Отступление 2. Большой Британский Блеф
Считается, что понятие «блеф» - это чисто американская придумка. Как и карточная игра покер. Суть этого приема состоит в том, чтобы создать у противника впечатление, будто у вас на руках гораздо более сильная карта, чем есть на самом деле. Предполагается, что введенный таким образом в заблуждение партнер не решится наращивать ставки в игре и бросит карты.
Возможно само это слово - «блеф» (Bluff) действительно появилось за океаном, где-нибудь между Миссисипи и Великими Озерами. Но никто не усомнится, что сам принцип использовался за много столетий, если не тысячелетий до появления на политической карте Североамериканских Соединенных Штатов политиками и военными всего мира. Например, некий военачальник китайского царства Цин, подойдя к вражеским пределам, велел в первую ночь разжечь 100 тысяч костров, во вторую - 50 тысяч, а на третью — лишь 30. Противник опрометчиво решил, что цинские войны струсили, повел войска в наступление - и угодил в расставленную ловушку.
Или пример из американской истории. В декабре 1780-го года некий полковник Уильям Вашингтон и 80 его кавалеристов блокировали в какой-то бревенчатой развалюхе отряд лоялистов. Оживленная перестрелка не дала результата; осажденные постепенно пришли в себя и уже подумывали о контратаке, когда перед ними предстал сам полковник Вашингтон. И не один: рядом с ним стояла внушительных размеров пушка, каковой он и посулил изничтожить упрямцев вместе с их «крепостью». Напуганные лоялисты сложили оружие; каковы же были их возмущение и досада, когда выяснилось, что страшное орудие - не более чем раскрашенное бревно на колесах, вошедшее в американскую историю под названием «квакерская пушка».
Да что там китайцы и квакеры! Любой из читателей с легкостью извлечет из мировой истории не один пример блефа - в военном деле и в политике.
Блеф, как прием карточной игры, имеет свои, весьма строгие законы. И один из них таков - если партнер не поддается на блеф и не бросает карты, он неизбежно выигрывает, причем проигрыш будет тем разорительнее, чем дольше вы будете упорствовать в выбранной стратегии. Это правило действует и в военном деле и в политике - причем столь же безжалостно, как и за зеленым сукном.
И еще одним политические игры великих держав напоминают покер. Игрок, имея представления о картах партнера, судит о них по нюансам его поведения, оценивая по тем или иным, часто трудноуловимым, признакам степень его решимости. В этом и кроется главный подвох: приходится строить игру, исходя из собственных - и не всегда верных! - представлениях о чужой психологии. И при том (особенности военно-политических игрищ!) порой серьезно заблуждаясь по поводу собственного расклада.
Примерно это и происходило в январе 1878-го года между Британской и Российской Империями. С одной стороны, Россия одержала на Балканах уверенную победу и, как никогда, близка была к воплощению исконной мечты - твердой ногой встать на берегах Проливов, после чего весь Ближний восток, вся Малая Азия, все Восточное Средиземноморье окажутся под прицелами русских пушек. Это означало конец имперской политики викторианской Британии - под удар попадала и главная артерия Империи, Суэцкий канал. И это при том, что русские войска уверенно закрепились в Туркестане и все ближе подбирались с севера к главной жемчужине короны, Индии.
Можно было сколько угодно отливать памятники недавним победам из трофейных русских пушек, но обманывать себя бессмысленно и опасно - ждать повторения успеха Восточной войны силами одной Британии, без союзников в лице Турции и Франции не стоит. На Австрию надежда слабая - Берлин не дремлет; половина европейской прессы твердит, что стоит Британии вступить в войну с Россией, как Германия ударит не только по Австрии, но и по не добитой при Седане Францию.
