Об «Адаманте» и всяких хитрых штучках он ничего не знает, что все, что касается моих кораблей - не сомневайтесь, изложит в деталях.
но
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2
Об «Адаманте» и всяких хитрых штучках он ничего не знает, что все, что касается моих кораблей - не сомневайтесь, изложит в деталях.
но
Признаться, я не вполне был согласен с его высокопревосходительством (кивок в сторону Фомченко, на который генерал ответил сдержанным полупоклоном)
А Фомченко уже высокопревосходительство? или он все же просто превосходительство?
Да, при таких раскладах, думаю назад он точно не захочет
Генерал - второй классный чин - высокопревосходительство
Генерал - второй классный чин - высокопревосходительство
Это генерал от инфантерии/артиллерии и т.п., что-то среднее между нашим генерал-полковником и генералом армии, а генерал-майоры и генерал-лейтенанты - превосходительства, емнип... Вот я и интересуюсь, кто Фомченко так повысил, он же вроде как у нас в генерал-майорах ходил
Оно, может, и так.
Но все ж пришельцу из грядущего, да еще и единственному генералу среди попаданцев, можно ступеньку накинуть. Тем более - "генерал от авиации" - это звучит ГОРДО....
ГЛАВА ВТОРАЯ
I
Пароход «Улисс»
2 октября 1854 г.
Игорь Белых, капер
Оплывшая сальная свечка коптила перед образом святого Николая. Дядя Спиро держал открытой дверь свой «шкиперской», крошечного курятника на полубаке, где он позволял себе прикорнуть на часок-другой между вахтами. Белых замечал, как члены экипажа «Улисса» - и чернявые греки, и казачки, да и его спецназовцы, нет-нет, да и крестятся, пробегая мимо. Святой покровитель судна, иначе нельзя! Капитан-лейтенант ждал, что старик Капитанаки подберет на эту высокую должность своего, сугубо греческого святого, но дядя Спиро обстоятельно объяснил: «на вапоре всякого языка человека можно сыскать - русский, грек, болгарин, даже немец. А Святого Николая все знают, всем он в соленых волнах заступник, за всех молитвенник!». Белых не был уверен, что лютеранин Лютйоганн почитает святых, но спорить не стал. Старику виднее.
Сейчас дядя Спиро учил племянника бросать лаг. Белых лениво наблюдал, как мальчишка закидывает подальше треугольную дощечку и, шевеля губами, считает узлы на сбегающем с деревянной вьюшки лаглине. Сколько узлов насчитает за полминуты - такова и скорость в узлах.
Для отсчета времени служили маленькие, обрамленные медью, песочные часы. Вместе с вьюшкой лага, они составляли ровно половину навигационных инструментов; еще был хромой, зеленый от старости латунный циркуль, позаимствованный из допотопной штурманской готовальни (Белых разглядел на одной из ножек почти стершееся клеймо гамбургского мастера и год выпуска, 1743-й) и десятифутовый лот. Этот нехитрый инструмент помогал старику Капитанаки определяться с удивительной точностью. Старик подолгу рассматривал образец грунта, прилипший в салу, вмазанному в донце лота, нюхал его, порой даже пробовал на язык. Потом вытаскивал складной нож, аккуратно срезал «пробу» и выкладывал на люк. Пять-шесть таких «проб» - и, немного пожевав губами, безошибочно определял положение судна. Белых три дня подряд наблюдал это священнодействие. Стоял мертвый штиль, над море лег густой туман, пароход по-черепашьи полз вдоль близкого берега. Доверять картинке на экране «Фуруны» старик отказывался категорически; Белых скептически ухмылялся, извлекал из ящика, оббитого от сырости медью, старую, засаленную карту, находил похожий контур береговой линии - и качал головой: за три дня дядя Спиро не ошибся ни разу!
