Прошу прощения, что возвращаюсь назад, но заметил вот что. Во второй книге (печатной в том числе) в эпизоде, когда Биссектриса агитирует Андрея участвовать в Олимпиаде, она упоминает фамилию руководителя математического кружка - Рукшин. Перечитывал третью книгу и в эпизодах, касающихся олимпиад, увидел фамилию Лукшин. Имена и отчества Рукшина и Лукшина совпадают. При этом из текста можно понять так, что Лукшин и Рукшин - это один и тот же человек.
Оксиген. Квинт Лициний - 8
Сообщений 121 страница 130 из 377
Поделиться12231-10-2017 15:45:41
Лукшин и Рукшин - это один и тот же человек.
Да, есть такое. Хочу уйти от реальных фамилий живущих сейчас.
чуть-чуть добавил информации на Самиздате
Сегодня дополнительно этот спойлер развернул, п.250.
Поделиться12331-10-2017 16:47:12
Хочу уйти от реальных фамилий живущих сейчас.
Поздновато, на мой взгляд, вторая книга-то уже вышла. Но вам, в любом случае, виднее.
Поделиться12418-11-2017 12:22:46
Михаил Александрович.
В свете последнего выложенного отрывка:
Пятница, 14 апреля 1978, день
Ташкент, пр. Бируни.
…
- Наелся? - уточнила Жозефина Ивановна.
- Абсолютно, - решительно взмахнул я рукой.
- Это хорошо, - она извлекла откуда-то салфетку, аккуратно промокнула себе губы. А потом вдруг посмотрела на меня строго, наклонилась вперед и приказала: - А вот теперь - рассказывай все.
хочу ещё раз вернуться к эпизоду
1 мая 1978, понедельник, утро.
Ленинград, проспект Москвиной
а именно :
Oxygen написал(а):- Так... - Чернобурка ловко оттеснила меня в сторонку, - от кого про Коминтерн узнал?
- Светлана Витальевна, - я с укоризной покачал головой, - я же на всесоюзную Олимпиаду по математике ездил.
- При чем тут это? - она с недоумением посмотрела на меня.
- В Ташкент, - охотно пояснил я, и в глазах Чернобурки зажглось понимание, - Жозефина Ивановна подъехала, для внучки посылку передала: орехи там, изюм, курага... Поговорили немного.
- Шустрый ты, - цыкнула она с каким-то сожалением, - не уследить прямо.
- Так зачем следить? - оскалился я улыбкой, - вот он я. Ничего лишнего не сказал? И, вообще, должна ж девочка свои корни знать? Хотя бы чуть-чуть...
Чернобурка отвела глаза.
- Не факт... - сказала негромко, потом указующе взмахнула рукой, - иди к своим - ждут.
Фраза ГГ "поговорили немного" никак не бьётся с психологическим портретом бабушки, особенно, имея ввиду ваши
250. Oxygen (m.korolyuk@gmail.com) 2017/10/31 10:23 [ответить]
> > 220.Овчинников Евгений
>так думаю, чтоб не было вопроса "был рядом с бабушкой и не заехал" - не то чтоб ему этот вопрос задавали, однако ж сам для себя поставить его может. Проще говоря, "сделать по-лЮдски" : )
>Пусть воспринимает как хочет. Это не его проблема - он до неё довёл, дальше её жизнь и её разбор. Делу ГГ она умеренно-бесполезна.
Вот именно. По-моему, вы не понимаете, что сами себе противоречите. Зачем для выполнения таких задач представлять из себя что-то иное, чем обычный 15-летний школьник?
Давайте еще раз рассмотрим позиции сторон:
1. ГГ едет в Ташкент и, действительно, при наличии такой оказии не по-человечески не попробовать восстановить родственные отношения между живущей там бабушкой и Мелкой, да и можно попробовать сделать из бабушки некий дополнительный ресурс "на всякий случай", еще одну линию обороны для Мелкой.
Исходно имеем бабушку, которую Мелкая не видела очень-очень давно (с точки зрения Мелкой) - аж лет 5. Информации о бабушке у ГГ ноль. Ожидает увидеть "обычную" бабушку, которой расскажет о смерти невестки, о том, что, в целом, с Мелкой все Ок (ГГ совсем не надо, чтобы бабушка сорвалась в Ленинград), я с ней дружу, она часта у меня дома, мои родители ее привечают, и вот она, Мелкая, подросла и шлет вам весточку. Все.
