Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 521 страница 530 из 997

521

ГЛАВА ШЕСТАЯ

I
Крым, Альма
28 сентября 1854 года.
Князь Лобанов-Ростовский

Сентябрьские сумерки подкрались незаметно. С востока, из-за гор подступала мгла. Короткий ливень прибил пыль, пороховой дым, и воздух над берегами Альмы был теперь пронзительно прозрачен и чист. Небо на западе, над морем налилось золотом. Солнце - огромное, багряное, - садилось в узкую полосу облаков, и на ее фоне чернели кое-где еще мачты фрегатов Черноморского флота.
Прямо напротив плато, под дулами давно замолкших батарей из воды торчали мачты затонувших кораблей. Еще один - небольшой колесный пароход, приткнулся к самому берегу, почти на оконечности мыса Лукул. Это был британский «Карадок» - когда эскадра повернула вспять, он попытался протиснуться между высоким берегом и погибающими линкорами Лайонса, но запоролся на камнях. После нескольких ядер, прилетевших с берега, на «Карадоке» выкинули белый флаг, и теперь там хозяйничали матросы-севастопольцы под командой мичмана.
Еще больше кораблей сгрудились у берега к югу от устья Альмы. Даже без бинокля Лобанов-Ростовский различал повисшие в безветрии полотнища кормовых флагов - кое-где андреевские, а по большей части, белые, обозначающие капитуляцию. Часть кораблей стояли, сильно накренившись на борт, на иных недавно только погасили пожары, и дымок до сих пор курился над обугленными палубами и мачтами. Глаза разбегались считать эти неуклюжие, черные с белыми полосами туши, выброшенные на мелководье яростью стихии. Французский «Юпитер», «Алжир», за ним - выгоревший до квартердека «Ягудиил». Дальше - «Вилль де Марсель», наша «Чесма» и снова француз. Ближе к берегу, у самой кромки прибоя волна мотает французский пароходофрегат с изломанными гребными колесами, рядом увяз на песчаной мели «Громоносец». Видно, как на него заводят шлюпками длинные буксирные тросы с подошедшей с моря "Одессы".
Лобанов-Ростовский перевел взгляд на сушу. По всему длинному подъему на плато, от русла реки и до гребня, бродили группы людей, стояли повозки. На них навалом, будто кули с мукой, грузили мертвецов в сине-красных мундирах. Солдаты в белых рубахах и бескозырках собирали брошенные ружья, патронные сумки. Вели, волокли на носилках раненых.
- Да, славно потрудились, - сказал Николай Николаевич, складывая подзорную трубу. - не меньше батальона здесь осталось. Неудивительно, что французы так поспешно кинулись в отступ!
- Полагаю, Ваше высочество, на них так подействовал разгром флота. В конце концов, одна отбитая атака - это всего лишь одна отбитая атака. Не так уж много они здесь потеряли, больше перепугались. Помните, как драпали за реку - только пыль столбом!
- А все же страшное оружие, эти ваши пулеметы. - сказал после недолгой паузы великий князь. - Знаете, мне становится не по себе, когда я пытаюсь представить себе поля сражений ваших войн, где господствуют подобные средства уничтожения. Это, вероятно, настоящая преисподняя!
«Вы еще не знаете, какая», - хотел ответить прапорщик, но промолчал. Успеется.
- Кстати, князь, а вы из каких Лобановых-Ростовских? - неожиданно сменил тему Николай Николаевич. - Михаил Борисович Лобанов-Ростовский, флигель адъютант папеньки, с вами в каком родстве? Он, помнится, женат на дочери фельдмаршала Паскевича, был при штабе зятя во время осады Силистрии, произведен в подполковники. Я ехал в Севастополь из Кишинева вместе с князем Горчаковым и его штабом - тогда мне и представили Михаила Борисыча. Вы с ним еще не имели случая встретиться?
Бог миловал, подумал прапорщик. До сих пор ему даже в голову не приходило, что здесь, в России 1854-го года от рождества Христова он может запросто встретить массу своих дальних и ближних родственников - это не считая бабушек и дедушек. А ведь они сейчас вполне молодые люди, вряд ли сильно старше его самого. Да, пердимонокль, как любил говорить покойный Ваня Скирмунт, сгоревший три недели назад вместе со своим аппаратом при налете на английский караван.
- Увы, ваше высочество, я никогда не увлекался генеалогией. Сами понимаете, у молодого шалопая несколько иные интересы, нежели копаться в Бархатной Книге. А потом началась мировая война, и стало уж совсем не до изучения фамильных архивов. Помню кое-что, урывками. Вот, к примеру, двоюродный дядя моего отца, Алексей Борисович Лобанов-Ростовский, будущий министр иностранных дел, сейчас в дипломатической миссии в Берлине. Он потом стал... то есть станет министром иностранных дел и, кажется, ученым-историком.
- Вот как? Любопытно, любопытно. - отозвался великий князь. - А у меня к вам, Константин Борисович, просьба, и как раз по этой части. Вы не могли бы рассказать, - разумеется, когда будет свободное время, - Что ожидает Россию в ближайшие несколько лет?
- Признаться, я не силен в истории. И потом... - Лобанов-Ростовский испытующе посмотрел на собеседника, - вы уверены, что хотите это знать?
- Какие могут быть сомнения? - удивился Николай Николаевич. - Разумеется, хочу. Вот, например..
- Давайте поступим так, - перебил прапорщик. - На днях мы с вами навестим один из наших кораблей, и я представлю вас некоему господину. Он не мне чета - настоящий ученый, историк, и наверняка сможет исчерпывающе ответить на все ваши вопросы.
- Но хотя бы вкратце, князь. Например, чем закончится эта война?
- О чем вы, ваше высочество? Откуда мне это знать? То есть я знаю, конечно, чем она закончилась у нас. Но ведь здесь-то все теперь может пойти наперекосяк! Например, я еще по гимназическому курсу истории помню, что сражение на Альме закончилось нашим поражением. Потом последовала осада Севастополя, а флот пришлось потопить в гавани, чтобы не пустить корабли союзников. У нас же, сами видите что творится! - и он кивнул на французские корабли, застрявшие на отмели, на солдат-севастопольцев, собирающих трупы французских пехотинцев. - Сами подумайте, какую цену имеют теперь мои предсказания?
Великий князь недоуменно нахмурился, потом лицо его посветлело:
- Да, об этом я как-то не подумал. В самом деле - раз вы вмешались в события, они теперь сложатся иначе. До чего необычная мысль! Выходит, вы с нашей помощью переписываете известную вам историю?
- Выходит, так ваше высочество. Да вы потерпите немного: тот господин, с которым я вас хочу познакомить - он как раз на этой теме собаку съел. А что до меня - увольте, у меня от подобных парадоксов ум за разум заходит.

- Константин Борисыч, вашбродие, разрешите обратиться?
На лице великого князя мелькнуло раздражение. Ну еще бы, подумал Лобанов-Ростовский, - кого он видит перед собой? Ваньку без роду, без племени, мужика в шинели, и только. Суконное рыло - а туда же, в калашный ряд, князя окликает по имени-отчеству! Вот как ему объяснить, что и в авиаотряде и на «Алмазе» отношения между офцерами и их подчиненными несколько... иные?
- Что тебе, Егорыч!
- Так что санитары нашли у реки французского анарала! - зачастил кондуктор, взятый с «Алмаза» пулеметчиком. - Он поранетый, но не шибко сильно. Ругается не по нашенскому, Федору в ухо кулаком заехал. Я едва его за руку схватить успел - а то, как Бог свят пристрелил бы!
Прапорщик немедленно вспомнил всадников, которых он скосил меткой пулеметной очередью. Верно, как раз у бродов они и стояли...
- Это ты молодец, Егорыч. Где он, генерал этот?
Да в мазанке, там, внизу. Я ребят кликну, они его на носилках враз приволокут!
- Не стоит, - вмешался великий князь. - Зачем таскать туда-сюда раненого человека? Ты, любезный, лучше поищи санитарную двуколку, а мы пока пешком прогулсяемся. Верно, прапорщик?
Лобанов-Ростовский кивнул. Его отнюдь не прельщала перспектива прогулки по заваленному трупами склону, но кто он такой, чтобы спорить с сыном императора?

