Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 881 страница 890 из 997

881

Зануда написал(а):

Смеетесь? Матросов на корабле больше, чем офицеров.

Вот, кстати, описание снятия пробы на броненосце "Орёл" в 1905 году:

В камбузе кок готовился подать начальству пробу командного обеда. В блестящую никелированную миску он налил супу, подкрасил его наваром янтарного жира, заправил сметаной, занятой у офицерского повара, и положил в него лучшее мясо, нарезанное ровными кусочками. Хотя такая пища была взята из общего котла, но она очень отличалась от той, что давали матросам. Когда на никелированный поднос были поставлены миска с супом, тарелка с ломтиками хлеба, солоничка с солью, положены ложка и салфетка, кок спешно стал переодеваться в белый фартук и такой же колпак. Ровно через пятнадцать минут в камбуз заглянул старший боцман Саем и спросил:

- Проба?

- Готова, господин боцман.

Здоровенный кок, держа перед собой поднос, вышел из камбуза и, сопровождаемый боцманом, направился на передний мостик. Взволнованный, он шагал медленной поступью, с таким торжественным видом, точно нес священные дары. Боцман, подняв руку к козырьку, доложил вахтенному начальнику, лейтенанту Павлинову:

- Проба готова, ваше благородие.

При этом обязательно должен был находиться старший офицер.

Такой порядок был на всех военных судах. Лейтенант Павлинов, повернувшись к Сидорову, отрапортовал:

- Господин капитан второго ранга, проба готова.

Из ходовой рубки вышел сам командир и, выслушав такой же доклад от старшего офицера, принялся за пробу. Ел неторопливо, со вкусом, долго. Кок, держа перед ним поднос, застыл в каменной позе. А остальные трое, глядя на главу судна, отдавали ему честь. К этому времени на судне у каждого человека желудок требовал пищи. А в данном случае взбудораженный аппетит давал чувствовать себя еще больше. Сидоров на своем усатом лице выразил один вопрос - останется ли для него суп или нет? Лейтенант Павлинов, этот здоровенный мужчина, стиснул челюсти; вздрагивали ноздри его породистого носа. Кондуктор Саем подался туловищем немного вперед и, выкатив глаза, смотрел на командира, словно удав на свою жертву.

Капитан 1-го ранга Юнг, положив ложку на поднос, тщательно вытер усы и сказал ласково:

- Суп хорош. Только в следующий раз прибавь перцу. Чуть-чуть побольше.

- Есть, ваше высокоблагородие, - ответил кок.

После командира, соблюдая очередь по чинам, принялись за пробу остальные. Хлебали той же ложкой, вытирали усы той же салфеткой.

Новиков-Прибой "Цусима"

Отредактировано Зануда (Сегодня 13:04:11)

Единственное замечание, приведенный вами отрывок - это кусочек художественного произведения автора с довольно четкими идеологическими взглядами.

0

882

Ну, к идеологии тут можно отнести разве что рассуждения о сметане и особой мясной нарезке. Остальное вполне убедительно.
Хотя, как раз вопросы питания автор должен был знать в деталях, в отличие от вопросов тактики, скажем...

Повторюсь - свое описание я заимствовал у Колбасьева.

Отредактировано Ромей (05-02-2017 14:24:43)

0

883

Нашёл несколько фотографий Алмаза
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230738-8af5ad907fc451e25fe8b6e4827946d9.jpg
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230744-46752e512cbd0d49214781a5789ccf61.jpg
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230739-09cce0dbdb894ac5f8c8524eba8ede30.jpg
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230741-babb64fea25dfa215b9e00cd47262598.jpg
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230743-0efe84ecd234fde21a8bbeb8b8174825.jpg
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230742-96edc5330b47bbb3057f2800f06760f6.jpg
http://smolbattle.ru/data/attachments/230/230745-1cb7cac1ab27f31c2616108362d29967.jpg

А ведь действительно красивый и героический был пароход!

Отредактировано Artemidy (05-02-2017 14:56:25)

0

884

Спасибо. есть у меня эта книга, товарищ Махров презентовал новую продукцию "Яузы"...

0

885

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

I
Борт катера «Саб Скиммер»
4 октября 1854 года
Капитан-лейтенант Белых.

- Здоровая хрень, - прошептал Вий. - Все, нахрен, загораживает.  А с другого ракурса, боюсь, не пробьет...
Белых приник к окуляру тепловизора. Он сразу понял, о чем говорит пулеметчик: средняя часть парохода, скрывавшая заветную цель - кочегарку и котельное отделение, - светилась в ИК-диапазоне, как Сверхновая. Но увы, в бортовой проекции цель напрочь перекрывали громоздкие кожуха гребных колес. А если стрелять с другой позиции - тогда пулям придется пробить сначала чуть ли не треть корпуса, и уж потом пробовать на прочность стенки котла. Вий прав, может и не взять...
- Бей в борт, сквозь кожух, - решил капитан-лейтенант. - Он только на вид громоздкий, а на самом деле внутри пустота. Ну, будут рикошеты с железного каркаса колеса, так и пес с ними. Надо только поближе подойти, метров с трехсот ты очередью такую дырку прогрызешь - не то что до котла, до другого борта достанешь!
Вий кивнул и слегка пошевелил стволом «Корда». Белых сделал знак Змею,  мичман двинул вперед ручку газа. Движок неслышно заурчал, и «Саб Скиммер» стал медленно сокращать дистанцию до цели. Белых еще раз перебрал подготовленные дымовые шашки: если вахтенные засекут незваных гостей и доберутся до пушек, придется ставить завесу и уходить под ее прикрытием. Не хватало еще схлопотать порцию картечи...

