Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 781 страница 790 из 997

781

Котозавр написал(а):

Почва для чувства - это когда мичман начнёт действовать, стеснительно и неуклюже  А пока девушка только-только получила некий статус в госпитале, вместе с кругом обязанностей, и ей даже присесть особо некогда, потому как бардак, всего не хватает и времени - в первую очередь.

Согласен.

0

782

Котозавр написал(а):

Было бы там судно обеспечения, с парой станков надлежащего размера

Ну, вобще-то, на многих судах и кораблях, даже небольших, типа "Морского геофизика", в машинном имелась выгородка с токарным, сверлильным и фрезерным станком. Причём, токарный был вполне себе серьёзный 16К20.
А уж на авиаматке просто не может не быть чего-то подобного.

+1

783

Artemidy написал(а):

А уж на авиаматке просто не может не быть чего-то подобного

Вот на авиаматке надо было залегендировать ещё давно. Сейчас уже по статье "рояль" пойдёт.

Artemidy написал(а):

в машинном имелась выгородка с токарным, сверлильным и фрезерным станком. .

Это вояки, причём из новых, а у них каждый куб пространства/тонна водоизмещения на жёстком учёте. По идее - да, может быть. Но ранее  не заявлено.

Artemidy написал(а):

Причём, токарный был вполне себе серьёзный 16К20

Взрослый аппарат. и двигательную проблему бы решил. БЫ

0

784

Котозавр написал(а):

Вот на авиаматке надо было залегендировать ещё давно. Сейчас уже по статье "рояль" пойдёт.

Уже давно заявлено, что на авиаматке была мастерская. Потом ее перенесли на Морской Бык, а еще потом - на берег, сейчас ею заведует Кобылин.
Более того, ее пополнили кое-каким полезным барахлом с Адаманта. Так что никаких роялей.

0

785

Ромей написал(а):

А я ее за мичманца замуж выдам.

Тут вот о чем я бы не стал забывать. О сословных предрассудках. Он - потомственный дворянин, она - матросская дочь. Свои, на миноносце и "Алмазе" - скорее всего поймут. В 16-м году и предрассудки слабее, и имя Даши Севастопольской что-то значит. Офицеры с "Адаманта" - тем более поймут. А вот окружающие, из николаевского времени, могут и не понять-с...

0

786

А он еще не научился о них думать. И потом, учтите, что местные вряд ли станут подходить к гостям со своими мерками. Он для них все же чужак, хоть и свой, русский.

