Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)

Странная страшная сказка... (Черновик)

Сообщений 121 страница 130 из 712

121

Логинов написал(а):

7 июля 1899 года издал Манифест, в котором указывал: «Любезнейшего Брата Нашего Великого Князя Михаила Александровича, Коему в силу Основных Государственных законов принадлежит, доколе Господь Бог не благословит Нас рождением Сына, ближайшее право на наследие после Нас Престола, повелеваем именовать во всех случаях Наследником и Великим Князем»[5]. Таким образом, Михаил Александрович так и не стал Цесаревичем, хотя и был назван Наследником престола.

Простите, а я о чем? Наследник Престола - Михаил. Высочайшей волею. Метаться-то между ним и Ольгой чего? Он что, отказался?

0

122

Дилетант написал(а):

Метаться-то между ним и Ольгой чего?

Написал как в реале было. Нашел в Инете.
http://qps.ru/cNgB7
Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью ...
Авторы: Игорь Зимин
Там указано: Ольденбург "Царствование императора Николая II" 1991 г с157

Отредактировано Логинов (20-03-2017 22:41:59)

+3

123

Логинов написал(а):

Но болезнь все обострялась и государь понимал, что не успевает... и оставляет страну свои и дела неоконченными.

1. Нужна запятая перед "и".
2. Опечатка: "свою".

Логинов написал(а):

И все это время его терзала одна мысль: «Господи, Боже мой! Сколь мало я успел и сколь много не сделал! Дай мне сил, Господи, одолеть сию болезнь и закончить труды всей жизни моей! Господи, спаси и помилуй мя...»

Здесь прямая речь, а потому автор в своем праве. Но я рискну предложить вариант: "многого". По-моему, лучше звучит.   

Логинов написал(а):

Император велел позвать дочь свою, Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, по пока ее звали, он впал в беспамятство.

Опечатка.

Логинов написал(а):

И мерещилась ему огромная гора, на склоне которой стоял трон Владыки Всего Сущего. И сказал тогда ему Господь: - Моление твое услышано. Аз дарую тебе возможность спасти труд твоей жизни, вселившись в тело последнего императора русского, перед крушением империи... - Иди же и делай! - громом раздалось в голове.

В одном абзаце слишком много тире диалога. Лучше использовать кавычки, тем более что глас божий - лишь в голове Петра. А во втором случае тире вообще лишнее. Для паузы там и многоточия достаточно.

Болезнь протекала тяжело, и в высших кругах Империи даже пошли разговоры о возможной смерти Государя и необходимости назначить наследницей Престола его старшую дочь Ольгу либо младшего брата Михаила.

Разве закон о престолонаследии отменен, и не Михаил является цесаревичем? Тут коллеги уже прошлись. Вы неплохо ответили, но для царедворцев такой ответ не катит. Если не Михаил, то варианты старшей дочерью не ограничиваются.

Сама спит с ним в одной комнате и ухаживает за ним, дежуря посменно со своей няней. Никаких предосторожностей ни за себя, ни за детей не принимает. Тесно и не дезинфицируют».

Про последнее предложение молчу, может быть и такое. Но императрица, замужняя и в России, со своей няней - чересчур.
Либо Куропаткин сплетник, либо во дворце одни немцы.

13 ноября Николаю Александровичу стало совсем плохо. Наступил кризис. Император потерял сознание и лежал на кровати вытянувшись, словно манекен, и почти не дыша.

Нужно перенести запятую в начало деепричастного оборота. Вторая запятая уже на усмотрение автора: в качестве акцента на дополнение имеет основание.

Отредактировано ВинепегНави (26-03-2017 20:31:11)

+1

124

Сам себя процитирую.

ВинепегНави написал(а):

Разве закон о престолонаследии отменен, и не Михаил является цесаревичем? Тут коллеги уже прошлись. Вы неплохо ответили, но для царедворцев такой ответ не катит. Если не Михаил, то варианты старшей дочерью не ограничиваются.

