Немного дополнил один из предыдущих фрагментов - Андрей Митин на "Владимире".
Покончив с пробами, офицеры торопились спуститься к обеду. Опаздывать к общему столу считалось дурным тоном - распорядитель кают-компании, старший офицер корабля, вполне мог отправить провинившегося восвояси за неуважение к сообществу. Это, конечно, не означало лишения обеда, «наказанный» мог вернуться после окончания трапезы, но откушивать ему приходилось в полном одиночестве. Исключения делались для тех офицеров, кто руководил какими-нибудь срочными работами, а так же для Андрея - как человека не флотского, гостя и вообще, пришельца из будущего, незнакомого со строгими традициями Российского Императорского Флота.
Андрею очень не хотелось снова оказываться в числе опоздавших и ловить на себе снисходительные взгляды дисциплинированного общества - мол, что ожидать от сухопутной крысы! Но он все же позволил себе задержаться на несколько секунд и еще раз полюбоваться видом бутаковского отряда, идущего в походном ордере.
«Владимир» возглавлял колонну. Вторым мателотом шел «Крым», за ним - «Громоносец». На правом крамболе резал черноморскую волну «Морской бык», имея в кильватере «Бессарабию» и «Вобан». За «французом» пристроился «Херсонес»; замыкала правую колонну «Одесса».
- Пойдемте, Андрей Геннадьич! - донеслось от трапа. - Буфетчик к обеду превосходную мадеру открыл, зазеваетесь - на вашу долю не хватит, будете пить бессарабскую кислятину!
Да, подумал Андрей, время марочных крымских вин еще не пришло. И граф Воронцов не завтра начнет разводить в своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф отборные сорта винограда и устроит знаменитые на весь мир винные погреба. А вот рислинг с виноградников Шабо, возделываемых потомками швейцарсцев и французов, приглашенных в Бессарабию Екатерине, наоборот, в наличии. Хотя до крымских сортов ему ох, как далеко....
Он еще раз окинул взглядом кильватерную колонну и поспешил в кают-компанию.
Отредактировано Ромей (05-02-2017 00:15:56)