не заметил...
Я вгляделся в монитор. Действительно, перед четырьмя кораблями, выходящими вправо из строя французской эскадры, нет буксирных пароходов.
В голосе Истомина голосе сквозило неприкрытое отчаяние:
Поздравляю вас, господа, этот прохвост Гамелен прекраснейше натянул нам нос. Сейчас они обогнут общую свалку и уйдут на норд-вест, в море. Три часа - и в Евпатории! Гамелен наверняка выслал вперед авизо, чтобы турки срочно снимались с якорей и шли навстречу.
- Вы полагаете, они могут ударить по эскадре Нахимова с тыла? - встревожился Кременецкий.
Истомин покачал головой.
-Ну что вы, господин капитан первого ранга! Пока они сюда доберутся, все будет уже кончено. Нет, Гамелен хочет увести их в Евпаторию, а турки выйдут в море, чтобы мы не слишком усердствовали с преследованием.
- «Морской бык» вызывает! - крикнул старлей. - Господин контр-адмирал, Корнилов на связи!
Никита щелкнул тумблером, включая громкую связь.
-...нстантин Иваныч, отряд паровых кораблей обходит Нахимова с фланга, - возник в помещении голос. - Я поворачиваю на вест, приму бой на параллельных курсах.
- Они уходят, Владимир Алексеич! - закричал Истомин, вырвав микрофон у старлея. - Гамелен нас обманул, они уходят в Евпаторию!
И верно - четыре отчаянно дымящих кораблика меняли курс, поворачивали к северу.
Корнилов ответил не сразу:
- Ваша правда, Константин Иваныч. Постараюсь нагнать, хоть на отходе пощиплю. Эх, потомков я отослал... С их пушками точно бы справились! Может, вернуть?
- Согласен господин вице-адмирал, возвращайте. И вот что еще: сообщите от своего имени на «Париж», чтобы Павел Степанович не увлекался. Боюсь, нас он не послушает. Французам так и так крышка, а ветер того гляди, разойдется до шести баллов. Корабли у них побиты, к маневрированию сейчас мало способны. Как бы не повыкидывало на берег!
Я глянул на монитор - в углу экрана светилась панель с данными атмосферного давления, скорости и силы ветра. Истомин прав, погода в самом деле, меняется...
Я вышел из кают-кампании и поднялся на палубу.
На фоне берега высился лес мачт, затянутый сплошной ватной пеленой. Над морем разносился сплошной пушечный рык. Там, на залитых кровью палубах, в пороховом дыму, в паутине изодранных картечью снастей, сражались люди. Умирали сами и убивали других. Шли на дно, захлебывались кровью в простреленных легких, валились на палубу с головой, рассеченной ударом кортика или абордажного топора. Там вершится история - и отнюдь не та, о которой я читал в мемуарах и романах, не та, о которой писал статьи. И ни один из людей этого человечества понятия не имеет о том, что сегодня судьбы из мира и каждого из его обитателей сделали крутой поворот, окончательно покинули колею, в которой катилась, влекомая неумолимым ходом событий. И я, выходит, приложил к этому руку.
А ветер-то и правда посвежел. Море, с утра испятнанное редкими барашками, теперь сплошь покрыто снежно-белыми завитками, исчерчено ровными рядами волн, катящих с веста. Порывы ветра срывают пену с гребней, и даже сюда, на высоко поднятую над водой вертолетную площадку долетают порции брызг.
Это, согласно визуальной шкале Бофорта, памятной мне с яхтенной молодости, пять баллов. А ветер крепчает, прижимая изувеченные линкоры к коварному мелководью...
- Сергей Борисыч!
Я обернулся. Из двери выглядывал старший лейтенант Бабенко. На физиономии начальника БЧ-4 была написана неприкрытая тревога.
- С «Константина» сообщили: адмирал Нахимов тяжело ранен!
«Вот тебе и упругость истории! Вот тебе, мать его не туда, и Трафальгар! И черт меня дернул играться с историческими параллелями...»

