Сказали - неправильное хокку. Переделал.
Розовые облака с дождем свинцовым
Без страха идут непреклонно вперед сыны Ямато
Пора умирать
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)
Сказали - неправильное хокку. Переделал.
Розовые облака с дождем свинцовым
Без страха идут непреклонно вперед сыны Ямато
Пора умирать
Сказали - неправильное хокку
Конечно, неправильно: у наркома авиатанковых войск должны быть только танки!
"Свинцовый дождь вновь
Небесная сакура
На головы льёт.
Идут сыны Ямато
На смерть ... такая судьба."
Черт побери! Все время писал "генерал Генгросс", а он оказывается ГеРнгросс
Маньчжурия, район реки Ялу, сентябрь 1902 г.
К первым числам сентября неторопливо двигающиеся вперед японские войска наконец оттеснили казачьи полки Мищенко к реке Ялу. Отступавшие казаки переправились на западный берег, в первую очередь переправив на заранее приготовленных плотах конную батарею. В обозах которой, кстати, уцелело всего пара десятков снарядов. Переправившиеся казаки, сосредоточились у Сегепу, став подвижным резервом правого фланга. Казаки, не раз сходившиеся в коротких схватках с наступавшими японскими авангардами, смотрели на сидящую в окопах пехоту свысока. Генерал-майор Мищенко докладывал, что: «…японская конница по сравнению с русской чрезвычайно плоха, в конном строю бой старается не принимать, а будучи в него втянута – терпит поражение. Пехота же отличается высокой стойкостью, на поле боя держится до последнего, даже будучи окружена. Артиллерия ни в чем не уступает нашей, но предпочитает стрельбу с закрытых позиций. Подчиненная ему казачья батарея потеряла два орудия, пытаясь стрелять по принятому в мирное время обычаю». Впрочем, получавший такие донесения и ранее, Александр Алексеевич уже принял меры и большая часть орудий, включая недавно полученную четырехорудийную батарею сорокадвухлинейных (106,7 мм) осадных пушек, были укрыты либо в редутах, либо на обратных склонах высот.
Сутки после переправы казаков прошли спокойно, подошедшие японцы копошились на своем берегу, не всегда отвечая даже на ружейный огонь, время от времени открываемый охотничьими командами , занимавшими острова.
Наконец, японцы зашевелились. Их передовые части, на ходу развертываясь из походных колонн в густые цепи, устремились к берегу реки. Среди идущих цепями пехотинцев видны были группы носильщиков с лодками. Как выяснилось позднее, часть лодок была припрятана заранее прямо на берегу. В результате чего охотники, отстреливая носильщиков, наступление японцев остановить не сумели и, действуя по приказу, отошли, едва первые лодки начали отплывать от противоположного берега. Отход прошел успешно, но не без потерь – одновременно с началом переправы острова обстреляла японская артиллерия, как шрапнелью, так и фугасами. Русские орудий пока молчали.
Но, как только первые японские цепи вышли на западные берега островов, над ними рванули шрапнели. Розоватые облачка разрывов, казалось, безобидно висящие в небе, обрушили на пехоту противника град пуль, заставив залечь и кое-где даже отступить. Поручик Араки, командовавший восьмой ротой первого полка гвардейской дивизии написал позднее в письме домой о своих впечатлениях:
- Розовые облака дождем свинцовым
Без страха идут вперед сыны Ямато
Пора умирать
На обстрел откликнулись японские орудия. И над головами пехотинцев полетели в обе стороны огненные подарки. Медленно, словно нехотя, разворачивалось артиллерийское сражение. Густые разрывы фугасов и облачка накрывающей цели шрапнели, словно забыв об ищущих укрытия простых солдатах, обрушились на плюющиеся огнем русские редуты и нащупывали укрытые позиции батарей c той и другой стороны реки. Но новые русские пушки, которых к этому времени у Генгоросса теперь стало уже две облегченные батареи нового типа – по шесть орудий, стреляли чаще и как бы не точнее, чем японские. Им неплохо помогали и тяжелые осадные пушки, недосягаемые для вражеского обстрела, достающие до самых дальних японских батарей. Артиллерийская дуэль, изматывающая и методичная, шла до темноты. Уже к середине дня выяснилось, что древо-земляные укрепления старого типа, вроде редутов и люнетов, плохо переносят обстрел современными фугасными снарядами. Почти все потери разбитыми и поврежденными орудиями, и убитыми или ранеными бойцами за день пришлась именно на них. Так что всю ночь работы шли не только на захваченных японцами островах, но и на оборонительных укреплениях русских. Пока японцы укрепляли свои позиции и подтягивали артиллерию, русские тоже не спали. Уцелевшие орудия из редутов перевозились на подготовленные для других батарей запасные позиции. Но в целом потери были не столь значительны, недостатки устранялись и Гернгросс уже набросал для себя черновик победной реляции. При этом он отнюдь не забывал, что учителями японской армии были немцы. Поэтому приказал выдвинуть подкрепления не только для возмещения потерь первой линии, но и на пока спокойные фланги, которые по немецкой доктрине должны непременно обойти и атаковать наступающие. И надо признать, что он оказался прав…
