Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)


Странная страшная сказка... (Черновик)

Сообщений 651 страница 660 из 712

651

Логинов написал(а):

Да и чай у проводника отличный, лучший китайский сорт Ли Сун Фунча (?)https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t54978.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t72735.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t30673.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t34756.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t68696.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t53853.jpg

+1

652

Вообще то
в 1900 году, в Париже на Всемирной промышленной выставке русский чай фирмы Попова, выращенный на Чаквинских плантациях, получил первое место и Большую золотую медаль как лучший чай в мире.
http://new.slon-tea.ru/wa-data/public/blog/img/nagrada-na-vystavke-v-parizhe-1900-1.jpg   https://kultpohod.files.wordpress.com/2016/12/d180d0b5d0bad0bbd0b0d0bcd0b0-d0bfd0bed0bfd0bed0b2d18bd185.jpeg

+2

653

Алксей - спасибо, исправлю!

0

654

Логинов написал(а):

Да и чай у проводника отличный, , лучший сорт от Попова,

Две запятые подряд.

Логинов написал(а):

Нет, пожалуй, пора ложиться пора, иначе голова вообще перестанет работать»

Одна "пора" лишняя.

+1

655

Алксей написал(а):

Вообще то
в 1900 году, в Париже на Всемирной промышленной выставке русский чай фирмы Попова, выращенный на Чаквинских плантациях, получил первое место и Большую золотую медаль как лучший чай в мире.


Свидетельствую, что чаквинский чай и в советское время был просто великолепен. Фотография чайного мастера Лау Джань Джау, сделанная, вероятно, в Чакви в 1915 году фотографом Проскудиным-Горским - http://www.travelgeorgia.ru/22/15/4/3816

Отредактировано Sneg (10-02-2020 16:22:39)

+3

656

Думаю, москвичи первую аллюзию оценят:

Российская Империя. Москва. Ноябрь 1904 г.

