У меня тут были некоторые сомнения - мегафон в те времена был штукой редкой. Но: а. надо перекричать включенную музыку. б. в колонне района минимум один мегафон у организаторов был - и этот организатор носит имя "дядя Вадим".
В те годы, будучи ребенком, я ходил с родителями на демонстрации по два раза в год - на 1-е мая и 7-е ноября. Как мне помнится, мегафоны в колоннах предприятий и организаций, по состоянию на 1978 год, вполне себе присутствовали. Сейчас посмотрел в Интернете картинки и опознал наиболее распространенную тогда модель мегафона - "ЭМ-2". При помощи этих агрегатов всех строили/ровняли, но для выступлений они были, конечно же, не очень пригодны. Именно поэтому организаторы массовых мероприятий, планирующие что-то типа предварительного митинга, предусматривали временную установку оборудования с колонками на машину с "наглядной агитацией". К оборудованию подсоединяли самый обычный проводной микрофон, при помощи которого выступающие "толкали речь". По завершении митинга, микрофон отсоединяли, и после начала движения колонны, включали музыку/песни для "создания атмосферы праздника".