Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 871 страница 880 из 997

871

Немного дополнил один из предыдущих фрагментов - Андрей Митин на "Владимире".

Покончив с пробами, офицеры торопились спуститься к обеду. Опаздывать к общему столу считалось дурным тоном - распорядитель кают-компании, старший офицер корабля, вполне мог отправить провинившегося восвояси за неуважение к сообществу. Это, конечно, не означало лишения обеда, «наказанный» мог вернуться после окончания трапезы, но  откушивать ему приходилось в полном одиночестве. Исключения делались для тех офицеров, кто руководил какими-нибудь срочными работами, а так же для Андрея - как человека не флотского, гостя и вообще, пришельца из будущего, незнакомого со строгими традициями Российского Императорского Флота.
Андрею очень не хотелось снова оказываться в числе опоздавших и ловить на себе снисходительные взгляды дисциплинированного общества - мол, что ожидать от сухопутной крысы! Но он все же позволил себе задержаться на несколько секунд и еще раз полюбоваться видом бутаковского отряда, идущего в походном ордере.
«Владимир» возглавлял колонну. Вторым мателотом шел «Крым», за ним - «Громоносец». На правом крамболе резал черноморскую волну «Морской бык», имея в кильватере «Бессарабию» и «Вобан». За «французом» пристроился «Херсонес»; замыкала правую колонну «Одесса».
- Пойдемте, Андрей Геннадьич! - донеслось от трапа. - Буфетчик к обеду  превосходную мадеру открыл, зазеваетесь - на вашу долю не хватит, будете пить бессарабскую кислятину!
Да, подумал Андрей, время марочных крымских вин еще не пришло. И граф Воронцов не завтра начнет разводить в своих имениях  Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф отборные сорта винограда и устроит знаменитые на весь мир винные погреба. А вот рислинг с виноградников Шабо, возделываемых потомками швейцарсцев и французов, приглашенных в Бессарабию Екатерине, наоборот, в наличии. Хотя до крымских сортов ему ох, как далеко....
Он еще раз окинул взглядом кильватерную колонну и поспешил в кают-компанию.

http://s8.uploads.ru/t/65nZ2.jpg
http://se.uploads.ru/t/POBZh.jpg

Отредактировано Ромей (05-02-2017 00:15:56)

+8

872

Ромей вообще то виноградники у графа уже были.
В«Дорожных письмах» секретаря наследника – цесаревича Александра Николаевича, С.А.Юрьевича. «Граф Воронцов, здешний и главный начальник края, и главный помещик южного Крыма, как хозяин, провожает повсюду Их Величество, и как чичероне едет впереди Царской семьи… Государь не может подивиться и довольно нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом, со времени его путешествия в 1816г.» и продолжает автор.Вновь построенное шоссе, прекрасные дачи, обширные виноградники – и это далеко не полный перечень того, что демонстрировал гостям и многочисленной свите граф Михаил Семенович Воронцов, с 1823г. пребывавший в должности новороссийского генерал-губернатора и достаточно много успевший сделать за эти 14 лет во вверенном ему крае. Прежде всего, он уделил особое внимание разведению винограда, предвидя большие экономические выгоды от зарождавшегося в Крыму виноделия. Не случайно внимательный Юрьевич подмечает, что «теперь по всему Крыму по долинам везде виноградники, а южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей» так что «Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Виноградарство и виноделие широко практиковались в южнобережных имениях графа Воронцова и действительно достигло значительных успехов, которые не упустил случая продемонстрировать хозяин, решив угостить «высочайших» путешественников своими винами.

+1

873

Wild Cat написал(а):

Тогда из этого в дальнейшем (при желании) можно организовать "точку напряжения".

Не получится, на тот момент корпус жандармов это всего лишь Отдельный корпус специального назначения в составе Русской Императорской армии, то есть банальная военная полиция, до переподчинения его МВД ещё двадцать пять лет. Да и не было жандармского управления в Севастополе - не с чего возникнуть напряжению.

+4

874

Ромей написал(а):

Покончив с пробами, офицеры торопились спуститься к обеду

Они всей кают-компанией пробу снимают? Личному составу не хватит.
Пробу снимает командир или его ИО. Чтобы дать "добро" на раздачу обеда.

0

875

Def написал(а):

Они всей кают-компанией пробу снимают? Личному составу не хватит.
Пробу снимает командир или его ИО. Чтобы дать "добро" на раздачу обеда.

Ну вот не знаю. Воспользовался аутентичным описанием из походов клиперов году эдак в 1865-м. Думаю, в этом плане за 10 лет мало что изменилось, да и соотношение в численности команды примерно то же.
. Потом они же не по полной тарелке - так несколько ложечек, хлеб и водка.
Кроме того, не следует забывать, что такие вещи, как процедура снятия пробы имели свою специфику на разных кораблях. Так сказать, индивидуальные ритуалы. Где-то и правда, как у Новикова-Прибоя, для командира варили в отдельной кастрюльке.А  где-то вот так. Тут ведь и от личности командира немало зависит.

Отредактировано Ромей (05-02-2017 06:00:54)

0

876

Генерал написал(а):

Ромей вообще то виноградники у графа уже были.

Пожалуй. Чуть изменю акценты.

Да, подумал Андрей, время марочных крымских вин еще не пришло. Граф Воронцов не так давно начал разводить в своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф отборные сорта винограда и слава его погребов не успела прогреметь по всему миру.  А вот рислинг с виноградников Шабо, возделываемых потомками швейцарцев и французов, приглашенных в Бессарабию Екатериной, имеется, и в избытке.  Хотя до крымских сортов ему ох, как далеко.