+5

519

III
Севастополь, база авиаотряда
28 сентября 1854 г.
Реймонд фон Эссен

- Еще одним меньше... - невесело сказал Эссен. - Месяца не прошло, а что от отряда осталось - слезы... 
Марченко угрюмо молчал. Его «эмка» при приводнении зарылась носом в волну и скапотировала, поломав при этом правую плоскость. Лейтенант садился последним - кружил над Южной бухтой, ожидая, когда сядут ведомые. Высота волн уже заметно превышала предельные для гидропланов полметра, так что авиаторы еще легко отделались. Чуть меньше везения -  и пришлось бы вылавливать из воды обломки всех трех аппаратов.
- Да заменим мы это крыло! - с жаром заявил Кобылин. - Делов-то на сутки! Вот сейчас прямо и возьмемся. Вы меня, Реймонд Федорыч, знаете - ежели сказал, что управлюсь, значит, так тому и быть!
Эссеновский наблюдатель, прославившийся дебошем со стрельбой в одном из севастопольских трактиров, теперь заведовал ремонтной мастерской. После ранения его дружка, бывшего моториста «девятки» Рубахина, признанного отрядного Левши, Кобылин принял его непростое хозяйство.  Руки у унтер-офицера были золотыми, с аппаратами он нянчился, как с малыми детьми.
- Ладно, действуй, - милостиво разрешил лейтенант. - Только смотри, я тебя за язык не тянул. Чтобы завтра к пятнадцати ноль-ноль аппарат был готов к пробному вылету. Сам полечу, смотри! А ты, Борис Львович, не стой, в ногах правды нет.  
Кобылин торопливо кивнул и вышел. Марченко пододвинул стул, лицо его скривилось от боли, и Эссен заметил, как неловко он держит правую руку. 
- Тебе бы врачам показаться, может кость треснула? 
- Нет там никакой трещины,  отмахнулся Марченко. - Самый пошлый вывих. Да и к кому идти? Пирогов при армии, а остальные - хрен их знает, что тут за коновалы? Фибиха бы сюда! Он хоть и сволочь изрядная, а такую ерундистику вправлял за здорово живешь.
- Ты все-таки, Борис Львович, поосторожнее с рукой, - отозвался лейтенант. - А то ведь Кобылин-то аппарат починит, а летать на нем кому?
- А ты, Реймонд Федорыч, ври, да не завирайся, - усмехнулся Марченко. - Спасибо, конечно, что так высоко меня ценишь, а только пилотов у нас теперь больше, чем машин. 
И ведь не поспоришь, подумал Эссен. На два аппарата, способных подняться в воздух, в авиаотряде сейчас шесть летчиков. 
Он вытащил из планшетки карту, развернул на столе, сдвинув в сторону стаканы с остывшим чаем. Глаз авиатора, привыкшего к куда более точной продукции военно-топографической службы, никак не мог привыкнуть к архаичным обозначениям и обычных для карт полувековой давности вольностей с масштабом. Но делать нечего: от карты, имевшихся на "Алмазе" и "Адаманте", никуда не годились. За долгие годы все видимые ориентиры – дороги, застройка. очертания жиденьких рощиц, даже изгибы речек и ручьев - изменились до неузнаваемости.