Лютйоганн, не разделявший скептического отношения грека к электронике, настаивал на том, чтобы взять мористее и двигаться хотя бы на расстоянии трех-четырех миль от берега. Но дядя Спиро и слушать не хотел: «Туман, штиль, турок к берегу жмется, здесь ловить его будем!» И снова оказался прав - на экране то и дело вспыхивали отметки от разных мелких посудин. По большей части, это были рыбачьи шаланды, попадались и мелкие каботажные посудины, ходившие из Варны в Констанцу и обратно. Их ловили и наскоро обшаривали. До стрельбы ни разу не дошло: перепуганные турки и греки, из которых в-основном, и состояли команды, не помышляли о сопротивлении. Капитанаки вместе с Тюрморезовым изучали судовые бумаги и наскоро допрашивали капитана. Белых, не понимавший по-турецки ни слова, осматривал груз (пшеница, овес, мешки с мукой, солью, бочонки с маслом или соленой рыбой). Когда допрос заканчивался, и консилиум в лице Белых, Капитанаки и Лютйоганна принимал решение относительно судьбы приза. Тут было три варианта: если груз представлял хоть какой-то коммерческий интерес, на «трофее» поднимали русский трехцветный коммерческий флаг, сажали пару-тройку одесских греков, устрашающе увешанных тесаками и пистолетами, и под их бдительным присмотром пленные матросы-греки уводили судно в Одессу. Турок же высаживали на берег.
Если добыча не представляла интереса, то по команде дяди Спиро в трое дюжих греков с «Улисса» спускались с трюм и деловито прорубали топорами днище обреченной посудины. Через четверть часа она уже пускала пузыри под горестные вопли выгребающих к близкому команды.
Тюрморезов кровожадно предложил приканчивать хотя бы турецких шкиперов, но Белых не одобрил - не хотел отягощать карму «Улисса» ненужным душегубством. Капитанов «трофеев» сажали в трюм парохода, где и держали в специально отгороженном загончике.
За три туманных дня было взято восемь турецких посудин. Две после осмотра отпустили - они были полны пассажиров, насмерть перепуганных румын, татар, турок, и Белых великодушно распорядился добычу отпустить. Еще две пустили на дно, остальные отправились в «Одессу», и теперь любой новоявленные джентльмены удачи радостно подсчитывали грядущие барыши - все знали, что команде полагалась немалая доля призовых денег.
Отредактировано Ромей (30-01-2017 00:24:48)
Этот нехитрый инструмент помогал старику Капитанаки определяться с убивительной точностью.
удивительной
Если в запасе есть подвесные двигатели для моторных лодок, то почему бы не поставить этот двигатель на гидроплан? И мощность немного выше, и масса ниже, про ресурс даже говорить не стоит. Правда, бензин необходим соременный.
То есть вы предлагаете поставить его вместо "Гнома"????? Чтобы он на ем летал???
Интереса ради, навел справки. Оказывается, что во времена прошедшие многие авиасамодельщики союза летали на переделанных "Вихрях".
Но...
Раньше летали. Но проблем многовато. Рассчитан мотор на охлаждение холодной забортной водой. Каналы охлаждения поэтому узкие и к тому же рассчитаны на вертикальное положение оси КВ а при работе с радиатором и горизонтально возможны паровые пробки. Сверлили новые точки входа и выхода воды. Помпу хорошую делать надо.
Мое мнение - имеющимися силами пустая затея.
А вообще-то подобный подвесник в данный момент куда ценнее именно на море. Минимальные усилия - и готов отличнейший минный катер.....
Отредактировано Ромей (30-01-2017 00:25:22)
Дядя Спиро держал открытой дверь свой «шкиперской», крошечного курятника
своей
Через четверть часа она уже пускала пузыри под горестные вопли выгребающих к близкому (берегу) команды.
и теперь любой новоявленные джентльмены удачи радостно подсчитывали грядущие барыши - все знали, что команде полагалась немалая доля призовых денег.
лишнее
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2