Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 971 страница 980 из 997

971

Да запросто могут и не заинтересовать. Мы все судим людей по себе, а ведь это неправильно. Середина 19 века - старт лавинного технического прогресса, и многие люди это явление не воспринимают вовсе, полагая чем-то приходящим, временным.
Повторюсь - я не нашел ни единого указания на то, чтобы принц Наполеон вообще интересовался наукой  техникой.

Отредактировано Ромей (10-02-2017 13:08:33)

0

972

ГЛАВА ШЕСТАЯ

I
Пароходофрегат "Владимир"
14 октября 1854 г.
Капитан-лейтенант Белых

- Любопытная статейка, - сказал Андрей, складывая пополам газетный лист. - Выходит, фантазии Сергея и Николая Николаевича - не такие уж и фантазии.
Белых кивнул. Газету - недельной давности номер парижской «Journal des Débats Politiques et Littéraires» - ночью доставил с берега Карел. То, что задумывалось, как предварительная вылазка для ознакомления с будущем ТВД, неожиданно превратилось в полноценную разведоперацию. Капитан-лейтенант не был сторонником экспромтов и не разбирался в тонкостях нелегальной работы в неприятельском тылу, а потому стремительность, развивались события вызывала у него оторопь.
Судите сами: 9-го числа «Улисс» со своим взрывоопасным грузом выходит в точку рандеву на траверзе острова Змеиный и встречается с «Громоносцем». Двумя часами позже корабли присоединяются к отряду Бутакова, и еще через десять часов разведывательная группа в составе Белых, Змея, Карела, Фро и обер-лейтенанта цур зее Ганса Лютойганна высаживается на берег.
Сделать это оказалось проще простого - беспечность, с которой англичане относились к патрульно-постовой службе поражала спецназовцев. Похоже, здесь понятия не имели о контрразведке и противодиверсионных мероприятиях - как, впрочем, и о самых обыкновенных проверках документов. И это - на важнейшей, стратегической базе в разгар неудачно складывающейся войны! Да тут на каждом углу надо ставить патрули с собаками, а проверки документов  должны производиться  через каждые сто шагов!
Но соображения капитан-лейтенанта увы, не  встретили понимания.  Бутаков не понял о чем идет речь, Тюрморезов только хмыкнул в усы, а Фро серебристо расхохоталось. Тогда он кинулся доказывать абсолютную неизбежность подобных мер и получил исчерпывающие объяснения: патрули, которые, разумеется, есть и в в самой Варне и в окрестностях и в военном лагере, заняты только поддержанием порядка. Англичане решительно отстранили от этого дела турок, и теперь и окрестности Варны, и узкие улочки города-крепости патрулируют марские пехотиный Ей Величества. Они пресекают драки, грабежи,  улаживают конфликты с местным населением, собирают упившихся до изумления или покалеченных в потасовках Томми Аткинсов . Могут домотаться к какому-нибудь черкесу или албанцу-арнауту, слишком бесцеремонно разгуливающему со своим кармультуком и кривой саблей, могут шугануть подозрительных оборванцев. Но чтобы чинить препятствия хорошо одетому джентльмену европейской наружности, да еще и с дамой? И уж тем более - требовать них какие-то там бумажки? Турки - те даже подойти не посмеют. Что касается английских патрулей - полно, за вздор, мы же  цивилизованные люди...
«Тут-то мне карта и пошла...» - вспомнил Белых затасканный анекдот и включился в обсуждение. Ситуация, в-общем, была ясна: двое, переодетые в европейское платье, открыто проникают в крепость и ведут наблюдение. Еще трое, в полном боевом снаряжении находит укромный уголок и ждет сигнала разведчиков. Если таковой поступит - на месте определяется с планом действий. Если нет - обеспечивает их безопасное возвращение к катеру.
Дело упиралось в  подходящего человека на роль разведчика. Сам Белых отпадал по причине слабого знания языка и местных реалий; по той же причине не подходил  и Андрей Митин. ФСБ-шник, конечно, неплохо знал английский, но вот акцент... Фро, послушав его, мило сморщила носик и заявила: «Ах, милый André, ваша смесь английского с нижегородским не обманет даже пьяного валлийского капрала».  Змей отлично владел шотландским говором, ухитряясь в турпоездках сходить за жителя Эдинбурга, но вот  его актерские способности не внушали командиру ни малейшего доверия.  А предложенные Бутаковым кандидатуры офицеров, хорошо владеющих английским и французским, Белых отверг, не желая поручать столь ответственное дело людям, с которыми не успел хорошенько познакомиться.