- Ладно, рассказывай, как слетали.  – сказал он Марченко.
- А что рассказывать? Подошли вдоль берега, на трехстах метрах, опознали цель, вывалили стрелки…
- На пехоту? - уточнил Эссен.
- На батареи.  Князинька наш наводил, по радио и ракетами. Он там своими пулеметами столько нашинковал - смотреть страшно, весь склон в трупах. А у бродов сплошной затор, колонны смешались, ни  туда, ни сюда. Наши батареи по ним пристрелялись, а французы попытались их подавить, вот Боренька и попросил им пыху сбить.
- И что, сбили?
- А то как же? Три захода, половину вывалили. Еще собирались с моря окатить шрапнелями, «Алмаз даже дал пару залпов, но его почему-то отозвали. Ну, мы по батареям прошлись, а потом еще два захода по пехоте у бродов. Ох, и не завидую я лягушатникам! Почитай, как на германской - пулеметы, шрапнель, аэропланы. Колючки только не хватает.
- Ее тут, кажется, еще не изобрели. – буркнул Эссен. - Ну ничего, теперь есть кому подсказать.
Марченко кивнул. Даже без пулеметов проволочные заграждения могли бы стать непреодолимым препятствием для здешней пехоты, привыкшей действовать в плотных построениях.
- «Алмазу» дали команду преследовать сбежавшие паровые корабли. – объяснил Эссен. Он, благодаря Велесову, исправно рассылавшему свежие сводки, был осведомлен о том, что происходило на море. - Там сейчас такое творится!
- Да видел я, - кивнул Марченко. - Все в дыму, паруса, пушки палят. Корабли горят, на абордаж сцепились, чисто Наварин. Я на отходе не удержался, прошелся над ними - красота!
- Это, знаешь ли, кому как. С «Адаманта» сообщили: ветер до семи баллов, волнение усиливается. Да ты и сам видел – вон, что в бухте у нас творится, а там берег подветренный, ни мысом не прикрыт, ни бонами. Половина кораблей в баталии перекалечены, если не оттащить их пароходами подальше в море - сядут на камни. Пальба уже прекратилась, французов сколько-то ушло, остальные - кто догорает, кто на берег выкинулся. А Нахимова еще в самом начале сражения тяжело ранило.
- Да ну? - Марченко присвистнул. - Вот уж действительно - от судьбы не уйдешь!
- Типун те на язык, Боренька, неровён час, накаркаешь! Сказано же, ранен адмирал! Его сейчас на «Адамант» заберут, а там врач, не чета Фибиху, настоящий волшебник!
- Ну и хорошо, - Марченко тяжело поднялся. - Я, Реймонд Федорыч, пойду. Что-то плечо и правда разболелось, дергает, зараза. Поищу какого ни на есть фельдшера, пусть хоть лубки наложит, что ли...