При цесаревиче Алексее Михаил даже с неудобным браком всё же рассматривался как вариант на императорскую корону, но ни одна из дочерей Николая в таком качестве не попадала ни в один политический расклад. Я, конечно, сужу о более поздних временах, но в самом начале 20 столетия даже вопроса такого не могло быть, ибо самодержавие ещё не пропустило столь сокрушительного удара, как поражение от "японских макак".
Кавычки здесь кстати, потому что в мире колониального господства Россия первой (не считая американский мятеж) получила такую оплеуху, что волна дошла и до Петербурга через всю страну. Это флот послать сложно, а беспорядки, подрывающие основы царской власти - легко.
И вместо Николая - его дочь! Не смешите мои тапки. Для кого такая рокировка возможна? И это при опоре на традиции и не отмененном законе!
По-моему, лучше отредактировать пару слов в абзаце.

Отредактировано ВинепегНави (27-03-2017 10:21:07)

+1

125

К слову - м.б. видение сделать более каноничным? Не гора, а голос из сияния?
Вспомните - библейскм текстам в те времена учил и серьёзно - так что визуальная картинка у человека была рописана в подкорке. Хотя - всё в руках Автора)))

+2

126

ВинепегНави написал(а):

И вместо Николая - его дочь! Не смешите мои тапки. Для кого такая рокировка возможна? И это при опоре на традиции и не отмененном законе!

Еще раз для вас - реально обсуждалось. Что я и указал... Так что можете смешить свои тапки.

0

127

Логинов написал(а):
ВинепегНави написал(а):

Еще раз для вас - реально обсуждалось. Что я и указал... Так что можете смешить свои тапки.

Я немножко встряну :)
Толь Толич - вопрос ведь не в том, кто из нас умный :)
Суть в  том, что ты нашел малоизвестный для ширнармас факт. Ну и чего нам с ним делать?
Должно быть какое-то разъясние для читателя - откуда вдруг, почему, кто такое обсуждение и для чего устраивал?
Если  нет никаких объяснений - так я не знаю, лучше вообще не упоминать. Оно что - для сюжета жизненно необходимо? Ну, ИМХО

+3

128

П. Макаров написал(а):

. Оно что - для сюжета жизненно необходимо? Ну, ИМХО

Конечно. Я обычно стараюсь не вкладывать в текст того, что не пригодится для сюжета.

0

129

Логинов написал(а):
П. Макаров написал(а):

. Оно что - для сюжета жизненно необходимо? Ну, ИМХО

Конечно. Я обычно стараюсь не вкладывать в текст того, что не пригодится для сюжета.

ОК

0

130

Российская Империя, г. Санктъ-Петерсбургъ, генваря 28, в год 1725

Бурная и не всегда полезная для его здоровья жизнь царя-реформатора Петра Первого подходила к концу. Уремия* обострилась до крайности, поэтому большую часть времени император всероссийский проводил в постели, страдая от болей и от множества незаконченных дел.
Когда болезнь на время отступала, он вставал и, бодрясь, посещал празднества и присутственные места. Спеша доделать все, что не успел, он лично составлял инструкции и подписывал новые и новые указы. Но болезнь все обострялась и государь понимал, что не успевает... и оставляет страну свои и дела неоконченными. Отчего страдал не меньше, чем от болей. Которые все обострялись и обострялись настолько, что последние дни он не только стонал, но и подлинно кричал, так что слышно было далеко за пределами его покоев. Затем боль стала столь сильной, что царь только глухо стонал, кусая подушку. И все это время его терзала одна мысль: «Господи, Боже мой! Сколь мало я успел и сколь многого не сделал! Дай мне сил, Господи, одолеть сию болезнь и закончить труды всей жизни моей! Господи, спаси и помилуй мя, грешного…»
Но болезнь не отступала. Силы императора иссякали, и он неожиданно вспомнил о том, что так и не назначил себе официального наследника. Петр потребовал бумаги, начал было писать. Но перо выпало из его слабеющих пальцев. А из написанного сложились всего два внятных слова: «Отдайте всё...». Император велел позвать дочь свою, Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но пока ее звали, он впал в беспамятство…
И мерещилось ему картина, описанная пророками.
И видел он человека на престоле и как бы пылающий огонь, и сияние было вокруг него.  И сказал тогда ему неведомый глас, исходящий из уст как бы человека сего: - Моление твое услышано. Аз дарую тебе возможность спасти труд твоей жизни, вселившись в тело последнего императора русского, перед крушением империи... Иди же и делай! - громом отдалось в голове императора.
- Его Величество скончался, - смутно и еле слышно донеслись до него чьи-то слова и сознание его померкло...