На кого-то он похож, подумал прапорщик. И не просто похож - вылитый! Только вот кто?
Солдаты поместили высокопоставленного пленника со всеми возможными в такой ситуации удобствами - прикрыли щелястую скамью французской шинелью, взятую, надо думать, с кого-то из убитых, поставили на кособокий стол жестяную солдатскую манерку с водой и тряпицу с горстью сухарей и яблоком. Когда Лобанов-Ростовский с великим князем вошли в саманную хижину с наполовину снесенной крышей, узник - невысокий, полный человек, - даже не повернулся к гостям. Сидит, сгорбившись; видно что он даже не притронулся к нехитрой солдатской снеди. Моложавое, но одутловатое лицо с выступающим подбородком; тонкий прямой нос, тонкие же губы высоченный лоб с прилизанными темными волосами над ним. На плечи накинут в синий с золотыми эполетами сюртук, разорванный по шву на спине; левую руку неловко держит в тряпичной петле, накинутой на шею. Офицерское кепи с красным верхом - на столешнице, рядом с манеркой.
Николай Николаевич, не удержавшись, присвистнул. Человек повернулся к вошедшим и прапорщика словно током прошибло - он понял, на кого похож пленный француз.
- Salutations, Votre Altesse. - заговорил великий князь. - J'espère que votre blessure ne provoque pas de souffrances excessives pour vous?
И, обернувшись к прапорщику, церемонно, будто находился не в полуразрушенной татарской хибаре, а в Зимнем Дворце, произнес:
Duke, permettez-moi de vous présenter au général Charles Joseph Bonaparte, le comte de Moncalieri. Vous, il est peut-être mieux connu comme le prince Napoléon.
И после короткой паузы добавил с улыбкой:
- Content de vous voir, Plon-Plon. Il semble que vous, comme votre grand-père, avez joué de malchance en Russie?

+6

522

II
ПСКР «Адамант»
29-е сентября 1854 г.
А. Велесов, член консультативного штаба
проекта «Крым 18-54»

