Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 791 страница 800 из 997

791

Коллеги.. держите свое воображение в разумных рамках....

0

792

Ромей написал(а):

Коллеги.. держите свое воображение в разумных рамках....

Это для Феди Красильникова воображение. Для нас (и попаданцев на "Адаманте"), пускавших игрушечные катера с электромоторами и читавших про подводные лодки и электрические торпеды ещё в "Юном Технике", катер-электроход - потенциальная возможность.

А ещё есть немец - капитан подводной лодки и сама лодка - хоть её и изувечило взрывом и пожаром, но из неё можно добыть немало свинца и меди, которые тогда ценились так, что англичане снимали медные дверные ручки и обдирали медную обшивку с русских кораблей. Возможно, удастся добыть что-нибудь ценное из кормовых отсеков, где могли сохраниться механизмы и приборы в удовлетворительном состоянии, и снять винты.

UPD: разумеется, существует много других способов нангличанке, но этот (минный катер с электромотором) с большой вероятностью всплывёт в кипящем возмущённом разуме "попаданцев".

Отредактировано Зануда (31-01-2017 15:30:25)

+2

793

Да я не о катерках в ванной а о реальных (вклювая и отранизационные) возможностях провернуть такой проект за две недели максимум, которые на это отпущены :)

0

794

Уважаемый Ромей, вот у мичмана уже и ссора из-за Даши, вот и повод коллежскому секретарю посплетничать в обществе. Чужак он или не чужак, но судачить о нем будут.

+1

795

Я так думаю, о них и так судачат. Но - да, вы правы, оно добавит интереса...

0

796

Зануда написал(а):

А ещё есть немец - капитан подводной лодки и сама лодка - хоть её и изувечило взрывом и пожаром, но из неё можно добыть немало свинца и меди, которые тогда ценились так, что англичане снимали медные дверные ручки и обдирали медную обшивку с русских кораблей. Возможно, удастся добыть что-нибудь ценное из кормовых отсеков, где могли сохраниться механизмы и приборы в удовлетворительном состоянии, и снять винты.

  По тексту сама лодка на плаву- т.е. ее можно отбуксировать в Севастополь.. . А там  а) дизель Б) электромоторы, Винты. Не думаю что пожар нанес значительные повреждения. А может еще остались неизрасходованные торпеды. и личное оружие экипажа и пушка.

Отредактировано XЧитатель (31-01-2017 17:25:44)

0

797

Kra написал(а):

Тут вот о чем я бы не стал забывать. О сословных предрассудках. Он - потомственный дворянин, она - матросская дочь. Свои, на миноносце и "Алмазе" - скорее всего поймут. В 16-м году и предрассудки слабее, и имя Даши Севастопольской что-то значит. Офицеры с "Адаманта" - тем более поймут. А вот окружающие, из николаевского времени, могут и не понять-с...

Коллега, да Вы что??? в те времена помещики запросто женились на своих крепостных (вспомните, например, тургеневскую Феню с её "кружовником"), и вообще, для мужчины допускался брак на равной и вниз по положению... гораздо более неприличным считалось жениться на девице из более высокого соц.слоя... на эту тему есть исторический анекдот: якобы Николай 1 разрешил жениться чиновнику по фамилии Ранцев на девице из рода фон Засс, но с условием, что фамилию жены присоединит перед своей... причем впереди :)

0

798

XЧитатель написал(а):

По тексту сама лодка на плаву- т.е. ее можно отбуксировать в Севастополь.. . А там  а) дизель Б) электромоторы, Винты. Не думаю что пожар нанес значительные повреждения. А может еще остались неизрасходованные торпеды. и личное оружие экипажа и пушка.

Отредактировано XЧитатель (Сегодня 17:25:44)

Она ВЗОРВАЛАСЬ!
После чего обломки месяц без малого растаскивали местные турецкие рыбаки...

Отредактировано Ромей (31-01-2017 18:43:45)

0

799

На «Фуруме» две большие посудины -- на "Фуруне".

+1

800

III
"Адамант"
3-е октября 1854 г
Майор ФСБ Андрей Митин 

Репродуктор корабельной трансляции пикнуло четыре раза подряд. Четыре склянки, два часа полуночи, вот только благородный звон корабельной рынды заменяет электронный звук. На этом корабле вообще полно шумов, непривычных уху выходцу из начала 20-го века - что ж говорить о жителях середины века 19-го?
В от и сейчас - мягкий шорох скрытых от глаз вентиляторов, мелодичное разнотоновое курлыканье сигналов, писки, щелчки помех, отрывистые реплики из динамиков - вроде бы на русском, но для непосвященного слушателя  полнейшая тарабарщина.
Пш-ш-ш.. тр-р-р...
- Вомбат, я Князь, чисто.
- Князь, я Любер, отсчет до семи и вправо, на мягких лапах!
- Принял, Любер.
П-ш-ш... щелк-щелк
- Вомбат, двое из-за угла, замри!

- Вижу, Абрек. Как пойдут меняй позицию. Князь, прикрой Абрека, как понял?
- Вомбат, принято.
Щелк-щелк... пш-ш-ш...

