Зато простое и сравнительно надежное. Лейтенант Макаров справлялся.
Отредактировано Ромей (Сегодня 20:54:02)
Лейтенант Макаров не имел на конце шестовой мины тротил.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2
Зато простое и сравнительно надежное. Лейтенант Макаров справлялся.
Отредактировано Ромей (Сегодня 20:54:02)
Лейтенант Макаров не имел на конце шестовой мины тротил.
Лейтенант Макаров не имел на конце шестовой мины тротил.
Тем лучше. Значит, при той же мощности, саму мину можно сделать не в пример компактнее, с значит - и шест длиннее. А уж пару десятков электрозапалов потомки как-нибудь, да соорудят. Да, кстати, еще ведь моторный катер с "Алмаза" и две штатные моторки с "Адаманта". И наверняка запасной подвесник есть, хоть один. И ТОЧНО есть большие дымовые шашки. СО скоростной моторки поставить дымзавесу в кабельтове перед брандвахтами. Да и посторить заход можно, когда катера отработают. Всех проблем не решит, но стрельбу ОЧЕНЬ затруднит. А цели, если надо, подсветить с гидросамолетов парашютными ракетами. Нет, это будет не самая приятная ночь для Роял Нэви.
Отредактировано Ромей (23-01-2017 22:29:41)
Лейтенант Макаров не имел на конце шестовой мины тротил.
Простите, а где возьмут тротил во времена Крымской?
А вот британцы как бы серьёзнее ребята.
Где то ещё болтаются остатки флота османов 5-линкоров собственно турецких и 3 прислал египетский Хедив.
Простите, а где возьмут тротил во времена Крымской?
В МИНАХ! Зачем, по вашему, их снимали? По сотне кэгэ в каждой. Большое сокровище. Ну и пуд-другой так или иначе, есть на "Адаманте". И на "АЛмазе" с "Заветным" точно есть динамитные подрывные заряды, хоть немного.
Отредактировано Ромей (23-01-2017 22:24:03)
Где то ещё болтаются остатки флота османов 5-линкоров собственно турецких и 3 прислал египетский Хедив.
В Крым вместе с армадой пришли 2, потом подтянулись еще три. Сейчас они, надо полагать, либо в Варне, либо у Босфора.
На момент повествования - в Евпатрории стоят "Махмудие" (122 орудий), и и "Тешрифие"( 84орудия). Плюс то ли пять, то ли семь египетских и турецких парусных фрегатов.
По туркам - таки да. А вот британцы как бы серьёзнее ребята.
Но учтите, что Макаров и его товарищи атаковали все-таки броненосцы, на которых были скорострелки, включая и револьверные пушки. Ну и турки хоть как, а понимали, с чем имеют дело. Тут же - полный аллес капут.
Тут ведь в чем фокус. Англичане - моряки очень серьезные,а потому их надо не просто разгромить, а ПОТРЯСТИ. И обычного разгрома в бою линейных эскадр, даже и с поддержкой "Алмаза" тут мало. Нет, эскадру на рейде Варны будут бить насмерть, чтоб ни дна ни покрышки, чтоб до печенок пробрало. Цель - всерьез напугать просвещенных джентльменов, саму мысль о новых вылазках в ближайшие сколько-то месяцев из них напрочь выбить. А там видно будет.
А потому - в ход пойдет все.
Отредактировано Ромей (23-01-2017 22:34:34)
В Крым вместе с армадой пришли 2, потом подтянулись еще три. Сейчас они, надо полагать, либо в Варне, либо у Босфора.
На момент повествования - в Евпатрории стоят "Махмудие" (122 орудий), и и "Тешрифие"( 84орудия). Плюс то ли пять, то ли семь египетских и турецких парусных фрегатов.
Ромей так Босфор практически ни кто не защищает. Это заманчиво.
Нет, эскадру на рейде Варны будут бить насмерть, чтоб ни дна ни покрышки, чтоб до печенок пробрало. Цель - всерьез напугать просвещенных джентльменов, саму мысль о новых вылазках в ближайшие сколько-то месяцев из них напрочь выбить.
Это всё так. Но в ближайшие три месяца они с Балтики силы и так не перебросят. А когда перебросят то маятник снова качнётся в их сторону. Там крупные силы это : 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходофрегата и 7 парусных фрегатов. Это если адмиралтейство в ярости ещё что ни будь не подбросит. И снова в Черноморскому флоту придётся всеми силами избегать любой попытки навязать генеральное сражение. Единственный способ этого избежать это захватить Дарданеллы и Босфор и заставить англичан провести дарданелльскую операцию на шестьдесят лет раньше и стем же успехом.
Отредактировано Генерал (23-01-2017 23:52:05)
Пожалуй, сложилась картинка эпопеи вокруг экспедиции "института времени" в ПМВ,
Экспедиция оказывается на траверзе Балаклавы, ровно там, откуда стартовали. Но не в 1854-м и даже не в 1916-м, а в 20-м. В самые скверные ноябрьские дни - числа эдак 16-17-го. Врангель уже ушел на "Корнилове", регулярная эвакуация завершена, войска вывезены, начался хаос. В Севастополе беженцы, остатки каких-то частей, разрозненные казаки, солдаты, юнкера. Все вот-вот ждут войск Фрунзе и кровавой резни.
И тут в гавань входит БДК и противолодочник (кстати, проект 1124М). Под Андреевскими флагами.