Зима в этом году никак не могла устояться, и Москва выглядела довольно непрезентабельно. Подтаявший снег, булыгами лежащий по улицам, плохо почищенные, обледенелые тротуары… Редкие прохожие, поругивая нового московского градоначальника и вспоминая благословенные времена Великого Князя Сергея, когда дворники имели опаску начальства, неторопливо брели по своим важным делам. И никто из них не обращал внимания на проносившийся мимо колибер, запряженный косматой каурой лошаденкой. Странный, похожий на ползущую по проезжей части гитару экипаж вез хорошо одетого человека непонятной наружности – то ли купец, то ли профессор.
Колибер остановился у ничем не примечательного доходного дома, пассажир расплатился и, войдя в парадное, поднялся на второй этаж. Подойдя к двери с удивлением посмотрел на новомодный электрический звонок и, покачав укоризненно головой, нажал кнопку.
— Входите, входите, — поторопил открывший дверь хозяин квартиры и жестом пригласил изумленного гостя внутрь. И тут же, поздоровавшись, предложил самому снять калоши, раздеться и повесить шубу на вешалку, многословно поясняя.
— Сегодня мы по-простому, без прислуги. Помните древнеримскую поговорку? Имеющий раба - имеет в доме врага. Вот, вернулись те варварские времена. Нет никакой гарантии, что твоя прислуга не работает на Третье отделение или на жандармов. Поэтому – все сами…
В небольшой комнате, скудно обставленной мебелью, гостя уже ждали. Быстро, без излишних церемоний, поздоровавшись со всеми, гость сел в приготовленное ему кресло. Хозяин съемной квартиры, он же – организатор этой встречи, предложил всем – угощаться, чем бог послал и без затяжки времени приступил к делу.
— Господа! Мы собрались здесь чтобы решить важнейший вопрос современной российской жизни, — пафосно начал он, вызвав у сидящих невольную усмешку и невольно вырвавшуюся у самого молодого из присутствующих реплику: «Что делать». Однако оратор ничуть не обиделся и продолжил с тем же энтузиазмом. — Совершенно верно! Абсолютно! Что делать? Ибо приближаются выборы, а прогрессивные силы разобщены и продолжают делиться между собой по совершенно надуманным поводам. Нам же необходимо полное единение! Власть полагает, что, сделав небольшую уступку общественности и превратив Государственный Совет в законосовещательный орган, она предотвратит борьбу за настоящий парламент. Но сия уступка настолько незначительна, что о ней даже и говорить бы не стоило. Если бы, — выступающий патетически воздел руку, привлекая внимание к следующим словам, — если бы власть сим поступком сама не вручила нам легальную возможность борьбы за права общественности. Да, закон о выборах составлен так, что на выборы пойдут в первую очередь угодные власти кандидаты. Отслужившие в армии, — он покосился на сидящего справа, чье лицо при этих словах исказила невольная гримаса, — словно фрунт является лучшим условием для развития умственных способностей. Выборы по куриям и по партийным спискам, выборы среди безграмотных крестьян… все для того, чтобы в конечном итоге среди депутатов оказалось агрессивно-управляемое провластное большинство. Прогрессивные же силы, будучи разобщены, никак не смогут с этим бороться. Поэтому нам необходимо объединить наши усилия независимо от партийной принадлежности. Чтобы получить большинство и превратить наконец Мариинский дворец в «Зал для игры в мяч» .
— Только не революция, — проворчал сидящий справа.
— Но как вы планируете получить желаемого результата, в…? — спросил прибывший последним, слегка запнувшись. Он хотел назвать собеседника по титулу, но вспомнил, что хозяин просил полной анонимности в общении.
— Заставить… царя, — сидящий справа, в котором неожиданно оказавшийся в комнате свидетель узнал бы известного общественного деятеля, князя Львова, ответил на вопрос гостя, — передать власть цесаревичу Михаилу. А тот подпишет настоящую конституцию. И учредить конституционную монархию, как в Англии. С такими же правами общественности. Великий князь Михаил… более вменяемый человек, чем нынешний император.
— Не получится, — сидящий правее князя, подтянутый, похожий на англичанина господин, вступил в спор. — Армия и флот, получившая немалые выгоды от прошедшей войны, за него, крестьяне, избавленные от выкупных платежей – тоже. Даже рабочая чернь, с которой заигрывают и которую теперь усиленно защищают фабричные инспектора будет за него. За прогресс в настоящее время только интеллигенция, промышленники и купцы, ущемленные германской конкуренцией. Но засилье германских капиталов не ущемляет интересов всех названных мною сил.
— Нам помогут наши друзья – французы, — сказал четвертый из присутствующих. — А наша деятельность в Государственном Совете придаст нашей борьбе законность. Договорившись, мы сможем блокировать невыгодные нам законопроекты и проталкивать наверх выгодные. Чернь… чернь легко купить подачками. Что касается армии – не все довольны реформами господина Редигера, лишившими многих офицеров дополнительных источников дохода. А воздействовать на царя можно давлением в Совете и… — он многозначительно промолчал, оглядывая комнату, — удалением от него его самых преданных сторонников. В том числе… — он сделал вид, что прицеливается.
— Я полагаю, сии темы мы обсуждать не будем, — поспешно прервал говорившего князь. Остальные собеседники переглянулись с понимающими улыбками.
— Господа, господа, — всполошился хозяин квартиры. — Разрешите напомнить вам, что мы собрались здесь для решения стратегического вопроса, говоря языком военных. Тактические же каждая из партий, входящих в… предлагаю название – Прогрессивный блок, будет решать сама. Давайте вернемся к основному вопросу.
— Господа, я думаю, что вопроса, как такого и нет. Мы все признаем необходимость объединения. Остается лишь обговорить методы координации, — подвел итог князь.
— Предлагаю создать непубличный комитет, который и будет этим заниматься. — вступил в разговор опоздавший.
Никаких споров его предложение не вызвало. Так появился Прогрессивный блок общественности, борющийся за «конституцию, демократию и гражданские права россиян».

Отредактировано Логинов (10-02-2020 16:57:24)

+10

657

Логинов написал(а):

Странный, похожий на ползущую по проезжей части гитару экипаж вез хорошо одетого человека непонятной наружности – толи купец, толи профессор.

То ли - https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/toli.html

Логинов написал(а):

Подойдя к двери с удивлением посмотрел на новомодный электрический звонок и, покачав укоризненно головой, нажал кнопку.

Подойдя к двери ЗПТ с удивлением посмотрел на новомодный электрический звонок и, покачав укоризненно головой, нажал кнопку.

