Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 611 страница 620 из 997

611

Ромей написал(а):

То есть утягивать броненосцы нет ну никакого смысла. Разве что прихватить один, с исправными механизмами башен,  (если найдется боекомплект) подтянуть на буксире к Босфору, обидеть турок, чтоб сдались, после чего посадить на мель у берега. И в ближайшие 40 лет пролив, считай, на замке. А с буксировкой вполне справится "Морской бык. В конце концов, "Потемкина" из Констанцы дотащили в 1905-м  на буксире...

Я как раз это хотел предложить.  Но брать надо  «Иоа́нн Златоу́ст» у него подорваны только котлы во стальном он исправен. А лучше и «Три Святителя» прихватить. У остальных подорваны ещё и башни. А буксиры в порту после эвакуации оставались и если что к буксировке не надо будет привлекать другие суда. Тащить недалеко. И сами буксиры в прошлом пригодятся.

0

612

Генерал написал(а):

И сами буксиры в прошлом пригодятся.

Это если есть буксиры. Что не факт. Буксир - тоже пароход, если он исправен - на нем можно попытаться удрать. Хоть куда.

0

613

Ромей написал(а):

Это если есть буксиры.

Буксиры тогда остались в Севастополе. Белые увели только четыре штуки крупных морских а именно:
    «Голланд», командир — старший лейтенант Иваненко Н. В.
    «Черномор», командир — капитан 2-го ранга Бирилев В. А.
    «Бельбек»
    «Севастополь»
Мелкие рейдовые буксиры остались.

+1

614

Вот и отлично. Оприходуют.
Другой вопрос - а факт ли, что остались? Большие буксиры были уведены в рамках организованной эвакуации. но у меня есть подозрение, что в последние дни оттуда рванули на всем, что может хоть как-то передвигаться самостоятельно, включая парусные шаланды.

Отредактировано Ромей (24-01-2017 17:57:24)

0

615

Из минимального прочтения, по данной тематике, у меня сложилось впечатление, что эвакуация из Крыма была организованная, и кто хотел эвакуировался. А вот из Одессы, полный бардак. Так что если брать Севастополь, то и спасать никого не нужно будет, оставшиеся выбрали свой жребий, и попаданцы не докажут им, что Красные многих расстреляют.

0

616

Ромей написал(а):

На тот момент в Одессе восстание, и морпехи рискуют попасть под раздачу. Города они не знают, обстановки тоже, особенностей противоборствующих сторон (которых, к слову, много больше 2-х) - тем более. Численно их мало. Да, бронетехника, да, у противника нет РПГ. Зато противник уж очень отмороженный. Кровищща будет. И много. И крышу может посносить у наших.
Не уверен, что хочу это описывать.

Ромей
По-этому, я за Севастополь-20.

0

617

Швейк написал(а):

А вот из Одессы, полный бардак.

Ну тогда Новороссийск март 1920. Вот где был бардак.

+1

618

Ромей
О махновцах - ту отмороженную бабу (Никифорова, вроде), что сдавшихся под честное слово Фрунзе офицеров расстреляла, исполнить было бы неплохо.

0

619

Генерал написал(а):

Ну тогда Новороссийск март 1920. Вот где был бардак.

Вариант. Это я даже не подумал.

0

620

Ромей написал(а):

Да вы о чем? Их тут АРМИЯ бросила, вы предлагаете этим несчастным защищаться от тех, с кем не справилась эта армия? Гуманнее самим расстрелять, хоть без мучений....

...и вот интересно, почему та же российская армия вполне себе эвакуировала взрослых, призывного возраста сирийцев из Алеппо, а не раздавала им автоматы со словами "идите и воюйте"? Может, не так уж все и прямолинейно?

Но вот в чем вы правы. В Севастополе с этим проще. В Одессе в очередной раз меняется власть, и это еще раза два повторится. Кто-то бежит, кто-то гешефты делает. А в СЕвастополе полный конец и крах всего. Там не убежали те, кто не успел и кому не повезло. И прятаться им некуда, поскольку, в отличие от Одессы, почти все они тут случайно и недавно.

Исключительно за факт принадлежности этих мужчин к этническим русским лично у меня нет желания их эвакуировать.   
Какую армию  они поддержали морально и материально, такая их и бросила.
Следовательно, им придётся защищаться самим лично. 
Расстреливать их попаданцам вроде бы не за что. Конечно, если гешефтмахеры и приват-доценты нахрапом будут ломиться на БДК, придётся применить оружие на поражение.

Аналогия с сирийцами из Алеппо не эквивалентна. Сирийцы из Алеппо  - граждане другого государства, имеющего законное правительство и раздавать автоматы им и посылать воевать - прерогатива сирийского правительства, а отнюдь не российской армии.

Что значит случайно? Офицеры сознательно выбрали сторону, на которой в гражданской войне участвуют. Штатские - сознательно покинули места своего постоянного проживания и выбрали белых, а не красных.
Под прикрытием артиллерии линкора "Генерал Алексеев", огневая мощь которого превосходила огневую мощь красных минимум десятикратно, белые могли эвакуировать из Севастополя всех желавших эвакуироваться. Если руководители белого движения кинули своих сторонников на произвол судьбы и красных не организовав эвакуацию всех желающих, то это вина в том числе и самих кинутых.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2