III
«Морской бык»
28-е сентября 1854 г.
Андрей Митин
28 сентября 1854. Восход солнца, согласно календарю, составленному Пулковской обсерваторией, должен состояться в 6.43 пополуночи. Навигационные сумерки, когда хорошо видны навигационные звезды и линия горизонта, начинаются несколько раньше, между третьей и четвертой склянками на в 5.43. К этому часу западная сторона горизонта тонет в чернильной мгле. На востоке же, на фоне узкой, робко светлеющей полосы неба угадывался профиль крымских гор. С зюйд-веста задувало балла на три, и Андрей порадовался этому: ветер оставался благоприятным для нахимовской эскадры, идущей полным бакштагом. Тот же ветер прижимает к крымскому берегу неуклюжие на буксировке парусные корабли французов.
Вместо того, чтобы следовать к норду, навстречу неприятелю, Назимов увел эскадру далеко в море, чтобы потом, с попутным ветром, обогнуть неприятеля по широкой дуге и переменить галс, так, чтобы подойти к устью Альмы не с зюйда, откуда их, конечно, ждали, а с веста. А с севера внимание вражеского боевого охранения будет отвлекать отряд парусных фрегатов - "Кулевчи", "Месемврия", "Мидия", "Сизополь", "Коварна», "Кагул", "Флора». Они не станут сближаться с противником - покажут из-за горизонта марселя и будут ждать сигнала. И лишь получив сигнал по радио, вздернут нижние паруса и брамсели, и пойдут к месту сражения.
Отряд во главе с «Морским быком» ночью дожидался на траверзе устья Альмы. Над мачтами французских линкоров (они вечером подтянулись к Альме и встали на ночь на якорях, в двух милях от берега, недосягаемые для полевых батарей) болтался беспилотник и всякий раз, когда паровые корабли охранения поворачивали на вест, русские разрывали дистанцию, оставаясь невидимыми.
Русские адмиралы оказались в положении зрячего бойца, вступившего в схватку с могучим, но подслеповатым противником. У них была по-настоящему полная картина - достоверная, своевременная, поддающаяся в любой момент проверке! А вдобавок к ней еще и надежная, оперативная связь, если не с каждым кораблем эскадры, то ух точно со всеми командирами отрядов. О чем еще мечтать флотоводцу?
К пятой склянке в предутренней серости сумраке с зюйда появились паруса - подходила линейная эскадра. На траверзе колонной шли военные пароходы "Дунай", "Крым", "Одесса", "Тамань", которые при нужде можно использовать, как буксиры. На этом настоял Нахимов, на случай, если в решающий момент ветер все же подкинет сюрприз.
Рация зашипела, забулькала. Старшина-контрактник, выполнявший на «Морском быке» обязанности начальника БЧ-4 (связь), прижал ладонью наушник.
- Третий передает: «Имею повреждения».
Корнилов встревоженно поглядел на Андрея. Тот слегка пожал плечами.
- При перестроении в колонны столкнулся с «Ягудиилом». Не могу управляться, нуждаюсь в починке. «Ягудиил» остался в строю, серьезных повреждений не имеет.
- Некогда чиниться! - отрывисто бросил адмирал. - Передайте Павлу Степановичу: «Перенести флаг на «Константин». «Марию» пусть тащат самоваром».
Вот так, подумал Андрей. Придется обойтись тринадцатью линкорами вместо четырнадцати. Хотя, «Императрица Мария» тоже подтянется к месту, пусть и на буксире за одним из пароходов. Не успеют починить стеньгу - не беда, линейной эскадре скорее всего, придется вести бой на шпрингах.
И зря адмирал затеял отдавать распоряжения Нахимову. Тот сам с усам, что по части судовождения, что по части тактики. А вот Корнилов, в противоположность ему, скорее администратор, а не флотоводец. Истребовать у Петербурга средства для постройки новых судов на Николаевской верфи, для ремонта старых, для расширения доков в Севастополе; пробить расширение казарм для растущих экипажей, истребовать пополнения арсенала новыми орудиями и боевыми припасами - это все его. А командование эскадрой в бою лучше оставить все-таки Нахимову.
- Тащ майор, "Сто третий" на связи!
Не спится Борисычу, подумал Андрей, принимая у радиста наушник на спиральном шнуре. Нет, чтобы лежать и выздоравливать, как положено раненому - он, ни свет ни заря в эфире и наверняка сейчас поделится новостями.
- Привет, Дрон, как ты там?
Слышимость сегодня отличная, никаких шумов, тресков в эфире. Хотя, откуда им взяться - до «Адаманта», который идет вместе с эскадрой, не больше четырех миль. Даже для карманного «потаскуна» не дистанция.
- Порядок. Что там стряслось на «Марии»?