Так мне и не повезло - не смог побывать на борту парусного линкора в море. Половину кампании провалялся в лазарете, другую проторчал в душной радиорубке «Адаманта», настукивая на ноутбуке информационные сводки.
Дрону, впрочем, подфартило ненамного больше. Он пробыл на «Императрице Марии» всего несколько часов, после чего отправился на «Морской бык» и просидел там до вчерашнего вечера. Но все же побывал в бою... хорошо не в бою, наш вспомогательный крейсер не сделал вчера ни одного выстрела по неприятелю, - но все же в деле. Надо полагать, ощущения при буксировке в условиях семибалльного ветра тоже весьма волнительные.
Фомич прибыл сегодня утром. Ради него специально гоняли на Альму летающую лодку, упросили Эссена. Душка-лейтенант никак не соглашался поднимать аппарат, вконец изнуренный вчерашними боевыми вылетами и непогодой. Пришлось пообещать дополнительное вливание в виде сварочного аппарата, десятка больших флаконов эпоксидки и длинного списка всяческой полезной мелочи вроде стальной проволоки, маслостойкой резины для прокладок и армированных топливных шлангов. Начальник авиаторов, посопротивлявшись для порядка, уступил - дело с ЗИПом у них совсем швах, склеивают свои гидропланы чуть ли не соплями.
Кременецкий собрал нас в кают компании. К моему удивлению, кроме его самого, генерала, старшего лейтенанта Бабенко и нас с Дроном, присутствовали еще двое - Валя Рогачев и адамантовский медикус. Он и делал первый доклад.
- Состояние профессора Груздева внушает мне сдержанный оптимизм. Организм хорошо усваивает пищу, с пролежнями мы боремся. В последнее время появились некоторые признаки коленного рефлекса и... в-общем, можно сказать, что его нервная система потихоньку просыпается.
- Но профессор по-прежнему в коме? - уточнил Фомченко. - Когда вы сможете привести его в сознание?
За время пребывания при штабе князя  Меньшикова, генерал восстановил прежнюю свою самоуверенность. Хотя, встряска явно пошла ему на пользу - Фомич хотя бы не пытается теперь перетянуть на себя совещание, безжалостно затыкая, а то и откровенно терроризируя собеседников.
Медик-старлей виновато развел руками.
-Картина совершенно нетипичная, товарищ генерал. С уверенностью могу сказать только одно - его организм в порядке, с учетом возраста, разумеется. Ни внутренних повреждений, ни переломов. Тяжелых ушибов - и тех нет. Точнее, они есть но...
- Что - но? - насупился генерал. - Яснее выражайтесь, товарищ офицер!
- На нем все заживает, как на собаке! - не выдержал медик. Две недели назад я диагностиновал у него, как минимум, сильнейший ушиб позвоночника, тяжелое сотрясение мозга еще несколько внутренних травм, не столь серьезных, но все равно крайне неприятных. А сейчас от них следа не осталось, будто профессор не с размаху о переборку приложился, а со стула упал, причем на ковер!
В кают-компании повисло недоуменное молчание. Присутствующие переваривали полученную информацию.
- Вы бы, Дмитрий Владимирович, показали его Пирогову. - нарушил паузу Дрон. - Я понимаю, что вы невысокого мнения о местной медицине - но ведь вы, как я понимаю, испробовали все доступные методы лечения и не добились результата? Поправьте, если я ошибаюсь, но описанное вами улучшение состояния профессора Груздева - это не результат ваших усилий?
Старлей гневно вскинулся, потом как-то сразу осунулся, втянул голову в плечи. А ведь он до смерти устал, понял я - вон, как веки набрякли, да и глаза какие-то тусклые, как у снулой рыбы.
- Вот видите! - Дрон принял молчание медика за согласие. - Покажите, точно вам говорю. Конечно, у Николая Ивановича нет ваших УЗИ, томографов и антибиотиков, но опыт военно-полевой медицины у него громадный. Уж извините, а такого никакими учебниками не заменить. Вы давно из военно-медицинского, три года, четыре?
- Три с половиной. - ответил старлей. - Он взял себя в руки и теперь напоминал зазря обиженного лабрадора. - Но я не понимаю, товарищ майор...
- Я и сам не понимаю, - улыбнулся Дрон. - Но профессора все-таки рекомендую показать Пирогову. Вреда от этого точно не будет. В конце концов, никто не заставляет вас следовать его рекомендациям...
Кременецкий по очереди обвел взглядом сидящих за столом. Я кивнул вслед за Фомченко; Валя поджал плечами и отвернулся.
- Хорошо, значит решено. - Кременецкий сделал пометку в блокноте. - Спасибо, Дмитрий Владимирович, не смею отрывать вас от пациентов.
Старлей не сразу сообразил, что таким образом его выставляют вон. Как только дверь за ним захлопнулась, командир сторожевика повернулся к Рогачеву.
- Товарищ инженер, теперь вы. Что нам скажет наука хронофизика?
Рогачева на «Адаманте» по имени-отчеству не называл никто. Большинство офицеров и мичманов обходились панибратским «Валька», матросы и командир и Фомич предпочитали официально-безликое «товарищ инженер».
- Сколько раз повторять, Николай Иваныч, что я не хронофизик! - ответил Рогачев. - Я отвечал за монтаж и наладку оборудования, а в хронофизике смыслю ненамного больше вас.
- Помню, помню, товарищ инженер. - Кременецкий добродушно улыбнулся. Похоже, ему нравилось поддразнивать Валентина. - Так значит, вы ничего нового нам не расскажете?
- Кое-что есть, товарищ капитан второго ранга! Вчера я закончил анализ записей, сделанных в момент переноса, и обнаружил кое-что весьма интересное.
Ай да Валька, подумал я, и ведь смолчал, подлец! Нет чтобы предупредить...
- Если в двух словах, то дело обстоит примерно так. Энергетический уровень перебросившей нас «воронки» - вы понимаете, товарищи, о чем я говорю? - оказался заметно выше расчетного. Опуская подробности, скажу просто - интервал временного переноса был установлен очень жестко, а потому результатом избытка энергии быз захват дополнительной массы переноса. Иначе говоря, кроме двух кораблей экспедиции, «воронка зацепила дополнительно «Адамант» и половину катера, на котором находился товарищ Велесов. Между прочим, Алексей Борисович, вам повезло, что вас не располовинило.
- А могло бы? - поинтересовался я, живо представив, как на «Заветный» поднимают мой баул и долго думают, что делать с половиной трупа.
- Еще как могло! Воронка «отщипнула» от вашего катера ровно столько, сколько ей не хватало для покрытия «дефекта массы» и забросила в прошлое. Катер-то она разорвало- так почему бы не откусить вашу, скажем, ногу?
Я изобразил улыбку. поди, пойми Валентина, шутит он или нет? С одной стороны, крайне сомнительно, что загадочный вихрь так сурупулезно вымеряет массу. А с другой - катер ведь и правда разломило пополам...
Погоди, Валя, - вмешался Дрон. - Ты хочешь сказать, что «Можайск» и «Помор» тоже отправились в прошлое? Но, если это так - где они тогда? Вон, Никита неделю по всем частотам шарил - пусто!
Начальник БЧ-4 торопливо закивал.
- В этом и есть самый цимес! - обрадовался инженер. - Я не знаю, почему, но переброс состоялся как бы в два этапа. Сначала нас кинуло в 1916-й, на сто лет назад, а там произошло явление, которое я называю «клапштос». Это термин из бильярда, - пояснил он, увидев недоумение на лицах слушателей. - удар, при котором биток после соударения с шаром остается на месте, а шар катится дальше.
Тут до меня дошло.
- Ты хочешь сказать, что БДК и противолодочник остались в 1916-м, а вместо них сюда закинуло «Алмаз» с «Заветным»?
Да, и вместе с ними - турецкий пароход и подводную лодку. Уверен, если подсчитать общую массу этих судов и наших, то окажется, что они примерно равны.
-А почему мы не остались с ними? - спросил Кременецкий. - И потом, я не понимаю, товарищ инженер. Отряд Зарина был возле турецкого берега, у Зонгулдака, мы - недалеко от Балаклавы. А в результате...
- Это в данном случае не имеет значения - торопливо ответил Рогачев. - Что до нас - я думаю, мы были своего рода фактором... нестабильности, что ли? «Воронка» пыталась от нас избавиться, но ошиблась, и во, напортачила...
Кременецкий нахмурился.
- Вы так говорите об этой воронке, будто она - разумное существо.
- Так и есть, Николай Иваныч! То есть, не разумное в нашем понимании этого слова.. скорее, она обладает чем-то вроде свободы воли и инстинктов. Ничем иным я не могу обьяснить некоторы момнты ее поведения.
- Дожили, - буркнул Фомченко. - Воронка у него с инстинктами! Не пробовали с ней по методу академика Павлова?
Валентин демонстративно развел руками - «мол извините, от меня это не зависит,» - и сел.
Дрон удивленно качал головой, Фомич бычился. Кременецкий внимательно посмотрел на меня и неожиданно спросил:
- Вы, похоже, чем-то недовольны, Алексей Борисович?
«Неужели у меня все на лице написано? Ну да ладно, чего скрывать, все свои...»
Да, товарищ капитан второго ранга. Я крайне недоволен том, что эта беседа проходит в отсутствие офицеров с «Алмаза». Когда вы, наконец, поймете, что мы - все мы, попаданцы, простите за подобный термин, - в одной лодке и нет смысла скрывать что-то от наших попутчиков. В конце концов, это нецелесообразно! Мы уже сражались плечом к плечу с этими людьми, и, видимо, не в последний раз. И, по моему, главное, что для этого нужно - доверие. А какое может быть доверие, когда мы скрывает от них такие важные сведения?
- «Плечом к плечу...» - усмехнулся генерал. - Много пафоса, господин писатель. Постарайтесь выражаться конкретнее. Если можете, конечно,
Я совсем собрался ответить колкостью, но сдержался. В конце концов, генерал прав - на военном совете следует изъясняться менее цветисто.
- Понимаю ваше беспокойство, товарищ Велесов. - сказал Кременецкий. - Но я пока счел целесообразным обсудить это в нашем кругу, и надеюсь, что сказанное пока останется между нами.
Я пожал плечами. Кто бы сомневался?
- Раз возражений нет, тогда продолжим. Товарищ инженер, у вас все?
Валентин кивнул.
- Тогда вопрос к начальнику БЧ-4. Товарищ Бабенко, что по крайнему сеансу с Белых? Доложите, только вкратце, нас всех к двадцати-тридцати ждут на «Алмазе».

