Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 71 страница 80 из 997

71

По проводу обстрела с моря. Да, разведчиков они теряли. Но на этот раз приморский фланг опирается на ВСЮ армаду, и союзники уверены, что с ней-то русские ничего поделать не смогут. А когда поймут, что это не вполне так - что-то менять будет уже поздно

Отредактировано Ромей (06-01-2017 14:38:59)

0

72

III
Из дневника Велесова С.Б.
Хранится в спецархиве ФСБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»

«27 сентября. Третий день я кукую в лазарете почти что в полном одиночестве. Не считать же за компанию несчастного профессора, который лежит за ширмой, весь опутанный проводами, датчиками и катетерами? «Аметистовский» доктор при попытке выяснить что всё же происходит с профессором, мрачнеет, отвечает односложно и немедленно вспоминает о каком-нибудь срочном деле вне лазарета. И дело тут вовсе не в каком-то особо безнадёжном состоянии Груздева - наш эскулап попросту не понимает, что происходит.Судя по тому немногому, что я сумел вытянуть из него за все три дня, профессору давно полагалось либо откинуть копыта, либо прийти в себя - но нет, он завис в состоянии какой-то совершенно необъяснимой с точки зрения медицинской науки коме, и пребывает в ней уже без малого месяц.
Отсутствие общества не означает информационного голода. Генетически страдающие тяжкой формой шпиономании вояки исхитрились всё же осознать, что здесь, в 19-м веке, никто в бортовую сетку «Аметиста» не влезет по определению, как и не проникнет на борт сторожевика местный Джеймс Бонд, оснащённый хитрыми шпионскими гаджетами. А потому я наслаждаюсь обилием информации - мой ноутбук подключён к бортовой локалке, и я даже вполне официально отправляю положенные мне по штату обязанности «члена констультационного штаба». Кроме меня в нём состоит Андрюха Митин и единственный наш «научник», Валентин Рогачёв.
Кстати, именно Валя предположил, что профессорская кома - это отнюдь не следствие полученной контузии. И на самом деле Груздеву прилетело от того самого «фиолетового вихря», что уволок «Аметист» в прошлое. Если это так - дело совсем худо. Валентин окончательно забросил попытки расколоть коды, запирающие профессорский софт, и теперь перспектива нашего возвращения в двадцать первый век выглядите не туманной, а прямо-таки призрачной.
Рогачёв на пару с старшим лейтенантом Бабенко внезапно оказались самыми востребованными на «Аметисте» специалистами. Три дня они не вылезают из радиорубки - паяют, крутят, налаживают, собирая из груды старых блоков две дополнительные стационарные рации. Связь - это наше всё; пока Валя со старлеем шаманили со своими транзисторами, Дрон проводил в кают-компании мастер-класс для безлошадных авиаторов и мичманов с «Алмаза». Их набралось дюжины две; в предстоящей баталии этим парням предстоит работать радистами. По одному человеку с переговорником решено отправить на каждый из пароходофрегатов и на три парусных линкора. Остальные будут распределены по штабам дивизий. Плюс- три стационарные рации, которые будут обслуживать спецы со сторожевика. Именно связь, а не пулемёты, спешно собранные по всем кораблям (даже Кременецкий с кровью оторвал один из двух имевшихся ПКМ-ов), должна сыграть решающую роль в предстоящей кампании.

