Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 681 страница 690 из 997

681

Def написал(а):

Решились. Царь принял австрийский ультиматум, поддержанный Пруссией. Так кончилась война в РИ.

Конечно принял на него плохо повлияла потеря флота и Севастополя.

0

682

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
"Крым, далее везде"

ГЛАВА ПЕРВАЯ

I
Черное море
Пароход «Улисс»
капитан-лейтенант
Игорь Белых.

Где должен находиться предводитель буйной команды капера, в перерыве между  лихими абордажами и рискованными перестрелками с вражескими фрегатами? Ответ очевиден - конечно, на шканцах, рядом с загорелым, босоногим молодцом рулевым - обозревать горизонт в медную, покрытую патиной, подзорную трубу, подбадривать солеными шуточками  матросов. Или заниматься еще чем-то, столь же соответствующим его образу. Но уж точно - не валяться, закинув руки за голову, на грот-люке, предаваясь ленивым размышлениям. И наблюдать, как о пробегают небу павлиньи плюмажи облаков и тают вдали. Пароход бойко бежит на зюйд-вест вдоль побережья, давно оставив за кормой  Одессу,  днестровский лиман с Аккерманом и солоноватое мелкое озеро Алибей, отделенное от моря длинной, узкой  песчаной пересыпью, легкий теплый ветерок как нельзя лучше располагает к отдыху и расслабухе.
Рядом с Белых на краю люка притулился младший Капитанаки - племянник дядя Спиро, знакомый спецназовцам еще по переходу от Трапезунда в Одессу. Мальчишка только что сменился с вахты - он уперся локтями в колени и, дремлет, опустив на руки голову, всю в угольно-черных кудрях. 
Его дядя стоит у подветренного борта и сосредоточенно прислушивается. Последние несколько дней нелегко дались и пароходу и старому греку , а потому он нет-нет да и замрет вот так, в полной неподвижности - по вглядывается в горизонт, то пытается уловить предостерегающий скрежет в ровных шлепках гребных колес, то слушает недоступную уху сухопутных жителей музыку корабля - поскрипывание набора, шорох туго натянутого стоячего такеллажа, тросов, плеск воды под форштевнем. Все эти звуки, ничего не говорящие уху сухопутного обитателя - мало ли что там моожет скрипеть?  - были для старого черноморца стоь же важны и очевидны, как сердечный ритм в стетоскопе для опытного врача. 
***
Везение  кончилось меньше чем через пол-суток после того, как «Улисс» покинул Практическую гавань. С городом прощались при легком утреннем бризе, но уже к трем склянкам небо налилось свинцовой мутью, предвещая недоброе. Облака клубились, темнели на глазах; временами с них срывались клочья и верховые ветра быстро несли их по небу. Дядя Спиро тревожно хмурился, глядя на небо и даже раз завел разговор о возвращении в Одессу - «переждем, кирие, большая  буря идет». Белых тоже встревожился и совсем, было, собрался согласиться со старым греком, но посмотрел на Лютйоганна - сосредоточенного, молчаливого, - и отказался.
И тут ударило. Первый шквал налетел с норд-веста, со стороны берега. Волны пенились и клокотали, ветер обрывал пенные гребни и кидал в лицо людям на палубе. «Улисс» содрогался под ударами стихии и ход его падал с каждой минутой.
Слабенькая машина не выгребала против ветра; пароход то и дело разворачивало  лагом к волне, и тогда от плиц летели щепки. Увы, ни немец, ни Капитанаки ни, тем более, Белых, не обладали опытом вождения колесных пароходов. Когда опомнились, было поздно: покалеченное левое колесо задевало за обшивку, скрежетало, откалывало от борта куски древесины.