+5

523

III
Миноносец «Заветный»
29 сентября 1854 г.
мичман Красницкий

- А донырнет? - спросил Красницкий, недоверчиво косясь на грека.
- Донырнет, куда денется! - уверенно ответил боцман-севастополец. - Балаклавские греки первеющие в здешних краях ныряльщики, а Коста из них лучший. Говорят, ныряет на двадцать саженей и четверть часа под водой может пробыть!
Мичман критически оглядел нряльщика. Грек прибыл сегодня утром из Балаклавы на пароходике, назначенном в тральную партию с «Заветным». Малый лет двадцати пяти, щуплый, жилистый - весь будто скручен из канатов. Загорелый дочерна, смоляные волосы, антрацитово-черные глаза на улыбчивой физиономии.
- На двадцать не надо. Мы ставили мины на заглубление в три сажени, чтобы пароходы и прочая мелочь заведомо прошли над ними. Как вон, «Карадок».
И он показал на застрявший на скальной гряде английский корабль.
- Три сажени - совсем мало. - медленно произнес грек. - Три сажени - даже моро  справится, камня не надо. Так достану, кирие .
И кивнул на круглые, обкатанные морем булыжники, выложенные на палубе.
- Они их между коленями зажимают, - пояснил севастополец. - А как всплывать надо - отпускают. А нож в зубах держит. Как вынырнет такой из воды - рожа надутая, глаза кровяные, нож в зубах - чисто морской чорт!
- А зачем им вообще нырять? - поинтересовался Красницкий. - Тут, вроде, ни устриц, ни губок, ни раковин-жемчужниц. Неужели на потеху публике?
Мичману приходилось бывать на Красном море еще гардемарином, на учебном судне Морского корпуса, и он помнил арабов, вытаскивающих серебряные десятипенсовики и бронзовые монетки в десять сантимов, которые европейские путешественники бросали в воду с пароходов.
Коста рассмеялся - его позабавила непонятливость русского офицера.
- Так сети же - объяснил боцман, исподтишка показывая греку немаленьких размеров кулак. - А на дне чего только не валяется! И скалы, и мачты шаланд, которые потонули, корабли тож есть. Ежели сеть зацепится - бросать ее, што ль? Сети, вашбродие, оне денех стоють, и немалых, эдак рыбак никаких средствов не напасется! Привязывают, значить, бочонок, али доски кусок, заместо буйка и зовут вот ентого Косту. Он ныряет, сеть освобождает. Ежели надо - разрежет немного, потом починят, дело-то нехитрое...
- Ясно. - кивнул минер. - Сети, значит... Нет, на этот раз ничего резать не надо. Мы идем вдоль берега, двумя кораблями, раскинув трал. Идем медленно, как только минреп зацепим - даем гудок и останавливаемся. Потом вы, боцман, на барказе с этим Костой подгребаете к мине, он ныряет и крепит к минрепу конец. А дальше либо «Заветный», либо это корыто - и он кивнул на лениво дымящий в полукабельтове от миноносца пароходик, - подходит и лебедкой вытаскивает якорь мины. Она всплывает, мы ее стропим и поднимаем на «Заветный». Ну а дальше дело наше, до вас не касаемо.
Боцман почесал в затылке и посмотрел на торчащие из воды мачты «Агамемнона».
- А она, вашбродие, не шандарахнет? А то вона какие корабли топило, чего от нас-то останется?
- Наши мины имеют форму шара, - терпеливо пояснил Красницкий. На этот вопрос он отвечал уже в десятый раз за сегодняшний день. - Сверху на этом шаре торчат эдакие рожки. Они из свинца, мягкие, специально чтобы смяться, когда ударятся о днище корабля. Ежели не сомнутся - не шандарахнет.
- А ежели сомнутся? - опасливо осведомился боцман.
- Не будете своими дурацкими лбами о них колотиться - так и не сомнутся. - Мы, когда мину с борта в воду сваливаем, она же не взрывается, верно?
- Ну, ежели не шандарахнет, тогда конешно. - кивнул севастополец. - Мы, вашбродь, за пароходом на веслах пойдем. Как вы гудок дадите - мы тут как тут, ея, сатану, и зацепим. Не сумлевайтесь, все сделаем. Верно, Коста?

Взрыв гальваноударной мины разнес барказ в щепки вместе с двенадцатью гребцами, боцманом и греком Костой. Страшный удар сотряс миноносец, корма его на мгновение поднялась из воды, а потом осела так, что вода захлестнула и палубу, и кормовую семидесятипятимиллиметровку Канэ, и пять вытраленных мин, наскоро принайтовленых на кормовых слипах. Красницкого швырнуло на кожух вентилятора, и он едва устоял, схватившись за проволочную растяжку. Острая боль пронзила руку, а «заветный» повалился на правый борт, потом на левый, осел кормой. Мимо Красницкого, хватаясь за что попало, пронеслись матросы во главе со старшим офицером. Водяной столб, в котором испарился несчастный барказ, уже осел, по воде расходились грязно-пенные круги, крутились какие-то обломки.
Мичман шагнул к борту, качнулся, ухватился на леер - руку снова пронзило болью. «Кажется сломал», - подумал он, но мысль улетела, вытесненная другой, куда более важной - мины! Мины на корме! Слава Николе-Угоднику, не сдетонировали! Но если хоть одну сбило с креплений, она может упасть на палубу, покатиться и смять роковой свинцовый колпак...
- Паберегися! Не стой на дороге, зашибу!
Старший боцман, оскальзываясь на покосившейся палубе, спешил на ют. За ним матросы аварийной патрии волокли светнутый длинной колбасой шпигованный пластырь. Следом ним торопливо шагал командир миноносца. Увидев Красницкого, он остановился.
- Сильно ранены, голубчик? Ступайте в лазарет, сейчас велю вас проводить..
Мичман посмотрел на свою ладонь. Она была залита кровью.
- Нет, Николай Алексаныч, ничего страшного, просто кожу содрало, ну и зашиб немного.
- Вот и славно! Займитесь тогда минами, как бы их не сбросило...
Придерживая поврежденную руку, Красницкий пошел вслед за командиром. Минный кондуктор с тремя матросами уже возился возле смертоносных шаров, подводя дополнительные крепления.

- Что ж, господа, подведем итоги. - лейтенант Краснопольский отставил в сторону недопитую чашку чая. Аврал, продолжавшийся два с половиной часа, до предела вымотал всех офицеров миноносца и командир собрал из в кают-компании для короткого совещания. Буфетчик подал чай и бутерброды, и теперь измученные люди торопливо поглощали горячую жидкость и куски ветчины на толстых ломтях хлеба.
- Федор Григорьич полагает, что при попытке зацепить мину, почему-то оборвался минреп и мина всплыла. По несчастью - точно под днищем барказа.
Красницкий торопливо закивал.
- Да, может быть, рымболт на якоре был с трещиной и держался на соплях. А может, дело в креплении минрепа на самой мине, теперь уж не понять. Она бы и сама скоро сорвалась и всплыла, а тут мы с тралом. Дернули - вот крепление и не выдержало!
- Нам, в сущности, сильно повезло, - заметил артиллерист миноносца мичман Сидорин. - На десяток футов ближе к нашей корме - и так легко мы не отделались. А так - потеряли перо руля и баллер, правый дейдвуд покалечило, вал погнуло. Дыра в корме не такая уж и большая, встанем в док -  быстро задлатаем.  Шпангоуты, правда, повело, это неприятно.
- У правого винта лопасть оторвана. - добавил машинный офицер. - Мой Кряков нырял, смотрел - говорит, как ножом срезало. Остальные согнуты в дулю, как их выправлять - Бог весть.
- Выходит, господа, отбегался наш «Заветный». - сокрушенно покачал головой командир миноносца. - Сейчас зацепят нас на буксир - и в Севастополь.
- А толку? - уныло отозвался машинист. - Здесь с такими повреждениями не справиться. Дыру в обшивке залатаем-с, не здесь, так в Николаеве.  Запасной винт есть, за третьей трубой принайтовлен - как с постройки, на заводе, там его прикрутили, так и стоит. Перо руля с баллером с грехом пополам тоже можно изготовить. Но вот отремонтировать и отцентрировать валовую линию местными силами -  это уже танцы с бубнами-с... Операция крайне  сложная и ответственная. Чисто заводская работа, у нас - и то не везде такое сделают-с...
Офицеры угрюмо молчали. Он и успели осмотреть мастерские севастопольского порта и  понимали, что требующийся ремонт  находится далеко за пределами их возможностей.
- Как ваша рука, Федор Григорьич? - осведомился Краснопольский. - Фельдшер говорит, перелома нет?
Мичман кивнул. Рука болела и почти не гнулась, но не жаловаться же на такие пустяки, да еще и в кают-компании?
- Нет - и слава богу. Вы, голубчик, возьмите тогда своего кондуктора и с десяток матросов. Надо бы до завтрашнего вечера мины все-таки вытралить. Сколько их там еще осталось, дюжина?

