Кроме того, может получиться более качественная утилизация Нестора Ивановича со товарищи.
Ну самого Махно там нет. Он как раз с ранением в Гуляй-Поле отлеживается. А вот хлопцев его, да в основном из постоянного ядра армии подсократить получится.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2
Кроме того, может получиться более качественная утилизация Нестора Ивановича со товарищи.
Ну самого Махно там нет. Он как раз с ранением в Гуляй-Поле отлеживается. А вот хлопцев его, да в основном из постоянного ядра армии подсократить получится.
Ну самого Махно там нет. Он как раз с ранением в Гуляй-Поле отлеживается. А вот хлопцев его, да в основном из постоянного ядра армии подсократить получится.
Скорее уж, снять исторический грех с большевиков за истребление "верных соратников". Я так полагаю, ни Фрунзе, ни Ленин горевать по такому поводу не будут. А из перебитых махновцев еще и мучеников революции сделают... грядущие политагитаторы.
Обложка, срок выхода первой книги - в разделе "Библиография"
Эта шуточка возникла как раз ПОСЛЕ гарибальдийских войн, как их прямое следствие.
Да и до этого австрийцев не бил только тот, кто не успевал.
Все австрийские победы и успехи - это в союзе с кем-то, когда несмотря на все усилия австрийцев союзникам всё же удавалось вытянуть если не кампанию, то хотя бы сражение.
Да и до этого австрийцев не бил только тот, кто не успевал.
Все австрийские победы и успехи - это в союзе с кем-то, когда несмотря на все усилия австрийцев союзникам всё же удавалось вытянуть если не кампанию, то хотя бы сражение.
ну так и здесь и может быть, побьют. а может и нет, поскольку у противника тоже бардак будет еще тот. России оба варианта в-общем, полезны.
Есль еще одна задумка... но пока не буду ее озвучивать
Как я понимаю следующие будет приключения Корсаров 21-го века.
Вы правы, разумеется. Хотя ими дело, конечно, не ограничится. И в Варне англичанам придется все же навалять.
Выношу на Ваш суд, коллеги, некоторое соображение.
Мне не раз (и не только здесь) пеняли некоторой нелогичностью действия попаданцев. Логика такова - они-де в одиночку могут уполовинить, если не уничтожить союзный флот, выиграв сражение за день. Вместо этого, начинаются непонятные пляски с ЧФ, дело доводится до сухопутного сражения... зачем? И, вроде бы, единственный разумный аргумент - автор тянет сюжет, принося логичность и целесообразность в жертву увлекательности повествования.
До недавнего времени я от этих аргументов не то чтобы отмахивался, а не особо брал их в расчет. А теперь рассудил - раз они звучат, что ведь надо что-то с этим делать? И, мало того - на чем основана уверенность автора, что все правильно именно в таком варианте? не с точки зрения литературы, а именно с точки зрения военной и стратегической логики?
И вот что у меня получилось:
Верно. "Алмаз" с "Заветным" могут одни уничтожить весь вражеский флот на рейде Евпатории. Ценой этого будет практически полное (но, процентов на 80) опустошение снаряджных и патроных запасов.
Предположим, так оно и есть. И отряд из 1916-го своими силами уничтожит (ну, уполовинит, что в стратегическом плане одно и то же) флот коалиции в ЧМ. А дальше? Они останутся безоружным на ближайшие лет 40, если только не втыкать на него местные пушки.
Логика такая - сохраняющие боеспособность корабли из ПМВ - аргумент, который может не такими уж и большими усилиями переломить ход любого сражения на море. ВАЩЕ ЛЮБОГО, . Не выиграть самостоятельно, а именно переломить, то есть основную работу проделают местные, своими силами. И так - раз за разом. Иначе говоря, по первому сценарию, "Алмаз" и "Заветный" выигрывают может сражение, может, даже всю черноморскую кампанию. А по моему варианту- с их помощью (заметьте, не ими одними, а С ИХ ПОМОЩЬЮ) можно выиграть войну, и не одну. Это невосполнимый ресурс, и если грамотно его расходовать, то можно решить очень много разных задач, практически не решаемых иным путем.
