Кто угодно, но не Петр.
Петр, познавший смерть, и разобравшийся в ошибках, которые натворил.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)
Кто угодно, но не Петр.
Петр, познавший смерть, и разобравшийся в ошибках, которые натворил.
Петр I - это буря, шторм, ураган. Сметающий всё на своём пути, вырывающий с корнем вековые дубы и ворочающий замшелые валуны
Н-да. А посмотреть, как он приходил к власти? Медленно и методично готовился. И лишь потом начался тот ураган... И да, к концу жизни он тоже перестал ураганить... А его ураган сродни сталинскому - пробежать за 10 лет то, что другие сделали за 100. И при этом он никогда не торопился перед делом.
Отредактировано Логинов (26-02-2019 20:20:03)
Теперь по поводу темпов:
1900 г.
14 ноября попадание,
декабрь- вживание (6 недель на преодоление футурошока и знакомство с новым миром!)
1901 г
январь - учения ЧФ со стрельбой и оргвыводами - приезд в Москву
февраль - смена генерал-адмирала и частичная реорганизация управления флотом, решение вопроса помощи бурам
март - казнь терорриста, смена военного министра и министра просвещения,
апрель - оргвопросы, вызов броненосцев с ЧФ и ТОФ
май- организация испытательных стрельб, подготовка маневров армии
июнь - оказание помощи бурам
июль - прибытие броненосцев в Кронштадт, начало ремонта
август-сентябрь - армейские маневры,
октябрь-декабрь - подготовка реорганизации системы управления, указ о выборах в законосовещательный Госсосвет, введение поста канцлера - главы кабинета министров
1902 г
январь - подготовка РЯВ и поездки за границу, организация борьбы с коррупцией
февраль - казнь коррупционеров, выезд инкогнито в Германию
март - поездка в Бельгию и Францию
Это то, что уже написано. За 16,5 месяцев столько сделать - это только Петр в реальности и мог. Потому что я пишу не фэнтези...
Не, коллеги, вы серьезно считаете, что менее чем за 1,5 года столько сделать - мало?
Отредактировано Логинов (28-02-2019 16:16:28)
Н-да. А посмотреть, как он приходил к власти? Медленно и методично готовился. И лишь потом начался тот ураган... И да, к концу жизни он тоже перестал ураганить... А его ураган сродни сталинскому - пробежать за 10 лет то, что другие сделали за 100. И при этом он никогда не торопился перед делом.
Отредактировано Логинов (Вчера 20:20:03)
Медленно? Методично? В смысле семь лет? От десяти до семнадцати! Ты серьезно?
Петр играл в солдатики живыми людьми, но играл в том же режиме урагана, но десятилетнего. А потом просто смел всё, что стояло на его пути: стрельцов, Софью... Просто приказал, и стрельцы подчинились, ничего так?
Насчет "не торопился". Ну во-первых, бывало, и торопился. Но это непринципиально. Важнее, что совсем с кондачка он ничего не делал, хотя детали никогда не просчитывал. Но главное - сама постановка целей и задач! Они всегда были невозможными. В таких случаях просчет - слабый помощник. Но Петр регулярно достигал того, чего хотел, невзирая на невозможность. Именно натиском.
Впрочем ладно, чего мы друг друга убеждаем? Я свои сомнения изложил, ты их услышал, обдумал и что-то решил или решишь. И всё. Вопрос закрыт.
От десяти до семнадцати! Ты серьезно?
Смотрим
1689 года - Низложение правительницы Софьи и заключение ее в Новодевичий монастырь.
29 января 1696 года - Смерть царя Ивана V, соправителя Петра. Петр I - единый царь всея Руси.
10 марта 1697 года - Отъезд Петра с Великим посольством в Западную Европу.
Апрель-июнь 1698 года - Восстание стрельцов и их поражение.
25 августа 1698 года - Возвращение Петра из-за границы.
23 сентября 1698 года - Ссылка жены Евдокии в монастырь. осень - казни стрельцов.
Итого с 1689 по 1697-98 год - почти 9 лет, пока Петр не стал править сам. После воцарения правила в основном Боярская Дума
Ноябрь 1699 года - Заключение Петром союза с саксонским курфюрстом Августом II и датским королем Фридрихом IV против Швеции
Август 1700 года - Начало Северной войны.
9 месяцев на подготовку уже решенной войны. К которой начали готовится считай с 1697 г...
29 января 1710 года - Утверждение гражданской азбуки. Указ о печатании книг новым шрифтом.
Введение новой азбуки - через 21 год после воцарения - стремительно?
1718-1720 годы - Организация коллегий 24 января 1722 года - Издан "Табель о рангах".
Реорганизация управления страной - в течение 4-х лет...
1722-1724 - Проведение первой ревизии. Замена подворной подати подушной.
Реорганизация налогов - 4 года...
Отредактировано Логинов (27-02-2019 16:13:04)
Толь, остаюсь при своем мнении, но не буду спорить. Ты автор, тебе видней.