2. Где-то часа за полтора-два до встречи, сидя на первом туре олимпиады, ГГ получает "доставку", из которой узнает, что за ЖИ аж бездна весьма специфической Истории - она дочь той части Коминтерна, что была соориентирована на Мировую Революцию (и товарища Троцкого) и разгромлена Сталиным в 37. С 14 лет проходила специальную подготовку и успела (до 37 года) несколько лет поработать во враждебном окружении. В общем, женщина сложной судьбы, до сих пор находящаяся под некоторым приглядом Конторы как человек, возможно имеющий коды доступа к материальным ресурсам, которые копило то крыло Коминтерна под предстоящий костер Революции.
Соответственно, ГГ понимает, что ЖИ имеет основания заподозрить в нем "казачка засланного", который через жалостливую историю о ее внучке может попытаться раскрутить ее на доступ к тем самым ресурсам.
Поэтому ГГ еще сильнее, чем раньше, надо быть "обычным школьником", и еще убедительнее, чем планировал, рассказывать что у Мелкой все Ок.
Вот зачем под это качать что-то, какие-то навыки ведения переговоров и т.п.? Чтобы спалить, чтобы создать видимость, что его к разговору специально готовили? Напротив, у ГГ задача быть обычным, и максимально убедительно рассказывать, что "у нас все Ок". Единственная задача в ходе первого контакта - восстановить удаленные родственные отношения - и все.
> > 223.Domenik
>хоть бы в двух словах, что он ей рассказал.
Исходя из вышесказанного: "невестка умерла, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо..."
Поверит в это ЖИ или нет - это как раз уже "туман войны"..
http://samlib.ru/comment/k/koroljuk_m_a … 43?PAGE=20 , п.250
что речь идёт о фигуре, более чем не публичной, да ещё - до сих пор находящейся "под присмотром" Конторы. Не будет такой человек говорить о месте своей работы ни с кем: не только с неким Андреем Соколовым, но и с внучкой (тем более, с внучкой, чтобы не втягивать ещё и её в старые тайны). И для Чернобурки, явно находящейся в курсе дела (в необходимых рамках), такие слова Андрея покажутся как минимум неубедительными, а как максимум - создадут лишние проблемы для Жозефины Ивановны и рикошетом - самому ГГ. И Андрей должен это понимать, насерфив информацию о "бабушке" и имея две недели на осмысления беседы с ней.
Желательно, чтобы ГГ придумать другую "отмазку" в рамках источников, доступных обыкновенному смертному: он, мол, заинтересовался необычной фамилией Мелкой, полистал на досуге {что?} и наткнулся на фамилию Эберляйн. Глаза Жозефины Ивановны ("Знаете, столь пронизывающий взгляд я видел лишь однажды, когда вы меня представляли товарищу Минцеву") и элементарная логика помогли домыслить остальное, а "окончательно подтвердили мои подозрения вы, своим вопросом".
Проблема в том, что в 3-м выпуске МСЭ упоминания о Эберляйне нет, а 29-й том 3-го выпуска БСЭ вышел из печети в 1978 году и вряд ли мог быть доступен ГГ в марте-апреле того года.
Коллеги, может быть подскажете источник, в котором простой советский школьник мог найти упоминание фамилии Эберляйн и её связи с КИ (причём по прямому доступу, а не через книги по истории КПГ и КИ, штудирование которых выходит далеко за рамки досужего интереса)?
P.s. Хоть и опозданием, хочу поздравить Михаила Александровича с пятой годовщиной официального начала литературной деятельности (15 ноября 2012 года на СИ были выложены первые главы "Квинта Лициния").
А всех нас – с самым увлекальным книжным марафоном: пять лет запоем, а финиш пока теряется в тумане грядущего.
Поделиться12518-11-2017 21:37:53
Присоединяюсь к поздравлениям.
Со своей стороны, как человек, родившийся в КГБ и получивший образование в ПГУ, не вижу в словах Андрея Соколова ничего криминального. Во-первых, Коминтерн - организация легальная, ни разу не антисоветская и на данный момент уже распущенная. В ее честь назывались улицы и населенные пункты. В Воронеже, например, до сих пор есть целый Коминтерновский район. Андрей просто заткнул рот тупому функционеру, который сделал стойку на еврейскую, как ему показалось, фамилию Мелкой.
Во-вторых, сильно сомневаюсь в том, что с восьмиклассницы Тамары кто-то брал подписку не разглашать адрес бабушки.
На мой взгляд, нет ничего секретного в самом факте работы Жозефины Ивановны в Коминтерне. Другое дело - характер этой работы. Но для того, чтобы заподозрить ветерана в том, что она начнет вываливать секретную информацию пятнадцатилетнему подростку, которого видит первый раз в жизни - для этого надо страдать паранойей в весьма тяжелой форме. Самое серьезное последствие этой встречи - к ней явится сотрудник КГБ и поинтересуется содержанием беседы с Андреем Соколовым. И все.