- Да ерунда, понимаешь. На «Яшке» неудачно переложили руль, прорезали в темноте соседнюю колонну и подвернулись «Марии» под бушприт. Та и ударила в корму, да так, что сорвало катер, висевший на корме и часть рангоута с бизани. «Мария» поломала бушприт и утлегари, теперь не может управляться. Такие маты стояли - у нас было слышно! «Яшка» идет своим ходом, «Марию» зацепил "Крым", а у него котлы текут, мощу дать не может. Теперь плетутся сзади, чинятся на ходу.
«Яшкой» непочтительно именовали трехдечный 84-х пушечный «Ягудиил». Что за непочтительное отношение к ветеранам, усмехнулся про себя Андрей, ведь этот линкор был заложен еще при императоре Павле. Хорошо хоть, «Императрицу Марию» не прозвали» Машкой». Видимо, из уважения к царствующей династии. А может и прозвали, только при начальстве держат язык за зубами. С черноморцев станется...
- Плечо не болит?
- Болит, конечно, куда оно денется. Кременецкий, волчина, запретил выходить из санчасти - а я-то только-только айболита нашего уговорил! Теперь ничего не увижу.
- Я тебе ролик нарежу, - посулил Андрей. - Да и что ты такого сможешь увидеть с вашего корыта? Наверняка будете болтаться за горизонтом...
- Это уж точно. Наша шестистволка - это, конечно, вещь, любой фрегат пополам перепилит, только снарядов к ней всего пара тысяч, на двадцать секунд стрельбы. А дальше что - грязными носками в них кидаться? Так что придется мне посидеть в низах, пока вы там геройствуете...
Как же, подумал Андрей, так я и поверю, что Лешка усидит в лазарете! Наверняка выберется и либо залезет в радиорубку к Никитке, либо примется путаться под ногами у Лехи, оператора БПЛА, уговаривая рассмотреть французские линкоры поближе.
А посмотреть будет на что. Минные банки выставлены со вчерашнего вечера; противник несколько раз пытался прощупать мелководье барказами и малыми пароходами, причем один из них прошел точно над взрывчатым «гостинцем», слава богу - осадки не хватило. Так что «подслеповатый силач» скоро угодит ногой в капкан, и тогда настанет черед парусных линкоров Нахимова, их бомбических орудий.
- Андрюх, Кремень просил напомнить миноносникам насчет торпеды. Я им уже проел плешь, давай и ты.
- Ок, скажу.
На недавнем военном совете было решено, что единственную торпеду следует приберечь для одного из двух сильнейших кораблей неприятельской эскадры, британского «Агамемнона» или французского «Наполеона», А для верности, чтобы не повторить ошибку, случившуюся во время нападения на караван (тогда на «Заветном» перепутали «Санс-Парейль» с «Трафальгаром», и извели драгоценный боеприпас на парусное корыто), торпеду будут пускать только по целеуказанию с беспилотника Но Велесова все равно одолевали сомнения - уж очень похожи одна на другую эти трехдечные громадины. В запале боя непросто разглядеть кургузую дымовую трубу, по которой только и можно опознать винтовой линкор.
Вон он, «Заветный» - стоит рядом с «Алмазом», над всеми четырьмя трубами курятся угольные дымки. Корабли попаданцев держат давление в котлах, ожидая команды. Самая подвижная группа Черноморского флота
- Кстати, Дрон, слыхал, что Фомич учинил? - ожил наушник. - Он, как только узнал, что Великий князь прибыл к армии, самолично его встретил - раньше меньшикова, заметь! - и потащил показывать пулеметные позиции. Так Николай Николаич так увлекся, что о светлейшем забыл, и вспомнил, только когда их разыскал Панаев. Это адъютант светлейшего, между нами - та еще сволочь. Так Николай Николаич просил извиниться за него и передать, что он до конца баталии останется с пулеметчиками - хочет оценить возможности нового оружия. Фомич говорит: меньшиков, как это услышал, аж побелел, зубами заскрипел, затрясся. А поделать ничего не может - Великий князь! Тем более, что при армии он пока как бы неофициально, без назначения...
- Здорово! - Восхитился Андрей. - Если Николай Николаич западет на пулеметы, да еще и с прапором нашим договорится...
- А куда он денется? Тем более, Лоанов-Ростовский тоже не лаптем щи хлебает - князь, как-никак!
- А мы потом Николая Николаича на «Адамант» пригласим и вдумчиво его обработаем, - согласился Андрей. - Пригодится. Молодчина Фомич, не ожидал от него такой прыти. Вот что значит, старая школа!
Голос Сергея вдруг пропал и зазвучал только спустя полминуты. На этот раз без игривых ноток.
- Мабута, Дроныч! Передай Корнилову - французы снимаются с якорей, идут к берегу. Началось!
Андрей машинально взглянул на часы - 6.24 утра. И тут же отозвался медный звон корабельного колокола - третья склянка.