К пяти склянкам пароход вместе со всеми, кто был на борту, прочно попал в цепкие объятия жесточайшего шторма. Высоченные темно-голубые волны, окантованные поверху рваным кружевом пены, обрушивались на пароход с регулярностью метронома и мощью стенобитного тарана.  «Улисс» черпал носом, бил кормой; подветренный правый борт уходил порой в воду так, что захлестывало весь кожух колеса.  Кубрик залило водой, и казачкам вместе с  греками пришлось перебраться под полуют, где был устроен провиантский склад. А смятое колесо тем временем все сильнее и сильнее разламывало левый борт, и остановить его не было никакой возможности - тогда судно окончательно превратилось бы в игрушку стихий.
Так бедовали двое суток. За это время «Улисс» снесло далеко на ост, почти к самому  острову Березань и Кинбурнской косе. Наутро третьего дня пришлось остановить машину - еще немного, и смятый железный каркас левого колеса вконец разломал бы борт. Отдали плавучий якорь, но дело оборачивалось скверно: до подветренного берега с камнями и коварными песчаными отмелями оставалось меньше мили.
Но  тут шторм как ножом отрезало. Команда «Улисса» -кто еще держался на ногах, - выбралась из-под палубного настила, и кто как мог, принялась за исправление повреждений. Вместе со стуком молотков, визгом пил над палубой повисли молитвы Николаю-Угоднику и специфические морские речевые конструкции, свойственные, наверное, морякам любой эпохи. 
Более всего хлопот было с колесом: если бы не уверенность Лютйоганна в том, что если им, капитаном, отдано распоряжение, то команда просто не может не выполнить его точно и в срок, дядя Спиро наверняка убедил бы Белых доплестись до Николаева и там встать на ремонт. А так - с помощью чисто российских инструментов, кувалды, лома  какой-то матери, меньше чем за сутки выправили погнутый каркас гребного колеса, заменили разбитые плицы, залатали изгрызенную обшивку.
Обратно шли на экономических шести узлах. К вечеру ветер зашел от норд-оста и, Капитанаки  (изрядно растерявший за эти трое суток самоуверенность)  предложил  поставить в помощь машине паруса.   На обрубок грот-мачты подняли прямой парус, вздернули стаксель.  Ход сразу подскочил до восьми узлов. Дядя Спиро улыбался во всю морщинистую физиономию, и даже Лютйоганн скупо похвалил и судно и усердие команды.
Одессу миновали ночью, и Белых порадовался, что никто на борту не заикнулся о том, чтобы зайти и починиться. Даже дядя Спиро не настаивал - «дороги не будет», сказал старый грек, и направил «Улисс» дальше, на зюйд-вест, держась милях в трех от береговой черты.
Связь и радиолокационное хозяйство Белых еще в Одессе взвалил на Змея.  Мичман Кокорин полдня проторчал на грот-марсе, подправляя потрепанное штормом антенное хозяйство, пока не отрапортовал, что все в порядке. У капитана камень с души упал - он всерьез опасался, что антенна радиолокатора не перенесет встречи с жестокой черноморской реальностью. Но японское качество не подвело  - «Фуруна» исправно рисовала на мониторе и береговую черту, и очертания облачного фронта далеко на юге, и пятнышки рыбачьих шаланд, во множестве сновавших в этих местах. 

