"Ф120 - А Пётр 1 попадает в Николая 2? Тут уже не сказка, а страшная быль. Лютый хардкор."
Бурная и не всегда полезная жизнь царя-реформатора подходила к концу. Уремия* обострилась до крайности и большую часть времени император всероссийский проводил в постели, страдая от болей и от множества незаконченных дел. Когда болезнь на время отступала, он вставал и, бодрясь, посещал празднества и присутственные места. Спеша доделать все, что не успел, он лично составлял инструкции и подписывал новые и новые указы. Но болезнь все обострялась и государь понимал, что не успевает... и оставляет страну свою и дела неоконченными. Отчего страдал не меньше, чем от болей. Которые все обострялись и обострялись настолько, что последние дни он не только стонал, но и подлинно кричал, так что слышно было далеко за пределами его покоев. Затем боль стала столь сильной, что царь только глухо стонал, кусая подушку.
И все это время его терзала одна мысль:
"Господи, Боже мой! Сколь мало я успел и сколь много не сделал! Дай мне сил, Господи, одолеть сию болезнь и закончить труды всей жизни моей! Господи..."
Но болезнь не проходила. Силы императора иссякали и он вспомнил о том, что так и не назначил себе официального наследника.Петр потребовал бумаги, начал было писать. Но перо выпало из его слабеющих пальцев. А из написанного сложились всего два внятных слова: ·Отдайте всё... Царь велел позвать дочь, Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, по пока ее звали, он впал в беспамятство.
И мерещилась ему огромная гора, на склоне которой стоял трон Владыки Всего Сущего. И сказал тогда ему господь: - Моление твое услышано. И дарую тебе возможность спасти труд твоей жизни, вселившись в тело последнего императора династии. Иди же и делай! - громом раздалось в его голове.
- Его величество скончался, - донеслись до него откуда-то слова...
29 октября 1900 года в Правительственном вестнике появилось сообщение: "Государь Император Николай Вторый заболел 26 октября инфлюэнцей без осложнений, бюллетеней не будет".
*Отравление организма веществами, которые задерживаются в нём при болезни почек.
Отредактировано Логинов (15-03-2017 22:42:43)