По просьбе трудящихся (тм) внес такой отрывок во вторую главу
Российская Империя, Санкт-Петербург, январь 1901 г.
Вагон мягко покачивался на стыках, уже привычно постукивали колеса. За время поездки к Москве и от нее к столице, Николай-Петр освоился с современными средствами передвижения. Тем более, столь комфортными, как его личный поезд. Он невольно усмехнулся, вспомнив свое состояние во время первой поездки. Не только волнение, но и страх, и даже нечто вроде морской болезни. Как ни странно, к кораблю этого времени он привык намного быстрее, чем к этим сухопутным… «паровикам».
Впрочем, сейчас он опять чувствовал себя не совсем комфортно, ощущая, как по мере приближения состава к Санкт-Петербургу, нарастает волнение от предстоящей встрече с овеществленной мечтой.
Пока император в своем салоне морально готовился к прибытию в столицу, поезд миновал очередную стрелку и неторопливо проследовал к вокзалу вдоль кварталов города. Еще примерно четверть часа и паровоз, несколько раз победно прогудев, втянул литерный состав к крытому дебаркадеру (станционная платформа, у которой останавливаются поезда. Состав остановился под крышей, точнее – под железный навес, накрывавший пути и перрон. Точно такой же крытый дебаркадер, как машинально отметил Николай, он уже видел над путями в Москве. Да и столичный вокзал, на первый взгляд, ничем не отличался от московского. А на второй… но вот подробнее рассмотреть здание ему не удалось, так как на перроне императора ожидала поистине царская, хотя и считающаяся чисто частной, встреча.
Вдовствующая императрица, все находившиеся на этот день в Петербурге великие князья, императрица правящая и все три дочери, шпалеры войск в парадной форме, но без оружия – весь этот круговорот лиц, встреч, приветствий и поздравлений закрутил Николая и отвлек не только от изучения Николаевского вокзала, но заглушил и внутреннее волнение. Все же, что ни говори, одно дело встречаться с небольшим кругом пусть и знающих тебя близко, но благожелательно настроенных и снисходительных к огрехам в поведении лиц. А другое – с почти полусотней тех, кто видел царя во многих обстоятельствах. К тому же - готов раздуть любой, самый малейший промах и огрех, преувеличив его до космических масштабов, лишь бы насолить царствующему, по их мнению, не по праву лицу.
Впрочем, судя по поведению встречающих, никто, к облегчению Николая-Петра, ничего не заметил. И теперь, возглавляя кортеж, двигавшийся по Невскому к Зимнему дворцу, он имел возможность увидеть, пусть и небольшую, парадную, но часть Петербурга. И она ему определенно нравилась.
«Красив парадный проспект Города-на-Неве, очень красив. Пусть получившееся за время, прошедшее с тех пор, когда я его видел последний раз, построено было не совсем то, о чем мечталось… Пусть. Парадиз все равно получился: строгие здания, прямой как стрела проспект… Изгибающийся лишь у здания… ага, Адмиралтейства и огромное пространство дворцовой площади с новым, прекрасным и чудесным Зимним дворцом. Мой Зимний, деревянный, был не столь велик и красив. Одначе милее, чем этот. Очень уж окрашен нелепо. Красный, с оттенком… точно сырое мясо. Повелеть перекрасить, в что-нибудь более легкое», - Николай, сидя в седле и не двигая головой, все же рассмотрел все здания, мимо которых проследовал пышный кортеж. Благо, спокойная кобылка не требовала внимания. Да и стоящие вдоль дороги шпалеры войск не отвлекали от созерцания архитектуры. Да и погода была как на заказ – теплая, безветренная, солнечная.
Устроившись в Зимнем, Николай вышел прогуляться на свежем воздухе, выйдя в сад, окруженный решетчатым забором. Решетка, как подсказывала память - недавно установленная, Николаю понравилась, и он пообещал себе не забыть наградить мастеровых, сотворивших эту красоту. Прогулка подбодрила и поднявшись к себе, царь приказал флигель-адъютанту подать накопившиеся бумаги. Работалось удивительно легко, как никогда ранее в этой новой жизни. Да, ни Севастополь, ни новая, сильно изменившаяся Москва не подействовали на него так, как воплощенный наяву его «парадиз». И пусть увиденное не всегда совпадало с его мечтой, но оно было, жило и развивалось без него столько лет.
под крышей, точнее – под железный навес, накрывавший пути и перрон
не согласованы падежи
Ну не вынесла душа поэта старого компьютерщика, начинавшего ещё на еэсках
втянул литерный состав к крытому дебаркадеру (станционная платформа, у которой останавливаются поезда.
не закрыта скобка.
Или вместо скобки - дефис
Это уже преподаватель русского из-за спины подсказывает
Отредактировано Artemidy (11-03-2019 06:17:43)
оссийская Империя, Санкт-Петербург, январь 1901 г.
Ну, отлично же получается! Просто отлично!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)