Коллеги. давайте спокойней и без демагогии. У каждого есть свои недостатки. Н2 был бы великолепным царем вместо А3 - тихий спокойный... Неплохим командиром полка мог быть... А в период его царствования нужен гений, а не средний по способностям человек. Что в итоге и привело к 17 году.
Так гений и явился Даже в количестве как минимум двух штук Даже, наверное, можно считать трех - Ленина Троцкого и Сталина
А с Петром Первым у Николая в голове было бы, ИМХО, интересно показать - насколько бы Петр смог врубиться в ситуацию
(А то я так и вижу - как нахлобучив на уши Николая спертую из Кунст-камеры треуголку и выпив литр водки (ну или еще там чего соответственно СВОИМ нормам ) с зажатой в зубах трубкой Николай приходит домой на бровях и лезет пользовать Аликс (Не выпуская трубки ) По невменяемости путая ее с фрейлинами А на упреки оскорбленной супруги квалифицирует ее малым - или большим Петрвским Загибом как женщину легкого поведения и отправляется затем к Матильде Несчастная Аликс в истерике вопрошает: "Боже, как я могла выйти за это чудовище?! Где были мои глаза?!" За стенкой плачут напуганные дети )