0

787

Ну конечно! Даша Севастопольская, героиня детских книжек, чей бюст, в числе прочих, украшает здание Севастопольской панорамы! И она же - тихая, остроносенькая девушка, старательно ухаживающая за ним, мичманом Красницким.
И это было поистине ужасно! Знаменитая героиня Даша Севастопольская (ну ладно, пока не героиня, но ведь этот тот же самый человек, верно?), спасает его, здорового детину - и от чего? От черной маланхолии, чреватой самоубийством? Тратит силы, время, отнимая их у других раненых? Срам, стыд...
Беда в том, что мичману совсем не хотелось покидать госпиталь и расставаться с Дашей. За три дня, что они были знакомы, он успел привязаться к ней и всякий раз с нетерпением ждал, когда «добровольная сестра» войдет в его палату. Войдет, присядет, возьмет за руку и глухая тоска отступит перез звуками ее голоса...
Оставалось одно - как можно быстрее выздоравливать и бежать! Чтобы к позору от предыдущего провала не добавлять нового. Правда, о нем никто не узнает,  но ведь самому Феде от этого не легче?
Повод для бегства скоро нашелся. Один из служащих по провианткой части - громогласный, очень полный господин с мягким полтавским выговором, коллежский секретарь, до войны состоявший в канцелярии симферопольского градоначальника, заглянул поболтать со знаменитым пациентом. Слово за слово - и Федя, внутренне терзаясь от смущения, стал расспрашивать о Даше. Он, когда выпадал случай, наводил справки о девушке у служаших госпиталя, добровольных сестер и даже у раненых.
Так что Федин собеседник нисколько не удивился. Он усмехнулся, подкрутил висячие малороссийские усы и начал рассказывать. По его словам выходило, что Даша подалась на войну из чисто женского меркантильного расчета. В самом деле, говорил коллежский секретарь, куда податься матросской сироте, оставшейся без средств к существованию? В деревню, к родственникам, даже если такие имеются? Бессмысленно - крестьянская община, пропитанная домостроевским духом, не примет сироту, выросшую в городе. А если и примет - то лишь как батрачку, для горькой, беспросветной жизни.  Или так и жить в старой мазанке на окраине, таскать на базар молоко и творог, полученные от единственной кормилицы, коровенки, на рыдать по ночам в набитую соломой подушку, моля Богородицу, чтобы та послала ей какого ни есть мужа?
Дарья Михайлова, по словам усатого господина, не стала ждать  милостей от высших сил, а сама занялась устройством своей жизни. Выросшая в солдатской и матроской среде, она отправилась туда, где легче всего отыскать будущего благоверного - на войну. А повозка, бинты, вино для раненых - все это по его словам, было лишь средством привлечь к себе внимание, а заодно - защититься от неизбежных посягательств на девичью честь.
«Вы бы поосторожнее с ней, батенька, - добродушно усмехнулся визитер, заканчивая свои откровения. - Наша Дашенька - девица ушлая и далеко не глупая, а вы по всем статьям завидный кандидат в женихи! Оглянуться не успеете, как окажетесь под венцом. Ваши батюшка с матушкой далеко, посоветовать, уберечь от опрометчивого шага некому....»
Феля слушал и внутренне закипал. Ему нестерпимо хотелось заорать: «Молчать! Да как вы смеете!» А еще лучше - ударить этого неприятного типа  при всех. Что будет потом - очевидно: требование сатисфакции, вызов... вот только даже романтически настроенный мичман понимал, что не дело раненому офицеру дуэлировать с доктором, да еще и во время боевых действий.
Но сдержаться он все же не смог и наговорил чиновнику-малороссу дерзостей: обвинил в цинизме, пошлости, и главное - в нежелании, а то и неспособности понять душу русского человека, склонного пострадать за Отечество.
Коллежский секретарь, опешивший от такой гневной отповеди, враз растерял иронический тон и испарился - и нажаловался на буйного пациента Пирогову. Тот не стал вникать в суть разногласий, зато сделал единственно верный с медицинской точки зрения вывод: если у мичмана хватает энергии скандалить, то и для службы силы найдутся. Уже на следующий день Федя Красницкий расстался в гостеприимными стенами Морского госпиталя, и теперь катил по бульвару в сторону порта. Его ждали работы в минных мастерских и скорая командировка в Николаев, в помощь генералу Тизенгаузену, достраивающему на тамошней верфи первый в России специальный минный катер.

http://www.strana-oz.ru/sites/default/files/images/articles/2004_2/817-1.jpg

http://sd.uploads.ru/t/3PLHl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dVNzI.jpg

Отредактировано Ромей (31-01-2017 12:24:13)

+10

788

Ромей написал(а):

Уже давно заявлено, что на авиаматке была мастерская. Потом ее перенесли на Морской Бык, а еще потом - на берег, сейчас ею заведует Кобылин.

То есть, когда окончательно выйдут из строя штатные двигатели, а у гномов моторессурс очень небольшой, вполне реально перевести лодочные моторы на воздушное охлаждение. Ну а сам самолётик вполне по силам и местной промышленности. Прямое копирование деревянных деталей не должно вызвать трудностей у местных.

Отредактировано Artemidy (31-01-2017 13:20:37)

0

789

Таковых моторов штуки две-три, не больше. Это ж не БДК. И они, кстати, вполне себе при деле. Напоминаю о предстоящем набеге на Варну....

0

790

Кстати, о минных катерах: с паровыми машинами и примитивными ДВС успешно соревновались электродвигатели. И на автомобилях и на моторных лодках. Электроход Якоби катал публику по Неве ещё в 1838 году (скорость - 3 версты в час, моторчик 180 Вт, гальваническая батарея отдавала до 500 Вт). Хотя несовершенство гребного колеса как движителя, а также электродвигателя и батареи заставили Бориса Семёновича в конце концов заявить, что "механическая энергия дешевле электрической", но у электромотора есть важное для минного катера свойство - он работает тихо, без стука и пыхтения, характерных для паровой машины, а при работе на винт - и без плеска, неизбежного для весёл и гребных колёс.

В Севастополе должен быть цинк и медный купорос для гальванической батареи Якоби-Даниэля, на кораблях, провалившихся из начала XX века - электромоторы постоянного тока, также у попаданцев есть образцы гребных винтов, которые можно пересчитать под нужную скорость и тягу, а может и опыт хождения на электротяге типа этого

UPD: картинки в тему:

Электроход Якоби и тот ужас, что был там электромотором:

http://ic.pics.livejournal.com/fskees/34450412/312104/312104_600.jpg

Подробная статья о нём же.

Современный лодочный электромотор, что характерно - мощнее, чем у Якоби.

Отредактировано Зануда (31-01-2017 15:12:31)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2