К слову, Рудольф Абель, например, после возвращения из США и не думал скрывать от друзей место своей работы.
Встретились мы в 1965 году, через сорок лет после того, как отслужили в отдельном радиотелеграфном батальоне. Свёл нас случай. Однажды я шёл с Кузнецкого моста на улицу Кирова и, проходя по Фуркасовскому переулку, мимо здания Комитета государственной безопасности, увидел удивительно знакомого человека. На нём была модная шляпа с маленькими полями и зарубежный макинтошик. Узнали мы друг друга сразу же, с первого взгляда.
-Здорово!
-Здорово, Эрнст!
-Ну, как дела?
Задал я этот традиционный вопрос, и даже как – то не по себе стало: идиотский вопрос! Сорок лет не видеть друг друга и спросить, как дела. Это надо уметь.
-Ты что, на пенсии?
-Нет, работаю.
Мой друг показал большим пальцем через плечо на здание КГБ и сказал:
-Здесь работаю!
-Как же тебя занесло сюда?
-А я тут работаю музейным экспонатом.
-Интересное амплуа. А что же оно всё – таки значит?
Тогда вместо ответа он спрашивает:
-Слушай, Эрнст, а ты иностранные газеты читаешь?
-Нет, ни одной, кроме "Вечерней Москвы".
И тогда мой друг просветил меня. Прощался я сорок лет назад с молодым радистом, а встретил знаменитого разведчика полковника Рудольфа Ивановича Абеля, которого обменяли на сбитого нашей ПВО американского лётчика Пауэрса.
Мы записали телефоны друг друга. Так через сорок лет возобновилась наша дружба.
О своей деятельности Рудольф Иванович предпочитает не распространяться, а я не чувствую себя вправе задавать лишние вопросы.
Летчик-испытатель Марк Галлай вспоминал о встрече с Абелем так:
Некоторое время спустя Кренкель пригласил меня зайти к нему домой, в Большой Харитоньевский переулок, посидеть, как он выразился, "в небезынтересной мужской компании". Компания, действительно, оказалась небезынтересной: среди нескольких человек был Абель.
Вечер за коньячком и разговорами (даже больше разговорами, чем коньячком) прошел дружно. Один только раз, когда Кренкель, не помню уж в связи с чем, сказал Абелю: "Это было вскоре после того, как ты засыпался", - тот сдержанно, но решительно поправил: "Я не засыпался. Меня заложили". И я понял разницу - вроде той, что означает для летчика машина, разбитая по своей вине или в силу непреодолимых внешних обстоятельств.
Самое интересное, что потом, вспоминая этот вечер, я поймал себя на том, что не могу сказать ничего, четко характеризующего Абеля. Он был ни молчалив, ни особо разговорчив, ни подчеркнуто сдержан, ни заметно эмоционален, даже внешность его была какая-то средняя. Проведя вечер с Абелем, я, в сущности, не мог ничего интересного рассказать о нем. Наверное, и это входило в набор необходимых разведчику профессиональных качеств.
Да, подарок мне Кренкель преподнес весомый: "небезынтересную мужскую компанию".
Отредактировано Kra (18-11-2017 21:56:48)
Поделиться12608-12-2017 09:50:38
Фраза ГГ "поговорили немного" никак не бьётся с психологическим портретом бабушки,
Полагаю, тут ситуация была такой: ГГ к началу разговора с ЖП знает две вещи - из брейнсерфинга - ее жизненный путь, со слов Чернобурки - что этот жизненный путь бабушки действительно отбрасывает на внучку пусть и не очень заметную, но тень.
Далее, очевидно, что имея ввиду с одной стороны неизбежную вовлеченность Мелкой в деятельность ГГ в будущем с одной стороны и, по всей видимости, неизбежность "крыши" со стороны Конторы над этой деятельностью с другой, возникает ситуация, когда ГГ предстоит "разводить" (или, если угодно - "отводить") эту тень от себя и Мелкой в ходе общения с Конторой. Для эффективного выполнения этой подзадачи ему необходимо замотивировать перед Конторой свое общее понимание проблемы - чтобы обсуждать ее, когда придется, если не на равных, то с ответственной позиции.
Т.о. ГГ входит в разговор с ЖП с подзадачей "замотивировать знание о том, почему "а с этой Томой из 8-б все не просто"".
Может ли он в ходе разговора с ЖП выполнить эту задачу?
