Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 851 страница 860 из 997

851

Ромей написал(а):

За полторы недели?

Если авралить и не изготавливать техническую документацию то за трое-семеро суток вполне можно управиться. Ибо там сложного нет ни чего вообще. А оболочку сложной формы - элипс вращения и местные чеканщики смогут сделать, по лекалу, например из дуба.
ЗЫ мина всё-таки была медная:
http://wiki.gcdn.co/images/thumb/f/fd/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%9C%D0%9C.jpg/800px-%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%9C%D0%9C.jpg
Плюс, если катер действительно быстрый (100 лошадок) это плюс 20 мс/с к начальной скорости.

Отредактировано Lokki (03-02-2017 18:26:05)

0

852

Ой, пардон, ошибся 17 октября 1855 г. Но использовать их хотя бы при обороне проливов обязательно попробуют.

0

853

Зеро14 написал(а):

Но использовать их хотя бы при обороне проливов обязательно попробуют.

Пока они туда дойдут проливы уже будут заняты.

+1

854

Острый нос с точки зрения гидродинамики не нужен, сложные криволинейные обводы тоже. Мичман, видевший торпеды Первой Мировой, просто обязан внести рацпредложение: боевое отделение цилиндрическое, спереди полусферический носовой обтекатель из дерева, сзади такой же деревянный конус с лопастями стабилизатора.

Что касается дюралюминиевых трубок - их должны у минёров отобрать авиаторы с заковыристой морской руганью, ибо нефиг тратить крылатый металл на то, с чем справится тривиальная сосновая жердь.

+5

855

Зануда написал(а):

Что касается дюралюминиевых трубок

ППКС

0

856

Ромей написал(а):

Забирали в казну и частные суда - например,  шестидесятитонный «Ростов», до войны совершавший рейсы с пассажирами от Таганрога до «Ростова», и сорокашеститонный железный «Луба», занимавшийся буксировкой судов между Одессой и Херсоном.

Здесь кавычки лишние, ибо это город, а не название парохода.

+1

857

Ромей написал(а):

А нашлось там немало - Велесов, как кролика из цилиндрафокусника, извлек на свет и воспоминания адмирала Макарова о применении минных катеров в кампании 1877 года, и статьи о использовании минного оружия во время Гражданской войны в Американских Штатах, и чертежи шестовых мин, принятых в русском и других флотах.

Цилиндра фокусника.

Ромей написал(а):

А когда мичман поинтересовался , что это за Мерфи, и в чем заключается названный его именем закон, «потомок « наповал сразил  его фразой: «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к полному краху, то кто-нибудь изберёт именно этот способ».

Пробел перед запятой не нужен.

+1

858

Даша пришла провожать его на Графскую пристань. Мичман с утра, за несколько часов до отхода, забегал в госпиталь, попрощаться. Но Дашу неу видел - неулыбчивая сорокалетняя добровольная сестра сказала, что Дарья Михайлова сейчас на занятиях, которые доктор пирогов организовал для женского персонала госпиталя. Просить, чтобы ее позвали, молодой человек постеснялся, а дожидаться конца занятий не мог - его ждали  в артиллерийских мастерских. Оставив для Даши записку, он с тяжелым сердцем отправился по своим делам, не надеясь уже увидеть ее до возвращения в Севастополь, а возможно, и вовсе никогда. Каково же  было его удивление, когда юноша увидел  на ступенях пристани, откуда его должна была забрать гичка с «Морского быка», знакомые платок и передник добровольной сестры Морского госпиталя.
К счастью, мичман один возвращался на корабль, иначе природная застенчивость не позволила ему задерживать сослуживцев. Крикнув шлюпочному старшине, «погоди, братец, я сей же час», он едва удержался, чтобы не кинуться навстречу со всех ног, как в годы гардемаринской юности. Вместо этого Федя подошел и сдержанно (как ему представлялось) поздоровался. Даша, смущенная ничуть не меньше, чем ее поклонник, неловко присела в книксене (старшая добровольная сестра, супруга капитана первого ранга,  учила матросскую сироту манерам) и протянула узелок с домашней снедью: крынка с творогом, завернутые в тряпицу рыбные пироги, ломоть сала, несколько огурцов и головка чесноку. Мичман пытался отнекиваться, ссылаясь на обильный стол кают компании, но, разглядев неподдельное огорчение в Дашиных глазах, сдался.  Девушка немедленно повеселела и принялась рассказывать последние госпитальные новости. Главной из них был «обеспамятевший», профессор с «Адаманта». Его  доставили в госпиталь несколько часов назад, и Пирогов уже успел осмотреть нового пациента.
Федя, как и другие офицеры-алмазовцы знал, что «потомки» (так с легкой руки Эссена стали называть адамантовцев) возлагают надежды на возвращение в «родное» время именно на Груздева,  а потому немедленно принялся расспрашивать, что да как.  Увы,  Даше нечем было его порадовать: «Пирогов долго щупал пульс, выворачивал веки, глядел в зрачки, слушал дыхание, а потом так-то тяжело вздохнул да и пошел прочь». На вопросы о состоянии ученого хирург не отвечал, делался  мрачен и переводил разговор на другие темы.
Видимо, дела у профессора обстояли неважно. Но  молодость есть молодость;  мичман, обрадованный неожиданным явлением предмета своих воздыханий, не мог долго думать о грустных материях. Пирогов, как всем известно,  знаменитый врач, а Груздев, в конце концов, жив, дышит, не страдает и жаром, ни чахоткой ни каким-либо другим из известны мичману недугов. А что долго не приходит в себя - так они никуда не торопятся, верно? Сперва надо помочь севастопольцам разобраться с засевшими у Евпатории французами и турками, а так же с британцами, сбежавшими в Варну и, несомненно, строящими там новые козни. А к тому времени, как эти проблемы будут разрешены - и с Груздевым как-нибудь наладится само собой. 
Мичман неожиданно для себя, пылко попрощался с Дашей, заверил смущенную девушку, что будет считать дни до встречи  и поспешил к гичке.
http://s9.uploads.ru/t/Kto3D.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8LxUs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Mk3Hb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GBxp1.jpg

+10

859

Ромей написал(а):

На вопросы о состоянии ученого хирург не отвечал, делался  мрачен и переводил разговор на другие темы.

Больной - лежачий бессознательный. В то время даже от пролежней лечить толком не умели. Так что как-то странно выглядит подобное перемещение больного. Разве что кто-то из современного медперсонала прикомандирован к Груздеву.

0

860

http://www.matrony.ru/wp-content/uploads/2014/09/81943335-e1410155264718.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2