Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2

Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 601 страница 610 из 997

601

Ромей написал(а):

А Евстафий тогда в Одессе разве был?

Дык долго ли сходить за пароходом. Просто в 54 году это офигительный буст для инженерной мысли, как раз то что понятно и пригодно к осовению, пусть и на более низком уровне металлургии и металлообработки. Ну и вообще пароход эпический, жалко

0

602

SerBur написал(а):

Дык долго ли сходить за пароходом. Просто в 54 году это офигительный буст для инженерной мысли, как раз то что понятно и пригодно к осовению, пусть и на более низком уровне металлургии и металлообработки. Ну и вообще пароход эпический, жалко

Не, коллеги. Это уже Звягинцев. Если там что-то такое найдется, что можно под шумок увести - тогда да...
И потом - Не припомните, кто весной 19-го в Севастополе?
Французы там.  Воевать придется, просто так они ничего не отдадут.

А в 1854 году офигенным бустом будет хоть землечерпалка.

На самом деле, разница между двумя вариантами с точки зрения сюжетной такова:
Одесса - увлекательнее и заковыристее, Севастополь - пафоснее и линейнее. Из этого и исходим.

Отредактировано Ромей (24-01-2017 16:01:24)

0

603

Ромей написал(а):

На самом деле, разница между двумя вариантами с точки зрения сюжетной такова:
Одесса - увлекательнее и заковыристее, Севастополь - пафоснее и линейнее. Из этого и исходим.

А нельзя ли и то, и другое?

Хотя мне очень непонятно, откуда возьмётся страстное желание у попаданцев из 2016-го года эвакуировать всех кого ни попадя хоть из Одессы 1919-го хоть из Севастополя 1920-го. Одно дело эвакуировать женщин и детей, это понятно. Совсем другое дело эвакуировать офицеров тыловых учреждений, гешефтмахеров и  не пойми кого без разбора. ПМСМ, этим личностям следует отказать в эвакуации, вручить винтовки Бердана, необязательно с патронами, и  в бой их, против григорьевцев, махновцев и т.д.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

+2

604

Игрок написал(а):

А нельзя ли и то, и другое?

Хотя мне очень непонятно, откуда возьмётся страстное желание у попаданцев из 2016-го года эвакуировать всех кого ни попадя хоть из Одессы 1919-го хоть из Севастополя 1920-го. Одно дело эвакуировать женщин и детей, это понятно. Совсем другое дело эвакуировать офицеров тыловых учреждений, гешефтмахеров и  не пойми кого без разбора. ПМСМ, этим личностям следует отказать в эвакуации, вручить винтовки Бердана, необязательно с патронами, и  в бой их, против григорьевцев, махновцев и т.д.

дА ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ И ГУМАНИЗМ.
Вот перед вами беззащитные люди, которых, если вы не пошевелитесь, будут убивать, насиловать, мучить.
ПРичем россияне.
Это ведь российская армия разлива 2016. Мне представляется, что равнодушными они остаться не смогут.
\И потом - вы полагаете, у них будет время и возможность разбираться кто тут гешефтмахер, а кто бежавший из Питера доцент математики?
И кто боевой офицер, не попавший на пароход, потому что командовал заслоном, а кто тыловая крыса-снабженец? У них там будут даже не дни - часы. При полном отсутствии спецов, которые могли бы такое дело поставить. И при совершеннейшей каше в головах, причем на всех уровнях.

Кстати, если уж о Севастополе - то перечисленные вами малосимпатичные категории граждан уже давно в Стамбуле или Марселе. А остались-то Бруснецовы....

Отредактировано Ромей (24-01-2017 16:50:29)

0

605

Ромей написал(а):

При полном отсутствии спецов, которые могли бы такое дело поставить. И при совершеннейшей каше в головах, причем на всех уровнях.

Это почему Вы о нас так плохо думаете? У нас есть спецы любого плана под любую задачу, а решение сложных задач в кратчайшие сроки это именно то что отличает армию от иных государственных институций.

Ромей написал(а):

Вот перед вами беззащитные люди, которых, если вы не пошевелитесь, будут убивать, насиловать, мучить.

Именно поэтому спасть будут в первую очередь беззащитных - детей и женщин, уже даже стариков по остаточному принципу. Взрослых мужиков как объект абстрактного гуманизма прошу не предлагать.

+3

606

Ivan70 написал(а):

Это почему Вы о нас так плохо думаете? У нас есть спецы любого плана под любую задачу, а решение сложных задач в кратчайшие сроки это именно то что отличает армию от иных государственных институций.
Именно поэтому спасть будут в первую очередь беззащитных - детей и женщин, уже даже стариков по остаточному принципу. Взрослых мужиков как объект абстрактного гуманизма прошу не предлагать.

Какие вопросы? Они, конечно, есть в армии. Но их вот беда, нет в составе данной конкретной экспедиции. Ну не включили, задача была иной. А штучки типа "Капитан Петров, до того, как попасть  в Проект, участвовал в нескольких гуманитарных операциях по спасению и эвакуации половины населения Анчурии или Патагонии..." автор позволить себе не может.

Что до каши в головах. А вот представьте себе эмоции людей, оказавшиеся вместо 1854 в 1920-м? И без связи со своими? И без ясной надежды на возвращение? И, что самое скверное, без поставленной задачи?

