Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 941 страница 950 из 997

941

Ромей написал(а):

В барказ поместились не все

Баркас это совсем не шлюпка, а судно. метров так 70 длиной.
Лучше заменить на "ял", чтобы не повторять "шлюпку"

0

942

Алксей написал(а):

Баркас это совсем не шлюпка, а судно. метров так 70 длиной.
Лучше заменить на "ял", чтобы не повторять "шлюпку"

Барказ в данном контексте -  двадцативесельная корабельная  шлюпка; в описываемых реалиях он либо стоит на палубе между фок-и грот мачтами, либо идет за парусником на буксире.

Отредактировано Ромей (08-02-2017 20:37:17)

0

943

II
Из дневника Велесова С.Б.
"9 октября. События, несколько замедлившие свой бег после альминскго разгрома, снова набирают ход. Вот вам главные вопросы, рассматривавшиеся сегодня на ежевечернем совещании у князя Меньшикова:
- попытка прорыва сухопутной блокады плацдарма, предпринятая англичанами;
- действия наших крейсеров близ Варны;
- рапорт мичмана Красницкого из Николаева о первом успешном испытании минного катера;
- доклад лейтенанта Краснопольского о ходе подготовки первой флотилии минных таранов;
И на закуску - пространное рассуждение Е.И.В. Николая Николаевича о достигнутых его императорским высочеством договоренности с другой августейшей особой - Наполео́ном Жозе́фом Шарлем Полем Бонапа́ртом (принца Франции, графа Мёдон, графа Монкальери  но более известного широкой публике как принц Наполеон или Плон-Плон) ныне  томящемся в застенках великокняжеской резиденции в Севастополе.
Случалось мне побывать в этих застенках. Шесть комнат, роскошная мебель, собранная по всему Севастополю, четверо слуг, личный повар, выезд, на котором Его Высочество совершает ежедневные прогулки по городу и окрестностям. Не в одиночку, разумеется - покой высокопоставленной особы денно  нощно берегут полтора десятка драгун.
***
Но - обо всем по порядку. Итак, пункт первый. Героическая попытка прорыва блокады евпаторийского плацдарма, предпринятая - кем? Да-да, именно ими! Впору хлопнуть в ладоши и заявить: «Дождались!» Потому как именно дождались - молодецкой атаки легкой бригады. Что характерно - с тем же результатом.
Правда,  в отличие от нашего варианта истории (Опять! Да сколько же будет меня преследовать эта дурацкая присказка!) лорд Кардиган остался на поле брани вместе со своими гусарами. Да и цель этой самой знаменитой кавалерийской атаки второй половины 19-го века была не столь пафосной. Благодарить за это надо ни кого иного, как нашего генерала Фомченко.
Дело в том, что вникая в особенности крымского ТВД, Фомич, неожиданно для себя, выяснил, что татарское население встретило интервентов хлебом-солью (или их местными аналогами) и с тех пор оказывает им всяческую помощь. Ничего удивительного в этом вообще-то не было, да и не ждали от крымчаков иного поведения. Восьмидесяти лет не прошло с тех пор, как владения последнего крымского хана Шахин-Гирея были объявлены владениями Российской Империи. Один из потомков этого хана сейчас состоял при французском штабе и времени даром не терял - с первого дня высадки, к Евпатории потекли стада, обозы с фуражом и провизией, а главное - сотни вооруженных крымчаков, готовых сражаться против русских оккупантов. Правда, долго это не продолжилось - еще до Алььмы казаки регулярно перехватывали подобных доброхотов, а теперь и вовсе замкнули колечко, не позволяя и мыши пробраться на осажденную территорию. Тем не менее, блокада эта не была сплошной - не имелось ни линий траншей, ни редутов с батареями. Только кавалерийские разъезды, неизменно перехватывающие всех, пытающихся пройти по суше в Евпаторию.
Да и то сказать - далеко не всех ловили казачки. Конечно, татары, местные жители, знающие в окрестностях города каждую сухую балку, каждый куст полыни, пробирались к союзникам. А те, не получая подвоза с Большой Земли, отчаянно нуждались в продовольствии и особенно, фураже. Призрак голода уже маячил перед ними, а взять припасы можно было только у татар.
И это, кончено, прекрасно понимал наш Фомич. Облегчив душу парой сентенций типа типа «Правильно их, тварей, Сталин гнобил!», генерал, привыкший мыслить в циничных понятиях двадцатого века, тут же предложил рабочую идею. Казачьи разъезды временно перестают обращать внимание на татар, стягивающих к окрестностям Евпатории обозы, при том продолжая охранять периметр плацдарма. Прорвать блокаду сами татары не смогут, силенки не те - а значит наверняка обратятся за помощью. И помощь им, конечно, окажут и, скорее всего - силами имеющейся у союзников кавалерии. Тысяча сабель, Тяжелая и Легкая бригады, наследники славы серых шотландцев, отличившихся при Ватерлоо!
Сомнительная слава, если вдуматься...
Остальное было делом разведки и организации. Наблюдение с воздуха (в-основном, с беспилотника, Фомченко не желал тревожить англичан полетами гидроплана) было точно установлено место будущего прорыва. Это подтверждалось и донесениями казаков, которые засекли, как татары снимаются с места и всем табором ползут навстречу своим покровителям. И когда кавалеристы лорда Кардигана выдвинулись к линии патрулей и приготовились лихой атакой смять донцов, их ожидал неприятный сюрприз.
Не вдаваясь в подробности, скажу: в лагерь не вернулся ни один. При том, что убитых было заметно меньше: уцелевшие гусары были скручены, схвачены, увезены в плен. Тело самого Кардигана, пробитое аэропланной стрелкой, нашли на поле боя; три казачьих эскадрона, захватившие табор крымчаков, приволокли в Севастополь несколько тысяч голов разнообразного скота, сотни лошадей и верблюдов, бесчисленные арбы с фуражом и провиантом. История эта заслуживает отдельного рассказа, и когда-нибудь я неприменно за него возьмусь. А пока отметим, что попытка поправить дела со снабжением обернулась для войск коалиции потерей половины своей кавалерии. Фомченко принимает заслуженные поздравления, а вот Лобанов-Ростовский запил - так сильно подействовали на героического прапора жуткая резня, которую устроили его пулеметы британской кавалерии.
Пункт второй. Тут я вынужденно буду не столь многословным, ибо не располагаю подробностями. Согласно сообщениям капитан-лейтенанта Бутакова, его отряд вышел в район Варны. Перехвачено столько-то транспортных судов протикника, часто отправлена в Севастополь, бла-бла-бла. Главная задача, поимка доктора Фибиха со товарищи, с блеском провалена. Кто бы сомневался. Сейчас Бутаков ожидает встречи с «Улиссом», после чего приступает к выполнению плана «Б».
Пункт третий, столь же сжато. Нам пишут из Николаева: юный мичман Красницкий рапортует об успешном испытании минного катера. На этот раз инновационное плавсредство не затонуло а наоборот, успешно сымитировало атаку шестовой миной на неприятельский корабль, в роли которого выступал «Алмаз». После чего на верфи принялись спешно доделывать второй катер, а мичман тем временем  оснащает «минные тараны» - дюжину мелких пароходиков, собранные в Николаев с Днепра, из Одессы, с Днестровского лимана. Вторую «минную бригаду» спешно дооснащают в Севастополе, под чутким руководством лейтенанта Краснопольского. Дедлайн - неделя от сего момента. Должны успеть.
И, наконец, последнее.  Не из повестки совещания у светлейшего князя, но оттого ничуть не менее важное. После того, как мы с Фомченко и Зариным покинули особняк на Екатерининской, рация в моем кармане ожила. Вызывал адамантовский старшина, несущий  дежурство в Морском Госпитале. С тех пор, как туда переправили профессора Груздева, Кременецкий распорядился выставить в госпитале вооруженный пост с приказом немедленно докладывать о любых, даже самых незначительных изменениях состояния пациента. Но утром «Адамант» вышел в море и находился вне зоны действия карманной рации, а потому первым эту информацию получил именно я...»