Но и ждать, наблюдая как император Александр прибирает к рукам Проливы, немыслимо! А значит, остается блеф. Блеф наивысшей пробы, основанный на тонком знании психологии противника. Недаром русский канцлер Горчаков как огня, боится морской мощи Британской Империи; недаром министр иностранных дел Милютин испуганно замолкает, стоит подумать о британских броненосцах, входящих в Финский залив. И оба слушать не желают Великого князя Константина, плешь им проевшего в попытках доказать - мощь Королевского Флота бессильна перед отлично организованной минно-артиллерийской обороной Кронштадта. Если бритты, как и в 1854-м, явятся на Балтику, то это кончится тем же самым - постоят некоторое время в виду неприступных фортов, потеряют пару посудин на минах, покидают бомбы по прибрежным крепостям, сожгут несколько десятков чухонских мыз, оборвут подолы скольким-то там чухонкам - и уберутся несолоно хлебавши. Вести сухопутную войну с Россией без помощи остальных европейских держав Британия не может, а терроризировать столицу, чего так боялись и Горчаков с Милютиным, и до известной степени, сам император, не выйдет - минные поля и форты Кронштадта вместе с пушками балтийских мониторов надежно берегут морские подступы к городу Петра Великого.
Но, как и было сказано, по-настоящему качественный блеф всегда основан на тонком знании образа мыслей партнера. Выстраивая свою игру, джентльмены из Форин Офис меньше всего думали о реальной мощи Королевского флота, о русских минах и крупповских орудиях на фортах Кронштадта и Свеаборга. Расчет строился на знании того, чем дышат в Санкт-Петербурге.
В известной нам истории английский министр иностранных дел лорд Дерби и премьер Дизраэли не ошиблись. Русские, имея на руках четыре туза с джокером, бросили карты, и Британия сорвала банк - Берлинский конгресс, на котором были подведены итоги Балканской войны, фактически лишил Россию всех плодов блестящей победы. И тем самым, отвел угрозу существованию Британской империи. Но история, как мы с вами условились, имеет сослагательное наклонение...
Законы блефа беспощадны - если партнер не поддался на обман, вы теряете все. Единственный вариант - вовремя бросить карты, не пытаясь повышением ставок запугать неуступчивого соперника. Англичане карт не бросили.
Да и была ли у них эта возможность? Кроме уже описанных последствий воцарения России в Проливах, это решение стало бы сигналом всему миру: Британия уже не та, она готова отступить, готова признать поражение. И сколько волков тогда вцепятся в гриву ослабшего Льва? На континенте набирает силу Германия; индийские раджи только и ждут повода для мятежа; французы строят новый броненосный флот; в Южно Африке зреет недовольство буров; из-за океана недобро поглядывает бывшая колония, с которой за последнюю сотню лет случилось то ли три, то ли три войны. Нет, сейчас решительно невозможно показать хоть малейшую слабость! А значит, надо бросить на сукно новые ставки в виде броненосных эскадр - вдруг заупрямившийся партнер вспомнит, наконец, о своих страхах и спасует?
Но... уже отзвенели благовесты над куполом Святой Софии. Уже отгуляли по городам, городкам, селам и станицам от Буга до Сахалина шумные праздники - за обретение Царьграда, за невиданную, самим Богом дарованную православному воинству победу. Англичане не понимали, что теперь император не может уступить. Не нашлось умника, который напомнил бы, как в 1762-м году император Петр III отказался от плодов победы в Семилетней войне, заключив мир с прусским императором - и это стоило ему трона и головы. А тут ставки были повыше - не о какой-то там Пруссии речь шла, а о Втором Риме, колыбели православия! Такого позора императору не простил бы ни народ, ни петербургская аристократия, ни собственная Гвардия.
К тому же, чтобы решиться выйти из игры, надо отдавать себе отчет в собственной слабости. А вот с этим у британских политиков было особенно туго: они, как и их геополитические противники, попали под магическое воздействие длинных колонок названий броненосцев Королевского флота. Британия правила морями, а значит - и всем миром,и усомниться в этом факте не смел решительно никто! Даже тревожный звоночек в виде бегства эскадры Хорнби из Мраморного моря не был услышан - его попросту списали на нерешительность и трусость вице-адмирала. А значит, игра продолжается, джентльмены!
Отредактировано Ромей (25-12-2017 22:52:38)