Андрюха доволен, как слон. Давно ли он грустил, тихо завидуя моей удаче? Ещё бы: я, которого он выдвинул в Проект, отправлялся в прошлое, а ему предстояло остаться дома и знакомиться с результатами экспедиции «в пределах своего допуска». Уж не знаю, кому из начальства он успел насолить настолько, что его задвинули за шкаф. И вот, на тебе: «выскочка и дилетант» отлёживается в лазарете, а он, незаслуженно обойдённый майор ФСБ Митин отправляется на «Императрицу Марию», флагманский линкор самого адмирала Корнилова, в качестве офицера связи и советника!
На «Марии» Дрон пробыл недолго. Вечером того же дня Корнилов перенёс свой штаб на «Морского быка», рассудив, что в этой баталии главными будет скорость и маневр. «Императрица Мария» вместе с линейной черноморской эскадрой оставлена Нахимову; сейчас черно-белые громады парусников неспешно вытягиваются за пароходами на внешний рейд и выстраиваются в походный ордер.
Сам же Корнилов, вместе с «Морским Быком» и пароходофрегатами вышел в море сегодня, рано утром, вслед за «Алмазом» и «Заветным». Крейсер и миноносец имеют задачей поддерживать зрительный контакт с выползающим из евпаторийской бухты флотом союзников. Вся эта армада паровых и парусных линкоров, фрегатов, корветов и невесть ещё чего вот-вот двинется на север, к севастополю, вдогонку за сухопутной армией.
ПСКР, превращённый в судно управления, остаётся при линейной эскадре. В качестве представителя Черноморского флота на борту у нас сам Истомин - и надо видеть, какими глазами смотрят молодые офицеры «Адаманта» на легендарного контр-адмирала! Отмеченный Нахимовым за действия при Синопе («Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля „Париж“ - это про него!), Владислав Иванович с энтузиазмом изучает «Адамант», нашу технику и особенно - способы управления боем. Интересно, как он вернётся после этого к привычной флажной азбуке и парусным эволюциям?
На сторожевик непрерывно поступают рапорты с других кораблей и доклады от наших «представителей» при армии. Главную скрипку там играет Фомченко. Дрон успел рассказать мне, что генерал вполне пришёл в себя после учинённого Кременецким «переворота» и с готовностью впрягся в подходящую лямку. Что ж, разумно - кому, как не ему находить общий язык с николаевскими генералами?
Вместе с Фомченко на берег отправился мичман с «Адаманта». Его задача: обобщать данные, попадающие в штаб и пересылать на сторожевик. Это, конечно, не под силу одному человеку, тем более, мичману, а потому он просто копирует донесения, а разбираются с ними уже здесь. «Информационный центр» пашет на всю катушку, каждые полчаса рассылая краткие бюллетени по текущей ситуации на ТВД - как сухопутном, так и морском.
Сегодня с утра заработала и авиаразведка - в воздухе непрерывно находится один из гидропланов и «Горизонт». Союзникам, наверное, невдомёк, что каждый их шаг старательно отслеживается, заносится на планшеты и анализируется...
А может и «вдомёк». Конечно, скотина Фибих ничего не знает об истинных возможностях «Адаманта», но уж о воздушной разведке он не мог не рассказать. Так что союзники наверняка будут осторожнее.
Тут, кстати, нашлось дело и для меня, болящего. Из всех, кто пребывает сейчас на «Адаманте», в кораблях и тактике предков разбираются два человека - контр-адмирал Истомин и ваш покорный слуга. А потому, каждый из информационных бюллетеней (а они, напомню, готовятся каждые полчаса), неизбежно проходит и через мои руки. Хорошая всё-таки штука - современные цифровые технологии. Получается, я участвую в работе штаба флота не вставая с лазаретной койки!

Войска Меньшикова со вчерашнего вечера оборудуют позиции по южному берегу речки Альма. Да-да, той самой: наши стратеги решили не придумывать ничего нового. Остаётся надеяться, что результат на этот раз будет несколько иной. Во всяком случае, приглашений «посмотреть сражение» князь на этот раз не рассылает. Хотя - может и зря; севастопольских зевак ожидало бы весьма эффектное зрелище.
Вкратце, план кампании таков...»

http://s6.uploads.ru/t/ISoMZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qbz3T.png
http://s0.uploads.ru/t/5Wnsg.jpg

http://s6.uploads.ru/t/QXxYs.jpg

Отредактировано Ромей (06-01-2017 19:10:29)

+8

73

Ромей написал(а):

берегу речки Альба.

Хм... А точно Альба, а не Альма?

+1

74

Конечно. Чёртов Ворд поправил....

0

75

Ромей написал(а):

На него непрерывно поступают как рапорты с других кораблей, да и доклады от наших

Просится "...так и доклады..."
Или "как" перед рапортами можно убрать, а "да и" — оставить.

+1

76

Ромей написал(а):

Три дня они не вылазят из радиорубки - паяют, крутят, налаживают, пытаясь собрать из груды старых блоков две дополнительные радиостанции

не вылезают 
http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif  Ромей помилосердствуйте не таково слова. Уже даже  по телевизору начало проскакивать уши вянут.

Ромей написал(а):

Вместе с Фомченко на берег отправился мичман с «Адаманта». Его задача: обобщать данные, поступающие в штаб и пересылать на «Адамант». Это, конечно, не под силу для одному человеку, и тем более, мичману, а потому тот просто копирует и отправляет и донесения, а разбираются с ними уже на «Аметисте».

