Ну конечно! Даша Севастопольская, героиня детских книжек, чей бюст, в числе прочих, украшает здание Севастопольской панорамы! И она же - тихая, остроносенькая девушка, старательно ухаживающая за ним, мичманом Красницким.
И это было поистине ужасно! Знаменитая героиня Даша Севастопольская (ну ладно, пока не героиня, но ведь этот тот же самый человек, верно?), спасает его, здорового детину - и от чего? От черной маланхолии, чреватой самоубийством? Тратит силы, время, отнимая их у других раненых? Срам, стыд...
Беда в том, что мичману совсем не хотелось покидать госпиталь и расставаться с Дашей. За три дня, что они были знакомы, он успел привязаться к ней и всякий раз с нетерпением ждал, когда «добровольная сестра» войдет в его палату. Войдет, присядет, возьмет за руку и глухая тоска отступит перез звуками ее голоса...
Оставалось одно - как можно быстрее выздоравливать и бежать! Чтобы к позору от предыдущего провала не добавлять нового. Правда, о нем никто не узнает, но ведь самому Феде от этого не легче?
Повод для бегства скоро нашелся. Один из служащих по провианткой части - громогласный, очень полный господин с мягким полтавским выговором, коллежский секретарь, до войны состоявший в канцелярии симферопольского градоначальника, заглянул поболтать со знаменитым пациентом. Слово за слово - и Федя, внутренне терзаясь от смущения, стал расспрашивать о Даше. Он, когда выпадал случай, наводил справки о девушке у служаших госпиталя, добровольных сестер и даже у раненых.
Так что Федин собеседник нисколько не удивился. Он усмехнулся, подкрутил висячие малороссийские усы и начал рассказывать. По его словам выходило, что Даша подалась на войну из чисто женского меркантильного расчета. В самом деле, говорил коллежский секретарь, куда податься матросской сироте, оставшейся без средств к существованию? В деревню, к родственникам, даже если такие имеются? Бессмысленно - крестьянская община, пропитанная домостроевским духом, не примет сироту, выросшую в городе. А если и примет - то лишь как батрачку, для горькой, беспросветной жизни. Или так и жить в старой мазанке на окраине, таскать на базар молоко и творог, полученные от единственной кормилицы, коровенки, на рыдать по ночам в набитую соломой подушку, моля Богородицу, чтобы та послала ей какого ни есть мужа?
Дарья Михайлова, по словам усатого господина, не стала ждать милостей от высших сил, а сама занялась устройством своей жизни. Выросшая в солдатской и матроской среде, она отправилась туда, где легче всего отыскать будущего благоверного - на войну. А повозка, бинты, вино для раненых - все это по его словам, было лишь средством привлечь к себе внимание, а заодно - защититься от неизбежных посягательств на девичью честь.
«Вы бы поосторожнее с ней, батенька, - добродушно усмехнулся визитер, заканчивая свои откровения. - Наша Дашенька - девица ушлая и далеко не глупая, а вы по всем статьям завидный кандидат в женихи! Оглянуться не успеете, как окажетесь под венцом. Ваши батюшка с матушкой далеко, посоветовать, уберечь от опрометчивого шага некому....»
Феля слушал и внутренне закипал. Ему нестерпимо хотелось заорать: «Молчать! Да как вы смеете!» А еще лучше - ударить этого неприятного типа при всех. Что будет потом - очевидно: требование сатисфакции, вызов... вот только даже романтически настроенный мичман понимал, что не дело раненому офицеру дуэлировать с доктором, да еще и во время боевых действий.
Но сдержаться он все же не смог и наговорил чиновнику-малороссу дерзостей: обвинил в цинизме, пошлости, и главное - в нежелании, а то и неспособности понять душу русского человека, склонного пострадать за Отечество.
Коллежский секретарь, опешивший от такой гневной отповеди, враз растерял иронический тон и испарился - и нажаловался на буйного пациента Пирогову. Тот не стал вникать в суть разногласий, зато сделал единственно верный с медицинской точки зрения вывод: если у мичмана хватает энергии скандалить, то и для службы силы найдутся. Уже на следующий день Федя Красницкий расстался в гостеприимными стенами Морского госпиталя, и теперь катил по бульвару в сторону порта. Его ждали работы в минных мастерских и скорая командировка в Николаев, в помощь генералу Тизенгаузену, достраивающему на тамошней верфи первый в России специальный минный катер.



Отредактировано Ромей (31-01-2017 12:24:13)