+1

658

Логинов написал(а):

линиеншиффс-капитана Антона Хауса.
Надо заметить, что Гаус, словак по национальности происходил из знатной, но к началу века обедневшей семьи из какого-то захолустного городка на итальянской границе

Понимаю, что в оригинале фамилия начинается с латинской "H" - но транслитерация должна быть единообразной
Откуда словацкий род мог появиться на итальянской границе? Наверное, капитан всё же словенец?

Отредактировано Cocpucm (14-02-2020 12:07:54)

+2

659

Российская Империя. Царское село. Январь 1905 г.

Отгремели рождественские колокола и новогодние салюты. На улицах Царского стало тише. Успокоились даже чины дворцовой охраны и жандармы. Тем более они-то точно знали, что царь инкогнито уехал из Царского. Уехал, пробыв с семьей неожиданно долго – почти три недели.
Однако ни большинство придворных служителей, ни царскосельские обыватели об отъезде императора не подозревали. И уж тем более об этом не знали приехавшие в гости к местному аптекарю родственники. Двое мужчин, один из которых действительно походил на самого аптекаря. Зато второй явно никакого отношения ни к племени, ни к религии господина фон Швейцера, при рождении носившему вполне обычную фамилию Шмургенсон. Впрочем, даже на это несоответствие никто из охранителей не обратил внимания. Возможно, одной из причин являлась популярность аптеки. Конечно, гордую подпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества» на вывеске найти было затруднительно. Но слуги знатных особ и даже некоторые из придворных, не говоря уже о простых обывателях посещали это заведение очень часто. Тем более что в аптеке всегда были самые новейшие и эффективные лекарства, включая патентованные, со всех сторон света. Начиная от популярного слабительного «Каскара Саграда» и до средства от насморка в виде кокаина в порошке или новейшего лекарства от кашля германской фирмы «Байер» с интригующим названием «Героин».
Однако, какие бы не были причины невнимания властей, приезжие могли этому только радоваться. Как и тому, что идти от вокзала до аптеки было совсем и недалеко, потому что свои кофры они не доверили никому.
Встретивший гостей аптекарь посмотрел на то, как они аккуратно ставят свой багаж и, поздоровавшись, спросил с тревогой в голосе.
— Вы привезли… динамит?
— Больше полутора пудов, — с гордостью заметил гость, внешне очень похожий на хозяина.
— Таки прямо в кофрах? — на лице фон Швейцера отразилась вся тысячелетняя скорбь его рассеянного по миру народа. — А если…
— Да, в кофрах, — вступил в разговор второй гость. — Если даже взорвет -не услышим и не поймем: нас с вами разорвет первых.
Хозяин, ничего больше не сказав, только покачал головой. И пригласил гостей в дом.
— Семья в Финляндии, на даче, — пояснил он, — поэтому можем разговаривать и действовать свободно. Итак…
Гости, представились наконец своими истинными именами фамилиями – Опанас Моисеенко и Ян Швейцер. Как оказалось, получив сведения о том, что царь проживает в Царском, причем пренебрегает охраной, петербургское отделение боевой организации решило провести акцию.
— Хм… Таки самостоятельно или с разрешения руководства? — удивился аптекарь.
— Нет времени, чтобы связываться с заграницей. Да и опасно – вдруг гонца перехватят жандармы или «лазоревые мундиры». — ответил подлинный Швейцер.
