Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 981 страница 990 из 997

981

Генерал написал(а):

Ну это вряд ли. Если я правильно помню то при взрыве у него большая  часть отряда взлетела на воздух.

Тут ведь как представить. С одной стороны, кого волнуют грязные курды? А с другой стороны - его начальник за такую находку мог конкретно приподняться. А может и комбинация обоих соображений - за утерю  личного состава сняли, а за правильную услугу - отправили в хорошее место.

0

982

Зануда написал(а):

Парабеллум - слишком заметный анахронизм. Тем более при турецкой манере носить оружие напоказ. Отберут-с. Другой вопрос - пистолет может путешествовать отдельно от башибузука, скажем, прибыть  Варну на поясе какого-нибудь паши... Или оказаться у коллеги и знакомого дяди Спиро.

А мог и осторожным быть, носить за пазухой. Мало ли? Он же не рассматривал его, как оружие, которым можно пользоваться, скорее - как  большое сокровище, которое надо беречь от чужих глаз, чтобы не сперли. И потом - все же не рядовой редиф, какой ни то унтер-офицер. Ну, или на глаза, кому не надо, не попался.
И потом - раз уж мелькнул у меня этот баш-чауш, то надо его линию как-то завершить. А сделать это через того же Лютйоганна - вполне себе в духе приключенческой литературы....

Отредактировано Ромей (10-02-2017 20:49:29)

0

983

Генерал написал(а):

домогаться

Нет, именно так, как в тексте. Жаргонизм

0

984

Ромей написал(а):

Капитан-лейтенант не был сторонником экспромтов и не разбирался в тонкостях нелегальной работы в неприятельском тылу, а потому стремительность, <с которой> развивались события вызывала у него оторопь.

Пропущено, просится по контексту.

Ромей написал(а):

Англичане решительно отстранили от этого дела турок, и теперь и окрестности Варны, и узкие улочки города-крепости патрулируют марские пехотиный Ей Величества.

Морские пехотинцы.

Ромей написал(а):

Белых опешил ль такой наглости своей подруги, но удержался и не стал требовать немедленного возвращения сумасшедшей дамочки.

От, наверное.

Отредактировано Dingo (10-02-2017 22:17:40)

+1

985

II
Севастополь
15 октября 1884 года
Мичман Красницкий.

- Не понимаю, батенька, как это вы решились оставить работы в самый разгар-с? Неделя до полной готовности, а вы - пожалте, в Севастополь! Неаккуратно-с!
Ворчливый тон лейтенанта Краснопольского заставил Федю почувствовать себя нерадивым учеником. Точно так же преподаватель математики выговаривал ему, гардемарину второго специального класса Морского Корпуса за очередную ошибку в расчетах.
Но ведь теперь он не гардемарин, верно?
- От Николаева до Севастополя чуть больше трехсот верст, Николай Александрович. - почтительно, но твердо ответил Федя. «Алмаз» с его боевыми-экономическими пятнадцатью узлами туда-обратно за двое суток обернется. Работы идут, инженеры в Николаеве толковые. А согласовать проекты по радио никак не получается, вы и сами знаете...

ППосле завершения испытаний минного катера мичман со всем пылом взялся за переделку днестровских и днепровских пароходиков в «минные тараны», и сразу выяснилось, что разработанная заранее, в Севастополе, конструкция буксируемых мин никуда не годится. Проектом предусматривалось установка двух таких приспособлений на каждом из пароходов. И если с тротиловыми шестовыми минами сложностей не было, то с буксируемыми, начиненными черным порохом,а  оттого куда более громоздкими,  возникли проблемы. Первые же испытания показали, что то, что подходит для винтовых минных катеров, совершенно не годится для этих пароходиков:  возмущения от гребных колес делают движение снаряда непредсказуемым, и вывести его на позицию для подрыва неприятельского судна никак не удается. 
Предполагалось, что минный таран сможет атаковать цель двумя способами: либо подорвет выдвинутыми вперед на шестах тротиловыми минами, либо, огибая неприятельский корабль,  подведет их  под нос или корму буксируемую мину на длинном тросе. Если, конечно, не будет к тому моменту потоплен огнем вражеских пушек. 
Убив три дня на возню  с буксируемыми минами,  Федя Красницкий попытался объяснить суть своих затруднений по радио,  но ничего толком не добился. Тогда насел на  командира "Алмаза", капитана первого ранга  Зарина - мол, для выполнения задания необходимо срочно  отправиться в Севастополь и своими руками пощупать, как там справились с проблемой. А заодно, продемонстрировать несомненное достижение, полностью боеготовый минный катер, первый в России образец  такого рода.