Рано утром вся японская артиллерия (двадцать четыре тяжелых двенадцатисантиметровые гаубицы, семьдесят два полевых и двенадцать горных пушек) открыли сильный огонь по русским позициям. Многие батареи вели прицельный огонь прямой наводкой, укрытые в зарослях на островах. Под прикрытием огня артиллерии, которой русские орудия отвечали вяло, сберегаемые до «решающего штурма», японская пехота переправлялась на западный берег. И сходу, разворачиваясь в густые цепи, пыталась захватить русские окопы. Ключевую позицию на Медвежьей сопке, которую японцы называли Тигровой, атаковала гвардейская дивизия. Но русские, хладнокровно подпустив пехоту на сравнительно небольшое расстояние, неожиданно открыли плотный ружейно-пулеметный огонь. А по позициям японских батарей открыли огонь все способные стрелять русские пушки, включая осадные. Понеся огромные потери, потеряв поддержку своей артиллерии, подавленной русским контрбатарейным огнем, японские пехотинцы откатились назад и кое-где даже бросились вплавь через реку, стремясь достичь островов. Только гвардия, дошедшая до русских окопов вплотную и отброшенная штыковой атакой, несмотря на большие потери, раз за разом снова поднималась и атаковала сопку.
- По донесениям с мест, - начальник штаба корпуса, Генерального штаба полковник Агапеев работать с документами умел и любил, поэтому доклад Гернгроссу последовал быстро, - явно просматривается основное направление усилий японцев – Медвежья сопка. И я бы не исключал, Александр Александрович, появления на фланге сей позиции обходящих сил японцев. Особо учитывая тот факт, что в лоб они атаковали, по оценкам, не более чем дивизией.
- В таком случае, Александр Петрович, прикажите-ка послать гонца и телеграфировать гелиографом Лечицкому. Пусть Платон Алексеевич выдвигается своим отрядом к… пожалуй, что и к Хусану. Как раз должен успеть, как полагаете?
- Так точно! – быстро прикинув на карте расстояние от Амбихэ до Хусана и Лизавена, ответил Агапеев, и тотчас вышел из комнаты, чтобы передать приказание…
Пока гвардия наглядно показывала, что она, как и положено гвардии «умирает, но не отступает и не сдается», передовые части двенадцатой дивизии переправились через Яду и Амбихэ, и продвинулись до Хусана. Вслед за ними начали переправу и пехотные полки одной из бригад двенадцатой дивизии. И никто не подозревал, что за ними внимательно наблюдают глаза русских дозорных, уже отправивших донесение полковнику Лечицкому. Храбрый, грамотный и умелый командир, Платон Алексеевич, получивший полковника вне старшинства, за отличие в боях против китайцев, уже начал сворачивать разбросанный по берегу реки Амбихэ отряд, когда к нему прибыло переданное по цепочке гелиографов приказание Гернгросса.
Утром, одновременно с новым ударом по фронту оборонительной позиции силами гвардии и второй дивизии, пехота двенадцатой дивизии форсировала Эйхе. Надо сказать, что переправа проходила при полном молчании русских батарей, что очень удивило японцев. С русских позиций не сделали ни одного выстрела. Оборону на этом направлении, по данным японского командования, держали всего два батальона сибирских стрелков без артиллерии. Поэтому командовавший дивизией Иноуэ Хикару посчитал, что русские отходят или хотят произвести залп в упор. Если русские не ушли, решил он, надо смять оборону русских одним мощным ударом и выйти быстрым маршем в район Лауфангоу, прямо в тыл левому флангу русских. Японская артиллерия провела сильную артподготовку при полном молчании русской. Затем все четыре японских полка пошли в атаку, построившись в колонны, прикрытые густыми цепями стрелков. Вот тут и началось самое интересное. Оборонявшиеся стрелки сначала встретили их залповым огнем и шрапнелью. Причем русские, как оказалось, имели здесь явно больше двух батальонов, а орудий – как минимум две батареи. А как только японская пехота и артиллерия втянулась в перестрелку с фронта, с тыла ударили казаки и стрелки отряда Лечитского. Японцы отступили к Хусану, причем некоторые роты окончательно смешались и поддались панике. А самых легконогих бегунов перехватили даже на переправе через Ялу.
