Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)


Странная страшная сказка... (Черновик)

Сообщений 271 страница 280 из 712

271

1я Тихоокеанская эскадра (АИ 1902 г)
(Порт-Артур)
Начальник эскадры – в-адм. Гильтебрандт Я. А.

Эскадренные броненосцы

Петропавловск (флагманский) – к-н 1 р. Яковлев Н. М.
Полтава – к-н 1 р Успенский И. П.
Севастополь – к-н 1 р Мельницкий А. А.
Ретвизан – к-н 1 р Щенснович Э. Н.
Пересвет - к-н 1 р Бойсман В. А. 

Броненосные крейсера

Крейсер 1 ранга «Адмирал Нахимов» (Чемульпо) - врид к-н 2-го ранга Эбергард А.А.

Бронепалубные крейсера

Крейсер 1 ранга «Адамант» - к-н 1 ранга Сухотин И.В. ( в нашей реальности – «Чакабуко»)
Крейсер 1 ранга «Диана» - к-н 1 ранга Залесский В. К.
Крейсер 1 ранга «Паллада» - к-н 1 ранга Коссович И.В.

Безбронные крейсера

Крейсер 2 ранга «Забияка» - кап.2 р. А.В.Лебедев
Крейсер 2 ранга «Разбойник» - кап.2 р. А.А.Ливен
Крейсер 2 ранга «Джигит» - кап.2 р. Назаревский

Канонерские лодки
«Гремящий», «Отважный», «Гиляк», «Бобр»
«Манджур» (Чемульпо), «Сивуч» (Шанхай), «Кореец» (Инкоу)

Минные транспорты (заградители)
«Амур», «Енисей»

Дестроеры (истребители, эскадренные миноносцы) и миноносцы
24 (?)

Крейсерская эскадра
(Владивосток)
Начальник эскадры – к-адмирал Небогатов Н.И.

Броненосные крейсера

Крейсер 1 ранга «Россия» (флагман) - к-н 1 ранга Серебренников П.И
Крейсер 1 ранга «Рюрик» - к-н 1 ранга Матусевич Н. А.
Крейсер 1 ранга «Громобой» - к-н 1 ранга Иессен К. П.

Бронепалубные крейсера

Крейсер 1 ранга «Варяг» - к-н 1 ранга Бэр В.И.
Крейсер 1 ранга «Светлана» - к-н 1 ранга Нилов К.Д.

+2

272

Продолжение:

Размышляя о сложившейся ситуации, Николай машинально достал из стоящей на столе шкатулки папиросу и закурил. Хотелось, как бывало уже неоднократно, выпить. И не стопку, две, а по-настоящему, как в свое время на «всепьянейшем соборе». С друзьями, шутками и настоящим, ничем и никем не ограниченным весельем. Но он одернул себя, напомнив, что таких друзей у него сейчас нет, и усилием воли подавил желание кликнуть Прошку и потребовать водки.
Затянувшись несколько раз и подумав, что все-же трубка куда лучше, он встал и сделал пару шагов по маленькой комнатке. Домик, снятый Чемадуровым, нравился Николаю все больше, напоминая его жилище в той жизни. Небольшой, стоящий на границе Старого и Нового городков, он настолько пришелся царю по душе, что Николай категорически отказался переселяться во дворец наместника. Даже несмотря на сетования жандармов, что в этом месте, да еще и при близости борделя, охрану Его Величества организовать почти невозможно. Но он уперся и Микеладзе справился.
Вспомнив о наместнике, Николай тут же подумал о вакантной пока должности командующего флотом. «Алексеев, судя по всему, на нее не подходил. Безынициативен, на кораблях не бывает, методы управления чисто бумажные. Нет, такой командующий в мирное время сгодится, а в военное – погубит флот. Макарова бы назначить, но старшинства не хватает. И так за Чухнина на меня многие обиделись. Рожественский? На месте, в штабе наводит порядок. Остается либо командовать самому, либо перемещать Гильтебрандта, а  на сие место в эскадре, на корабли – Макарова. – он замер, не дойдя шага до стола. - А что, идея неплоха. Пока покомандую всем сам, как генерал-адмирал, а тем временем будет ясно, кто как справляется. И тогда…».