Катер этот оказался слишком велик для  шлюпочных ростров крейсера, и для него пришлось сооружать специальные киль-блоки на том месте, где раньше располагались гидропланы. С подъемом-спуском тоже пришлось повозиться, катер был намного тяжелее и гидропланов и корабельных шлюпок.  Зарин хмурился, ворчал, предрекал поломки паровых лебедок и грузовых выстрелов под таким непомерным грузом. Но обошлось: а палубе хватало места для двух минных катеров, и мичман рассчитывал доставить их к Варне прямо на «Алмазе». Там их перегрузят на «Морского быка» - все же, бывший сухогруз с его мощными грузовыми стрелами куда больше подходит на роль носителя минных катеров. Пока же «Алмаз» с его изящным яхтенным силуэтом и «клиперским» форштевнем напоминал мичману картинку из учебника истории флота - первый российский миноносец «Великий князь Константин», на котором во время Балканской войны тоже базировались минные катера. Правда, насколько помнил Федя, «Константин» и сам был оборудован шестовыми и буксируемыми минами, которые так и не пришлось пустить в ход.

Ознакомившись с построенным в Николаеве катером, лейтенант Краснопольский быстро сменил гнев на милость. С конструкцией выдвижных минных шестов разобрались быстро, для чего  пришлось провести полдня в портовых мастерских.  И теперь офицеры стояли на ступенях Графской пристани, наслаждаясь неожиданным отдыхом. Собственно, отдыхал только Федя,  а у лейтенанта было полно дел, заканчивались работы по оснащению «второй флотилии минных таранов» - пароходов, собранных по Азовскому морю и на Дону. Но Краснопольский, измученный многодневным напряжением, позволил себе воспользоваться воспользовался подходящим предлогом чтобы немного восстановить силы.
«Алмазовской» шлюпки Федя не нашел -  на крейсере шла угольная погрузка, аврал: боцмана свирепствовали, гоняя туда-сюда чумазых, похожих на веселых  на чертей матросов. К борту крейсера приткнулись две баржи-грязнухи; часть матросов наполняла углем рогожные мешки; их поднимали на палубу в  сетках, по десять-пятнадцать мешков, а дальше опорожняли в угольные ямы и коффердамы. Черная угольная пыль стояла столбом, и Федя прекрасно знал, что после того, как закончится погрузка, на крейсере объявят новый аврал - чистить, мыть, приводить в порядок. Так что торопиться на крейсер не было никакого резона. Нету шлюпки - подождем; можно, конечно, нанять какую-нибудь посудинку и добраться-таки до «Алмаза» - что что за радость дышать всякой гадостью и шарахаться от струй воды, смывающих за борт вездесущую черную гадость?

http://s8.uploads.ru/t/UMG6S.png
http://se.uploads.ru/t/Kf017.jpg
http://sg.uploads.ru/t/A2wpO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xqGF1.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8xaIu.png

http://s5.uploads.ru/t/72qh4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Feq5S.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3UPVe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/oe45z.jpg

Отредактировано Ромей (11-02-2017 12:53:21)

+9

986

Ромей написал(а):

- От Николаева до Севастополя чуть больше трехсот верст, Николай Александрович. - почтительно, от твердо ответил Федя.

но

Ромей написал(а):

Проектом предусматривалось установку двух таких приспособлений

установка

Ромей написал(а):

с его мощными грузовыми стрелами куда больше подходит на рол носителя минных катеров.

роль

Ромей написал(а):

Но Краснопольский, измученный многодневным напряжением, позволил себе воспользоваться воспользовался подходящим предлогом

повтор

Ромей написал(а):

«Алмазовской» шлюпки Федя не нашел -  на крейсере Федя угольная погрузка, аврал:

лишнее

Ромей написал(а):

можно, конечно, нанять какую-нибудь посудинку и добраться-таки до «Алмаза» - что что за радость дышать всякой гадостью

но

+1

987

Перезалил с изменениями

0

988

Ромей написал(а):

Там их перегрузят на «Морского быка» - все же, бывший сухогруз с его мощными грузовыми стрелами куда больше подходит на роль носителя минных катеров.  не прибегая к помощи «Морского быка».

?