+5

524

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

I
Из записок
графа Буа-Вильомэз

«29 сентября. Сегодня, в 3 часа пополудни, покончил с собой Гамелен. Адмирал не выдержал позора - на совещании, состоявшемся на борту флагманского  «Вилль де Пари», ему пришлось выдержать жесточайший шквал упреков. Сент-Арно взбешен тем, что ему пришлось бесславно отступить, так и не начав толком сражения; Раглан же и Лайонс, спасшийся с подорванного русской миной "Агамемнона", не могли упустить случая и не  расквитаться за свое недавнее унижение. Они оба подвели итог вчерашнего страшного дня и по очереди заявили, что разгром флота, по существу, поставил армию на грань катастрофы. А виной тому флот, и в особенности - трусость и предательство самого Гамелена, покинувшего эскадру с несколькими кораблями.
Адмирал сделался бледен как мел и не пытался спорить с этими безжалостными (и увы, отчасти справедливыми!) обвинениями.
Да и что мог возразить несчастный флотоводец? Из смертельной ловушки, подстроенной русскими, вырвались всего два линейных корабля:  флагман самого Гамелена, увел на буксире фрегат «Могадор», да «Алжир», каким-то чудом сумел поставить на обрубки мачт штормовые паруса и вырвался из творившегося там ада. Вместе с ушедшими еще раньше «Наполеоном», «Монтебелло», «Шарлеманем и «Помоном» это составило шесть больших кораблей, способных сражаться в линии - всего треть из тех восемнадцати, с которыми мы явились к устью Альмы! И даже после коварной минной ловушки у нас еще оставалось двенадцать вымпелов - не меньше, чем у русских, которые, к тому же, вовсе не располагали винтовыми кораблями линии. И, тем не менее - такой страшный разгром!
Из паровых судов, занятых в буксировке и охранении назад вернулось не более трети. Остается только благодарить Создателя за вовремя налетевший шторм - если бы не он, наши потери были бы еще больше , да и русские немало пострадали от удара стихии.
Армия, как ни странно, понесла сравнительно небольшие потери. Почти все они пришлись на 3-ю дивизию, начальник которой, принц Наполеон, остался на поле брани вместе со своими солдатами. Оценив степень поражения, нанесенного флоту, маршал Сен-Арно вовремя скомандовал отход. Что ж, не могу его винить.  Лишенный поддержки с моря, более того - имея на приморском фланге победоносную, хотя и ослабленную русскую эскадру, он не имел никакой возможности развивать наступление. Русская армия в отдалении следует по пятам наших войск.. Пока неприятель  встал лагерем недалеко от Евпатории, но нет сомнений, что скоро они обложат плацдарм, изолируя армию от поступления припасов, которые могут доставить нам местные Tatars. Впрочем, нет сомнений, что эти жалкие турецкие прихвостни почуяли, что военная фортуна отвернулась от союзных войск и более не горят желанием оказывать нам помощь. И теперь мы можем рассчитывать только на те скудные запасы провианта, что находятся на плацдарме.

Я пытался возвысить голос в защиту адмирала . Указывал его жестоким критикам на то, что сохраненные корабли дают нам пусть небольшую, но шанс дождаться помощи англичан, спешно собирающих в Варне новую экспедицию для возобновления столь несчастливо начавшейся кампании. Мы знаем это наверняка: вчера  пришел паровой бриг с известием от адмирала Дуданса.
Сегодня утром  посыльное судно отправилось в обратный путь, унося с собой известие о нашем фиаско. Русские пока заняты буксированием поврежденных  и захваченных у нас кораблей в Севастополь и не удосужились блокировать Евпаторию и с моря, но нет сомнения, что они сделают это в самое ближайшее время.  На его борту отправились в Варну и двое бывший пленников - раненый русский доктор и британский репортер. С этой же оказией британцы отослали и извлеченные из воды обломки крылатой лодки, на которой был совершен смелый побег.
Узнав об этом, я высказал лорду Раглану свое недовольство (напомню, он обещал дать возможность их допросить), но тот ответил, что сведения, которыми располагают эти двое представляют слишком большую ценность и должны быть получены и в Стамбуле и в Париже и в Лондоне. Я не нашел, что возразить, хотя в глубине души уверен - на самом деле список этот ограничится столицей коварных островитян.
Итак, упреки и обвинения прозвучали, поразив злосчастного флотоводца в самое сердце. В мрачной тишине подавленный адмирал закрыл совещание. В  14.47 пополудни вельбот в маршалом Сент-Арно и гичка, на которой возвращались англичане,  отвалили от борта «Вилль де Пари», а через тринадцати минут (поистине, роковое число!) в адмиральском салоне прозвучал пистолетный выстрел...»

Отредактировано Ромей (23-01-2017 18:00:01)

+4

525

II
Кают-кампания крейсера «Алмаз»
29 сентября 1854 г.
Военный совет

Вы меня простите господа, но я вообще не понимаю, кому пришла в голову эта дурь! Использовать уже выставленные мины повторно - это надо было додуматься! Можно подумать, что решение принимали не опытные моряки, а  местные береговые начальники, которые флот только с Графской пристани и видят!
Что-то разошелся командир  «потомков»,  с беспокойством подумал Эссен. Он не успел близко познакомиться с капитаном второго ранга Кременецким, но успел составить о нем впечатление, как о человеке тактичном, замкнутом, старающемся не выходить за пределы своих служебных обязанностей, а именно - командования сторожевиком. А тут - такая горячая отповедь! Правда, Сергей что-то рассказывал о разногласиях между гостями из грядущего, которые как раз Кременецкий и пресек...
Физиономия старшего лейтенанта Краснопольский вся пошла багровыми пятнами. Командир «Заветного»сидел на угловом стуле, нервно комкая в руках салфетку. Он ощущал себя гимназистом, которому устраивают выволочку. Возразить было нечего, «потомок» прав на все сто. Но обидно же - ему, боевому офицеру, делает выговор таможенный моряк,  ни разу в жизни не нюхавший пороха! И плевать, что он из будущего...
-...мину, вставшую на боевой взвод, вообще лучше не трогать. Непонятно также, почему взрыв произошел так близко от миноносца. Вы какой трос взяли, когда тралили? Метров... прсотите, саженей пятнадцать? А надо минимум сотню, иначе это будет не траление, а непонятно что. При большой длине троса он выгибается дугой, и минреп, когда на него попадает, скользит по тросу к центру. Даже если мина взорвется -  на таком расстоянии она никакого вреда кораблю не нанесет! Это же азбука!
- К сожалению, у меня нет опыта тральных работ. - вставил наконец Краснопольский. - А мой минер...
И осекся, поймав на себе взгляд командира «Алмаза».
Зарин не сказал не слова - лишь сдвинул густые брови и покачал головой. В глазах его сквозило недоумение: «Как же вы так, голубчик? Не стыдно?»
Но старший лейтенант  уже сам все понял и теперь густо краснел, осознавая глубину своего падения. Пусть он согласился  на эту авантюру, поддавшись на уговоры мичмана. Мальчишка с таким пылом уверял, что имеет опыт подобных  работ! Вот вам и опыт - оказывается, он всего пару раз снимал учебные мины во время учебы в минных классах! Но оправдывать этим свой промах,  да еще при посторонних, да еще при таких посторонних  - пошло-с! Недостойно командира перекладывать ответственность на подчиненного, тем более, что тот валяется сейчас в лазарете. Сотрясение организма не прошло даром: мичман мучился тошнотой, мигренями, и под конец аврала не выдержал, повалился в обморок.
Мины в итоге вытралили, обошлось без новых несчастных случаев. Тросом,  с пары барказов нашаривали минреп, перерубали, на веслах оттаскивали всплывший взрывчатый шар к берегу и разоружали. Ни о каком повторном использовании речи уже не шло; старались ради тротила в начинке мин.

