ГЛАВА ТРЕТЬЯ
I
Пароход «Улисс»
3 октября 1854 г.
Игорь Белых, капер
Белых опустил бинокль. Лютйоганн, стоящий рядом с ним на мостике, продолжал всматриваться в быстро густеющие сумерки. Монитор, встроенный в крышку «штурманской тумбы» исправно рисовал береговую линию, призрачный контур уползающего в осту облачного фона и, в самой середине экрана - две четкие отметки, помеченные буквенно-цифровыми значками. В менюшке, высветившейся в уголке, мелькали две строчки цифр - курс, скорость, дистаницию до целей.
Лейтеанат цур зее оторвался от тепловизора.
- Дампфер... парохотт ист. Ффторой - зигельшифф.. парюс...
- Точно, - кивнул Вий. - Дядя Спиро говорит - не турок.
- Большой слишком, - подтвердил грек. - У османов в Констанце два парохода было, один мы забрали. - Он похлопал ладонью по леерной стойке. - Второй - совсем маленький, и мачта одна. А этот - три мачты, большой. Из Варны, англичанин.
Генаузо, -- подтвердил Лютйоганн. -- Три машта, гроссе… большой машинен… Цвай… дфа труба хаст…
Пушки есть? - осведомился Белых. Сам он почти ничего не разглядел, кроме пресловутых трех мачт. Точнее, шести - три другие пренадлежали большому паруснику, шедшему в сопровождении парохода.
- Должны быть. - отозвался Капитанаки. - Война, нельзя вапоре без пушек. Они, кирие, в Крым шли, да, видать, шторм их потрепал, вот и ушли в Констанцу, чиниться. Теперь снова в Крым идут.
-А с какого ляда тогда вдоль берега ползут? Если в Крым, то им прямиком надо на зюйд-ост!
Дядя Спиро пожал плечами.
- После Альмы севастопольцы море крепко держат, - сказал Вий. - Сам говорил - каждый день кого-нибудь, да ловят. Может, хотят к Евпатории с севера подойди, вдоль берега?
Белых поделился с товарищами сведениями, получеными от Андрея.
- Разумно. - кивнул капитан-лейтенант. - Тогда тем более, надо их за вымя пощупать. Есть предложения?
Тшерез айн тшасс зофсьем темнота, -- произнес немец. -- Мошшно… как это по-рюсски… да, круг… крУгом геен, от зее… от море, ум чтобы зигельшифф унс от дампфер загородийт.
- Верно, через час совсем не зги не видно будет. Предлагаете атаковать парусник со стороны моря, держа его в створе с пароходом? - перевел для остальных капитан-лейтенант. - Разумно. Одна беда - если на транспорте не только груз, но и войска, мы его с налету не возьмем. А пока будем возиться, подгребет пароход, а это проблема.
Вий наклонился к дисплею.
- Семь узлов, - с сожалением сказал он. - Может, в темноте они лягут в дрейф? Тогда спустим «Скиммера», подойдем по-тихому к англичанину, заминируем - и привет! А с парусником потом разберемся.
- А чего им в дрейф-то ложиться? - сварливо отозвался дядя Спиро. - берег неблизко, да и лоцман у них, я чай, есть - взяли в Констанце, там рыбаков хватает. Нет, нэарэ, не остановятся они, всю ночь будут идти.
Белых с полминуты молчал, прикидывая.
- Так, слушайте боевой приказ. Господин лейтенант, распорядитесь, чтобы спускали «Саб скиммер». Вий, Змей, снимаете «Корд» с марса. Как катер сбросят - ставьте на него, пойдем втроем. Змей, прихвати две шайтан-трубы, мало ли... Дядя Спиро, поднимай подъесаула с казачками, пусть готовятся. Карел, берешь ПКМ и на марс, если что - работай оттуда, по палубе. Гринго у локатора и на связи. Все, разбежались!



Отредактировано Ромей (02-02-2017 20:40:39)