Остовался единственный кандидат. Обер-лейтенанту цур зее Гансу Лютойганну предстояло изображать дельца из Триеста, приехавшего в Варну по торговой надобности. Легенду о якобы зависших на архипелаге десяти тысячах пудов муки из отборной сирийской пшеницы сварганили с помощью дяди Спиро. Старый грек уверял, что в Варне полно коммерсантов самых разных национальностей - все хотели урвать свой кусок поставок для английского экспедиционного корпуса.
Фро же предстояло играть роль супруги свежеиспеченного коммерсанта. На нее-то Белых была главная надежда: живой ум и авантюрный характер Ефросиньи Георгиевны как нельзя лучше подходил для столь рискованной затеи. Змея же переквалифицировали в «слугу джентльмена» и велели держать язык за зубами.
Все прошло, как по маслу. Спустя три часа после высадки, Фро связалась по рации с Белых и предложила внести некоторые изменения в план операции. Вместо того, чтобы возвращаться, они снимают в Варне дом - оказалось, сделать это совсем просто, - и селятся там. Таким образом, Белых приобретает базу для дальнейших вылазок, а сами разведчики до известной степени легализуются. Белых опешил ль такой наглости своей подруги, но удержался и не стал требовать немедленного возвращения сумасшедшей дамочки. Вместо этого, он связался с Андреем Митиным, а тот неожиданно одобрил затею. И с тех пор Фро и Лютйоганн уже третий день подряд изображали супружескую чету, потихоньку вникая в обстановку. Боевая группа в составе Карела, Вия и Змея пряталась в подвале снятого дома (в сравнительно приличном турецком квартале «тюрк махлеси») и , ежедневно выходили на связь. При необходимости, любой из спецназовцев мог вернуться назад - пробраться незамеченными по ночному городу было для них детской задачкой.
Вчера ночью эта роль выпала Карелу. Фро сочла необходимым ознакомить своих друзей с новинками парижской прессы,  и Белых лишний раз убедился, что не ошибся в подруге.
- Значит, в Париже беспорядки... - произнес Бутаков. - Вообще-то, я не удивлен - из того, что я знаю о нынешнем французском императоре, можно сделать вывод: поражения в этой войне ему не простят. Сорок тысяч народу на улицах, национальная гвардия грозилась стрелять, сотни арестованных.
Андрей снова развернул «Жюрна́ль де Деба́»
- Да, это серьезно. В нашей истории Наполеон III лишился престола после того, как угодил в плен при Седане, и дело, как вы помните, закончилось Парижской Коммуной. Альма, конечно, далеко от парижских предместий, но ведь и положение нынешнего властелина La belle France достаточно шаткое. Он не так давно провозгласил себя императором, и во Франции еще хватает тех, кто желал бы вернуть Вторую республику. Он  и войну-то эту затеял во многом, для того, чтобы влезть в сапоги своего великого дядюшки. И тут - такое фиаско! Разумеется, будет смута -  в Париже за этим не заржавеет.
- Сегодня же надо передать содержимое статьи нашим, в Севастополь. - подытожил Белых. - Пусть будут в курсе. Что касается наших дел: Фро сообщила, что они пока не вычислили, где держат Фибиха. Видимо, он  еще нездоров и не выходит на улицу, а вот его приятель Блэксторм, писака из «Манчестер Гардиан», вовсю расхаживает по городу. Его-то наши и отыскали.
- Что ж, будем готовить операцию захвата? - спросил Андрей. - Хорошо бы взять англичанина поближе к вечеру. Выбить из него сведения о том, где Фибих, и нанести визит.
Белых покачал головой.
- Тут одна сложность, товарищ майор. Есть информация, что вместе с Фибихом из Евпатории отправлены и обломки летающей лодки. Их непременно надо уничтожить  - ведь даже нерабочий авиационный мотор, не говоря уже о пулемете, многое может дать британским инженерам. Допустить это мы с вами не имеем права - при их уровне промышленности, через пару лет на вооружении английской армии появится автоматическое оружие и аэропланы.
- Вы, капитан, начитались книжек про попаданцев, - улыбнулся Андрей. - ни через год, ни через пять лет англичане не сумеют повторить эти... хм... изделия. Но пользу из них, несомненно, извлекут. Так что вы правы, незачем оставлять им подобные подарочки.