- Ладно, господа, что сделано, то сделано. - примирительно заговорил Фомченко. Он не успел переодеться, явился на «Алмаз» в пропыленной камуфляжной форме, в которой сопровождал штаб Меньшикова. - К сожалению, миноносец мы потеряли, во всяком случае, на некоторое время.  Алексей Сергеич, можно снять вооружение и как-то его использовать?
Зарин вопросительно посмотрел на Краснопольского. Тот сухо откашлялся, чтобы избавиться от остатков замешательства и начал:
- У нас две семидесятипятимиллиметровые пушки Канэ и два «Максима» на тумбовых установках, остальные сданы на сушу. Все это можно без труда переставить на один из пароходофрегатов. Еще минные аппараты, но торпеда осталась только одна. С ними сложнее, на здешние корабли поворотный аппарат пристроить - это надо исхитриться.
- Может, ко мне на «Морского быка»? - предложил мичман Солодовников. Поставить на корме, и можно будет пускать на оба борта.
- Лучше установить как неподвижный, курсовой. - возразил алмазовский минер. - Выбрать посудинку из местных,  побойчее, да и воткнуть на полубак, рядом с бушпритом. На один выстрел хватит, а больше и не надо.
- Согласен, - кивнул головой Зарин. - Вы, Дмитрий Львович, у нас вроде канонерской лодки, минные атаки - не ваше дело. Посоветуемся с Корниловым, какой пароходов можно выделить для этого дела.
Солодовников пожал плечами, потом кивнул.
- Вот и хорошо. Алексей Сергеич, завтра с утра начинайте снимать  вооружение.
- А что с командой?  - спросил Краснопольский. - Я так понимаю, «Заветный встал надолго. Что же нам, без дела сидеть?
- Выберите человек пять с унтер-офицером, которые останутся на миноносце. Остальных распишем по кораблям. После того, как пришлось отдать людей в пулеметную роту, у нас повсюду большая нехватка.
Краснопольский вскинулся, будто от укола.
- А как же я, господин капитан первого ранга? Я хотел бы и дальше служить...
Будете, голубчик, куда вы денетесь!. Вот что - пока минер ваш не поправится, займитесь-ка шестовыми минами. Кому, как не вам? Заодно и приглядите подходящую посудину для вашего аппарата. Ном, скорее всего, предстоит в скором времени нанести визит в Варну, господам островитянам - тут-то ваше хозяйство и пригодится!
Краснопольский кивнул.
- Тогда, с вашего, позволения, объявляю перерыв. Реймонд Федорыч, не сочтите за труд, велите чаю, что ли В горле пересохло от этой болтологии... 
Офицеры задвигали стульями, вставая. Эссен отошел к длинному, красного дерева, буфету,  предмету меблировки кают-компании еще со времен Цусимы. Отдавая распоряжения вестовому насчет самовара и бутербродов, он краем глаза услышал, как Зарин с попенял своему коллеге с «Адаманта»:
- Вы уж, Николай Иванович, не обижайте нашего старшего лейтенанта. А то, неровен час, вернется на «Заветный» да и пустит себе пулю у лоб. Зачем такой грех на душу брать? Будь мы дома -  за такую оплошность под бы суд отдали, вплоть до разжалования. Ну а здесь - сами понимаете, не время. Пусть делом искупает...

Совещание затянулось далеко за полночь. Зарин и Фомченко кратко подвели итоги Альминского дела. Результат впечатляли: союзники лишились двух третей линейной эскадры, понесли потери на суше и теперь, надо думать, будут сидеть на плацдарме и молиться, чтобы англичане прислали помощь. Черноморский флот пополнился двумя трофейными линкорами взамен одного безвозвратно потерянного; семь кораблей, два русских и пять французских, сидят на мелях у устья Альмы и после ремонта, могут быть введены в строй. Адмирал Корнилов уже отписал в Николаев и Петербург о присылке для них матросов и офицеров.
Убыль убитыми и ранеными составила семьдесят пять и триста восемьдесят нижних чинов и пять и двенадцать офицеров. Потери сухопутных войск еще меньше - из строя выбыло по разным причинам двадцать десять человек. Союзники потеряли около семисот, в-основном, от пулеметного огня. Потери не столь уж и серьезные, но вот потрясение оказалось столь велико, что неприятельская армия шла всю ночь и остановилась лишь достигнув лагеря. Казачьи разъезды преследовали супостата до самой Евпатории и не раз вступали в схватки с британскими кавалеристами.

- И напоследок, господа, я бы хотел обсудить вот что...
Андрей Митин говорил, как всегда,  негромко, отчетливо выговаривая слова. Он, в отличие от большинства присутствующих, не был в военной форме,  но это никого не вводило в заблуждение.  И алмазовцы и офицеры с «Адаманта» знали, что майор, как никто другой, владеет обстановкой.
- Как вы знаете, мы получили предложение - послать наших представителей в Санкт-Петербург, для личной встречи с императором Николаем Первым. Прапорщик, вам слово...
Лобанов- Ростовский встал, одернул китель.
- Участвуя в боевых действиях в качестве командира пулеметной роты, мне пришлось близко познакомиться с сыном Государя, Великим князем Николаем Николаевичем. Если кто не понял, господа - это Старший...
По кают-компании прокатились смешки. «Младшим» в офицерской среде звали другого Николая Николаевича - сына нынешнего, состоявшего в начале германской войны в должности главнокомандующего вооруженными силами Российской Империи.
- Полагаю, нам следует принять это предложение. Неизвестно, сколько мы пробудем здесь, вернемся ли когда-нибудь... -  прапорщик сделал паузу, -  домой. А потому, следует подумать о нашем статусе здесь. Вот и у Сергея Борисовича  на эту тему предложения.
- Совершенно верно, господа. - вступил в беседу Велесов. - Если вкратце:  мы довольно активно вмешались в ход боевых действий и даже сумели переломить их самым решительным образом. О прежнем, несчастливом для России финале Крымской войны можно забыть. Полагаю, все с этим согласны?
Офицеры загомонили.
- Как же с вами не согласиться,  голубчик? - ответил  Зарин. Сейчас он напоминал дядюшку, который хвалит племянника-гимназиста за хорошие отметки. - После эдакого фиаско союзники о Крыме надолго думать забудут. Штука сказать - потерять половину флота, да еще, пожалуй, и армию! Вряд ли они вывезут из Крыма хотя бы дивизию... Нет, господа,  французам и британцам придется теперь крепко почесать поротые, извините, афедроны...
- Вот и я так считаю, господин капитан первого ранга! - улыбнулся Велесов.  А вот что мы с вами собираемся делать дальше? После победы? Не находите, что пора навести в этом вопросе хоть какую-то ясность?

+6

526

III
Из дневника Велесова С.Б.
«30 сентября. Похоже, в моей карьере наступает новый период. «Перешел на новый уровень» - как сказал бы один давний знакомый, сохранивший к полувековому юбилею страсть к многопользовательским РПГ. Но он остался в 21-м веке, а я - здесь, и жизнь моя готова сделать очередной крутой поворот.
Согласно решения «совета попаданцев», состоявшегося давеча на «Алмазе», меня ждет «дорога дальняя и казенный дом». А именно - путешествие в столицу Российской Империи город на Неве и пока еще не колыбель трех революций, а  там - встреча ни с кем нибудь, а с государем императором Николаем Павловичем. Или с Николаем Палкиным - кому как нравится. Я не отношу себя к числу тех, кто исповедует сугубо советский подход к истории, но тут поневоле вспомнишь старину Тарле:

«Что касается слабых его сторон как руководителя внешней политики империи, то одной из главных — была его глубокая, поистине непроходимая, всесторонняя, если можно так выразиться, невежественность.
Гнусная, истинно варварская жестокость, с которой он расправлялся со всеми, в ком подозревал наличие сколько-нибудь самостоятельной мысли, палочная дисциплина в армии и вне армии, режим истинно жандармского удушения литературы и науки — вот чем характеризовался его режим. Ни русской истории, ни России вообще он не знал.
(...)
Лесть, всю жизнь окружавшая Николая, к концу его царствования, т. е. как раз пред погубившей его финальной катастрофой, дошла поистине до совсем неслыханных размеров....»

