Все, чего добились - в июле взяли Бомарсунд
Да это была их великая победа. Взяли не достроенную крепость над ними потом ещё потешались.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2
Все, чего добились - в июле взяли Бомарсунд
Да это была их великая победа. Взяли не достроенную крепость над ними потом ещё потешались.
масляное масло
Что-то быстро похоронили коалицию. Проливы, Балканы, английский флот...
Про Австрию и Пруссию не забыли? Имея ввиду именно перечисленные коллегами варианты, Париж и Лондон надавят на Вену и Берлин не так, как в реале. Квазимировую войну Н1 с попаданцами не потянет, о чем прекрасно знает (и в отличие от наших героев о высокой вероятности континентальной войны Н1 помнил всю войну).Предлагаю урезать осетра.
Возможно
Как и прямо противоположный вариант.
А если во Франции случится еще одна революция, что более чем возможно по случаю тяжкого поражения? ЧТо там Наполеон номер три говориил? "Империя - это мир"?
А если она еще и с Англией поссорится, выкатив претензию за предательство?
А если Австрия под шумок решить от турок что-то отщипнуть? Им после поражения будет особенно интересно жить на свете, в разрезе грядущих болгарских смут, которые имеют все шансы поторопить время... года так на 23...
А если Сардиния наедет? И плевать, что потери понесли в Крыму - во Франции революсьон, тысячи добровольцев отправляются на помощь угнетенным тиранами итальянцам. Знакомо?
А армия французская уже не та, что в РИ, она и побита и смутой охвачена. Остановит ли она в таком разрезе австрияков? Вопрос.
Тут не понятно, то ли осетра урезать, но ли нового на ствол выставлять, вдвое крупнее.
То ли вообще отказываться от рыбных блюд в пользу устриц или лобстеров.
И тут, да, есть самая большая опасность. это прямолинейное понимание политики Николаем 1-м. Он, конечно, получил горький урок в виде начала Крымской войны... а ну как сейчас начнет ВСЕМ мстить? Включая Австрию?
Ох, непросто оно....
Отредактировано Ромей (26-01-2017 01:23:24)
Наполеон за родича отомстить на фоне приближающегося к нему лично трындеца захочет? - очень захочет! Это Англия теряет деньги и репутацию, а Н3 может потерять всё.
А ведь есть еще попавший в плен принц Наполеон....
И он в таком разрезе может вполне сыграть интересную роль. Особенно если начнутся проблемы во Франции у Н-№3. Он-то типо герой войны... а ежели еще у русских хватит иезуитства подать дело так, что именно он спасет брошенных предателями-англичанами и авантюристами-генералами солдат белль франс от кровавого истребления? Тому намечаются вариантики....
Да он вернется героем, совсем как предок из Египта.
Отредактировано Ромей (26-01-2017 01:16:46)
Стоит ли умножать сущности?
Разумеется - у всех свои интересы. Однако в Вашем сюжете подробно расписан этакий объединяющий для Европы фактор. Это же очевидно.
А если во Франции случится еще одна революция что более чем возможно по случаю тяжкого поражения?
Франция будет рваться к реваншу. Как в РИ.
А если Австрия под шумок решить от турок что-то отщипнуть? Им после поражения будет особенно интересно жить на свете, в разрезе грядущих болгарских смут, которые имеют все шансы поторопить время... года так на 23...
Именно поэтому Австрии сначала надо убрать с этого театра Россию.
А если Сардиния наедет?
На кого, Австрию?
Скорее по аналогии с Сардинией в поход на восток можно собрать еще какие-то италийские земли. За чуток автономии.
Короче - объединят всех. Пруссия будет в первых рядах.
Тут не понятно, то ли осетра урезать, но ли нового на ствол выставлять, вдвое крупнее.
Резать, резать.
И тут, да, есть самая большая опасность. это прямолинейное понимание политики Николаем 1-м.
Не факт.
Что-то быстро похоронили коалицию. Проливы, Балканы, английский флот...
Про Австрию и Пруссию не забыли? Имея ввиду именно перечисленные коллегами варианты, Париж и Лондон надавят на Вену и Берлин не так, как в реале. Квазимировую войну Н1 с попаданцами не потянет, о чем прекрасно знает (и в отличие от наших героев о высокой вероятности континентальной войны Н1 помнил всю войну).