Либо с "Алмаза" либо у вас название сторожевика плавает туда сюда.

+1

77

Ромей написал(а):

Это, конечно, не под силу для одному человеку, и тем более, мичману...

1. Рассогласование предлога и "падежов": или "для" убрать, или "одноГО человекА".
2. ПМСМ, присутствует неумышленный комичный оттенок "курица не птица, мичман не человек". Может, немного переиначить бы? Например: "Ну, обобщать, конечно, одному мичману не под силу, а потому он просто..."

Отредактировано ИнжеМех (06-01-2017 18:46:49)

+1

78

Устройство дальнего наблюдения, называемое «радиолокатор» способно обозревать море -- нужна запятая после "радиолокатор".
Фон Эссен не стал интересоваться, что а этот раз -- на.
В пяти кабельтовых,  напротив серой буханки Константиновской батареи лениво дымит «Заветный» -- нужна запятая после "батареи".
высокие берега Ахтиарской бухты и правда, ограничивали видимость их приборам -- нужна запятая перед "и правда".
командир сторожевика, капитан второго ранга Кременецкий -- а вот здесь запятая лишняя.
даже без всевидящего летучего ока , сторожевик » не пропустит ни одну  цель -- запятая лишняя, кавычка лишняя.
не пропустит ни одну  цель на десятки миль вокруг. И немедленно наведет  на него боевые корабли -- на нее.
хотя жизнь его вне опасности, недели на две он гарантированно выключен из активной жизни -- лучше "хотя жизнь его вне опасности, … выключен из активной деятельности.
работы идут ударными темпами -- это мог сказать пришелец из 21 века, но не офицер Первой мировой войны. Понятие "ударный труд" появилось в советские времена.
Рабочих рук, при том весьма квалифицированных -- здесь все-таки "притом".
вместе с его людьми, над «эмками» колдуют трое из числа «потомков» -- запятая лишняя.

+1

79

Коллеги! По поводу запятых не напрягаемся. Оно ещё сто раз будет правиться, пока же только черновик....

Перезалил текст

Отредактировано Ромей (06-01-2017 19:09:29)

0

80

зелёное с голубым Андреевским крестом, флаг -- зеленое флаг??
об этом говорили и косые полосы триколора на корпусе «Адаманта» -- для человека первой половины 20 века косые полосы на корпусе не говорят ни о чем, такая маркировка кораблей береговой охраны появилась, ЕМНИП, после Второй мировой, причем сначала у американцев.
Coastаl guard -- Coast guard, что хорошо видно на приведенной Вами фотографии, если посмотреть в полном размере.
странным морским насекомое -- без комментариев.
разве что конструкция непривычная -- строго говоря, не конструкция (которую не видно), а архитектура. Есть такое понятие: архитектура корабля -- оно как раз об этом.
в памятный день встречи, командир сторожевика, капитан первого ранга Кременецкий, презентовал  его своему коллеге -- ни одна запятая не нужна. Вот если бы было "командир сторожевика, капитан первого ранга Кременецкий" -- то перед "капитан запятая была бы уместна.
подсвеченные зелёным сетка -- без комментариев.
из числа тех,ч то нашлись у Велесова, а мощная станция, для работы с коротой.
Рацию на линкор доставили ко второй склянке, и уже опробовали связь. -- запятая лишняя.
Теперь предстояло точно так же наладить радиосвязь и армейцами -- и с армейцами.
Эссен выполнил обещание и припомнил непоседливому князю… Эссен, припомнив его репутацию -- лучше "Эссен, учтя его репутацию…"
К огорчению лейтенанта (назначение было задумано, как наказание для беспечного прапора), Лобанов-Ростовский принял назначение с восторгом -- я бы написал "… (предполагалось, что это будет наказание для беспечного прапора)".
Под его началом находились его  полторы дюжины матросов с "Алмаза", четыре десятка солдат севастопольского гарнизона  и шесть пулемётов разных систем -- два раза "его", и в одном предложении объединены одушевленные подчиненные и неодушевленные пулеметы: "шел дождь, ноябрь и три студента".
Ему, вместе с офицерами с «Адаманта», предстояло отправиться в резиденцию князя Меньшикова. -- любите Вы лишние запятые… а здесь они лишние обе.
надувные борта! А они так и сделали - вон, как играет солнце на круглых боках баллонов, которые заменяют катеру борта!
По Тиковым досками -- по тиковым доскам.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2