+1

989

***
Крейсер должен был выйти в море вечером, с седьмой склянкой, так что у Феди оставалось еще часа три часов на личные дела. Романтическая привязанность мичмана к добровольной сестре Дарье Михайловой - то самой Даше Севастопольской! - давно не были ни для кого секретом, и Краснопольский давно бы отпустил юношу к предмету его воздыханий. Но неожиданно они разговорились - благо, и тема была самая что ни на есть животрепещущая.
- Слыхал я, Николай Александрович, потомки нас обнадежили? Будто скоро будем дома? 
Лейтенант помолчал. Мысли о возвращении не оставляли его с того момента, как командир «Адаманта», капитан второго ранга Кременецкий поделился с коллегой потрясающей новостью. И мысли эти были таковы, что изрядно удивили бы кают-компанию «Алмаза» и «Заветного». Надо было срочно поделиться с кем-то, и юноша-минер подвернулся как нельзя более кстати.
- Видите ли, Федор Григорьевич... прямо и не знаю, как вам сказать. В-общем, я не уверен, что хочу возвращаться.
Мичман ожидал чего угодно, только не такого признания. Несколько секун он пытался переварить заявление командира, потом в глазах его мелькнула радость.
- Господин лейте.... да Господи, Николай Алексаныч, я ведь то же самое хотел вам сказать, только не знал, как! Видите ли, я...
- Барышня из госпиталя? - улыбнулся Краснопольский. Молодость, понимаю вас. Но ведь это не единственная причина?
- Верно, - кивнул мичман. - Мне кажется, что здесь я.. нужнее, что ли? Нет, там, конечно, мы тоже делали важное дело, но... Сами посудите, мичманов в Севастополе - как блох на барбоске! А теперь мы еще и без нашего заветного остались, спишут на берег, или законопатят на какую-нибудь баржу!  А тут...
- Совершено с вами согласен. - ответил лейтенант. - И сам думаю точно так же. Да, здесь мы, несомненно, можем принести намного больше пользы. Вы подумайте, Федор Григорьевич - мы с вами знаем и умеем то, о чем тут никто понятия не имеет! Войну эту Россия, похоже, выиграет, а дальше - строительство броненосного флота, океаны! Неужели же мы с вами не поможем избежать ошибок, которые кораблестроители и адмиралы наделали в нашей истории?
- Да-да, конечно, - быстро закивал Федя. Тараны, низкобортные броненосцы, разнобой в калибрах. И то, что башенной установки орудий так долго избегали...
- Не сомневаюсь, что вы хорошо знакомы с историей военного кораблестроения. - мягко перебил юношу Краснопольский. Вы правы, и это, и многое другое. Что же, в таком случае, вас останавливает?
А про себя подумал, что мучительно жаждет найти в словах мичмана опровержение собственных сомнений.
- Ну, вы же понимаете... замялся Федя. - Там, у нас, тоже идет война, а мы присягу давали. Как же можно вот так, взять и остаться? Это ведь будет...
- ...дезертирством? Полно, друг мой, здесь мы служим той же России и даже той же династии Романовых. Помните текст присяги? И лейтенант  произнес торжественно, четко выговаривая слова:
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.
Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру  надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.
Федя молчал, придавленый бронзовой чеканностью этих строк. Он, конечно, помнил, как приносил присягу - еще безусым гардемарином. Это было на палубе учебного судна Морского Корпуса, на рейде Кронштадта. Небо тогда было низким, свинцово-серым, балтийским - не то что пронизанная чаячьими криками голубизна, что раскинулась сейчас над их головами...
- Так что, юноша, присяги вы не нарушаете,  - продолжал Красницкий. - Есть здесь и Самодержец и Всероссийского престола Наследник, и служба ваша им куда как понадобится! И, к тому же, - в глазах Красницкого мелькнули лукавые искорки, - в тексте ведь не не называются имена, верно? А значит, вы и сейчас находитесь на службе Государю Императору Николаю. А что не Второму, а Первому - какая, в конце концов, разница?  То, что мы можем сделать тут может быть, вообще предотвратит для здешней истории мировую войну! Да-да, почему бы и нет? Мне случалось перекинуться несколькими словами с господином Велесовым - это наш «найденыш», историк из потомков. Так у них там целая наука есть, называется «альтернативная история». Она как раз и занимается такими вот изменениями. Так что, я считаю, ни о каком дезертирстве даже и думать не следует!
Федя вздохнул. Ему очень хотелось поверить старшему по званию, но...
- Если вас это успокоит, молодой человек:  я, как ваш непосредственный начальник, официально вам разрешение остаться здесь для того, чтобы служить России. А уж воспользоваться им, или нет - решать вам. А я, простите откланяюсь, дела.  Да и вам, как я понимаю, пора? Вы уж не расстраивайте барышню, они, знаете ли,  ждать не  любят...
http://sd.uploads.ru/t/mhdKR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rjMoJ.jpg

+11

990

Ромей написал(а):

Помните текст присяги? И лейтенант  произнес торжественно, четко выговаривая слова:
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.
Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру  надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

Есть серьезные сомнения, что выучить наизусть и верно выговорить сей образчик великодержавного канцелярита через несколько лет среднестатистический флотский офицер способен.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2