— А если, вейз мир, неудача? — спросил альтернативный Швейцер.
— Ну, а если неудача? Знаешь что? По-моему, тогда по-японски… — на этот раз ответил Моисеенко.
— Что по-японски? — удивился хозяин.
— Японцы на войне не сдавались…
— Ну?
— Они делали себе харакири, — и Опанас показал жестом, как он это себе представляет. Аптекарь, слегка побледнев лицом, сменил тему и предложил пройти в комнату, в которой «родственники» будут жить.
— Устраивайтесь, — комната на мансардном этаже, весьма уютная и обставленная простой, но новой мебелью, заинтересовала гостей только одним. Оба сразу подошли к окну, выглянули и тут же с разочарованным видом повернулись к хозяину дома.
— Но отсюда же ничего не видно, — отметил Швейцер.
— А и не надо, — улыбнулся хозяин. — Окно в торце мансарды расположено точно над перекрестком. Оно еще и сделано так, что можно быстро распахнуть, — заметив непонимающий взгляд гостей, аптекарь пояснил, — при проезде царской кареты окна открывать запрещено. Впереди обычно скачут два жандарма, которые за этим следят. А вы… мы, успеем открыть окно сразу перед появлением кареты внизу.
Ян Швейцер удовлетворенно кивнул и предложил, отложив все обсуждения на завтра, сегодня отдохнуть.
— Хорошо, — любезно согласился хозяин. У нас как раз есть примерно два дня – послезавтра царь и царица должны проехать на вокзал. Мне сообщил об этом дворцовый служитель, поэтому сведения точные…, — хозяин откланялся, оставив гостей отдыхать и обдумывать полученные известия.
Вечером, перед сном, Ян задумчиво заметил.
— Вместе с царем и царицу убивать придется. Неудобно как-то…
— Чевой-то? — удивился Опанас.
— Женщина все-таки.
— Не был ты, Ян в деревне. Когда позатот год голод настал и соседняя деревня с голодухи бунтовать начали – казаки всех били, не разбирая, где мужики, где бабы… а ты – женщи-и-на… Она небось вместе с царем тех казаков направляла.
— А тут ты прав, Опанас. Это я так, думы разные. Рука не дрогнет?
— У меня на кровопивцев злость такая, что и на дочерей царских не дрогнет. Ты своих дитенков с голода померших не хоронил, — зло ответил Моисеенко. На чем дискуссия и завершилась. На следующий день, готовя бомбы и протягивая сигнализацию из спальни хозяина на мансарду никто и не вспоминал об этом споре.
Еще через день карета в сопровождении конного эскорта проехала по улице и свернув на повороте, оказалось точно под окном мансарды.
И вниз полетели три коробки, с почти пудом динамита. Первая взорвалась прямо перед лошадьми, вторая – на крыше кареты и еще одна – на подножке. Потом рвануло в аптеке. Здание загорелось…
У боевиков был хороший шанс скрыться, если бы не уцелевший офицер конвоя. Прошедший Маньчжурию капитан, попавший в конвой «за отличие» по решению государя, соображал на поле боя едва ли не быстрее, чем в мирное время. И потому выскочившая из черного хода тройка эсеров наткнулась на тройку скачущих им навстречу конвойцев. Короткая перестрелка закономерно закончилась в пользу бойцов. Двое – аптекарь и Швейцер были подстрелены быстрее, чем успели даже вытащить свои браунинги. Моисеенко успел выстрелить два раза и подранить капитана, но тут же понял, что уйти не удастся и застрелился. Тяжело раненый Швейцер скончался через полчаса. А Шмургенсон выжил и, после лечения и суда, был повешен в Петропавловской крепости, на том самом знаменитом равелине.