Это, собственно, главное соображение.
Ну и еще одно, вытекающее из первого. Не факт, что оно играет решающую роль, но все же.
А вы уверены, что попаданцы из ПМВ (ну хорошо, пусть только командир) хотя превращаться в отработанный ресурс? Пока есть снаряды, пока они могут самим фактом своего присутствия и некоторого участия обеспечить практически любую победу на море - они уникальны, из будут облизывать,с ними будут считаться на любом уровне. А вот изведут они БК, растратят ресурс машин - тогда что? Как ни крути, а статус изменится разительно. Нет, уважение и пиетет будет но.... труба пониже и дым пожиже.
Другой вопрос, что во избежание недопонимания читателя, эти мысли следует озвучить, и не в виде соображений автора, а прямой речью персонажей. И, желательно, снабдить развесистой дискуссией на эту тему. Возможно, доверительный разговор Эссена и Зарина. Возможно - Лобанова-Ростовского и ГГ .
Возможно - Андрея Митина и Бутакова, командира отряда пароходофрегатов (им немало предстоит действовать во второй части).
Ну так это и сейчас не поздно сделать.
Как вы полагаете?
Отредактировано Ромей (25-01-2017 20:18:29)
К посту 636.
Австрия. С хорошей долей вероятности, после поражения коалиции на Черном море, она попытается устроить передел на Балканах. И не факт, что Австрия вдобавок не спровоцирует какой-нить конфликт с Сардинией - те ведь тоже ослаблены поражением, верно?
Австрии придётся выбирать Балканы или Италия на два конфликта у них сил не хватит. Да и если они и подомнут под себя Боснию особой проблемы для России не будет. А проблемы Австрии которые она получит с приобретением этих земель нас не должны беспокоить.
А ведь во Франции вполне может ровно в это время иметь место очередная революция, жертвой которой становится на этот раз Наполеон 3-й. ТО есть момент для Австрии ну очень удобный.
Против Французов будут и Пруссия. А в РИ Пруссия была против Австрии вместе с Итальянцами во время Австро-прусско-итальянская война если помните эта война была в 1866 году.
Что начнется в самой Франции, как отреагирует Англия, какими амбициями надуется Австрия - тут у меня воображение отказывает. Но одно ясно - с такой Австрией Пруссии надо будет либо воевать вот прямо сейчас, причем заручившись поддержкой России, либо забывать об этом очень надолго.
И мне кажется дилемма будет сложной Пруссии очень хочется раздербанить Францию но и в Германском союзе занять главенствующее положение тоже занять хочет. А для это надо разгромить Австрияков.
Да и как я писал выше надо к делу разгрома Турции подключать Греков. Они мечтают о новой Византийской империи будет им империя но надо чётко условится что проливы наши, Константинополь тоже наш остров Гёкчеада(Имброс) в месте с всеми островами Мраморного моря. Да они бы и сами вступили в войну но Англичане держат их за горло.Но в период 1854—1857 годов во время Крымской кампании англо-французская эскадра заняла Пирей и обязала Грецию сохранять нейтралитет.
Отредактировано Генерал (25-01-2017 21:39:16)
Они останутся безоружным на ближайшие лет 40, если только не втыкать на него местные пушки.
Ну, не всё так страшно: пироксилин, пироксилиновые пороха и снаряды хотя бы из сталистого чугуна РИ 1854+ с горем пополам осилит, особенно если не в промышленных масштабах, а на полтора корабля.
Другое дело, что все моряки должны опасаться обозлившихся/перепуганных Держав: если они вынесут нах всё чужое из ЧМ, то боекомплект сделанный через год, не спасёт от объединённого флота пришедшего мстить через 11 месяцев
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2