***
Что же это за балаган такой, господа? - кипятился пожилой артиллерийский полковник, начальник Константиновсткой батареи. - нет, чтобы по-людски сказать: так мол, и так, Петр Васильич, учения проводим! Я бы солдатиков упредил, чтобы остереглись, да от греха бы караулы и вовсе снял. А то - налетели как абреки какие, арнауты дикие. Нижним чинам морды понабивали, капралу Ерофееву два зуба выхлестали! А ежели они кого штыком пырнули бы - мне что, отвечать за душегубство?
Стоявший с краю спецназовец с трудом сдержал улыбку. Да, подумал Андрей, при всем уважении к храбрости севастопольцев, надо признать, что эти опасения беспочвенны. Часовые на батарее не то что за штык схватиться - охнуть не успели. Правда, помяли их изрядно, ну так ведь не покалечили! Пострадавшему капралу Ерофееву, насколько Андрей знал, офицеры по собственному почину уже компенсировали понесенный ущерб - кто по два, кто по три рубля. А командир спецназовцев одарил безвинно пострадавшего плоской фляжкой с коньяком.
- Вы же не новичок в армии, господин полковник, - ответил артиллеристу Николай Николаевич. - Должны понимать, что нашим бойцам надо было бойцам поупражняться, как незаметно проникать во вражий стан. Уж ваша-то батарея охраняется получше, чем лагерь у Евпатории. Одни стены чего стоят!
Артиллерист недовольно покосился на говорившего, но промолчал. Еще бы ему спорить с самим Великим князем, подумал Андрей, не того полета птица. Августейшие особы нечасто бывают в Крыму, время ливадийских дач еще не наступило.
Андрей посмотрел на вытянувшегося в струнку старлея-спецназовца. Остальные боевые пловцы выстроились вдоль стенки и старательно изображали из себя парадные статуи, вот только черно-зеленые разводы на физиономиях изрядно портили торжественность момента.
- Что ж, старший лейтенант, группа с заданием справился. - сказал Фомченко. Вот, Николай Николаевич, так они и действуют. Собственно, на боевом выходе было бы проще - здесь, сами понимаете, мы были ограничены в средствах. А так, захватив «объект» - то есть, прошу прощения, известное лицо, - отходят к плавсредствам. В случае обнаружения командир группы может вызвать артиллерийскую поддержку. «Алмаз» будет находиться в трех милях от берега, и при необходимости может обстрелять цели на плацдарме щрапнелями или осколочно-фугасными снарядами.
- А как они узнают, куда стрелять? - осведомился Николай Николаевич. - Ах да, я забыл, этот ваш самолетающий механизм...
- Корректировка огня будет вестись с беспилотника - подтвердил генерал. Главная задача группы - эвакуировать пленного - или пленных, как получится, - живыми и пригодными для допроса.
- Я вот чего не понимаю, Николай Антонович. А почему вы так уверены, что захваченный офицер станет отвечать на ваши вопросы? Он может просто отказаться с вами говорить - и тогда вся ваша затея, простите, псу под хвост!
За спиной раздался смешок. Он обернулся - огромный, весь увешанный снаряжением, не удержавшись, оскалился в нехорошей улыбке.
Смир-рна, старшина! - взревел генерал. - Вы что себе позволяете?
- Нет-нет, погодите, - остановил его великий князь. - А ну-ка, молодец, говори, что тебя так развеселило?
- Так товари... простите, не знаю вашего звания... куда ж он денется? И не такие говорили!
- Вы что, намекаете, что силой заставите пленного отвечать? - недоуменно нахмурился императорский сын. - Но это, простите, гадко - принуждать к чему-то пленного офицера! Как вы можете даже думать об этом?
Фомченко из-за спины Николая Николаевича делал выразительные жесты.
«Надо выручать ребят, - подумал Андрей, - Незачем этому чистоплюю вникать в наши...хм... подробности. Еще запретит рейд, с него станется...
Он нащупал в кармане переговорник, крутанул ручку, выставляя на максимальную громкость и отжал тангенту. В динамике громко захрипело, забулькало. Николай Николаевич обернулся.
- В чем дело, майор?
- Простите, господа, - со всей возможной деликатностью произнес Андрей, - но нам пора. Надо еще раз проговорить схему операции с командирами кораблей. А группа пока пусть займется подготовкой снаряжения. Выход назначен на пять пополудни, так что времени у нас, считай, нету вовсе. А вы, напоминаю, еще собирались осмотреть артиллерийские орудия на «Алмазе»...
И демонстративно посмотрел на дисплей часов.
- Разрешите идти, тащ генерал? - бодро рявкнул старший лейтенант Маликов. Фомченко вопросительно взглянул на великого князя. Тот слабо махнул рукой, и спецназовцы вереницей выскочили из разоренной комнатенки. Сразу стало свободнее.
- А этому вашему Ерофеичу передайте наши извинения полковник, - сказал Николай Николаевич, выкладывая на стол четыре золотых полуимпериала. - Вот ему, за каждый выбитый зуб по пяти рублев. И еще два - остальным караульным, пусть сегодня водки выпьют. И каждого от меня лично поблагодарите за службу!