Порядок восстановили быстро, но больше атаковать в этот день, и в следующий, японцы не решились. Вялая артиллерийская перестрелка тоже закончилась к вечеру следующего дня, так как и русские и японцы оказались сильно озабочены непредвиденным расходом боеприпасов. Особенно много расстреляли трехдюймовые скорострелки образца девятисотого года, на батареях которых практически закончился возимый запас патронов, и пулеметы, отстрелявшие в среднем по три с половиной тысячи патронов. Не лучше были дела у японцев, имевших небольшие запасы, а к тому же понесших большие потери.
К тому же доставка грузов и подход подкреплений неожиданно осложнилась непогодой – налетевшим проливным дождем с ураганным ветром. Войска, выставив дозоры, укрылись в поселках, потеснив местных жителей, и пережидали непогоду, длившуюся целых два дня. Но и после этого никто не спешил вновь активно воевать, ограничиваясь перестрелкой передовых дозоров и иногда канонадой отдельных батарей. Казалось все, от командующих до солдат, ждут какого-то знака…
Отступавшие казаки переправились на западный берег, в первую очередь переправив на заранее приготовленных плотах конную батарею. В обозах которой, кстати, уцелело всего пара десятков снарядов. Переправившиеся казаки,
М.б. на плотах перевезли?
Пост 384: "Но новые русские пушки, которых к этому времени у Генгоросса теперь стало уже две облегченные батареи нового типа – по шесть орудий, стреляли чаще и как бы не точнее, чем японские". ГеРнгРосса.
пушки, которых к этому времени у Генгоросса
ГеРнгросс
Артиллерия ни в чем не уступает нашей, но предпочитает стрельбу с закрытых позиций. Подчиненная ему казачья батарея потеряла два орудия, пытаясь стрелять по принятому в мирное время обычаю»
Я бы так не сказал бы, проблема была в тактике
.....На техническую подготовку русской полевой артиллерии к производству стрельбы было обращено внимание еще до японской войны, с 1900 г., с самого начала перевооружения 76-мм скорострельными орудиями. С 1904 г. на подготовку русской артиллерии к стрельбе с закрытых позиций при помощи угломера было обращено исключительное внимание генерал-инспектора артиллерии.
В 1904 г., когда началась война с Японией, ни одна легкая скорострельная батарея не отправлялась в Маньчжурию без подготовки к стрельбе при помощи угломера, что проверялось генерал-инспектором артиллерии или командируемыми по его распоряжению специалистами, по большей части из числа руководителей бывшей офицерской артиллерийской школы. Формирование и обучение стрельбе горных скорострельных батарей, отправляемых на войну, производились под личным руководством генерал-инспектора артиллерии. .....
.....
Подготовка русской артиллерии в отношении техники стрельбы давалась относительно легко. Нельзя того же сказать про тактическую подготовку артиллерии. В то время тактика вообще не пользовалась расположением командного состава армии, и тактические занятия громадным большинством тогдашнего офицерства считались скучной и бесполезной тратой времени.
.............
В артиллерийских частях до войны с Японией тактика была также в полном пренебрежении. По полученному образованию громадное большинство артиллерийских офицеров являлись математиками, что, влияя на склад их ума и характер, делало их не склонными к столь неточному искусству, как тактика с ее неопределенными данными «повелевающей обстановки». Среди многих офицеров артиллерии, в особенности получивших высшее специальное образование в Артиллерийской академии, где главными научными дисциплинами были математика, механика, балистика, физика, химия, замечалось даже отрицательное отношение к тактике.Высшие общевойсковые начальники, за немногими исключениями (М. И. Драгомиров), держались в стороне от артиллерии.
...........