Def, а не кто её не хоронит. Просто после того как англичан бросил французов трения неизбежны. И как они далеко зайдут трудно предсказать.
И про Австрию и Пруссией помнят все прекрасно. Попытаются натравить это да но во первых зачем им это? Что в Берлине что в Вене сидят не идиоты и прекрасно поймут что хотят загребсти жар их руками. Им придётся воевать за интересы Лондона и Парижа. Не думаю что им это понравится. Да же РИ при более благоприятном раскладе они не решились. а что говори сей час. Почему я всё время говорю о проливах. Просто это единственное место где можно за счёт географии можно свести на нет качественное и количественное преимущество союзников на море. Приобретя две сильные позиции я имею в виду Балтику и Проливы мы можем свести на нет преимущество союзников в флоте. А армия Британии сейчас в Варне страдает от холеры а частично заперта на плацда́рме в Евпатории. А других войск в Англии очень мало нет конечно они могут собрать войска из колоний но это процесс сильно не быстрый. Остаются французы у них войска есть но после поражения и после того как их бросили будут ли так уж рваться в драку.
Что в Берлине что в Вене сидят не идиоты и прекрасно поймут что хотят загребсти жар их руками. Им придётся воевать за интересы Лондона и Парижа. Не думаю что им это понравится.
Воевать им придется. В первую очередь - за свои интересы. Английские интересы пересекаются с русскими где-то там в Азии, а вот германские - здесь, в восточной и южной Европе.
Проявившего непонятную силу соседа надо давить скопом и заранее, это аксиома.
Да же РИ при более благоприятном раскладе они не решились. а что говори сей час.
Решились. Царь принял австрийский ультиматум, поддержанный Пруссией. Так кончилась война в РИ.
Там у них и мотивация была средненькая. Вот прям недавно (у Махова?) было про те дела, так вроде даже задачи пробиться не стояло, и от командующего на ТВД много не спрашивали.
Там несколько сложнее. Если судить по выдержкам из переписки адм. Непира с Адмиралтейством и послом в Швеции, которые приводит Тарде - цели там ставились ого-го какие. Вплоть до отторжения Финляндии и Прибалтики. Вот только... Очень уж британцы это хотели сделать за чужой счет - при помощи французских десантных войск и вовлечения в войну Швеции или Пруссии. Причем их дипломатическая игра была настолько топорна и шита белыми нитками, что дураков не нашлось.
Да это была их великая победа.
Взяли не достроенную крепость над ними потом ещё потешались.
Бомарзунд был вполне достроен, другое дело - крепость была маленькая, старая и изолированная на острове, так что союзники сумели высадить десант с осадной артиллерией, расстрелявший укрепления с тех направлений, с которых они были уязвимы и беззащитны.
А все остальные русские крепости на Балтике стояли на материке и их гарнизоны могли получать снабжение и пополнение по сухому пути, перерезать который союзники не могли.
Если уж на то пошло, осада Севастополя была обусловлена логистикой: союзники туда могли доставить всё, необходимое для войны, морем - быстро и дешево. А русским приходилось гнать гужевые обозы за сотни вёрст. Что это значит, до некоторой степени характеризует жалоба одного из английских генералов на то, что доставка на шесть миль от Балаклавы до английского лагеря труднее, чем за три тысячи миль от британских портов до Балаклавы.
Франция будет рваться к реваншу. Как в РИ.
.
Это смотря кто станет во главе процесса и как будет сформулирована цель реванша.
Но об этом потом.
А пока - спасибо за высказанные мысли, автор непременно их учтет
Бомарзунд был вполне достроен,
К началу Крымской войны частично были построены только башня A, госпиталь и склады. Полностью была построена только башня С — фин. Brännklint Tower. К постройке башни D, размещавшейся на господствующей высоте, только собирались приступить.К северу и востоку от центральной крепости планировались ещё семь оборонительных башен, в общей сложности со 150 пушками. Они должны были защищать территорию от нападения флота с севера, а также от высадки десанта на остров фин. Prästö.Из двенадцати круглых башен были построены на Бомарсунде только три. Крепость была не завершена. Готов только центральный форт.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2