http://sg.uploads.ru/t/XECgW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fFRKx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xytsi.jpg
http://s4.uploads.ru/t/oxf1Q.jpg

Отредактировано Ромей (08-02-2017 20:14:14)

+9

944

Ромей написал(а):

Перехвачено столько-то транспортных судов протикника, часто отправлена в Севастополь, бла-бла-бла.

противника

0

945

Нашёл данный по офицерскому составу британского флота в тот период. 
Вот цитата из из Штенцеля:Отрицательным следствием долгого мирного периода после наполеоновских войн являлся чрезмерный возраст офицерского корпуса, особенно на высших должностях, несмотря на то, что в 1816 году были беспощадно уволены в отставку тысячи офицеров. Все таки в 1818 году во флоте состояло еще около 900 капитанов 1 ранга, из которых в конце сороковых годов несколько человек достигло 70-летнего возраста. Не удивительно, что всем старшим флагманам было за 70 лет, а многие уже находились на исходе восьмого десятка. В 1841 году было около 900 капитанов 2 ранга и 1500 лейтенантов, находившихся свыше 25 лет в своем чине.В 1854 году вице-адмиралу Дандасу было 69 лет, адмирал сэр Чарльз Нэпир, командовавший в Балтийском море, был годом моложе, контр-адмиралы Лайонс, Прайс и Чэдс были 64-х и 66-ти лет. Очевидно, что многие из этих офицеров уже не могли отвечать полностью всем служебным требованиям. В 1851 году приказом по флоту число старших офицеров было значительно уменьшено - до 100 адмиралов, 350 капитанов 1 ранга и стольких же капитанов 2 ранга, так что до 1856 года около 220 флагманов, 370 капитанов и 450 капитанов 2 ранга вышло в отставку, но во время войны чрезмерный возраст офицерского состава был еще очень заметен.