*Отравление организма веществами, которые задерживаются в нём при болезни почек.

Сказку сделать былью...

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор...

Российская Империя, Крым, Ливадийский дворец, ноябрь

29 октября 1900 года в Правительственном Вестнике появилось сообщение: «Государь Император Николай Вторый заболел 26 октября инфлюэнцей без осложнений, бюллетеней не будет».
На самом деле Николай Александрович болел уже несколько дней и если первоначально его личный врач Гирш уверенно диагностировал инфлюэнцу (грипп), то позднее привлеченные врачи нашли у императора брюшной тиф. Болезнь протекала тяжело, пошли слухи о возможной смерти государя. Победоносцев в письме к министру внутренних дел Д.С. Сипягину написал: «Тяжкое облако легло на нас от вестей из Ливадии».
И в высших правящих кругах Империи и в царской семье, где были недовольные возможным восшествием находящегося под сильным вляинием Витте великого князя Михаила, даже пошли разговоры, не дают ли Основные Законы Империи возможность назначить наследницей Престола старшую дочь Николая Ольгу. В результате придворные круги раскололись на несколько партий. Часть поддерживала право на наследство Михаила, другие же желали подождать рождения ребенка, с тем чтобы передать власть ему, либо Ольге Николаевне. Витте несколько раз собирал совещание кабинета Министров, пытаясь продавить назначение великого князя Михаила регентом.
Императрица же, пренебрегая опасностью, дневала и ночевала в комнате своего супруга. Стремясь облегчить страдания, она лично ухаживала за больным и поила его лекарствами и снадобьями из своих рук. Но облегчения не наступало. Генерал А.Н. Куропаткин, навестивший императорскую чету в Крыму, отметил: «Вот уже шестой день Государыня никого кроме врачей не видит сама и не допускает к Государю. Сама спит с ним в одной комнате и ухаживает за ним, дежуря посменно со своей няней. Никаких предосторожностей ни за себя, ни за детей не принимает. Тесно и не дезинфицируют».
13 ноября Николаю Александровичу стало совсем плохо. Наступил кризис. Император потерял сознание и лежал на кровати вытянувшись, словно манекен, и почти не дыша. Александра Федоровна, несмотря на беременность и свое тяжелое состояние, неотлучно сидела рядом с постелью, дежуря вместе с сиделкой, которая суетливо обтирала выступивший на лице царя пот.
Внезапно тело Николая вздрогнуло и начало биться в судорогах.
Императрица, приказав срочно вызвать врача, в бессилии заламывала руки.
Приступ прекратился столь же внезапно, как и начался. Император медленно открыл глаза…
Петр внезапно очнулся и понял, что боль куда-то исчезла. Нет, она не прекратилась совсем, но по сравнению с предыдущими ощущениями стала почти незаметной. И почему-то переместилась в ноги и голову вместо низа живота. И вообще, ощущения были какие-то непривычные. Словно на лице что-то мешало, а постель казалась намного мягче обычной. Он медленно, так как все мышцы плохо слушались, поднял веки и осмотрелся. Над ним склонилось старческое лицо, украшенное густыми седыми усами, переходящими в довольно-таки пышные заросли бакенбард. Откуда то сбоку донесся незнакомый женский голос, произнесший что-то неуловимо знакомое по-немецки. Склонившийся над императором ответил, так же по-немецки, что-то вроде: «Кризис миновал, Ваше Величество». И начал проводить над ничего еще не понимающим Петром какие-то странные действия…

+11

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)