http://s8.uploads.ru/t/Oq1eS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YchH1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/scgGr.jpg
http://s0.uploads.ru/t/uOmKz.jpg

Отредактировано Ромей (26-01-2017 19:25:44)

+16

683

Генерал написал(а):

К началу Крымской войны частично были построены только башня A, госпиталь и склады...

Странно. То ли память меня подвела, то ли некритическое отношение к источникам. Буду думать, буду проверять.

0

684

Ромей написал(а):

Ответ очевиден - конечно, на шканцах, радом с загорелым,

рядом

+1

685

Белых, притомившись разглядывать безоблачное небо, приподнял голову и покосился влево. Гринго, Вий и Карел сидели у грот-мачты на перевернутых бочонках и выполняли очередной распоряжение Лютйоганна. Германский подводник, вполне освоившийся в роли капитана парохода, взялся после аврала подтягивать дисциплину. Делал он это старым, проверенным армейским способом - озаботился,  чтобы ни у кого из рядового или, упаси Бог, младшего командного состава на борту не оставалось ни единой свободной минуты. Благо, дел было полно - шторм сурово обошелся с «Улиссом», повсюду требовались умелые матросские руки.
Но и тем, кто не владел высоким искусством судовых работ, бывший капитан субмарины UВ-7 позволил страдать от скуки, предаваясь праздности и унынию. Казачки Трюморезова, матерясь по адресу «нерусского немца», скоблили и смазывали салом запасные блоки. Спецназовцев Лютйоганн заставил вытащить и протереть газовой смолой якорную цепь, а когда эта работа была сделала - удумал такое, что даже повидавший всякое Белых счел флотской разводкой вроде продувания макорон или заточки якоря. 
А что тут подумаешь, если клятый тевтон самолично вытащил на палубу ящик с обшивочными гвоздями и распорядился перетереть все до одного  гвозди наждаком, покрасить суриком а потом развесить на нитках для просушки? Вий, услыхав, что хочет от них германец, взбледнул с лица и так оскалился, что Белых всерьез забеспокоился за жизнь лейтенанта цур зее. 
Лютйоганн же, ничуть не смутившись, разъяснил нерадивым новичкам смысл задания - если гвозди не уберечь от ржавчины сейчас, то, попав в обшивку, они проржавеют окончательно и вывалятся, а древесина вокруг оставшегося отверстия, станет гнить. Так что теперь двое бойцов старательно, ватерясь вполголоса, перебирали гвозди, скоблили их наждаком и по одному окунали в банку с корабельным суриком. А третий нанизывал «продукт» на длинный шпагат, растянутый между грот-мачтой и леером, подстелив предварительно под них ветошь,  чтобы не закапать суриком тик палубного настила.
- Командир! «Адамант» вызывает!
Белых сел. Змей высовывался из двери радиорубки - крошечного сооружения из реек и парусины, более всего похожего на курятник. Радиорубка приткнулась между колесными кожухами - так она была хоть как-то защищена от ударов волн. Предыдущую радиорубку начисто слизнули волны - слава богу, незаменимая аппаратура была предусмотрительно спрятана в подпалубные помещения.
- Иду! - отозвался капитан лейтенант и поглядел на «Командирские» часы, украшающие запястье. Странно,  по расписанию сеанс связи - только через тридцать семь минут. Что у них там стряслось, что понадобилось выходить в эфир в неурочное время?

http://s2.uploads.ru/t/oJmWZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/2bQTY.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Joq89.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ewToM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/aVrv9.jpg

Отредактировано Ромей (26-01-2017 19:44:20)

+9

686

Ромей написал(а):

попытка встать лагом к волне очень быстро привела к тому

Зачем пытались встать лагом к волне? Обычно этого пытаются избежать...

Ромей написал(а):

подветренный правый борт уходил порой в воду так, что захлестывало весь кожух колеса. Ход упал до двух миль в час.

Обычно стараются держать носом на волну, а не бортом. Странные моряки.
И машина у них мощная. В 20 веке при шторме скорость в минус 2 узла не удивляет, а тут всего лишь снизилась.

Ромей написал(а):

А смятое колесо тем временем все сильнее и сильнее разламывало левый борт, и остановить его не было никакой возможности - тогда судно лишилось бы даже этого ничтожного двухузлового хода и окончательно превратилось бы в игрушку стихий.

Да ладно. Про плавучий якорь даже сейчас в учебнике по шлюпочному делу написано, а уж во времена парусного флота - это азы.

+2

687

Def написал(а):

Да ладно. Про плавучий якорь даже сейчас в учебнике по шлюпочному делу написано, а уж во времена парусного флота - это азы.

Это у подветренного берега???

А так - да, согласен. Поправлю.

Отредактировано Ромей (26-01-2017 18:01:50)

0

688

Ромей написал(а):

Это у подветренного берега???

Так они что, при начале шторма так у берега и остались?

0

689

Ромей написал(а):

Это у подветренного берега???

У подветренного берега это вообще девайс последнего шанса.

0

690

Это я по собственной шкуре знаю. Было дело у Соловков. Исправил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2