Разумеется, к ним кидаются, как к потерянной и вновь обретенной надежде.
Начэкспедиции достаточно быстро понимает куда и, главное, КАК крепко он попал.
Вариант войны с красными не рассматривается по целому ряду причин, не последний из которых - категорическое нежелание убивать русских людей. А для литературной убедительности - дед его командовал у Фрунзе эскадроном. кАдетов рубал, махновцев. за этих вообще красную звезду получил и много чего внуку порассказал (это важно, запоминаем!)
С другой стороны, личный состав экспедиции органически не в состоянии бросить всех этих людей, не то воспитание. И вместо карательной, по сути, экспедиции, он имеет спасательную, в стиле эвакуации Сайгона.
С третьей - непонятно, когда и как их заберут. Но начэкспедиции поддерживает в личном составе уверенность, что их таки да, заберут. Хотя у самого уверенности нет ни в одном глазу.
Что делать?
Высаживается морская пехота со средствами усиления (мы уже обсудили состав). наскоро, из последних офицеров, казаков, юнкеров, сбивается несколько рот . Им сказано - вас увезут, но помогите организовать заслон. Роты придаются морпехам и Градам" (ну, или "Акациям", посмотрим").
БДК набирает под завязку, сколько может и челночит между Севастополем и.. ну, не знаю, Констанцей. Или тем же Зонгулдаком. Нефть в Севастополе есть и хрен ему кто помешает, с противолодочником в охранении. На полных оборотах, раз-два в Констанцу сбегать можно
Начэкспедиции делает ход конем. Садится на вертолет и летит в штаб Фрунзе (как узнал, куда лететь - решим). Из истории известно, что Фрунзе не очень-то нажимал, несмотря на подгонялки из Москвы и даже уступил французскому адмиралу, дав время для эвакуации.
Вот и тут тормознет. Как пройдет эта беседа - не знаю, само по себе интересно. А для убедительности выдвигают заслоны.
Но повоевать все-таки надо, да. И продемонстрировать серьезность намерений.
И продемонстрируют-таки!
Части Фрунзе остановились и на Севастополь не идут.
А кто идет? А махновцы. В нашей истории их в итоге окружили и перебили 25-го ноября, вблизи Евпатории. То есть они где-то в тех краях и обретаются.
На этот раз все будет несколько иначе. Узнав, что Фрунзе почему-то ждет, Каретников и Гавриленко решают проявить инициативу и самостоятельно взять Севастополь. Еще бы - такой куш!
ну и... их встречают. По отношению к этим хлопцам у морпехов пиетет почему-то не срабатывает. А уж если вспомнить семейное ЭТО начальника экспедиции по отношению к махновцам....
Тут, как вы понимаете, даже "Грады" ни к чему. Эдакая степная охота в стиле британских "пустынных рейд-групп". БТР-ы и "Тигры" версус кавалерия и тачанки.
Ну а Фрунзе только спасибо скажет. Ему из Москвы велено махновцев "утилизировать" - вот он и решает вопрос. Минимальными усилиями и по возможности, чужими руками. Я даже вполне в состоянии допустить вариант, при котором Фрунзе мягко намекнул махновским атаманам насчет Севастополя.
Те и повелись...
Под занавес на рейде появляются спасатели - "Алмаз" с "Адамантом". Въезжают в обстановку. Фигеют. Алмазовцы понимают, что вернулись не туда и не уверены, что хотят тут остаться.
Первый облом - хронофизики гарантируют возвращение только в рамках тоннажа первоначального переноса. Т.е. - БДК и "Помор". Вот в 1854-й - да сколько угодно.
Решение: корабли из 21 века берут на борт столько беженцев, сколько влезет и возвращаются в 21 век. Как-нибудь устроятся.
"Алмаз" с "Адамантом" вытаскивают на внешний рейд несколько старых, лишенных хода пароходов. на них навалом грузят оружие, патроны, пушки, телефоны, автомобили, взрывчатку, провод, полевые телефоны, снаряды, снаряды, СНАРЯДЫ! Короче, все, что удается ухватить. Одновременно, тем, кому не хватило места на БДК объясняют, куда, собственно, им предлагается уйти. И что насовсем. Причем стараются выбирать военных, юнкеров, офицеров. Нет, я понимаю, что алмазовцы в конце концов плюнут на все и будут принимать всех подряд - это ведь их земляки, они не смогут отбирать их "по полезности".
Но погрузят много, и людей и барахла. Пароходы не могут никуда идти - машины разобраны, мало ли. Их вытаскивают в море и там хронофизики делают свое черное дело.
Экспедиция возвращается в 21 век.
"Алмаз", "Адамант" и "баржи", набитые людьми и добром, оказываются на рейде Севастополя, в 1854-м. Откуда такая точность? Ну, хронофизики, изучив данные первой "вылазки", уже кое-чему научились.
Почему нельзя повторить переброс? А вот нельзя. То есть можно будет, но спустя какое-то время. особенности пространства-времени, еще не придумал.
И - да, с этого проблемы только начнутся. С одной стороны. А с другой - ДОБРА привезли... и полезных людей... ДО ХРЕНА. Даже старые, негодные пароходы пригодятся.
А название книги соответствующее - "Спасатели". Первое - "Попутчики", вторая - "Соратники", а это третья.
Вот, где-то так.
Отредактировано Ромей (24-01-2017 00:38:08)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2