II
Из дневника Велесова С.Б.
«4 октября. Так уж получилось, что я надолго забросил дневник. Ранение, Альма, знакомство с великим князем, блокада Евпатории, подготовка бутаковского отряда, минные дела, то-се, пятое-десятое... В-общем, торжественно обязуюсь заполнить в будущем пропущенные станицы а пока - займемся делами текущими.
Союзники сидят на плацдарме и носа оттуда не кажут. Признаться, я ожидал, что, самое позднее, через два-три дня после альминской ретирады они предпримут новую попытку. Но нет, вместо этого французы и турки принялись закапываться в землю, возводить полевые реданы, рыть траншеи, оборудовать позиции батарей. Ну и кто кого, спрашивается будет теперь осаждать?
И ведь командующие коалиционных сил не может не понимать простейших вещей: отсидеться не получится. Севастополь в течение всей осады имел сухопутную связь с внешним миром, получал, хоть и скупо, продовольствие, огнеприпасы, порой подкрепления. Здесь же - глухой мешок: на море пиратствуют севастопольские фрегаты по наводке с «Адаманта», на суше плацдарм охвачен со всех сторон казачьими разъездами, конными патрулями, на ближних к Евпатории высотах уже окапываются отряды пехоты. Русская армия раскинула большой лагерь в пяти верстах от передовых постов союзников, накапливает силы, подвозит стройматериалы, шанцевый инструмент, тяжелые пушки и мортиры. Над плацдармом сутки на пролет висит «Горизонт», то и дело в гости наведывается гидроплан из Качи. Причем авиаторы отнюдь не ограничиваются разведкой - то ящик стрелок вывалят на длинный ряд солдатских палаток, забросают «коктейлями Молотова» обозные телеги. Мелочь, комариные укусы - но и они довести до бешенства или наоборот, подавить волю к сопротивлению.
5 октября. А мы-то гадали, почему французы сидят в лагере тише воды, ниже травы! Ларчик просто открывался: оказывается, они остались без главнокомандующего! Причем, пребывают в этом состоянии далеко не первый день: маршал Сен-Арно, страдающий, как и в нашем варианте истории, раком в последней стадии, покинул армию сразу после Альмы.
Мы узнали об этом практически из первоисточника: спецназовцы, отправленные на плацдарм для сбора сведения о моем добром друге Фибихе, вернулись через полтора часа после высадки и приволокли с собой ни много ни мало, адъютанта французского генерала Ламеля. Все прошло тихо, без стрельбы и даже без поножовщины: в темноте высадились на берег с надувной лодки, без малейших затруднений преодолели лабиринты вываленных на берег штабелей досок, бочек, тюков, обозных повозок, зарядных ящиков и бог знает какого барахла. Редкие караулы не представляли для матерых диверсантов ни малейшей помехи; да и следили, по большей части, за порядком в самом лагере. У первой же палатки спецназовцы прихватили одинокого су-лейтенанта. Беднягу затащили под телегу с сеном, приставили к горлу нож (чтобы не пришло в голову позхвать на помощь), и наскоро допросили. Спрашивал Лобанов-Ростовский; нож держал сам старлей, надвинувший, для пущего ужаса, на лицо ПНВ. Впрочем, французик, перепуганный внезапным появлением таких страшилищ (спецназовцы были в полном боевом обвесе, с лицами в маскирующей раскраске) и не подумал запираться. Кроме того, при нем нашлись письма, написанные генералом жене. Видимо, он отдал их адъютанту для отправки на Большую Землю. Но - не повезло; су-лейтенант имел неосторожность попасться на глаза нашим ухорезам и, в результате, против своей воли совершил путешествие в русский лагерь. А письма вместо супруги генерала и прочитали в штабе князя Меньшикова.
Примечательно, что одно из трех писем датировано 29-м сентября, то есть написано на следующий день после Альмы - выходит, почти за неделю не нашлось подходящей оказии.
«Вчера маршал Сент-Арно по категорическому настоянию медиков покинул армию. К этому дню его состояние стало критическим. Бригадный генерал Лурмель писал родным: «Маршал был в кризисе вчера и хотя сегодня он немного бодрее, его врач уже не надеется на улучшение….Каждый из нас сожалеет об этом. Это положение жестоко, тем более сразу после одного триумфа и незадолго до нового. Что касается меня, того, кто особенно его любил, то переношу это слишком болезненно…».
В нашей реальности (кажется, я злоупотребляю этим оборотом!) Сент-Арно скончался по пути в Варну, на борту корабля. Судя по рассказам пленного, его состояние было угнетено осознанием неизбежности поражения, так что, Сент-Арно не жилец в любом случае. Для нас же важно другое: на борту английского корвета, забравшего умирающего маршала, в Варну отправился Фибих (тоже, кстати, покалеченный), его приятель-репортер и выловленые из моря обломки М-5. Собственно, они-то и были главной целью спецназовцев в этом рейде, и именно о них прапорщик спросил "языка".
Что ж, известие крайне неприятное. В первые сутки после морского сражения морякам было не до блокады, а потому агнгличанин сумел проскочить мимо наших патрулей. Да их толком и не было - севастопольцы были заняты буксировкой трофеев, снимали с мелей свои побитые корабли, считали уцелевшие, в расчете на новое морское сражение. Два дня спустя дверка захлопнулась, но было уже поздно - птичка улетела.
Примечательно, что беглый корвет оказался чисто парусным. А значит - шторма с веста и наступившее за ними безветрие неизбежно его задержали. Есть, хоть и хилый, а шанс, что и труп маршала Сент-Арно и Фибих болтаются сейчас в штилевой полосе где-то вблизи болгарского берега.
Николай Николаевич сильно переживает по поводу нашей неудачи. Я пытаюсь его утешить: собственно, никакой неудачи нет, а есть лишь несчастливое стечение обстоятельств. В конце концов, о том, что скотина Фибих остался жив, мы узнали уже после того, как он покину плацдарм, а значит, в любом случае, ничего не могли уже сделать. Но и сейчас, если вдуматься, не все еще потеряно: есть, хоть и малая, но вероятность того, что корвет еще не добрался до Варны. В тех водах сейчас каперствует Белых, да и отряд Бутакова уже сутки, как покинул Севастополь. Пожалуй, следует предпринять дополнительные меры, а именно - отправить вдогонку им «Алмаз» с «Адамантом». Увы, крейсер ушел в Николаев, и возвращать его не стоит, слишком важен для нас минный проект. А вот сторожевик отвлечь, пожалуй, можно: здесь, в Евпатории, дело, пожалуй, кончено, союзники деморализованы и, если на что и надеются, то на англичан. А значит, судьба и Крымской кампании и всей Восточной войны (как ее называют европейские политики) будет решаться у Варны.
Обо всем этом придется доложить сегодня же вечером, на военном совете у Меньшикова. Кстати, будет поднята еще одна интересная тема: Великий князь уже который день обхаживает принца Наполеона и, судя по всему, у них наметилось кое-что весьма перспективное...»





Отредактировано Ромей (06-02-2017 15:54:47)