Больше тут: http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/38.html
Барсуков Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.): В 4-х томах. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948–1949.
http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/index.html
Особенно много расстреляли трехдюймовые скорострелки образца девятисотого года, на батареях которых практически закончился возимый запас патронов
Наверное снарядов.
Ну и немного об обозах, уже тогда он делился на 2 части и половина базировалась за 7-8 вёрст до переднего края, в том числе снарядный (артиллерийский) обоз и санитарные двуколки
.............
В составе обоза конной батареи предусматривалось:
- одноконная санитарная двуколка - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- парная лазаретная линейка - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- батарейные одноконные хозяйственные двуколки - 2 ед. (все в обозе 1-го разряда);
- парная хозяйственная повозка - 1 ед. (в обозе 2-го разряда);
- парная походная кухня - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);специальный (артиллерийский) обоз:
- четверочная - 1 ед. (в обозе 1-го разряда);
- парная - 4 ед. (в обозе 2-го разряда).Всего:
- повозок - 11 ед. (в обозе 1-го разряда - 6 ед., в обозе 2-го разряда - 5 ед.);
- лошадей заводных офицерских - 7 гол. (все в обозе 1-го разряда);
- лошадей запасных - 2 гол. (все в обозе 2-го разряда)
- лошадей обозных в запряжке - 21 гол. (в обозе 1-го разряда - 11 гол., в обозе 2-го разряда - 10 гол.).
Всего лошадей - 30 гол. (в обозе 1-го разряда - 18 гол., в обозе 2-го разряда - 112 гол.).
...............
Больше тут:
"Обозы артиллерийских батарей русской армии в начале XX века" http://www.oboznik.ru/?p=33973
Добавка.
Идеи из опыта боёв на Гражданской войне:
Походы и кони
Мамонтов Сергей ИвановичВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАТАРЕИ
Практика и опыт выработали некоторые привычки в конно-горной и нашей батареях, которые прижились, но не согласовались с уставом прошлой войны. Первая мера была отсутствие зарядных ящиков. Вначале из-за недостатка снарядов, которые все умещались в передке орудия. Потом заметили, что без ящиков батарея становится подвижней, ее колонна уменьшается вдвое и уменьшаются потери, особенно в лошадях. Излишек снарядов стали возить на обывательских повозках, в “боевом обозе”, немного за батареей. Стреляли снарядами из передка. В момент затишья одна повозка подъезжала к батарее и пополняла передки. Батарея была не шести-, а четырехорудийная. Прежде единицей был взвод, то есть два орудия. У нас же каждое орудие имело офицера и часто действовало отдельно от батареи. Орудие было и хозяйственной единицей.
Почти всегда батарея вела огонь с открытой позиции. Во-первых, в плоских кубанских степях трудно найти закрытую позицию. Во-вторых, нужно было в маневренной войне действовать быстро. Искать позицию было некогда. В-третьих, установили, что огонь с близкого расстояния действенней и всмысле поражаемости, и в моральном отношении. Нужно было быть быстрей неприятельской батареи. У красных вначале батареи были без офицеров и стреляли плохо, что позволяло нам рисковать. Если же батарея попадала под обстрел, то часто была выручаема другой батареей, заставлявшей замолчать неприятельскую, или же бралась “назадки” и уходила часто врозь, чтобы уменьшить потери.
У батареи была пулеметная тачанка, иногда две, для прикрытия. Когда батарея становилась на позицию, начальник пулеметной команды выбирал место на одном из флангов.
Боевой обоз состоял из санитарной двуколки и вещевых повозок для каждого орудия. Это были повозки, принадлежащие батарее. Кроме того, некоторое число обывательских повозок, в которых возились снаряды, ячмень, мука, соль и другие вещи; редко кухня — она не успевала готовить из-за быстрого движения. Боевой обоз шел непосредственно за батареей, чтобы не потеряться. Во время боя уходил в закрытое место поблизости. Если повозок становилось много, назначался офицер ими командовать.
Обоз второго разряда с портными, сапожниками, кузнецами находился верстах в ста в тылу. Туда офицеры и солдаты ездили лечиться и отдыхать.
Наличный состав батареи очень менялся. При наступлении было всегда больше народу, чем при отступлении. Летом больше, зимой меньше. Примерно колебалось от восьмидесяти до пятидесяти человек.
