Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 921 страница 930 из 997

921

Почему «двууголка»?
«На Нём треугольная шляпа
и серый походный сюртук»
Да и на картинке углов всё же три, мне кажется

0

922

Потому, что у ее два угла. Такая шляпа называется "бикорн"
http://2.bp.blogspot.com/-5uMNz1kM6wA/VGetLNKnPeI/AAAAAAAAA7Y/cL_Dv75ZE40/s1600/шляпа%2Bнаполеона%2BБонапарта.jpg

http://philipheylen.be/wp-content/uploads/Chapeau-720x535.jpg

а вот треуголка:

https://all4holidays.com/uploads/deals/1665/images/d5625592cf43fa0eb653ac9827c3bf3b.jpg
http://www.kapitanos.ru/pic/loue453.jpg

Отредактировано Ромей (07-02-2017 18:45:40)

0

923

Ромей написал(а):

Потому, что у ее два угла. Такая шляпа называется "бикорн"

Названия "двууголка" и "бикорн" в России не употреблялись. Этот фасон тоже назывался "треуголка", а если нужна была точность -- "плоская треуголка".

0

924

Интересно, откуда у вас такие сведения. Я уже не первый десяток лет занимаюсь наполеоновской реконструкцией, много чего прочитал, однако же подобной информацией не располагаю. Говорили обычно "офицерская шляпа", не вдаваясь в подсчеты углов, да. Но и слово треуголка точно не использовали, бо понимали разницу.

0

925

IV
Пароходофрегат «Владимир»
4 октября 1854 г..
Андрей Митин

Бутаков все-таки молодчина, подумал Андрей. Не зря в из истории он стал теоретиком тактики паровых кораблей: смотрит корень, вычленяет открывшиеся возможности и сразу же находит, как их использовать. Причем не сами по себе, а  в комбинации с уже имеющимся ресурсом. И это, считай, умозрительно, потому как из установленный на «Морском быке» и «Владимире» пушек времен Первой мировой даже стрельб учебных толком не проводили, берегли драгоценные унитары. Расчеты орудий и так знают свое дело, научились еще в «той» реальности, так что ограничились двумя-тремя практическими болванками, ради демонстрации севастопольцам дальности и прицельности противоаэропланных пушек Лендера, стоящих на «Морском быке» и семидесятипятимиллиметровок Канэ, переставленных на «Владимир» с покалеченного миноносца.
И на тебе - уже в походе Бутаков выдает вполне разумную концепцию применения нового оружия! Согласно ей, целями для осколочно-фугасных снарядов должны стать в первую очередь, колесные кожуха а так же корма вражеского судна. Последнее относилось скорее к винтовым судам - тут  бить следовало даже не по шканцам, а ниже, с целью разрушить румпельное отлеление и, если повезет, повредить винт. У здешних кораблей он только один, так удачное попадание может лишить неприятеля и хода и способности управляться. После чего следовало занять позицию по носу или корме жертвы и доламывать ее продольным огнем гладкоствольных орудий до полной небоеспособности
Андрей не отказал себе в удовольствии вспомнить молодость и разыграл с Бутаковым и еще парой офицеров несколько вариантов боев. Получалось, что при таком раскладе их «Владимир», не говоря уж о «Морском быке»,  в состоянии особенно ничем не рискуя, справиться с лучшими винтовыми линкорами вроде «Наполеона» или ныне покойного «Агамемнона». В самом деле, огонь на «обездвиживание» ведется с запредельной для местной артиллерии дистанции до решительного результата, после чего трехдечному «инвалиду» предлагается противопоставить легкие погонные орудия бомбическим орудиям и пулеметам. С очевидным результатом. При этом невосполнимый ресурс будет расходоваться максимально экономно и по делу.
Оставался пустяк - опробовать это умственное построение в бою. Здесь как раз и вышла заминка - за два дня, за которые отряд прошел экономическим ходом больше половины расстояния до Варны, им не попалось ни одно вражеское судно. То есть ни единое! От отчаяния Бутаков велел спустить гидропланы - благо, штилевая погода способствовала. Эссен отправил  аппараты в секторный поиск по обе стороны от курса отряда - бесполезно.  Море будто вымерло: ни паруса, ни дымка, ни мачты. Оставалось признать, что англичане так напуганы новыми возможностями Черноморского флота, что сидят в гавани, не решаясь на активные действия, даже подкрепления не шлют попавшим в скверный переплет союзникам.
Бутаков скомандовал  изменить курс -  вместо того, чтобы ловить неприятеля между Варной и Евпаторией, он собирался перекрыть морские пути, ведущие к Босфору. И тут на связь вышел «Адамант». Это был обычный радиосеанс, по графику, раз в три часа, и полученное сообщение ставило крест на решении командира отряда. После доклада Андрея капитан-лейтенант вызвал к себе штурманского офицера и через час обе колонны, выполнив «поворот последовательно», легли на прежний курс, к Варне.