Совещание закончилось. Андрей Митин и Белых поднялись на палубу пароходофрегата и устроились на небольшой площадке, поверх колесного кожуха. Обычно здесь располагалась гребная шлюпка, но сейчас ее не было, зато с высокого белого горба открывался отличный вид. Палуба под ногами вибрировала, снизу доносился плеск воды и глухие шлепки плиц. «Владимир» набирал ход.
- Кстати, а ты не боишься оставлять свою даму с Лютйоганном? - поинтересовался Андрей. - Все же офицер кайзермарине, дворянин, не нам, разночинцам, чета. А то изображают там примерных супругов, так и до греха недалеко.
- Во первых, - обстоятельно ответил спецназовец, - Зависть - дурное чувство. Во вторых - если кто тут из разночинцев - так это ты. А мои предки  - природные уральские казаки. А в третьих - не хочешь ли, мил-друг в рыло схлопотать за такие предположения? Фро - женщина приличная, чтобы с какими глупостями - ни-ни!
- Да я что, я - ничего, вашсокородие! - Андрей принял шутливый тон. - К тому же, присмотреть есть кому, недаром твои бандиты там торчат. Да и чего переживать - мы, если верить Сереге, скоро сделаем ручкой, надо же дамочке как-то устраиваться. А Лютйоганн - чем не вариант? Не думаю, что он захочет отправиться с ними, здесь ему светит вполне успешная карьера первого в этом мире подводника.
- Не понимаешь ты женской души, Андрюха.  А если серьезно, то для Фро все это, включая мою скромную особу - приключение в стиле  лорда Байрона и пока неизвестного здесь мсье Жюля Верна. Она же по натуре своей авантюристка, ей хочется чего-то невиданного. А Лютйоганн - он, хоть и из будущего, но по самую макушку полон такой унылой бюргерской порядочностью, что она с ним и недели не выдержит. Он ее и сейчас бесит - передала мне записочку со Змеем, жалуется, что надоел ей оберст хуже горькой редьки.
- Оберст - это полковник - наставительно заметил Андрей. - А наш Ганс всего-то обер-лейтенант, до таких высот ему еще служить и служить.
Да хоть генерал, наплевать, - отмахнулся Белых. - Фро нужны события, понимаешь? Чтобы интрига, опасность, если немножко безнравственности - тоже неплохо. А этот только и мечтает, как станет адмиралом Открытого Моря у нового германского кайзера.
- А ничего, что никакой Германии тут и в помине нет? И не будет лет эдак пятнадцать? Если, конечно, не поторопят.
- Вот на это он и рассчитывает! Мы с ним как-то разговорились - так он, оказывается, мечтает найти тут молодого Бисмарка и рассказать ему  по Австрию, про про Седан и все остальное.
Андрей хохотнул. Похоже, психология попаданцев заразна.
- А ноутбук он где возьмет?  Или просто так намерен заявиться - вот он я, такой красивый, и все знаю про грядущие времена?
-  Ну, марктвеновский янки как-то обошелся - возразил Белых. - А наш обер уж точно знает не меньше - старая добрая германская школа! А если серьезно, нам это надо? Мы же Фибиха зачем ловим? Чтобы совсекретная информация не утекла за кордон, верно? А чем, по хорошему, немцы лучше англичан?
- По мне - так лучше. А вообще, давай-так решать проблемы по мере их возникновения. Ты что хотел сделать - передать на «Адамант»   содержание этой газетенки? Вот и пошли искать штурмана. Он по французски шпарит, как ты на русском командном  - пусть переведет, и дадим в эфир. Пусть Серега порадуется, что он оказался  такой умный.

http://sf.uploads.ru/t/zTZQ7.gif
http://sa.uploads.ru/t/oXvFw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lCPSE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tUuZf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/G1Z8p.jpg
http://s2.uploads.ru/t/kPHms.jpg
http://s9.uploads.ru/t/sFXh3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mNKUb.jpg

Отредактировано Ромей (10-02-2017 19:51:50)

+11

973

Ромей написал(а):

Могут домотаться к какому-нибудь черкесу или албанцу-арнауту, слишком бесцеремонно разгуливающему со своим кармультуком и кривой саблей, могут шугануть подозрительных оборванцев.