Отредактировано Ромей (05-02-2017 05:53:36)

0

877

Wild Cat написал(а):

Тогда из этого в дальнейшем (при желании) можно организовать "точку напряжения".

Ну, для этого ему надо как-то проявить себя по "жандармской" специальности, а пока он занимается совсем другим. Да и не таа у него специализация в ФСБ, прямо скажем.

Хотя, отношение в обществе уже выработалось, и известное стихотворение
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Написано в 1841-м, аж 13 лет назад. Но - да, остроты, свойственной позднейшим царствованиям нет. Неприятия, резкой реакции, возможно, следовало бы ожидать от "алмазовцев", но Андрей, повторюсь, не воспринимается ими как жандармский офицер. Возможно, тут играет роль некое "благоговейное" отношение к потомкам.

Вообще, в нашем жанре имеется тенденция воспринимать все в крайностях, и это тоже иллюстрация данной мысли. А ведь в  1916-м году офицерам не  надо особенно объяснять необходимость такого института, как контрразведка. Хотя и тех, кто не подаст жандарму руки и устроит из этого балаган на потребу собственным либеральным идеалам, более чем хватает, да.....

Отредактировано Ромей (05-02-2017 05:57:45)

0

878

Def написал(а):

Для придания повествованию пущего "военно-морского аромата" можно добавить введение потомками неизвестной для современников детали на катера "Морского быка" - флюгарок. Были введены приказом Генерал-адмирала в 1875 году: "Для обозначения имени судна предписываю присвоить каждому из судов флота флюгарки, согласно прилагаемым при сем таблицам, с тем, чтобы гребные суда имели нарисованными на носу флюгарки своих судов".
Традиция тщательно сберегается по сию пору, во времена РИФ шиком считалось заказывать офицерскому составу запонки в цветах флюгарок своего корабля и посуду в кают-кампанию с такой маркировкой.

Я так понимаю, что циркуляром Главного Морского Штаба № 68 от 2.05.1880 года. для ЧФ утверждена расцветка флюгарок красно-синяя. Но вот как бы найти алмазовский рисунок... увы книги "Токарь, М. В. Разыграев. Судовые флаги, вымпелы и флюгарки. 1700—2000" в сети нет.

по ЧФ единственное, что нашел - это флюгарка "Потемкина"
http://www.vexillographia.ru/russia/images/flugar23.gif

Отредактировано Ромей (05-02-2017 06:22:28)

0

879

Def написал(а):

Они всей кают-компанией пробу снимают? Личному составу не хватит.
Пробу снимает командир или его ИО. Чтобы дать "добро" на раздачу обеда.

Смеетесь? Матросов на корабле больше, чем офицеров.

Вот, кстати, описание снятия пробы на броненосце "Орёл" в 1905 году:

В камбузе кок готовился подать начальству пробу командного обеда. В блестящую никелированную миску он налил супу, подкрасил его наваром янтарного жира, заправил сметаной, занятой у офицерского повара, и положил в него лучшее мясо, нарезанное ровными кусочками. Хотя такая пища была взята из общего котла, но она очень отличалась от той, что давали матросам. Когда на никелированный поднос были поставлены миска с супом, тарелка с ломтиками хлеба, солоничка с солью, положены ложка и салфетка, кок спешно стал переодеваться в белый фартук и такой же колпак. Ровно через пятнадцать минут в камбуз заглянул старший боцман Саем и спросил:

- Проба?

- Готова, господин боцман.

Здоровенный кок, держа перед собой поднос, вышел из камбуза и, сопровождаемый боцманом, направился на передний мостик. Взволнованный, он шагал медленной поступью, с таким торжественным видом, точно нес священные дары. Боцман, подняв руку к козырьку, доложил вахтенному начальнику, лейтенанту Павлинову:

- Проба готова, ваше благородие.

При этом обязательно должен был находиться старший офицер.

Такой порядок был на всех военных судах. Лейтенант Павлинов, повернувшись к Сидорову, отрапортовал:

- Господин капитан второго ранга, проба готова.

Из ходовой рубки вышел сам командир и, выслушав такой же доклад от старшего офицера, принялся за пробу. Ел неторопливо, со вкусом, долго. Кок, держа перед ним поднос, застыл в каменной позе. А остальные трое, глядя на главу судна, отдавали ему честь. К этому времени на судне у каждого человека желудок требовал пищи. А в данном случае взбудораженный аппетит давал чувствовать себя еще больше. Сидоров на своем усатом лице выразил один вопрос - останется ли для него суп или нет? Лейтенант Павлинов, этот здоровенный мужчина, стиснул челюсти; вздрагивали ноздри его породистого носа. Кондуктор Саем подался туловищем немного вперед и, выкатив глаза, смотрел на командира, словно удав на свою жертву.

Капитан 1-го ранга Юнг, положив ложку на поднос, тщательно вытер усы и сказал ласково:

- Суп хорош. Только в следующий раз прибавь перцу. Чуть-чуть побольше.

- Есть, ваше высокоблагородие, - ответил кок.

После командира, соблюдая очередь по чинам, принялись за пробу остальные. Хлебали той же ложкой, вытирали усы той же салфеткой.

Новиков-Прибой "Цусима"

Отредактировано Зануда (05-02-2017 13:04:11)

0

880

Вот и я говорю - везде свои порядки. Я взял, кажется, у Колбасьева....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2