III
Из дневника Велесова С.Б.
Хранится в спецархиве ФСБ РФ
Гриф: «Совершенно секретно»
«27 сентября. Третий день я кукую в лазарете почти что в полном одиночестве. Не считать же за компанию несчастного профессора, который лежит за ширмой, весь опутанный проводами, датчиками и катетерами? «Аметистовский» доктор при попытке выяснить что всё же происходит с профессором, мрачнеет, отвечает односложно и немедленно вспоминает о каком-нибудь срочном деле вне лазарета. И дело тут вовсе не в каком-то особо безнадёжном состоянии Груздева - наш эскулап попросту не понимает, что происходит.Судя по тому немногому, что я сумел вытянуть из него за все три дня, профессору давно полагалось либо откинуть копыта, либо прийти в себя - но нет, он завис в состоянии какой-то совершенно необъяснимой с точки зрения медицинской науки коме, и пребывает в ней уже без малого месяц.
Отсутствие общества не означает информационного голода. Генетически страдающие тяжкой формой шпиономании вояки исхитрились всё же осознать, что здесь, в 19-м веке, никто в бортовую сетку «Аметиста» не влезет по определению, как и не проникнет на борт сторожевика местный Джеймс Бонд, оснащённый хитрыми шпионскими гаджетами. А потому я наслаждаюсь обилием информации - мой ноутбук подключён к бортовой локалке, и я даже вполне официально отправляю положенные мне по штату обязанности «члена констультационного штаба». Кроме меня в нём состоит Андрюха Митин и единственный наш «научник», Валентин Рогачёв.
Кстати, именно Валя предположил, что профессорская кома - это отнюдь не следствие полученной контузии. И на самом деле Груздеву прилетело от того самого «фиолетового вихря», что уволок «Аметист» в прошлое. Если это так - дело совсем худо. Валентин окончательно забросил попытки расколоть коды, запирающие профессорский софт, и теперь перспектива нашего возвращения в двадцать первый век выглядите не туманной, а прямо-таки призрачной.
Рогачёв на пару с старшим лейтенантом Бабенко внезапно оказались самыми востребованными на «Аметисте» специалистами. Три дня они не вылезают из радиорубки - паяют, крутят, налаживают, собирая из груды старых блоков две дополнительные стационарные рации. Связь - это наше всё; пока Валя со старлеем шаманили со своими транзисторами, Дрон проводил в кают-компании мастер-класс для безлошадных авиаторов и мичманов с «Алмаза». Их набралось дюжины две; в предстоящей баталии этим парням предстоит работать радистами. По одному человеку с переговорником решено отправить на каждый из пароходофрегатов и на три парусных линкора. Остальные будут распределены по штабам дивизий. Плюс- три стационарные рации, которые будут обслуживать спецы со сторожевика. Именно связь, а не пулемёты, спешно собранные по всем кораблям (даже Кременецкий с кровью оторвал один из двух имевшихся ПКМ-ов), должна сыграть решающую роль в предстоящей кампании.
Андрюха доволен, как слон. Давно ли он грустил, тихо завидуя моей удаче? Ещё бы: я, которого он выдвинул в Проект, отправлялся в прошлое, а ему предстояло остаться дома и знакомиться с результатами экспедиции «в пределах своего допуска». Уж не знаю, кому из начальства он успел насолить настолько, что его задвинули за шкаф. И вот, на тебе: «выскочка и дилетант» отлёживается в лазарете, а он, незаслуженно обойдённый майор ФСБ Митин отправляется на «Императрицу Марию», флагманский линкор самого адмирала Корнилова, в качестве офицера связи и советника!
На «Марии» Дрон пробыл недолго. Вечером того же дня Корнилов перенёс свой штаб на «Морского быка», рассудив, что в этой баталии главными будет скорость и маневр. «Императрица Мария» вместе с линейной черноморской эскадрой оставлена Нахимову; сейчас черно-белые громады парусников неспешно вытягиваются за пароходами на внешний рейд и выстраиваются в походный ордер.
Сам же Корнилов, вместе с «Морским Быком» и пароходофрегатами вышел в море сегодня, рано утром, вслед за «Алмазом» и «Заветным». Крейсер и миноносец имеют задачей поддерживать зрительный контакт с выползающим из евпаторийской бухты флотом союзников. Вся эта армада паровых и парусных линкоров, фрегатов, корветов и невесть ещё чего вот-вот двинется на север, к севастополю, вдогонку за сухопутной армией.
ПСКР, превращённый в судно управления, остаётся при линейной эскадре. В качестве представителя Черноморского флота на борту у нас сам Истомин - и надо видеть, какими глазами смотрят молодые офицеры «Адаманта» на легендарного контр-адмирала! Отмеченный Нахимовым за действия при Синопе («Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля „Париж“ - это про него!), Владислав Иванович с энтузиазмом изучает «Адамант», нашу технику и особенно - способы управления боем. Интересно, как он вернётся после этого к привычной флажной азбуке и парусным эволюциям?
На сторожевик непрерывно поступают рапорты с других кораблей и доклады от наших «представителей» при армии. Главную скрипку там играет Фомченко. Дрон успел рассказать мне, что генерал вполне пришёл в себя после учинённого Кременецким «переворота» и с готовностью впрягся в подходящую лямку. Что ж, разумно - кому, как не ему находить общий язык с николаевскими генералами?
Вместе с Фомченко на берег отправился мичман с «Адаманта». Его задача: обобщать данные, попадающие в штаб и пересылать на сторожевик. Это, конечно, не под силу одному человеку, тем более, мичману, а потому он просто копирует донесения, а разбираются с ними уже здесь. «Информационный центр» пашет на всю катушку, каждые полчаса рассылая краткие бюллетени по текущей ситуации на ТВД - как сухопутном, так и морском.
Сегодня с утра заработала и авиаразведка - в воздухе непрерывно находится один из гидропланов и «Горизонт». Союзникам, наверное, невдомёк, что каждый их шаг старательно отслеживается, заносится на планшеты и анализируется...
А может и «вдомёк». Конечно, скотина Фибих ничего не знает об истинных возможностях «Адаманта», но уж о воздушной разведке он не мог не рассказать. Так что союзники наверняка будут осторожнее.
Тут, кстати, нашлось дело и для меня, болящего. Из всех, кто пребывает сейчас на «Адаманте», в кораблях и тактике предков разбираются два человека - контр-адмирал Истомин и ваш покорный слуга. А потому, каждый из информационных бюллетеней (а они, напомню, готовятся каждые полчаса), неизбежно проходит и через мои руки. Хорошая всё-таки штука - современные цифровые технологии. Получается, я участвую в работе штаба флота не вставая с лазаретной койки!
Войска Меньшикова со вчерашнего вечера оборудуют позиции по южному берегу речки Альма. Да-да, той самой: наши стратеги решили не придумывать ничего нового. Остаётся надеяться, что результат на этот раз будет несколько иной. Во всяком случае, приглашений «посмотреть сражение» князь на этот раз не рассылает. Хотя - может и зря; севастопольских зевак ожидало бы весьма эффектное зрелище.
Вкратце, план кампании таков...»




Отредактировано Ромей (06-01-2017 19:10:29)