Япония, о. Кюсю, г. Сасебо, июнь 1902 г.

«Bсе-таки Япония - очень небольшая страна, - вчера сам Ито Сукэюки и сидящий напротив адмирал Ямамото успели побывать на заседании правительства, посвященному объявлению войны, а сегодня с утра они уже на острове Кюсю, в военно-морской базе Сасебо. - Интересно, сколько добирался российский Император, чтобы попасть в Рёдзюн(Порт-Артур)?» - он невольно перевел взгляд на сидевшего напротив Гоннохиоэ. - Железная дорога у русских еще не работает в полную силу, а это значит, что они надеются на морские перевозки, – вспомнил он один из выводов, прозвучавших вчера. - Вот это надо будет обязательно донести на совете, чтобы дошло до всех без исключений… да, у Империи сейчас единственная надежда - на флот.  Это надо вбить в голову самому последнему матросу. А мы – не совсем готовы. Хотя самураю и не пристало жаловаться на остроту меча, но…»
- Ито-сан, - неожиданно вышел из задумчивости Ямамото. – Вы уверены, что Того справится? Росскэ – не японцы, - он замолчал. Несколько секунд молчал и Ито, перебирая в памяти неожиданно всплывшие подробности боя у Дзинсэн (Чемульпо).
«Один русский бронированный крейсер, причем изрядно устаревший, и одна канонерская лодка против четырех, а по факту – пяти, японских крейсеров. Тоже не самых новых, но более современных. Русские нисколько не испугались этого соотношения сил и вели бой как настоящие самураи. Кто первым открыл огонь, сейчас уже точно не установить, но все наблюдатели обвиняют японцев. Очень неприятно для Японии. Но русские шли с башнями по-боевому и открытыми портами, значит были готовы. И показали свою готовность, выведя из строя первым залпом все командование отрядом. Бака (придурки), столпились на мостике и глазели на русских, словно на представление в театре Кабуки. Из-за этого русские получили преимущество в начале боя. И изрядно им воспользовались, пусть в итоге их это и не спасло. Попадание в «Адзуму», попадание в «Идзуми». Затем поворот нестреляющим бортом и еще один залп, пока наши бестолково палили по маневрирующему кораблю. Попадание в «Нанива». «Чиода» же пытается обойти (на самом деле, таранить) русскую канонерку, которая неожиданно удачно маневрирует. Огня никто не открывает (на самом деле с Чиоды выпустили очередь из картечницы Гатлинга, убив двоих и ранив пятерых русских, включая старшего офицера Радена, командовавшего лодкой в бою). Столкновение привело с сильному повреждению «Манджура» и русские возвратились на рейд, причем канонерка едва не затонула. Крейсера же продолжили бой, командование отрядом принял на себя старший офицер «Адзумы» Ринроку Идэ (мой произвол, фамилии старшего офицера Адзумы не нашел). Отряд начал действовать более осмысленно, к тому же русский крейсер, похоже получил повреждения и сбавил ход. Со стороны гавани подошел поврежденный, но сохранивший боеспособность крейсер «Чиода» В результате «Нахимов» удалось отсечь от рейда и избить артиллерийским огнем до потери боеспособности. Только стоило это утопленного русскими крейсера «Нанива», получившего еще ряд повреждений «Адзумы» и чуть было не затонувшей «Чиоды». Тяжелый бой, это даже не Ялу…» - пауза затянулась до предела, почти на грани нарушения приличий, когда Ито все же ответил. – Полагаю, Ямамото-сан, что Того – наилучшая кандидатура на данный момент. Иноуе, на мой взгляд, более подходит для тыловой работы. А Идзюин, несмотря на его способности, более штабной работник…
- Хорошо, я соглашусь с вами, Ито-сан, - Ямамото не стал настаивать на своей точке зрения, но Сукеюки понял его намек. Понял и запомнил, что если что-то пойдет неудачно, виновники уже назначены. Но, впрочем, было все равно поздно что-то менять. В порту уже стояли все броненосцы и большая часть Японского флота, а в здании штаба Ямамото, Ито и их спутников ждали адмиралы, которым и предстояло возглавить эскадры в войне.
Постоянный флот расформировывался, командовавший им болезненный адмирал Цунада отправлялся с повышением, но фактически в почетную отставку, в один из отделов Морского Генштаба. Командовать воссозданным впервые после японо-китайской войны Объединенным флотом должен был один из героев этой войны, вице-адмирал Того Хейхатиро. В это флот вошли практически все корабли Японии, включая броненосцы «Микаса», «Асахи», «Фудзи», «Ясима», «Сикисима» и «Хацусе», броненосные крейсера «Идзумо», «Токива» и «Ивате». Три броненосных крейсера и два бронепалубных пока вынужденно из боеготового состава флота были исключены – «Адзума», и «Идзуми», «Якумо», налетевший на скалу при выходе из Сасебо в марте, стояли в ремонте тут же, в Сасебо, поврежденный «Чиода» пока находился в Чемульпо. К тому же пока не были сняты с камней корабль береговой обороны «Мусаси» и авизо «Яеяма».  Еще и крейсера «Асама» и «Такасаго» вместе с завершенными постройкой и недавно принятыми истребителями (эсминцами) «Сиракумо», «Касуми» и «Асасио» должны были добираться в Японию, избегая столкновений с русской Летучей эскадрой. По имеющимся у японцев сведениям в нее русские включили броненосцы «Победа» и «Ослябя», крейсера «Новик» и «Яхонт» (купленный в Германии новейший крейсер «Ниобе) и несколько скоростных угольщиков.
Так что у командующего японским отрядом контр-адмирала Идзюина забот хватало, несмотря на помощь союзников-англичан. Хватало забот и у остального командования японского флота. Заседание Адмиралтейств-совета, на котором присутствовали адмиралы Ямамото, Ито, Иноуе, Катаока, Арина, Дева и другие проходило три дня, в течение которых и были решены основные практические вопросы подготовки к войне.