ООгромный, в половину стены, монитор показывал серо-зеленоватую картинку с камеры ночного видения. Контур крепостного двора испещрен размытыми пятнами - зеленые ореолы с яркой сердцевиной, факела, возле караульных будок и у входа в кордегардию. Чуть менее яркие, с трудом узнаваемые в этом ракурсе, фигурки людей. Чуть менее яркие, с трудом узнаваемые в этом ракурсе, фигурки людей. Вот одна из них что-то сделала руками, в них возникла, несколько раз мигнула яркая точка. «Трубку раскуривает, - подумал Андрей. - Ну и дисцилинка тут у них... или караульный устав середины девятнадцатого века не запрещает курить на посту?
- А где же ваши бойцы? - негромко осведомился Николай Николаевич. Он стоял перед монитором рядом с Фомченко и щурясь, вглядывался в серо-зеленую сумятицу пятен и полос.
Одно из пятен видоизменилось, превратившись в распластанный силуэт человека. На секунду замер, потом пополз, держась темно-серых участков дворя. Рядом с распластанным силуэтом дрожала крошечная зеленоватая цифра «3».
- Обратите внимание, Ваше Высочество. На униформе каждого из бойцов закреплены особые бирки, которые дают уникальную засветку в ИК-диапазоне. Аппаратура у нас цифровая, а потому на экране отображается идентификационные номера членов группы.
-Простите, Николай Антонович, боюсь, я не вполне уловил...
- Хм... мы можем различать их отсюда. Видите цифру «три» - это главстаршина Мирзоев, позывной «Абрек».
-  Вомабт, я Абрек, готов.
-Принято, Абрек. Как пройдут обратно -  работаешь.
- Понял, жду.

Изображение слегка поворачивалось - «Горизонт-Аэр», с которого шла картинка, висел метрах в пятистах над Константиновской батареей, так, чтобы даже слабое жужжание его винтов не доносилось до людей снизу. Леха, бессменный оператор БПЛА держал разыгрывающуюся сцену в фокусе камеры.
- Изволите видеть, Ваше высочество, полушепотом произнес Фомченко, - Боец с позывным «Абрек» укрылся за караульной будкой.  Видите, там брусчатка темнее? Это потому, что она меньше нагрелась за день,  там тень, которую отбрасывает стена бастиона.  А командир группы - его позывной Вомбат -  он в нише возле крепостных ворот, их сейчас не видно на экране.
- Чего же этот ваш «Абрек»  ждет?
По двору ходит парный патруль. Сейчас они зашли за угол цейхгауза, но вот-вот появятся снова. Если боец снимет часового сейчас - может не успеть утащить тело, и тогда его заметят.
- Тело? Вы что, хотите сказать...
- Нет-нет, что вы, только оглушит. Или усыпит, есть у них спец... особое средство.
Два пятна неторопливо пересекают двор. Часовой возле будки сделал какое-то движение, зеленая искорка погасла, аура тепла стала чуть меньше.
«Ага, спрятал носогрейку в рукав шинели. Значит, все же запрещено...»
Двое патрульных свернули, подошли к будке, остановились напротив. Постояли около полуминуты, потом медленно поползли дальше.
- Абрек, я Вомбат. Что у них там?
- Ничего, вставили п...ей часовому за курение на посту.

Негромкий смешок, хмыканье.
- Ладно, Абрек, жди команды.
Николай Антонович, вы ведь сказали, что командир группы... как бишь...
- Вомбат, ваше высочество. Старший лейтенант Маликов.
- Оставьте чины, по имени-отчеству, прошу вас. Если он укрывается - то как он увидел, что патруль остановился возле караульной будки?
- У него в комплекте аппаратуры связи есть небольшой монитор, Ваш... Николай Николаич. Вомбат видит то же, что и мы. Мало того - он может попросить оператора сместить камеру так, чтобы осмотреть какой-то конкретный участок.
- Абрек, по щелчку. Князь, Любер, готовность пять, два щелчка.
- Принято, Абрек.
- Принято, Любер.

- Князь - это прапорщик? - негромко осведомился Николай Николаевич.
- Так точно, он самый. Два дня тренировался вместе с группой и вот, сами видите - действует вполне уверенно.
Щелк
Здавшаяся в комок фигура метнулась, огибая будку, сплелась с первой. В сторону отлетела ярко-зеленая точка и застыла, раскидав вокруг облачко совсем уж крошечных искорок.
Первая фигура, странно видоизмененная, медленно попятилась назад, в серо-зеленую тень.
Щелк-щелк...
«Изображение на мониторе скачком сместилось, крутанулось, и Андрей успел увидеть лишь конец движения - две разлапистые ярко-зеленые кляксы рухнули с кирпичного козырька каземата на головы патрульных. Короткое мельтешение, и они уже волокут тела через двор, к караульной будке - руки оглушенных солдат бессильно мотаются по брусчатке. Вот зеленый огонек потерянной первым часовым трубки слился с одним из пятен, исчез...
"Раздавил трубочку, жаль... сплошные убытки матросику, мало того, что по голове дали..."
- Я Абрек, чисто.
- Я Любер, чисто.

- Так,  разобрались по окнам. На счет «ноль» - заходим.
- Сейчас будут штурмовать домик коменданта, - пояснил генерал, указывая на строение посреди крепостного двора. - на этом учение заканчивается. В кабинете коменданта сейчас находится  проинструктированный офицер из штаба князя Меньшикова, он все объяснит и проследит, чтобы не случилось каких-то недоразумений. 
- Вы хотите сказать, Николай Антонович, что часовые не знали, что нападение будет учебным? Но они же могли...
- Три, два, один, ПОШЛИ!
Экран озарился строенным сполохом, в котором пропали и контуры двора, и силуэты притаившихся у окон спецназовцев.
- Ну вот и все, господа. -  Фомченко снял фуражку и принялся протирать лом носовым платком. - Больше смотреть не на что. Подождем рапорта командира группы.

http://s8.uploads.ru/t/sIcxn.jpg

Отредактировано Ромей (31-01-2017 22:18:25)

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2