Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 321 страница 330 из 461

321

Вице-адмирал Брюммер, выстраивая боевой ордер бригады, перетасовал корабли. Главную, левую колонну возглавила «Русалка»; вторым и третьим мателотами шли «Грейг» и «Лазарев». Далее, с удвоенным интервалом следовал «Смерч», за ним – «Чичагов» и «Спиридов». Следуя правилу, согласно которому командующий должен находиться на самом защищенном корабле, Брюммер держал флаг на «Адмирале Грейге». Отсюда, из середины ордера, были хорошо видны не только голова и хвост построения, но и колонна, составленная из мониторов-"американцев".
То, что именно «Грейг» стал первым объектом атаки британских таранов, следует можно отнести к категории несчастливых случайностей – видимость была скверной, сигнальщики «Руперта» вряд ли могли различить вымпел командующего бригадой. Но факт остается фактом – перевернувшийся в первые минуты боя башенный фрегат унес на дно всю команду, включая вице-адмирала Брюммера.
Мателотом за «Грейгом» следовал «Смерч» под командой капитан-лейтенанта де Ливорна. Он всего неделю, как вступил в эту должность -  ранее де Ливорн состоял старшим офицером на «Чародейке». На «Смерч» он попал, заменив выбывшего по ранению командира. Видя отчаянное положение флагмана, де Ливорн поднял сигнал "Командую эскадрой"  и повел двух оставшихся «адмиралов»  в обход образовавшейся свалки. Башни всех трех русских кораблей развернулись на правый борт и вели частый огонь, пытаясь помочь погибающему «Грейгу».
«Американские» мониторы вслед за «Чародейкой» обходили сцепившиеся корабли со стороны моря; их орудия палили, не переставая.  В результате и броненосные тараны и «Русалка» с «Лазаревым» оказались под перекрестным обстрелом, к которому несколькими минутами позже присоединились орудия четырех британских броненосцев.
***
Младший флагман в точности следовал плану сэра Эстли Купера, поставив русским классическую «палочку над «Т». Первые бортовые залпы легли недолетами, а когда шеренга таранов смяла голову русской колонны, и бой превратился в «собачью свалку» - приказал прекратить огонь и скомандовал поворот «Все вдруг». «Циклоп», «Тандерер» и «Нептун» повторили маневр «Принца Альберта»,  и теперь  броненосцы строем фронта шли навстречу тому, что четверть часа назад было боевым ордером  русской эскадры. Орудия носовых башен били прямо по курсу, снаряды летели в беспорядочное скопление судов с трех сторон - поди, разбери, кто и по какой цели стреляет! Наводчики не могли подправлять прицелы, ориентируясь  по всплескам от падений снарядов – вокруг сцепившихся в смертельной схватке стальных черепах вставал частокол из водяных столбов.
Ожесточенная схватка тем временем продолжалась. Искалеченный «Руперт» сумел вырваться на волю,  прорезав неприятельский ордер под самым форштевнем «Чичагова». Намертво сцепившиеся «Бель Иль» и «Лазарев» пылали от носа до кормы, в  дыму трещали винтовки и револьверы – англичане, верные традициям Абукира и Трафальгара, пошли на абордаж. Глэттон, трижды пытался таранить «Русалку», схлопотал один за другим семь попаданий с разных кораблей, как своих, так и неприятельских, и теперь выбирался из боя задним ходом, огрызаясь из единственной уцелевшей двенадцатидюймовки. И ведь  больно огрызался – один из снарядов разворотил носовую башню и мостик «Русалки», и теперь она беспомощно дрейфовала по ветру, не отвечая на огонь.
«Адмирал Грейг» уже исчез с поверхности моря; остатки русской колонны миновали место его гибели - и вышли точно в лоб накатывающейся броненосной шеренге.
***
Есть такая охотничья байка: «Глянь-ка, кум, я медведя поймал!  Так тащи его сюда! Да он не идет! Ну, тогда сам иди! Не могу, медведь не пускает!»
Сейчас русские и британцы оказались в положении то ли медведя, то ли охотника: ни те, ни другие не могли ни уклониться, ни навязать противнику свой рисунок боя. Оставалось идти в лоб, стреляя изо всех стволов, и пусть Господь поможет правому!
Башенные фрегаты, ведомые «Смерчем», прорезала шеренгу британских броненосцев посредине, между «Циклопом» и «Тандерером». Англичане успели всего по разу выпалить из своих дульнозарядных чудищ, но выстрелы эти были сделаны практически в упор. «Смерч» получил сразу три попадания, «Чичагов» и «Спиридов» - по одному. При этом в носовой башне «Тандерера» (он стрелял по «Чичагову») произошел взрыв левого двенадцатисполовинойдюймового орудия – в запарке боя его зарядили повторно, после того, как по какой-то причине первого выстрела не произошло. Сорок человек, все, кто был в башне, погибли или были перекалечены*; капитан, вообразив, что броненосец наскочил на мину, запаниковал, вышел из строя и повернул на зюйд, покидая место сражения.
Башни «адмиралов» и «Смерча» по-прежнему развернуты были на правый борт, а потому три прогремевших один за другим залпа достались «Циклопу» и «Нептуну».   Но если низкий надводный борт «Циклопа» уберег его от попаданий (в надстройку британского монитор угодили лишь пара девятидюймовых снарядов, один из которых к тому же, не взорвался), то «Нептуну» досталось по полной программе. К тому же он,  как крайне левый в шеренге, оказался под огнем колонны «американцев», продолжавших обходное движение. Получив в оба борта  не меньше девяти снарядов, «Нептун» превратился в пылающую руину, и только чудом держался на воде.
Финальным аккордом боя стали два чудовищных взрыва. Сначала столб огня переломил пополам  «Адмирала Лазарева»; несколькими секундами позже взлетел на воздух «Бель Иль». Спасенных не было, и никто уже не узнает, что там произошло – то ли огонь добрался до снарядных погребов броненосцев, то ли кто-то из «лазаревцев», увидав, что лаймы берут верх,  последовал примеру лейтенанта Казарского ...