Отредактировано Логинов (20-04-2019 15:58:14)

+8

273

Логинов написал(а):

Остается либо командовать самому, либо перемещать Гильтебрандта, а сие место, на корабли – Макарова. – он замер, не дойдя шага до стола. - А что, идея неплоха.

Вероятно, "НА"?

+1

274

"Остается либо командовать самому, либо перемещать Гильтебрандта, а сие место, на корабли – Макарова. – он замер, не дойдя шага до стола". Уважаемый Автор, плохо понял смысл этого предложения, пунктуация тоже неясна. Что значит "а сие место"? На сие место? А на сие место? Кого куда назначать? С уважением.

+1

275

Череп, Sneg - исправил

+1

276

Кстати, а если будет объявлена война - правило 24 часов на участников морского парада в честь коронации Эдуарда 7 будет распространяться?
А ведь там от России - броненосец "Победа" а от Японии "Асама" и "Такачихо".

0

277

Логинов написал(а):

Кстати, а если будет объявлена война - правило 24 часов на участников морского парада в честь коронации Эдуарда 7 будет распространяться?
А ведь там от России - броненосец "Победа" а от Японии "Асама" и "Такачихо".

Уважаемый Автор, не могли бы Вы объяснить свой вопрос? Что за 24 часа?

0

278

Sneg написал(а):

Что за 24 часа?

Время нахождения в портах невоюющих государств кораблей стран комбатантов.
По его истечении, корабль должен либо покинуть порт, либо интернироваться - разоружиться и оставаться в порту до окончания военных действий.
Что же касается отмены, то вряд ли. Скорее увеличат для конкретного случая, продлив для уже находящихся на торжествах кораблей стран противников на время празднования.
А то неудобно перед "союзниками" будет - у русских один корабль отжали, а у японцев аж два :)

Отредактировано Artemidy (25-04-2019 09:44:46)

+1

279

Artemidy написал(а):

Скорее увеличат для конкретного случая, продлив для уже находящихся на торжествах кораблей стран противников на время празднования.

На СИ предположили, что в этом случае корабли будут считаться чем-то вроде дипломатических представительств в нейтральной стране.

+2

280

Из-за того, что я неправильно запомнил сроки коронации Эдуарда, последняя глава переделывается. Некоторые отрывки выложу заново.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)