- Привет, писатель!
- Привет, майор. Жаль, у раций нет режима конференции. Побеседовал я с Белых, интересные у него события. Совместно  бы обсудить....
- Что есть, то есть, чего уж теперь. Давай, излагай, что там наш каплей напортачил?
- - Да вроде бы и ничего такого. Поймал, понимаешь, очередной транспорт - да не транспорт, а целый конвой. Барк на пятьсот тонн, в сопровождении «Спитфайра».
- Какого нахрен, «Спитфайра»? Здесь тебе что, «Битва за Британию»? Марсалы передегустировали от безделья?
- Хе-хе, я знал, что тебе понравится. Пароход такой, с пушками. И тоже англичанин. Решили в Евпаторию по-каботажному просочиться, а тут, как назло, «Улисс». Корабль, понимаешь, его величества... Пароход они изнахратили - вашим, кстати способом, из крупняка котел расстреляли! - а парусник взяли на буксир. А тут мы со своими новостями.
- Так, умник, с этого места подробнее. Что за новости?
- А я что, не сказал? Ну, прости, заболтались мы с тобой. Вот какое дело: ребята Белых, те, что остались на «Адаманте», поработали немного, так сказать, по специальности - слазили в гости к господам союзничкам. И что выяснилось: Фибих, паскуда, из Евпатории того-с, сбежал. Причем уже давно, двадцать девятого. 
Так это ж почти неделя прошла! Ну все, теперь ищи ветра в поле. Он, небось, уже в Варне, а то и в Стамбуле.
- В Константинополе, герр майор, в Константинополе. Истинно русские люди не говорят  «Стамбул», это  только продажные либералы, отрабатывающие аглицкие гранты. Привыкай к правильным названиям, а то ведь могут и не понять.
- Да знаю я, знаю, достал со своими шуточками дурацкими. Про дисциплину радиообмена никогда слышать не приходилось?
_ А кому она тут нужна? Кроме нас в эфире никого нет!
- Ну ты и... шпак! Я просто слов не могу подобрать, чтобы сказать, какой ты голимый шпак!
- Хе-хе, суровый воин... ты лучше вот что прикинь своим дисциплинированным эфирным мозгом:  Фибих дал деру на парусной калоше, а какие погоды стояли последние четыре дня - сам знаешь. Так что вам с бутаковским штурманом задачка: где они могут быть сейчас при оптимистичном варианте?
- Так во-о-от зачем вам «Улисс» понадобился... хотите его локатор к поиску припрячь?
- В корень зришь. При всем уважении к Эссену, его «эмки» - это далеко не «Каталины» и даже не «КОРы». А потому каплею велено срочно идти, как и вам, к Варне и включаться.
- И что, он пойдет?
- А куда они денутся? Нет, конечно, пытался протестовать - народу у него, вишь, для призовой партии мало, чтобы трофей в Одессу отправить. А бросать жалко: груз, говорит, богатый, хорошие бабки можно поднять...
- Он там что, вконец в пиратов заигрался? Или это дядя Спиро на него так влияет?
- Может и он. Но ты послушай, что предлагает каплей. Дело в том, что этот самый «Спитфайр», который они потопили, один-в-один похож на вашу Одессу. Белых сам ее не видел, конечно, но вот Капитанаки уверяет - братья-близнецы. То есть сестры - у бриттов сам знаешь, все корабли женского рода, даже которые с мужсикми именами. Систершипы, одним словом. Кстати, не исключаю, «Одесса» вроде бы, аглицкой постройки Короче, есть мысля - а почему бы не прикинуться валенками? Если упустите Фибиха -  придется лезть за ним в Варну. Так почему бы не использовать для этого трофей? 
- Это ты, Серег, сам придумал, или еще какой придурок подсказал?
- Сам, все сам. Короче, излагай Бутакову и думайте. Связь - по графику, там и обсудим.
- Ладно, подумаем...
- Тогда до связи, майор. И, кстати - свяжись с Белых, может еще какие мысли возникнут?
Свяжусь. Слушай, а если серьезно - что это ты такой веселый? Я понимаю, никто нас не слышит, но все же - перебор...
- Ну извини, Андрюх, что-то я и правда того... Понимаешь, мы тут такую штуку собираемся замутить... нет, рассказывать не буду, прости. Уж больно затея заковыристая может получиться, да и сглазить боюсь.
- Ну ладно-ладно. До связи... затейник!