На ночь орудия ставились в “парк”, на площади или улице. Не всегда к ним ставили дневального. Лошадей каждый уводил в конюшню своего дома. Коновязей мы не любили и применяли их редко.
Ни перекличек, ни рапортов не делали, списков у нас не было. Вероятно, списки были в обозе, и неверные.
Стреляли снарядами из передка. Передок стоял в трех шагах от орудия. Дальний отъезд передков на подвижной войне немыслим. Никогда бы не успели в случае атаки подать передки.
Пока был инспектором конной артиллерии генерал Не-вадовский, наш из 64-й бригады, все шло хорошо. Но после его смерти инспектором конной артиллерии стал генерал князь Авалов [Павел Рафаилович Бермондт-Авалов], настоящий конник. И неприятности начались. Тому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в офицерском составе наших батарей было мало настоящих конников. Были легкие артиллеристы, как я, и даже пехотные офицеры, как брат. Этого инспекция не могла переварить. В былое время конная артиллерия составляла касту, и Авалов к ней принадлежал. Во-вторых, все, что я выше упомянул, не согласовывалось с уставом.
Авалов редко бывал на позиции и не мог воочию убедиться, что наши нововведения практичны. Он думал, что это распущенность, и настаивал на точном выполнении устава, не желая признать, что устав устарел, что в подвижной войне нужен другой устав, нежели в позиционной.
https://biography.wikireading.ru/113817
Отредактировано Алксей (22-07-2019 23:03:14)
Логинов написал(а):
Особенно много расстреляли трехдюймовые скорострелки образца девятисотого года, на батареях которых практически закончился возимый запас патроновНаверное снарядов.
Официально унитарный выстрел назывался - патрон.
Патрон пушек обр. 1900, 1902 гг. с шрапнелью обр. 1900 г.
Алксей
к началу РЯВ русскую артиллерию учили стрелять с открытых позиций. А у забайкальских казаков - конная артиллерия из орудий обр 1877 г.
Южно-Китайское море, сентябрь 1902 г.
- Остров есть Крит посреди винноцветного моря, прекрасный…, - рассматривая выделяющиеся на фоне морского простора темным пятном берега Формозы (Тайваня), процитировал мичман Блок.
- Что, Николай, вспомнили Средиземное море? Или по гимназии соскучились? – пошутил стоящий рядом мичман-инженер-механик Аркадий Абрамов.
- Скорее по дому соскучился, - серьезно ответил Николай. И, повернувшись к собеседнику, добавил ироническим тоном. – Смотрю, как государь новые звания для «машинных духов» ввел, вы и духом воспряли? Не боитесь теперь золотых погон?
- Николаша, а вы не слишком близко приняли к сердцу мою шутку? – удивленно ответил Аркадий. – Если так, то извините-с. Ибо груб, неотесан и рядом с самодвижущимися минами одичал-с.
- И ты извини, Аркаша, за неудачную шутку, - улыбнулся Блок. – На душе нехорошо. Идем в пролив рядом с японскими берегами, в открытую, словно у них здесь и миноносцев не может быть. А ведь мы даже не все транспорты отпустили…
Оба они дружно перевели взгляд на море.
Впереди густо дымили броненосцы. Эскадра шла по Южно-Китайскому морю уверенно, словно в родных балтийских водах неподалеку от Кронштадта. В начале колонны, пред «Ростилавом», следовали «Сисой Великий» и «Двенадцать апостолов». Невидимые сейчас из-за надстроек, в кильватер ему шли два «императора» - «Николай I» и «Александр II». У линии горизонта, на пределе видимости, трудно различимые даже в бинокль, широким клином развернулись четыре быстроходных дозорных крейсера. Пароходы, остальные крейсера и истребители, идущие с другого борта, закрывали надстройки.
- Я, как ты уже заметил, всего лишь «машинный дух» и стратегиям вашим не обучался, - улыбнулся ответно Абрамов, - но, полагаю, что японцам выгоднее ловить нас не здесь. А там, где мы окажемся в любом случае – у входа в Печилийский залив.
- Может, ты и прав, Аркадий, - Блок опять посмотрел в сторону удаляющегося острова. – Вот только чувствам не прикажешь. Не нравится мне этот маршрут и все. О чем только «Гроза белоглазая»* думает! Лучше бы Лусонским проливом шли…
- Путь длиннее, угля израсходовали бы больше, машины износили сильнее, возразил Абрамов.