Обнаружив караван из парохода и большого парусника, «Уллис» до долго  прятался в тумане, не выпуская добычу из цепких лучей локатора. Благо, та  продвигалась медленно - ветер окончательно стих, и с тяжело груженым (судя по глубокой осадке) судном на буксире, парохода выжимал не больше трех узлов.  «Саб Скимер»» на малых оборотах крался на траверзе, в восьми кабельтовых; «Уллис держался далеко за кормой транспорта. Когда окончательно стемнело,  Белых приказал идти «Улиссу» идти на сближение. Согласно задумке, предстояло обстрелять пароход с катера из крупнокалиберного пулемета, стараясь поразить в первую очередь котел. Это должно вызвать паровой взрыв, а  когда команда будет вынуждена заняться собственным спасением, приблизившийся «Улисс» положит пару ядер под корму парусника. После чего останется только принимать капитуляцию. Для пущего морального эффекта, жертву предполагалось осветить прожектором и ракетами.
- Дистанция двести десять.... двести семь.. двести... - негромко считал Вий. - Пора, командир.
Белых поднял переговорник:
- Гринго, начинаем. Дождитесь, когда рванет - и по плану. И, Вию:  - Работаем!
Крупнокалиберный «Корд» тяжко загрохотал, отдача качнула катер. Струйка трассеров впилась в кожух колеса, чуть выше ватерлинии. Вий поправил прицел и снова надавил на спуск. Лента со звоном поползла в окошко приемника, но Белых не слышал ровно ничего - уши разложило могучим стокатто крупняка. Пули калибра двенадцать и семь вгрызались в колесный кожух, вверх, в стороны летели щепки, высверки срикошетивших трассеров, и вдруг по ушам ударил пронзительный змеиный шип. Пароход озарила тусклая вспышка, грохнуло , цель затянуло облако пара, подсвеченное изнутри оранжевым.
- Прекратить огонь!
«Корд» замолк, но мир вокруг оставался немым  - уши по-прежнему были заткнуты ватными тампонами пулеметного грохота. Потянулись долгие, беззвучные секунды, и вдруг из темноты вырвался узкий слепяще-белый луч, уперся в высокую корму   парусного судна. Белых поднял дюралевый цилиндрик, дернул шнур, и над гибнущим пароходом повисла мертвенно-белая люстра осветительной ракеты, добавляя мистической жути в эту, и без того, сюрреалистическую сцену.

http://s2.uploads.ru/t/OHhUT.jpg

http://s4.uploads.ru/t/RcFbQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/D2YT1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/es3Cq.jpg

Отредактировано Ромей (05-02-2017 16:56:40)

+8

886

Ромей написал(а):

Я так понимаю, что циркуляром Главного Морского Штаба № 68 от 2.05.1880 года. для ЧФ утверждена расцветка флюгарок красно-синяя. Но вот как бы найти алмазовский рисунок... увы книги "Токарь, М. В. Разыграев. Судовые флаги, вымпелы и флюгарки. 1700—2000" в сети нет.
по ЧФ единственное, что нашел - это флюгарка "Потемкина"
http://www.vexillographia.ru/russia/images/flugar23.gif

Выходцы из 1916 руководствуются приказом по морскому ведомству № 218 от 2.12.1900 года

Черноморский флот получает флюгарки сине-желтого цвета.
Данная цветовая гамма остается неизменной, вплоть до отмены 16.12.1917 года.

Для "Алмаза" можете создать любой рисунок в этой гамме - оспорить невозможно за отсутствием данных.)
Для "Морского быка" офицеры могут выбрать любой рисунок.

0

887

Def написал(а):

Для "Алмаза" можете создать любой рисунок в этой гамме - оспорить невозможно за отсутствием данных.)
Для "Морского быка" офицеры могут выбрать любой рисунок.

Т0-то ж и оно, что данные есть. В упомянутой мною книге. Другой вопрос, что минным катерам скорее всего, флюгарки просто не полагаются. А вот вымпел они придумают, и наверняка. Причем не сами попаданцы. На то есть штаб Корнилова. катера-то, несмотря на участие "пришельцев" - вполне себе штатные боевые единицы ЧФ....

Кстати, совсем тогда непонятна сине-красная флюгарка "Потемкина". В строй введен только в 1905-м, так что по идее, флюгарка должна быть сине-желтая. А вот поди ж ты....

Отредактировано Ромей (05-02-2017 16:22:52)

0

888

Ромей написал(а):

заветная цель, паровой котел неприятельского судна, светящийся, как Сверхновая звезда, в бортовой проекции напрочь перекрывали громоздкие кожуха напрочь перекрывали кожуха гребных колес.

Литературно - повторяются кожуха, технически - сквозь борт паровой котёл не рассмотреть даже в тепловизор. Сиять будет труба, заметно будет также котельное отделение по тёплым бортам, но сам котёл через несколько сантиметров железа не увидеть.

0

889

Зануда написал(а):

Литературно - повторяются кожуха, технически - сквозь борт паровой котёл не рассмотреть даже в тепловизор. Сиять будет труба, заметно будет также котельное отделение по тёплым бортам, но сам котёл через несколько сантиметров железа не увидеть.

Во-первых, увидеть и еще как - тепловое пятно кочегарки и котельного отделения. Во вторых, кто сказал, что пароход железный?

0

890

Ромей написал(а):

Во-первых, увидеть и еще как - тепловое пятно кочегарки и котельного отделения. Во вторых, кто сказал, что пароход железный?

У дерева теплопроводность ниже и прочность, то есть борта деревянного судна будут толще и тепловой контраст между котельным отделением и трюмами значительно хуже, чем у железного.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2