Я знаком с трудами наших историков, придерживающихся.. скажем мягко, иного взгляда на личность Николая Павловича. Но согласитесь - одно дело это теоретизировать о делах давно минувших, сидя в зале Ленинки или же дома перед монитором, и совсем другое - собираться лично встретиться с этим безусловно неоднозначным персонажем! Как тут не допустить до себя мысль: «А вдруг прав все же Тарле, а не его ниспровергатели?»
Казалось бы - историки историками, а нам, оказавшимся в самой гуще событий, должно быть виднее. И пора бы уж сложить собственное мнение,а  не ворошить в очередной раз чужие теории, ища в них ответы на один из исконно русских интеллигентский вопросов?
Но это только так кажется. За месяц, проведенный в 19-м веке я, по сути, не общался с местными обитателями (несколько солдат в Каче и контр-адмирал Истомин не в счет). А хоть бы и общался - вряд ли за столь короткое время я смог бы добиться нужной степени доверительности, да еще и у достаточно большого количества самых разных людей. Потому как в таком деле полагаться можно лишь на сопоставление мнений представителей самых разных слоев общества...
Да и Тарле, прямо скажем, оказался не без греха. Кому не известен его знаменитый пассаж о безусловном превосходстве французской стрелковки над русской?

"Прежде всего понимающих людей сильно беспокоило отсутствие усовершенствованных ружей в нашей армии.
В среднем на полк приходилось перед Крымской войной всего 72 «штуцерника». Остальные люди полка были вооружены гладкоствольными ружьями, доказавшими свою негодность уже в венгерскую войну 1849 г. (...) а по приходе в Петербург… преображенцы… опять принялись за свои гладкостволки, расстрелянные, разбитые, снаружи зачищенные кирпичом и внутри совершенно ржавые и негодные. (...)  в русской гвардии при стрельбе в цель, на двести шагов, из 200 выпущенных пуль лишь десятая часть попадает в мишень в одну сажень ширины и такой же высоты!»

И так далее, и тому подобное. Я специально расспросил прапорщика Лобанова-ростовского, единственного из разношерстой компании «попаданцев», побывавшего в самой гуще альминского дела. И что же? противостоявшая его пулеметчикам  французская пехота, как оказалось, привезла в Крым  с кремневые  ружья образца 1777 года, нарезные же имели только зуавы и егеря.  Так что миф о превосходстве французского оружия, похоже, нуждается в серьезном переосмыслении.
Как и многое другое, относящееся к Крымской кампании, что мы привыкли принимать за непреложную истину. Например, то, что поражение России, отнесенное во многом на счет ее отсталости в военной, технической и промышленной областях, толкнуло Империю на путь модернизации. А ну как этого поражения не будет? Вот вам еще один аспект нашего вмешательства, который только предстоит всерьез осмыслить.
И делать это мне придется в одиночку. С генералом Фомченко беседовать об этих материях смысла не имеет, да и не станет он тратить время на писателишку, не имеющего военного образования. Я для него интеллигент и историк, и он согласился на мое участие в «великом посольстве» вынужденно, под давлением остального «совета попаданцев». А в нем я, скажу без ложной скромности, имею некоторый вес. Особенно среди выходцев из 1916-го года, с которыми успел провести немало времени.
Вместе с нами в Санкт-Петербург отправляется непоседа Лобанов-Ростовский - малый симпатичный во многих отношениях, но мало подходящий на роль собеседника на тему альтернативной истории.  Прапор,   как мог, открещивался от этой поездки, но судьба оказалась  к нему жестока: «надо, Костя!» Единственный среди попаданцев носитель княжеского титула, он после Альминского дела приятельствует с Великим князем Николаем Николаевичем и даже вместе с ним пленил племянника нынешнего императора Франции, принца Наполеона. Так что хочешь-не хочешь, а ехать придется. Да прапор и сам это понимает,  только несколько нервничает по поводу грядущих встреч с ныне здравствующими представителями рода Лобановых-Ростовских. Уж где-где, а  в Питере ему этого никак не избежать.
Итак, я, как и полагается всякому уважающему себе персонажу попаданского романа, отправляюсь учить жизни высшее лицо государства Российского. Полный набор неизбежных в этом непростом деле  аксессуаров при мне: планшет, напичканный актуальной информацией ноутбук, солнечная батарея, еще одна, запасная. Кое-какая электроника сугубо специфического свойства,  пистолет ПСМ, несколько бумажных книг изданных во 20-21-м столетиях, документы, купюры и монеты, имеющие хождение в Российской Федерации. И, разумеется, мой собственный гардероб и всякие необходимые современному человеку мелочи. Оперативной связи с Крымом не будет: мощные рации все на счету, не говоря уж о том, что совершенно немыслимо тащить с собой бензиновый генератор с запасом топлива. А потому рассчитывать придется только на себя.
Мы отправляемся в путь вместе с Великим князем; он взял на себя обязательство представить нас государю императору. Рана моя, слава Богу, почти зажила, и, надеюсь, в небыстром пути до берегов Невы  не потревожу ее сколько-нибудь сильно. А ежели все  же такая неприятность случится - адамантовский медикус собрал мне неплохую дорожную аптечку. И, разумеется, в нее включено все необходимое для борьбы с пневмонией.  Если ткань истории и вправду обладает упругостью (в чем мы уже не раз имели возможность убедиться), то следует подготовиться к тому, что и в этой реальности Николай Павлович подхватит роковой недуг .
Кстати, вот вопрос - а открывать ли Николаю Николаевичу то, что может ожидать его венценосного папашу? Что-то мне подсказывает, что первым об этом должен узнать сам император; а раз так - надо условиться об этом с Фомичом и непременно  бы предупредить прапора, чтобы тот прикусил язык и придержал при себе впитанные в гимназии исторические сведения. Пусть о пулеметах что ли, с великим князем беседует. Или о бабах. О чем им, аристократам, полагается говорить во время долгого путешествия?
А оно и правда будет долгим. Железнодорожный транспорт здесь в зачаточном состоянии, даже до Курска рельсы казенной «чугунки»  дотянут лишь в 1864-м. Так что путь нам предстоит проделать по старинке, в экипаже, запряженном лошадьми - на Симферополь и далее, во внутренние губернии, через Курск, в Москву. А там, глядишь, и  проедемся знакомым всем со времен Радищева маршрутом, только в обратном направлении. Присутствие особы императорской фамилии дает надежду на некоторый комфорт, но... бог знает, что понимают под этим словом в середине 19-го века?
Здешние дела остаются на Дрона. Кременецкий занят "Адамантом" и слышать не желает ни о стретегии ни, тем более, о политике. Рогачев весь в науке, профессор, увы, до сих пор пребывает в своей загадочной коме. Так что Андрюха - единственный в черноморском регионе носитель исторической правды, способный соотнести ее со стремительно меняющейся реальностью. И что-то подсказывает мне, что изменения будут нарастать, как снежный ком..."

+6

527

IV
Севастополь
30 сентября 1854 года
Попаданцы.

