Был, как минимум, с начала 19 века. И это не шутка а конкретная рекомендация
Рекомендация - напиться на борту? А ему его корабельное начальство позволит? Я не спорю, просто обычному читателю не понятно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"
Был, как минимум, с начала 19 века. И это не шутка а конкретная рекомендация
Рекомендация - напиться на борту? А ему его корабельное начальство позволит? Я не спорю, просто обычному читателю не понятно.
Ну я не виноват, что такие были порядки. И как раз после штормовых вахт. Тому есть масса описаний.
Тем более, что как раз начальство и дает это указание
Отредактировано Ромей (22-12-2017 15:48:37)
Турецкая кампания 1877-го года
кампанияначалась для России благоприятно и на суше и на море.
Лишнее.
- Огаркова Нина Георгиевна. - легкий кивок, никаких книксенов или рук, протянутых для поцелуя. - Надеюсь, она не слишком с вами строг?
Он.
Фокус в том, что в России еще нет марксистских партий. Как и нет тех сложившихся стереотипов и агитационных приемов, о кторых вы говорите. Маркс - на данный момент достаточно модный социалист и автор трудов по политэкономии, которого читают некоторые представители революционного движения. Но, как таковых, социал-демократических партий еще нет!
А от девицы вы многовато хотите. Они никакая не марксистка, она нахваталась по верхам. И не более того. По сути, она ближе к эсерам, которых тоже еще нет.
Для того, чтобы цитировать Маркса (труды которого, кстати, уже переведены на русский, "Капитал" - в 1872 году) не нужно состоять в марксисткой партии. А от девицы я хочу, чтобы она была умной, понимающей, что говорит, а не попкой (в смысле птицы, а не нижнего бюста), повторяющей рреволюционные фразы. Может, ей вообще не поминать бородатого основоположника, а сказать что-то вроде "Царизм ищет в Стамбуле не освобождения христианских святынь, а выгод от морской торговли и, освободив балканских христиан, будет угнетать их так же, как христиан Грузии и Армении" ? Насколько я помню историю, Бакунин был тогда популярнее, чем Маркс и апостол его Ткачёв....
Ссылка в тему - https://fil.wikireading.ru/12635 (глава "Революционное народничество и марксизм " из книги "Марксистская философия в XIX веке.")
Пост 2
А убедившись, что розыгрышем здесь и не пахнет, принялся отговаривать приятеля - пока не поздно, пока приказ о назначении не прошел по инстанциям и можно еще попытаться что-нибудь переиначить.
Близкий повтор, в одном случае можно заменить на - ещё...
Пост 5
Илучись сейчас конфликт с Англией, именно он первым вырвется на судоходные линии, кишащие жирными британскими «торгашами».
Случись...
Пост 7
Ему, как второму артиллерийскому офицеру, были поручены подбашеннное отделение, а бомбовый и пороховой погреба.
подбашенное...
а лишнее
Пост 8
- Вот и хорошо, дюша мой.
душа...
Пост 9
- Надеюсь, она не слишком с вами строг?
он...
Пост 10
Барон извлек из складок пледа громоздкий апризматический бинокль французской фирмы «Moreau Teigne», подкрутил колесико, настраивая резкость.
призматический...
За ними - казематный «Пенелоп»
«Пенелопа»...
Мартос ловко зацепил железными клещами чугунную болванку практического снаряда, в котором пороховой заряд заменили песком.
Матрос, наверное. Или это фамилия?
Конструкция стала прочнее, поскольку у башен Эриксона наблюдались смещения механизма поворота при сотрясении от ударов снаряды, а теперь самая уязвимая его часть, опорный контур, не подвергалась опасности при обстреле.
Снарядов.
«Стрелец» имел лучшие результаты среди своих собратьев, заработав адмирал «Флагман выражает свое удовольствие».
"Адмиральское" или "от адмирала".
Никакой натянутости в поведении девушки по отношению к нему оказалось; она вела себя так, будто и не было ужасной сцены в «Латинском квартале»; будто не стал молодой человек невольным свидетелем страстных речей Нины, обращенных против того, что и ее дядя, капитан второго ранга Повалишин, и сам мичман Казанков готовы защищать, не щадя ни сил, ни жизни.
ПМСМ лучше разделить предложение:"Никакой натянутости в поведении девушки по отношению к нему оказалось. Она вела себя так, будто и не было ужасной сцены в «Латинском квартале», будто не стал молодой человек невольным свидетелем страстных речей Нины, обращенных против того, что и ее дядя, капитан второго ранга Повалишин, и сам мичман Казанков готовы защищать, не щадя ни сил, ни жизни."
8-го января (20-го по юлианскому летоисчислению, принятому в Российской Империи) 1878-го года от Рождества Христова, части генерала Скобелева, пройдя победным маршем через Балканский полуостров, почти без боя взяли город Элирне - византийский Адрианополь.
Эдирне, как я понимаю.
Говорили, священники, узнав, где предстоит звонить этим колоколам, выдирали друг у дружки бороды, споря, требуя, чтобы колокола взяли непременно +из+ их церкви.
Пропущено.
Русские саперы и артиллеристы спешили привести в порядок брошенные турками береговые батареи; другие выбивались из сил, стараясь как можно скорее подтянуть на берега Босфора одиннадцатидюймовые крупповские мортиры - те, что недавно топили на Дунае турецкие мониторы английской постройки.
Некоторая рассогласованность в предложении. Может, как вариант: "Часть русских саперов и артиллеристов спешили привести в порядок брошенные турками береговые батареи. Другие выбивались из сил, стараясь как можно скорее подтянуть на берега Босфора одиннадцатидюймовые крупповские мортиры - те, что недавно топили на Дунае турецкие мониторы английской постройки."
Насколько я понимаю, русский "адмиральский чай", если не усердствовать в подливании, соответствует английскому грогу. И, после вахты, это скорее всего значит перед отдыхом, так что в данной конкретной ситуации у мичмана будет время проспаться
Пост 19
Конструкция стала прочнее, поскольку у башен Эриксона наблюдались смещения механизма поворота при сотрясении от ударов снаряды, а теперь самая уязвимая его часть, опорный контур, не подвергалась опасности при обстреле.
снарядов...
Минуло уже полгода с начала Сережиной службы на «Стрельце». службы.
лишнее
Ромей
Рад, что Вы вернулись и книга очень вкусная выходит.
Ромей
Рад, что Вы вернулись и книга очень вкусная выходит.
Согласен.
Сзади пыхтел на бегу финн, которого мичман он подрядил донести до пирса, где стоял монитор, чемодан и портплед.
"Он" - лишнее.
меняя время от времени покрывающий их густой слой сала.
Опять же, для обычного читателя, не следует ли дополнить, "густой слой пушечного сала" или "нефтяного сала"?
За ними - казематный «Пенелоп».
На русском - Пенелопа. А, ну уже и до меня отметили.
Отредактировано Игорь К. (22-12-2017 20:04:30)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"