- Ну да, тебе, механической душе, лишь бы машину не напрягать, - пошутил Николай. Глянув на солнце и достав после этого часы, он заметил. – Пора к вину свистать и на зав…, - не успел договорить он, как раздался веселый пересвист дудки.
- Пойдем, загрузим трюмы, господин мичман-инженер, - предложил Блок.
- Пойдем, господин просто мичман, - отшутился Абрамов.
- Ничего, скоро получу лейтенанта, вот тогда посмотрю на твои шутки, - ответил Николай.
Тем временем на баке появилась ендова с водкой, к которой немедленно выстроилась очередь свободных от вахты матросов. Неторопливо проследовал к ней старший баталер, доставая списки и готовясь к выдаче «винной порции».
В кают-компании в это время собирались офицеры. Принятое в мирное время негласное правило не разговаривать о службе в кают-компании давно уже было столь же негласно отменено. Поэтому сейчас разговор среди присутствующих касался не только легких и, как правило шутливых тем, наподобие воспоминаний об изумленных лицах португальских чиновников в Гоа. Или приключениях лейтенанта Ленина, в пьяном виде едва не уехавшего за границы португальской колонии, в Британскую Индию. Или, например, обалдения англичан, не ожидавших стол наглого появления русской эскадры у индийских берегов и потому срочно приславших для наблюдения за ней аж полдюжины крейсеров.
Но сейчас большинство разговор касалось животрепещущей темы – нового Указа о введении дополнительных званий капитан-лейтенант и капитан-командор, а также введении общеморских званий, для всего состава Корпусов инженер-механиков флота и штурманов флота. Если введение дополнительных званий все приняли безоговорочно, то в отношении второго нововведения были и сомневающиеся, и недовольные. К завершению спора с одним из таких консерваторов и подоспели мичманы.
- Не правы вы, Аркадий Константинович, - отвечал своему оппоненту, лейтенанту Небольсину, мичман Бахтин. – Напомню, что с начала постройки паровых судов, управление машинами кораблей и судов возлагалось на вольнонаемных механиков. И были сии машины вспомогательным средством передвижения, а в длительных походах использовали паруса. Ныне же без машины даже артиллерию использовать затруднительно, не говоря о простом движении по морю. И решение Государя совершенно правильное. Артиллеристов и штурманов уже давно обычные строевые офицеры заменяют…
- Не знаю, не уверен, - сдаваясь, но все не желая признавать поражения в споре, покачал головой Небольсин. – Впрочем, готов признать, что резоны для такого решения у Его Императорского Величества есть. (Общеморские чины были введены в нашей реальности в 1913 году, с добавлением к званию слов «инженер-механик»)
- Господа, а у кого газета «Новое время»? – спросил вошедший вслед за друзьями фон Шульц.
- Вам-то она зачем, Ариз Карлович? – удивился ревизор Заржевский. – Новое что-то хотите прочесть?
- Не прочел еще статью про Тюренческий бой. Хочу прочесть, как наши армейские, с дула-заряжающиеся сапоги, супостата побили и в Манджурию не пустил, – признался, занимая место за столом, фон Шульц.
- Прочитаете еще. Тем более, журналисты все одно, что-нибудь да переврут, - успокоил его Заржевский. – Лучше расскажите, что нового на мостике слышно.
- А ничего интересного. Идем в Порт-Артур, япошки не показываются. Или их наши столь сильно потрепали, или замышляют очередное азиатское коварство…
В кают-компанию вошел старший офицер, князь Путятин, рассматривая на ходу кают-компанию и сервировку стола. Вестовые, словно получив неслышный сигнал, бросились отодвигать стулья. Офицеры, прервав разговоры, поднялись с кресел, двигаясь к своим местам за столом.
- Прошу к столу, господа, — сказал Николай Сергеевич, подойдя к своему месту в середине стола. Отец Вениамин осенил стол крестом и, не останавливая движения протянутой руки, тотчас взял салфетку и заправил её за воротник рясы, закрыв ею всю грудь.
Офицеры заняли свои места и обед, традиционно называвшийся в кают-компании завтраком, начался.
*Придуманное мною прозвище адмирала Чухнина. Намек на слухи о его непреклонном требовании к порядку во время службы старшим офицером на «Генерал-Адмирале». И фамилию, созвучную названию финнов – чухонцы, одним из племен которой была «чудь белоглазая»
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)