+1

946

Ромей написал(а):

И на закуску - пространное рассуждение Е.И.В. Николая Николаевича о достигнутых его императорским высочеством договоренности с другой августейшей особой - Наполео́ном Жозе́фом Шарлем Полем Бонапа́ртом (принца Франции, графа Мёдон, графа Монкальери  но более известного широкой публике как принц Наполеон или Плон-Плон) ныне  томящемся в застенках великокняжеской резиденции в Севастополе.

"принцем Франции, графом Мёдон, графом Монкальери  но более известным широкой публике как принц Наполеон или Плон-Плон" - иначе не согласованы падежи.

Ромей написал(а):

Перехвачено столько-то транспортных судов протикника, часто отправлена в Севастополь, бла-бла-бла.

Противника, часть.

+1

947

а то ведь этой овце нипочем не  объяснить этой овце -- одна овца не может объяснить другой? Или сама себе? :-)

Команда парохода - что матросы, что офицерский состав, - был укомплектован с бору по сосенке -- была.

ни сам Чарчер, но капитан парохода никого в Варне не знали -- но.

срубили грот-мачту, обе стеньги -- вряд ли они стали рубить грот-мачту, это, в отличие от снятия стеньг, весьма трудоемкое дело, а главное, потом на место ставить ее муторно.

Пока «Уллис» надрывался из своих невеликих индикаторных сил -- "Улисс".

о достигнутых его императорским высочеством договоренности с другой августейшей особой -- договоренностях.

принца Франции, графа Мёдон, графа Монкальери  но более известного широкой публике -- договоренность с кем? -- принцем Франции, графом Мёдон, графом Монкальери, но более известным широкой публике…

покой высокопоставленной особы денно  нощно берегут полтора десятка драгун -- денно И нощно.

Благодарить за это надо ни кого иного, как нашего генерала Фомченко -- НЕ кого иного.

Дело в том, что вникая в особенности крымского ТВД -- нужна запятая перед "вникая".

Наблюдение с воздуха (в-основном, с беспилотника -- наблюдениеМ с воздуха, в основном с беспилотника…

Перехвачено столько-то транспортных судов протикника, часто отправлена в Севастополь -- противника, часть.

дюжину мелких пароходиков, собранные в Николаев -- собранных.

+1

948

Pascendi написал(а):

срубили грот-мачту, обе стеньги -- вряд ли они стали рубить грот-мачту, это, в отличие от снятия стеньг, весьма трудоемкое дело, а главное, потом на место ставить ее муторно.

Вот именно, что срубили. И еще и сымитировали, что она была сломана. Долго, муторно - но убедительно. А сохранность парусника тут не в приоритете.

Отредактировано Ромей (09-02-2017 00:50:35)

0

949

Я вот подумал - а почему автор не имеет права на скромный такой рояль в угоду драматическому развитию сюжета?
А вот возьму и устрою.. ну, маленький такой, кабинетный...

- Да что там пароход... - махнул рукой Белых.  - Вот транспорт - это да! Я, как узнал, какой у них груз - меня аж пот холодный прошиб. А ежели, когда мы к ним на палубу полезли, нашелся бы настоящий турецкий герой, да и пальнул бы из пистолета в один из бочонков? Рыбам на корм - и то не осталось бы.
В трюмах захваченного барка, кроме прочих грузов, в Крым ехали три с половиной сотни  обитых медью бочонков с артиллерийским порохом.
-Да уж, хмыкнул Вий. Да и мы.. я, вон, дал очередь под ноги, когда турки задергались.  А у меня трассеры в ленте, прошило бы до трюма - что тогда?
- На корм рыбам не осталось бы. - согласился Карел. - Это вам не паровой котел, до небес рванет...
- Кстати, о котле... - встрял в разговор  подъесаул Тюрморезов.  - А с парохода аглицкого  сколько народу подобрали? Я это к тому, что их же куда-то девать надоть!

Отредактировано Ромей (09-02-2017 11:30:08)

+2

950

Ромей написал(а):

Вот именно, что срубили. И еще и сымитировали, что она была сломана. Долго, муторно - но убедительно. А сохранность парусника тут не в приоритете.

Отредактировано Ромей (Вчера 23:50:35)

??
То есть речь идет не о пароходе, а о барке, который он ведет в поводу на буксире??

Из текста следует, скорее, что именно о пароходе: он, в отличие от барка, двухмачтовый ("обе стеньги"). Я так этот пассаж и понял. У Вас не указано прямо, на каком из двух кораблей они занимались этим варварством.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2