...– Татьяна Анатольевна, – чуть наклоняясь, негромко обратился я к ней, – какой у вас породы собачка-то дома?...
...– Ну и слава богу! – кивнул я...
...– Ага, – я сунул ей обратно мегафон, – я так, голосом возьму...
Здесь и далее главгерой публично демонстрирует поведение "не по возрасту", "не по чину" и "не по обстановке", да ещё и в присутствии сотрудников КГБ и, вероятно, находящейся где-то в толпе американки, работающей на ЦРУ.
Из данного фрагмента складывается впечатление о том, что у ГГ появилось подобие "комплекса маньяка", из-за чего он совершает действия "на грани", принародно обозначая "посыл" по типу - "Вы все тупые!!! Это я!!! Я и есть Лициний!!!", в результате чего, обе структуры реально могут заподозрить подростка с нетипичным поведением в том, что именно он является тем человеком, которого они так усиленно разыскивают.
Соответственно, более логично бы было, если бы главгерой обошелся без всех этих "противоестественных публичных фокусов", и вёл себя "на свой возраст", выдержанно и "идеологически правильно", не забывая о том, что он там для всех хоть и немножко гениальный, но просто школьник...
...– Ланг-Эберлейн? – вдруг негромко произнес Хорек.
Я резко повернулся. Инструктор смотрел на подходящую к нам Мелкую с неприязнью...
На мой взгляд, такая острая публичная реакция этого мелкого функционера выглядит совершенно неправдоподобно.
...Чернобурка ловко оттеснила меня в сторонку, – от кого про Коминтерн узнал?...
...– Не факт… – сказала негромко...
Ранее я уже очень подробно разъяснял - даже если бы "Чернобурка" перешла туда, где работает, из ПГУ, и, вдруг, почему-то, случайно была в курсе насчёт родственников "Мелкой", то она никогда и ни за что не обозначила бы главгерою никакой "особой" реакции насчёт всего этого.
При этом, если бы "Чернобурка" отфиксировала некую нетипичную реакцию "Хорька" на эту фамилию, то инструктору бы "мало не показалось", так как после тщательной предварительной проработки, его бы непременно пригласили "на беседу" в обком, где он был бы неоднократно жестко "вывернут наизнанку" (с участием в разговоре "человека в штатском"), как на предмет осведомленности по данной теме, так и на предмет причин негативной реакции...
Oxygen, "авторское видение" - это замечательно, но в качественном произведении, касающемся судеб реальных людей, всё же, стоит соблюдать определенную деликатность и чувство меры, а в вопросах, связанных с нашей недавней историей, конечно же, стоит придерживаться существовавших в то время реалий.