Да, вы правы, Именно так и будут действовать. Но, во первых, эвакуированные пытаются уехать семьями. Разделять их? ПРи том, что спасающийся от большевиков приват-доцент Московского Университета вполне взрослый мужик, но в пенсне, и явно не пригоден ни к чему, кроме доцентства? Помните соответствующего персонажа ихз "Бега"? Или на вас виснут дети и обморочная жена и голосят: "не отбирайте папеньку?" А кто их кормить в Парыжах будет? Полагаете, наши об этом не задумаются?
То есть что - налаживать фильтропункты и начинать  отбор? А как? а как проверять информацию? А документы как проверять, если никто их блин, не знает? Да и времени совсем в обрез?
А если беспорядки начнутся с попыткой смять кордоны? Стрелять в этих несчастных? Военной полиции на борту нет, как и спецсредств. Да и не готовили их к этому.

А во-вторых, взять некоторое количество военных попытаются как раз алмазовцы. Они вообще, скоре всего, будут сообщать, куда собираются их отправить и спрашивать согласия. И не факт что не найдутся те, кто предпочтет большевиков Николаю 1-му.

А морпехи - да,будут увозить исходя из вполне гуманитарных соображений.

Отредактировано Ромей (24-01-2017 17:14:41)

0

607

Ромей написал(а):

А штучки типа "Капитан Петров, до того, как попасть  в Проект, участвовал в нескольких гуманитарных операциях по спасению и эвакуации половины населения Анчурии или Патагонии..." автор позволить себе не может.

А  вот реальная жизнь может, у нас практически весь командный состав частей постоянной готовности в чем-то да участвовал.

Ромей написал(а):

Что до каши в головах. А вот представьте себе эмоции людей, оказавшиеся вместо 1854 в 1920-м? И без связи со своими? И без ясной надежды на возвращение? И, что самое скверное, без поставленной задачи?

Блин, да эти подразделения просто в принципе заточены под выполнение задачи в полном отрыве от своих подразделений, какие нафиг эмоции, если есть Устав.

Ромей написал(а):

Да, вы правы, Именно так и будут действовать. Но, во первых, эвакуированные пытаются уехать семьями. Разделять их?

Да разделять, это азы организации массовой эвакуации.

+1

608

Ромей написал(а):

дА ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ И ГУМАНИЗМ.
ПРичем россияне.
Это ведь российская армия разлива 2016. Мне представляется, что равнодушными они остаться не смогут.

Персонально мои человеколюбие и гуманизм не распространяются на лиц мужского пола призывного возраста. Думаю, что служащие в российской армии 2016-го в этом от меня не отличаются. То есть этим лицам в эвакуации откажут, предоставив, по возможности, средства для оказания вооружённого сопротивления убийцам, насильникам и мучителям.

0

609

Игрок написал(а):

Персонально мои человеколюбие и гуманизм не распространяются на лиц мужского пола призывного возраста. Думаю, что служащие в российской армии 2016-го в этом от меня не отличаются. То есть этим лицам в эвакуации откажут, предоставив, по возможности, средства для оказания вооружённого сопротивления убийцам, насильникам и мучителям.

Это возможно. Но речь-то как раз не о них.

И вот какая проблема. На тот момент в Одессе восстание, и морпехи рискуют попасть под раздачу. Города они не знают, обстановки тоже, особенностей противоборствующих сторон (которых, к слову, много больше 2-х) - тем более. Численно их мало. Да, бронетехника, да, у противника нет РПГ. Зато противник уж очень отмороженный. Кровищща будет. И много. И крышу может посносить у наших.

Не уверен, что хочу это описывать.
Хотя, с другой стороны, можно и без этого, но тогда вы первый упрекнете меня в рояльности и отсутствии элементарной логики.

А вообще, оказавшись в такой ситуации, начэкспедиции скорее всего, просто скажет "да гори оно все синим пламенем", и уйдет в море, не вникая в местные разборки. ПРиказа нет, личный состав беречь надо.

0

610

Ivan70 написал(а):

какие нафиг эмоции, если есть Устав.
.

И  что говорит Устав по поводу действий в условиях хронопереноса в непредусмотренное боевым приказом эпоху? :)
Правильно, выполнять приказ командира. А если он сам не понимает, что происходит?

Разделять - да, азы, не вопрос. А потом что? Ну не могут они не задуматься. Это сейчас вы их вывезли, а там уже и МЧС с палатками, и волонтеры и врачи, мать их, без границ и гумпомощь. А там? Вывезли, высадили на пирс в Констанце детей и женщин. И что? Подыхать с голоду? Только это им и останется при таком подходе к эвакуации.
Это все называется "специфика местных условий", Вот такие они тут. А перенесенцы при всем своем замечательном боевом опыте, их не знают. ВАЩЕ от слова совсем.

Игрок написал(а):

Да вы о чем? Их тут АРМИЯ бросила, вы предлагаете этим несчастным защищаться от тех, с кем не справилась эта армия? Гуманнее самим расстрелять, хоть без мучений....

...и вот интересно, почему та же российская армия вполне себе эвакуировала взрослых, призывного возраста сирийцев из Алеппо, а не раздавала им автоматы со словами "идите и воюйте"? Может, не так уж все и прямолинейно?

Но вот в чем вы правы. В Севастополе с этим проще. В Одессе в очередной раз меняется власть, и это еще раза два повторится. Кто-то бежит, кто-то гешефты делает. А в СЕвастополе полный конец и крах всего. Там не убежали те, кто не успел и кому не повезло. И прятаться им некуда, поскольку, в отличие от Одессы, почти все они тут случайно и недавно.

Отредактировано Ромей (24-01-2017 17:40:59)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2