http://protown.ru/information/hide/7111.htmВ Петре сочетались противоположные черты характера. В одно и то же время
Ну, я согласен, что П1 был гений
(Хотя у меня монитор чуть не замироточил от приведенных цитат )
Но!
Надо же эту гениальность читателю как-то продемонстрировать?
Так в чем же он был гений?
В науках? Нет
В искусствах? Нет
В военном деле? Тоже нет (Никаких гениальных действий или теоретических работ по военной части после себя не оставил)
Ну в администрировании хотя бы (Организатор же ж! Империю создал!)? Так и тут не особо. Он создал Гвардию. Как опору и инструмент императорской власти. И ее же выразитель. Вот гвардия последующие сто лет и удерживала императрское правление. Но! Создал-то он ее создал, конечно... Но скорей поневоле, чем сознательно: ему без лично преданных ближников было никуда. Вот он их и завел себе. А уж потом оно само начало действовать...
Тем не менее кое в чем его гением можно считать.
ИМХО - в том, про что я уже писал: в отожествлении себя с государством. И в умении себя (государство) не щадить. Это у царей-королей и прочих власть имущих совсем нечасто случается. И именно у великих правителей (Петр, правда - ну, ИМХО - не самый гениальный из таковых, а выдающийся, да и только (с) С Чингисханом или Сашей Македонским не сравнить. Но и так весьма приличный уровень способности: на империю хватило. Где-то, наверное, вровень с Сулейманом Великолепным (Ну примерно, подробно сравнивать некогда было))