Церковь  Архистратига Михаила, простое прямоугольное здание с двускатной кровлей, фронтоном, украшенным непритязательной колоннадой и крошечной маковкой на коньке крыши, терялась на фоне громады недостроенного Никольского собора. Она была возведена в 1846 году как временная адмиралтейская церковь, и пока возводился собор, имела статус гарнизонной, главного храма севастопольских моряков и военных.
Владыка Иннокентий, митрополит Херсонский и Таврический (в миру Борисов Иоанн Алексеевич) примчался на перекладных из Симферополя сразу, как только до него дошли слухи о явленном чуде Господнем. Приехав, он немедленно встретился с единственным среди «потомков» - священником с «Алмаза», отцом Исидором. И на благодарственный молебен по случаю блистательной победы при Альме,  совместного триумфа и армии и флота, они служили вместе. 
Служба шла уже второй час. Было душно, пахнущий ладаном и воском дым от кадил плавал над толпой прихожан густыми синими слоями.  Тесное помещение не могло вместить всех желающих, а потому на улице собралась изрядная толпа - в основном, из матросов и солдат севастопольского гарнизона. Их широко распахнутых дверей к ним неслись могучие раскаты баса диакона, и в такт «Господи, благослови рабы твоя...» вздрагивали огоньки свечей - и тех, что светились перед иконами, и тех, что трепетали в руках прихожан.

   - Господи Боже наш, сильный и крепкий в бранех, смиренно молим Тя: прими оружие крепости Твоея, восстань в помощь нашу, и подаждь христолюбивому воинству нашему, на супостата победу и одоления, молим ти ся, услыши и помилуй.
   Вседержителю Царю и Господи, Твоею вседержавною силою оружие супостат наших и козни сокруши, и дерзость их низложи, победу на ня и одоление рабом твоим даруя, молим ти ся, вседержавный Царю, услыша и помилуй. Простри руку свою свыше, Господи, и коснись сердец врагов наших, защитниче...

Ни Сергей Велесов, ни Андрей Митин не  были ревностными христианами. Можно смело сказать, что в жизни обоих религия вообще не играла сколько-нибудь заметной роли. Оба были готовы порассуждать о философских аспектах Творения, охотно поддержали бы беседу о культурной или исторической роли христианства, но  и только. Нет, они не были совсем уж атеистами и допускали,  в той или иной форме  существование неких Высших сил, но это была «вера от ума», неистребимый отпечаток детства и юности, прошедших в 70-80-х годах двадцатого века. Возможно, дело в том, что  не случилось в их жизни того прикосновения к истине, встречи с Богом, после которого человек только и удивляется - как же он раньше жил, не имея представления о горнем свете, наполнявшем теперь его существо?
Но сегодня пробрало и их, язвительных скептиков, выросших на книгах Лема, Ефремова, Стругацких, на неистребимом атеизме советской эпохи. После окончания службы, по дороге к Графской пристани оба отмалчивались, так что их спутники - фон Эссен и  прапорщик Лобанов-Ростовский, -  только недоуменно переглядывались и пожимали плечами - что такое случилось со словоохотливыми обычно потомками?

Катер с «Адаманта» ожидал их возле белых,  сложенных из инкерманского камня,  ступеней Графской пристани. Главстаршина, увидев спускающихся к воде офицеров, коротко вякнул ревуном в знак готовности и встал у сходней, готовый встречать гостей. Андрей немного отстал - внимание его привлек мужчина, устроившийся возле бокового парапета лестницы.
Род его занятий незнакомца не вызывал сомнений: мольберт, карандаши, бювар, лежащий на складном табурете с головой выдавали своего владельца. Художник заканчивал делать набросок - Андрей увидел намеченные тонкими штрихами контуры боевых кораблей. Прямо напротив колоннады стоял во всей своей красе «Алмаз»; за ним «Адамант», с заостренным форштевнем и путаницей антенн на рубке. Замыкал строй пароходофрегат «Владимир», на втором плане тянется к небу лес мачт боевых парусников. Велесов поднял глаза на художника. Острый, как пила, профиль, чуть горбатый нос, пышные, вразлет, бакенбарды...
- Добрый день, Иван Константинович! - поприветствовал его подошедший Эссен. - решили запечатлеть наши корабли для истории?
Это же Айвазовский, понял Андрей. Ну конечно, живописец Главного Морского Штаба, самый успешный маринист России никак не мог обойти вниманием корабли, явившиеся из будущего!
А художник уже вовсю беседовал с Эссеном и прапорщиком:
- был бы крайне признателен вам, господа, если бы вы помогли мне посетить один из ваших замечательных фрегатов. Признаться, как только я увидел их в гавани, с тех пор только и думаю, как бы подняться на борт. Хотел было обратиться к Павлу Степанович но он, вот несчастье, ранен...
- С удовольствием предоставим вам эту возможность, - расшаркивался Эссен. - Да вот, чего откладывать - прямо сейчас и давайте с нами? Вон, наш катер у пристани!
- Только учтите,  командир крейсера наверняка будет уговаривать вас написать картину для нашей кают-компании! - вставил прапорщик. -  А он, должен вам предупредить, весьма настойчив. Пока не дадите твердое слово - он вас с «Алмаза не отпустит!
- Три корабля из трех времен, - негромко произнес Велесов. Он тоже рассматривал мольберт. - Сто шестьдесят лет от марселя до фазированной антенной решетки. И ведь нарочно не придумаешь, верно, Дрон?
Андрей кивнул. Он ясно видел на холсте прозрачное зеленоватое море, бездонное крымское небо, такое узнаваемое на полотнах Айвазовского. А в центре, один за другим,  три корабля. Черный пароходофрегат, серый шаровый крейсер, яркий, бело-синий сторожевик.  За ними, на фоне берега  - грозная шеренга нахимовских линкоров.
Флот.
Конец первой части

+7

528

Вы какой трос взяли, когда тралили? Метров... прсотите, саженей пятнадцать? А надо минимум сотню, иначе это будет не траление, а непонятно что. При большой длине троса он выгибается дугой, и минреп, когда на него попадает, скользит по тросу к центру -- это когда траление ведут ДВА тральщика. Для этого они должны идти параллельными курсами с одинаковой скоростью. Кто там с миноносцем-то вторым был?

Или все-таки использовался параван? Но для этого миноносец должен был иметь соответствующее устройство (нечто похожее на самолет), которое натягивает на ходу трос трала, закрепленный на носу корабля (подобно воздушному змею, тянущему нитку).

0

529

Да какое - параван...  Завели кусок каната и вперед. А вторым был пароходик, прямо же сказано.

Эпизод в точности, в деталях взят из книги одного американского автора, посвященного минной войне. Дело было где-то в районе Манилы, в 43-м, кажется. Вместо миноносца был американский торпедный катер, вместо парохода - местная джонка с мотором. Длина троса - 45 метров, и ныряли, и руками привязывали, и мина, всплывая, боднула шлюпку. Только у них катер потонул.

Отредактировано Ромей (23-01-2017 18:23:08)

+1

530

Ромей написал(а):

Вы меня простите господа, но я вообще не понимаю, кому пришла в голову эта дурь! Использовать уже выставленные мины повторно - это надо было додуматься! Можно подумать, что решение принимали не опытные моряки, а  местные береговые начальники, которые флот только с Графской пристани и видят!

Вот это он зря. Повторное использование  морских мин вполне возможно. Да рискованно он не более того. Все произошедшее не более чем трагическая случайность.

Ромей написал(а):

Ни о каком повторном использовании речи уже не шло; старались ради тротила в начинке мин.

И это почему ещё что мины прокисли? Новые якоря , новый минреп (ну нет стального троса подойдёт и обычный трос просмоленной пеньки менее долговечно но пойдёт, да и на Балтике стальные тросы были.).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2