http://s5.uploads.ru/t/rhHgJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/KJ0IR.jpg

Отредактировано Ромей (07-02-2017 23:58:31)

+10

926

Ромей написал(а):

Последнее относилось скорее к винтовым судам - тут  бить следовало даже не по шканцам, а ниже, с целью разрушить румпельное отлеление и, если повезет, повредить винт.

отделение

+1

927

Ромей написал(а):

Интересно, откуда у вас такие сведения. Я уже не первый десяток лет занимаюсь наполеоновской реконструкцией, много чего прочитал, однако же подобной информацией не располагаю. Говорили обычно "офицерская шляпа", не вдаваясь в подсчеты углов, да. Но и слово треуголка точно не использовали, бо понимали разницу.

Да откуда угодно из дореволюционных текстов.

...По нимъ узнаютъ его, какъ узнаютъ Наполеона I, по знаменитой треуголкѣ...
...Вдали красуется памятникъ Наполеону I, нарисованному въ его любимой позѣ, со скрещенными на груди руками, въ треуголкѣ, въ сѣромъ военномъ пальто...
...По его традиціонному сѣрому камзолу и маленькой треуголкѣ безъ галуна, его [Наполеона] можно было-бы узнать среди тысячи...

Или вот картинка из "Большой энциклопедии" (к статье "Костюм"): http://www.irdisk.narod.ru/moda/m7.jpg
Вторая фигура описана как "французскій франтъ Incrоуable во время Директоріи 1795--99 въ плоской треуголкѣ..."

+4

928

Ромей написал(а):

...потому как из установленный на «Морском быке» и «Владимире» пушек времен Первой мировой...

установленных

+1

929

Дополнил крайний фрагмент

0

930

Ромей посмотрите в ЛС. Я тут нашёл.
Альбомъ штандартовъ, флаговъ и вымпеловъ Россiйской Имперiи и Иностранныхъ Государствъ (1890)
В альбоме приведены цветные рисунки штандартов, флагов и вымпелов Российской империи и иностранных государств (более 60 государств), таких как Австро-Венгрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Гватемалы, Германии, Греции, Дании, Египта, Испании, Италии, Китая, Кореи, Коста-Рики, Либерии, Марокко, Мексики, Нидерландов, Норвегии и многих других. Из флагов Российской империи представлены: адмиральские флаги, флаги судов, пароходов и яхт-клубов, флаги Соловецкого монастыря и др.
Может вам пригодится.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2