На мой взгляд - да, задав определенный уровень доверительности и выведя разговор на историю семьи и фамилии, вплоть до того, что он может при необходимости "догадаться" и прочесть подтверждение в глазах ЖП. В конце концов ЖП уже лет тридцать как "вернулась с холода" и определенный уровень декомпрессии достигнут.
P.s. Хоть и опозданием, хочу поздравить Михаила Александровича с пятой годовщиной официального начала литературной деятельности
Спасибо:). При мысли о пяти годах я невольно возвращаюсь к тезису об ошибке планирования - совсем не так в моем представлении выглядели и сроки и объемы, когда я зачинал книгу. Изначально думал уложиться в три книги и с учетом взятого поначалу темпа в 6 стр в день задача представлялась заметно проще.
Поделиться12708-12-2017 12:43:11
уже лет тридцать как "вернулась с холода" и определенный уровень декомпрессии достигнут.
Как сказать. Семейная пара, в свое время готовили как нелегалов. Вышло так, что из страны они так и не выехали, но даже через 15 лет после подготовки они при каждом выходе из дома проверялись.
Поделиться12816-12-2017 18:05:36
Черновик:
Суббота, 22 апреля, 1978, полдень
Штаб-квартира ЦРУ, Лэнгли, Вирджиния
Советская разведка ошибалась: лояльность Карла и Джорджа принадлежала не Карлуччи. Это Иган Колби крестил их кровью – чужой, естественно – сначала в римской резидентуре, а потом и в Индокитае. Там, под конец, когда по истерзанному Вьетнаму тяжелым катком прошелся «Феникс», вообще были купели крови… Вспоминать об этом они не любили.
Разведчики прилетели в столицу еще два дня назад, но Колби не стал их дергать и дал время прийти в себя. Те, наконец, нормально отоспались – впервые за несколько месяцев, а вчера целый день праздно бездельничали: отогревались на солнце, бесцельно слонялись среди доцветающих сакур у Приливного Бассейна и неторопливо, мелкими глоточками пили прямо из горлышка белое бургундское. Всего было в меру, поэтому сейчас на ошеломляюще чистую зелень лужаек вокруг они поглядывали в меру добродушно; глаза их стали ярче и прозрачней.
Колби, против их ожидания, вышел к ним не из здания, а вдруг появился на дорожке за их спинами из просвета между цветущими кустами. Карл и Джордж синхронно повернулись к нему лицом.
– Привет, парни, – Колби приветственно махнул им рукой еще издали, шагов с двадцати.
Он действительно был рад их увидеть и улыбался, подходя, чуть ехидно, что позволял себе редко и лишь со своими:
– Извините, что выдернул вас из колыбели прогресса в это кубло американского империализма. Но не волнуйтесь: вы еще успеете вернуться, чтобы пройти с праздничными колонами и покричать здравицы.
– Шеф, – Карл чуть склонил голову. Губя его остались привычно сжаты, но вокруг глаз охотно разбежались мелкие лучики, – рады вас видеть в добром здравии.
Джордж энергично кивнул и торопливо запихал в рот остаток вафельного рожка с шоколадно-мятным мороженым.
– Ага, – подтвердил неразборчиво, – рады.
По дорожке мимо проехал наряд внутренней полиции на велосипедах. Старший узнал бывшего Директора и отдал честь.
Колби проводил взглядом их спины, а потом сказал:
– Давайте, парни, прогуляемся к реке – погода способствует. Рассказывайте, как там, в Ленинграде. Комитет жестко стелет?
До Потомака было недалеко, с километр, но шли очень неторопливо, и когда неширокая лесная дорожка вывела их на берег, основное было уже доложено.
– То есть – полный тупик, – подвел черту Иган.
Карл лишь молча развел руками.
– По косвенным, – добавил Джордж, – Комитет там же. А они на своей территории. Пограничный режим по финской границе, и так экстремально жесткий, лишь ужесточают.
Они остановились и помолчали, глядя на охотящихся цапель. Несуразные и длинноногие фигуры то замирали, изготовившись, то крались преступной походкой к следующей цели.
Потомак протискивался здесь через очередной каменистый перекат, и над рекой висела водяная пыль. На противоположном берегу суетились волонтеры, убирающие, по случаю Дня Земли, нанесенный за год мусор.
Не верилось, что буквально милях в тридцати отсюда, сразу за цепочкой водопадов начинаются земли реднеков, с их вечно немытыми волосами и тягучей речью, в которую густо набиты староанглийские, шотландские и индейские словечки. Даже Потомак, широкий и бурный здесь, там превращается в плоскую лужу, с редкими деревцами повдоль.