домогаться

Ромей написал(а):

Вместо того, чтобы возвращаться, они снимают в Варне лом - оказалось, сделать это совсем просто, - и селятся там.

дом (но идея с ломом мне понравилась   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif)

Ромей написал(а):

Во превых, - обстоятельно ответил спецназовец,

первых

+1

974

Ромей написал(а):

Обычно здесь располагалась гребная шлюпка, но сейчас ее не было, зато с высокого горма открывался отличный вид на море.

горба

Ромей написал(а):

А Лютйоганн - он, хоть и из будущего, но по самую макушку полон такой унылой бюргерской порядочностью, что она с ним и недели не выдерджит.

выдержит

+1

975

Я вот думаю - может, устроить Лютйоганну встречу  с баш-чаушем? Типа, после истории на берегу его послали с глаз долой в редиф?
И чтобы турка спецназовцы прирезали,  а немец вернул себе парабеллум.

+2

976

Ромей написал(а):

и узкие улочки города-крепости патрулируют марские пехотиный Ей Величества.

морские пехотинцы Её

Ромей написал(а):

Еще трое, в полном боевом снаряжении находит укромный уголок и ждет сигнала разведчиков.

находят, ждут

Ромей написал(а):

Остовался единственный кандидат.

Оставался

Ромей написал(а):

Белых опешил ль такой наглости своей подруги, но удержался

от

Ромей написал(а):

От Альмы, конечно, далековато от парижских предместий,

до

+1

977

Ромей написал(а):

Я вот думаю - может, устроить Лютйоганну встречу  с баш-чаушем? Типа, после истории на берегу его послали с глаз долой в редиф?
И чтобы турка спецназовцы прирезали,  а немец вернул себе парабеллум.

Устроить конечно можно. Но. Во первых  с чего командира маленького милицейского по сути  отряда в друг решат переправить на другой берег моря.
У  Турок и в Болгарии было достаточно всяких отрядов милицейского толка вот только пользы от них не было и какой. Вся их специализация  это марадёрка и борьба с партизанами. Та же  марадёрка только мирного населения. При встрече с любым армейским подразделением они драпали так что потом догнать не могли. И это притом  что вояк могло быть в несколько раз меньше. А о дисциплине эти башибузуки (я называю так всех скопом) даже не слышали. Были не редки стычки между этими отрядами за   на ворованное добро. И во вторых зачем переводить, командовать таким подразделение
уже наказание по крайне мере  для Турции ниже упасть не возможно. Даже по грабить сложно от зоны боёв далеко.

0

978

Ромей написал(а):

И чтобы турка спецназовцы прирезали,  а немец вернул себе парабеллум.


Парабеллум - слишком заметный анахронизм. Тем более при турецкой манере носить оружие напоказ. Отберут-с. Другой вопрос - пистолет может путешествовать отдельно от башибузука, скажем, прибыть  Варну на поясе какого-нибудь паши... Или оказаться у коллеги и знакомого дяди Спиро.

0

979

Генерал написал(а):

Устроить конечно можно. Но. Во первых  с чего командира маленького милицейского по сути  отряда в друг решат переправить на другой берег моря.
У  Турок и в Болгарии было достаточно всяких отрядов милицейского толка вот только пользы от них не было и какой. Вся их специализация  это марадёрка и борьба с партизанами.


Провинился, турнули с обжитого места, послали срочно в Варну, где категорически не хватает личного состава. Да он и здесь-то будет заниматься примерно тем же самым - нести полицейскую службу.

А можно и по другому это представить - отличился (найдя пусть и горелую, но все же подводную лодку), вот начальник местной милиции и определил его  на хлебную должность .

0

980

Ромей написал(а):

А можно и по другому это представить - отличился (найдя пусть и горелую, но все же подводную лодку), вот начальник местной милиции и определил его  на хлебную должность .

Ну это вряд ли. Если я правильно помню то при взрыве у него большая  часть отряда взлетела на воздух.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2