+8

660

Германская империя. Потсдам. Китайский павильон. Февраль 1905 г.

Погода, как часто бывает в феврале, не радовала. Но кайзер упрямо отправился гулять. Однако прошелся по парку совсем недолго и тут же свернул на аллею, ведущую к Китайскому павильону. В котором его уже ждала пара доверенных слуг, горячий грог и, у входа, адмирал Тирпиц.
— А, Альфред, ты уже здесь, — обрадовался Вильгельм. — Проходи, выпьем грогу. Или ты предпочитаешь чай по-адмиральски? — пока слуги разливали грог и чай с ямайским ромом, кайзер успел пожаловаться на погоду, прошелся по новой русской моде ходить без бороды и с маленькими усиками, рассказал очередной театральный анекдот. Наконец, отогревшись напитками и отпустив слуг, он замолчал, давая возможность высказаться своему статс-секретарю по морским делам.
— Экселенц, разведка наконец-то установила, что только заложившие своего восьмипушечного монстра русские не одиноки. Пока они закладывают и строят, англичане уже готовы спустить на воду свой суперброненосец такого же типа. Причем с десятью двенадцатидюймовками. И, по некоторым сведениям, заложили еще четыре подобных. Кроме того, установлено, что кроме двух больших крейсеров для доминионов решено заложить еще не менее четырех таких же для флота метрополии. А они, как вы помните, экселенц, будут нести двадцатитрехсантиметровые орудия. Наши большие крейсера, оснащенные двадцатиодносантиметровыми пушками, будут уступать даже им, не говоря уже о новых русских проектах с двадцатипятисантиметровыми орудиями, — о том, что сведения о планах англичан получены с помощью русской разведки, гросс-адмирал предпочел не упоминать. Как разговаривать со своим кайзером, он знал отлично и вовсе не собирался отвлекать его на такую маленькую подробность, способную расстроить Его Величество. — Полагаю, что приостановить постройку броненосцев типа «Дойчланд» мы уже не успеем, поэтому будем их достраивать. С крейсерами проще – два последних киля типа «Шарнхорст», которые мы планировали построить в количестве четырех единиц еще не заложены. Можно будет дать команду на перепроектирование увеличенных кораблей с двадцатичетырехсантиметровой артиллерией.
— Придется опять уговаривать рейхстаг внести изменения в кораблестроительную программу, — император, разволновавшись, встал и заходил по павильону. — Коварный Альбион. Проклятый дядя Берти. Он – сатана, ты не можешь себе представить, Альфред, какой он сатана!
Остановившись у редкой китайской вазы и разглядывая ее так, словно видел в первый раз, Вильгельм слегка успокоился и продолжил.
— Я всегда хотел достичь взаимопонимания с Англией. Наша скоординированная политика привела бы к тому, что ни одна мышь в Европе и пискнуть бы не смела без нашего взаимного разрешения. Но они считают себя единственной силой и фактически не хотят признавать нас великой державой. Поэтому нам нужен союз с Россией, как бы ты, Альфред, не опасался, что он приведет к войне с Британией. Бернгстоф  прислал мне депешу о настроениях в Лондоне. Он пишет: «Если морская программа будет продолжаться, никто не сможет отрицать того, что рано или поздно дело кончится войной». То есть Эдуард и его окружение считают нас главными противниками. Даже главнее разбивших их азиатских сателлитов русских. А заявление второго лорда адмиралтейства? Что он посмел сказать в открытую? Ты читал?
Тирпиц немедленно ответил.
— Так точно, экселенц. Четвертого февраля Артур Ли  заявил, что королевскому флоту следует повторить копенгагенский подвиг Нельсона, бомбардировать немецкие корабли в их собственных портах и отправить, пока не поздно, их все на дно.
— Вот! — кайзер, экспрессивно жестикулируя правой рукой, пробежался от одной стенки павильона до другой. — Я вызвал Ласкелля для объяснений. Сюда. Но до аудиенции с ним поговоришь ты. Сделай самую устрашающую мину, какую только сможешь, пусть он затрепещет. А потом можно будет поговорить и по делу.
— Понял, экселенц. Постараюсь.
— А после принятия в рейхстаге поправок к морскому закону готовься опять ехать в Петербург. Отвезешь русскому кайзеру мои предложения по договору, который заменит «договор перестраховки». На этот раз, в отличие от прошлого года никакая проанглийски настроенная жена не сможет помешать тебе встретиться с царем. Будь настойчив и, как истинный спартанец, вернись со щитом.
— Я всегда готов выполнить любое повоеление Вашего Величества. Но… как на это отреагирует канцлер? Он влюблен в свою идею заискивания перед коварным Альбионом. Мы же должны обязательно вступить в союз с Россией и навсегда поссорить кита с медведем.
— Ты прав, Альфред. Ты чертовски прав. И хотя я недолюбливаю славян, всякие сентиментальные побуждения должны в этом случае умолкнуть. Нам необходим этот союз…
— Ну, не все там славяне, экселенц, — пошутил Тирпиц.
— Конечно, — легко согласился кайзер. — Там еще татары и множество других азиатов, а правят ими полунемцы. А до этого – правили норманны, которые и создали им государство…
— Извините, экселенц, — Трипиц обычно не разговаривал с кайзером на посторонние темы, но сейчас не удержался. — Я недавно разговаривал с Дельбрюком. Он собирает дополнительные материалы к работе о средневековом военном искусстве. Ну, и в связи с интересом к России, возникшим после ее успехов в последней войне, он изучил доступные исследования по истории Руси. Так вот, он считает, что основой великоросского населения стали отнюдь не славяне, а народы, близкие к норманнам. Именно поэтому они и пригласили к себе родственных по крови нормандских вождей. А вот вошедшие позднее в империю Рюрика южные области и были искони славянскими.
— Интересно, Альфред. Но мы поговорим об этом несколько позднее, я вижу к нам спешит посыльный. Похоже, посол уже приехал…

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)