Отредактировано Ромей (23-01-2017 17:53:19)

+5

520

IV
«Морской бык»
28-е сентября 1854 г.
Андрей Митин

Вот уж воистину, ирония судьбы, усмехнулся Андрей. «Морской бык», чьи орудия должны громить борта французских линкоров, сейчас вытаскивает один из них на буксире – в море, подальше от опасного мелководья, где уже сидят несколько французских и русских кораблей. Подальше от коварной гряды, на которой прибой доламывает незадачливый «Карадок», сумевший, было, вывернуться из прицелов русских пушек.
Шторм пришел с веста, внезапно. Да и какой это шторм? Смех один - семь баллов, очень свежий ветер. В иное время подобрали бы брамсели и нижние паруса, взяли бы по два рифа на марселях и контр-бизани, и неторопливо, раскачиваясь под ударами полутораметровых волн, вырезались длинными галсами в открытое море, прочь от подветренного берега.
Все-таки, полвека технического прогресса – это много. Особенно, если эти годы выпадают на период взрывного, стремительного развития кораблестроения. Бывший британский сухогруз, ровесник дредноутов и линейных крейсеров, не особенно напрягаясь, тащил против ветра по два корабля. Вот и сейчас за кормой «Морского быка» тяжко переваливается с борта на борт флагман Новосильского, «Париж», а за ним в кильватере «Маренго». На обоих срубили стеньги и готовятся уже рубить мачты – что угодно, лишь бы уменьшить напор ветра на высоченный, хоть и лишенный парусов рангоут. Колесные пароходы еле удерживали трехдечные громадины на месте, не давая им дрейфовать к берегу. «Владимир» и «Бессарабия», лучшие пароходофрегаты Черноморского флота, впряглись во флагманского «Великого князя Константина» и, надрывая машины (отменной британской постройки!) черепашьим ходом выгребали на вест. «Громоносцу» же не повезло – пытаясь подать буксир на «Чесму», он навалился бортом на беспомощно дрейфующий французский «Юпитер», разломал колесо и теперь пароход, в компании обоих линкоров, и русского и французского, сносило к близкому берегу.
В семи кабельтовых мористее «Алмаз», отчаянно дымя обеими трубами, волок на буксире сразу два корабля – «Варну» и взятый абордажем «»Фридланд». А далеко за ними, к зюйд-весту ветер рвал дымный шлейф над колесным «Могадором». Адмирал Гамелен не зря назначил для буксировки своего флагмана этот фрегат, чья шестисотпятидесятисильная машина уступала разве что «Наполеону». «Вилль де Пари», головной корабль французского ордера, сумел уклониться от схватки с черноморцами, и теперь уходил к Евпатории, провожаемый проклятьями французских моряков, брошенных своим адмиралом.
Когда вице-адмирал Корнилов осознал, что пятерка винтовых кораблей вовсе не собирается наносить удар с тыла по нахимовской эскадре, а поспешно покидает поле боя, он сгоряча скомандовал ложиться на курс преследования. Решение это отдавало суицидом – без поддержки «Алмаза» и «Заветного» русские пароходофрегаты, даже в компании «Морского быка», стали бы легкой добычей французских паровых линкоров. От роковой ошибки Корнилова и его отряд уберег внезапно усилившийся ветер. Пришлось предоставить беглецов их судьбе, сделать развороти поспешить на выручку нахимовской эскадре. А заодно и уцелевшим неприятельским судам, неотвратимо дрейфующим к подветренному берегу. Французы давно перестали стрелять. Одни бросили избитые корабли и изо всех сил гребли к берегу на уцелевших шлюпках, другие выкинули белые флаги, призывая на помощь недавних врагов. Уцелевшие паровые суда под флагами Третьей Республики расползались по разным румбам, лишь маленький «Катон» не бросил беспомощных парусных собратьев и бок о бок с севастопольцами пытался помочь терпящим бедствие парусным гигантам.
Это была тяжелая, опасная работа. Надо было торопиться, ведь кроме мелей и каменистых банок под берегом притаилась другая, куда более страшная опасность - невзорвавшиеся мины двух минных банок только и ждали, когда ударится о них удариться о днище глубоко сидящего судна. Свинцовый колпак сомнется, треснет стеклянная ампула, электролит зальет угольный и цинковый электроды. Порожденный этой парой импульс разбудит взрыватель, и тот выпустит на свободу взрывчатую силу сотни килограммов троитла, заключенного в зарядную камеру.
Швартовые концы, поданные для буксировки, то и дело рвались, не выдерживая бешеных рывков ветра. И лишь цепи, которые заменявшие на линкорах новой постройки – «Константине», «Париже», «Трех Святителях», «Двенадцати апостолах», - якорные канаты, сопротивлялись напору стихий. Оборвавший буксиры «Храбрый» кормой навалился на «Колхиду», пытавшуюся развернуть носом к волне горящий «Ягудиил». Лейтенант Кузьминский до последнего момента не хотел бросать гибнущий линкор, а когда все же решился и скомандовал «руби!» - было уже поздно. Массивная туша «Храброго» ударила в корму пароходофрегата, в воздух полетели обломки. С «Колхиды» малое время спустя отсемафорили флажками «Не могу управляться», и Андрей увидел, как пароход неуклюже отходит от сцепившихся реями парусников, подрабатывая реверсами то правого, то левого колеса. Он был бессилен: единственное, что мог еще сделать капитан, так это уберечь от беды свое судно. "Храброму" и "Яшке" предстояло пополнить собой разношерстую коллекцию кораблей, оказавшихся сегодня на мели.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2