– Будем сворачиваться? – спросил наконец Карл, – выхлопа – ноль, идеи выработаны. Без наводок от агентуры – тухлое дело.
– Отнюдь, – повернулся к нему Иган, – отнюдь и напротив. Эта наша операция совершенно отчетливо относится к стратегическим и долгоиграющим – при любом развитии событий в будущем. Слишком много тут скрещивается коренных интересов.
– Ну, наше дело простое, – ухмыльнулся Джордж, – вы решаете, мы работаем. К тому же асфальт Невского заметно приятнее кампучийских болот.
Колби задумчиво поскреб вечно небритую щеку, потом качнул головой в отрицательном жесте:
– И тут ты не прав. Ситуация… – он замолчал, словно подбирая слова, потом продолжил: – Ваше положение будет очень непростым. Начну с того, что в ленинградскую резидентуру ближайшие пару лет могут поступать взаимно противоречивые директивы. И вам надо иметь общее представление о происходящем здесь, в Вашингтоне, чтобы понимать, что делать можно и нужно, а что – ни в коем случае.
– Пару лет? – хмыкнул Джордж, – пока из этой администрации пар не выйдет?
Колби только усмехнулся, широко разводя руки.
– Я помню, на вводных курсах на Ферме нам говорили, что ЦРУ не занимается политикой, – мягко сказал Карл, – но, шеф, я понимаю, что где-то на верхних уровнях это все равно неизбежно. Мы будем слушать вас.
– К сожалению, – Колби поморщился, – порой приходится и политикой заниматься… Ладно, пошли назад. Я начну издали, чтоб вы понимали картину в целом. Мы из-за Вьетнама много чего потеряли, а Советы за те годы совершили хороший рывок в экономике, достигли военного паритета… В общем, положение наше было тусклым и продолжало ухудшаться. В итоге, мы предпочли стратегически смириться с существованием Советов и пошли на всю эту политику разрядки: взаимные визиты, договора о разоружении, Хельсинки… По мне так не самое плохое дело, сами знаете, сколько с дуру посуды было набито, – он озабоченно покачал головой и задумался, словно что-то припоминая.
– Что-то изменилось с тех пор? – Джордж первый не выдержал испытания паузой. Он вообще сильно расслабился за последние дни, и Карл порой поглядывал на него с легкой обеспокоенностью.
– Да, – кивнул Колби, – да. Мы с ними наладили сотрудничество – все эти обмены, конференции… Возросли и агентурные возможности. В итоге мы стали заметно лучше их понимать. Флер загадочности, даже какой-то романтики ушел, появилось больше трезвости в оценках. И постепенно все более и более весомым становится мнение о том, что вся их система принятия решений неадекватна и, вполне вероятно, сама по себе ведет Советы к краху в той или иной форме. Судя по всем имеющимся данным, русские не способны сейчас внятно разглядеть окно возможностей, зато аккумулируют факторы катастрофы как в своей экономике, так и в политике. Вполне возможно, что текущая просадка и потеря темпа в экономике уже настолько приблизили их к фатальной воронке событий, что достаточно пары толчков извне, чтобы они туда свалились. Сторонники такой точки зрения есть и у Картера – Збиг, например, но они в отчетливом меньшинстве. В следующей же администрации такое мнение станет доминирующим, если не единственно правильным. Короче, влияние тех, кто опять настроены на решительную победу в холодной войне с СССР, стремительно растет. И все это на фоне продолжающегося размягчения советского режима, где единственно спасительной идеей видится приведение США к идее сотрудничества и даже вплоть до конвергенции противостоящих систем. Это уже почти капитуляция. И, парни, – Колби вдруг резко остановился и взмахнул рукой, – тут появляется этот Объект и начинает ломать всю эту игру! Поэтому: никакого сворачивания операции, напротив!
– Пояснишь? – помолчав, уточнил Карл.
– Охотно.
Отредактировано Oxygen (16-12-2017 18:10:53)
Поделиться12916-12-2017 19:18:26
Не верилось, что буквально милях в тридцати отсюда, сразу за цепочкой водопадов начинаются земли реднеков
В 30 милях - Лисбург, вполне урбанизированный район даже в 70х (а сейчас - вообще шарман и манифик). А вот чуть дальше, за Харперс-Ферри, милях в 50ти - натуральная Западная Вирджиния, реднеки в полный рост
сами знаете, сколько с дуру посуды было набито
Слитно.
Поделиться13016-12-2017 19:28:22
В 30 милях - Лисбург, вполне урбанизированный район даже в 70х
Я читал, что сразу за водопадами. М.б. другой берег от Лисбурга? Пулсвилл?