* В реальности подобный инцидент имел место в 1878 году, на учениях в Мраморном море.

http://sg.uploads.ru/t/eTAMD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6qy0G.jpg
http://s8.uploads.ru/t/upe5g.jpg
http://sh.uploads.ru/t/G6yAf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/X3SBj.jpg

http://sh.uploads.ru/t/G1yqd.jpg

Отредактировано Ромей (04-08-2018 01:20:42)

+10

322

Ромей написал(а):

Русская колонна во главе со «Смерчом»

Наверное, со «Смерчем»? Или Вы на старую орфографию ориентируетесь?

+1

323

***
Ветер, крепко задувавший с утра, к вечеру поутих. Дождевой фронт утянуло к осту, туманная пелена, укрывавшая Финский залив, и съедавшая всякую видимость, истаяла с последними лучами солнца. Уже давно стих рев главных калибров; уже разошлись на контркурсах поредевшие броненосные колонны, а в подступающих сумерках  продолжали гибнуть люди и корабли.
Избитый русскими и британскими снарядами «Глэттон» недалеко уполз от места схватки – помпы не справлялись,  корма неотвратимо уходила в воду, и капитан, следуя примеру флагманского «Руперта», направил судно к берегу. И не успел - «Глэттон» затонул в полумиле от песчаной, поросшей редким кустарником, косы. Над водой остались надстройка, увенчанная огрызком трубы,  и покатая броневая крыша башни. 
«Смерчу» повезло чуть больше - де Ливорн выбросился на песчаную отмель возле самых крепостных верков.  Монитор осел по самый планширь, по палубе гуляли волны, но орудия уцелевшей кормовой башни готовы были вступить в бой – прежде чем вода затопила погреба, комендоры успели подать наверх полторы дюжины  девятидюймовых бомб и пороховые картузы.
Из шести «американских» мониторов до Свеаборга  добрались четыре. В замыкавшую колонну «Лаву» угодили два девятидюймовых снаряда из носового каземата «Нептуна»; один из них срезал под самое основание трубу, другой угодил прямиком в боевую рубку. Тяга в топках сразу упала, потерявшая полтора узла хода  «Лава» все сильнее отставала от колонны, и к кромке минных полей подошла в темноте. Тут-то и сказались последствия второго попадания: штурманский офицер, знавший береговые ориентиры, и схемы минных постановок как свою гостиную,  метался в тяжком бреду – в животе у него  застрял осколок.  Командир монитора, капитан-лейтенант  Степанов после полученной контузии едва держался на ногах, и стоит ли удивляться, что он не сумел найти в темноте безопасный проход через минные банки? Несчастная «Лава» с разгона проехалась днищем  по двум гальваноударным минам системы академика Якоби. Взрыв, еще взрыв – и монитор уходит на дно, унеся в железном чреве, как в общем гробу, семьдесят восемь живых душ.
Из прорвавшихся к Свеаборгу кораблей три, «Чичагов», «Спиридов» и «Чародейка», имели по-настоящему серьезные повреждения. «Американцы» же отделались сравнительно легко,  только «Перун», поймал левым бортом чугунную бомбу с «Циклопа». От удара слетело с заклепок несколько броневых листов.  Открылась течь, вода стала заливать угольные ямы, но монитор даже не сбавил ход.   Матросы под руководством боцмана подвели  под пробоину пластырь; двухфутовую дыру в деревянном корпусе залатали еще до того, как «Перун» встал на Свеаборгский рейд. 
Неясной оставалась судьба  «Стрельца». После лихой минной атаки монитор так и не нагнал свою колонну, и что с ним стряслось – о том знали только Господь Бог да святой покровитель моряков Никола-угодник…

http://s8.uploads.ru/t/4UtZL.jpg

Отредактировано Ромей (04-08-2018 15:50:14)

+11

324

Ромей написал(а):

Один из тниз срезал под самое основание трубу, другой угодил прямиком в боевую рубку.

них...

+1

325

Ромей написал(а):

Ответный снаряд из (?) провыл высоко над мостиком «Стрельца».

пропущен объект - из правого каземата?

+1

326

Ромей написал(а):

Неясной оставалась судьба  «Стрельца». После лихой минной атаки на «Руперт» монитор отстал, да так и не нагнал колонну. Что с ним случилось – о том знал только святой покровитель всех моряков Никола-угодник…

Неужели вы решились уморить главного героя?!!!

0

327

Зануда написал(а):

Неужели вы решились уморить главного героя?!!!

Зачем? Это подводка к Эпическому Подвигу   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

0

328

Ромей написал(а):

Зачем? Это подводка к Эпическому Подвигу

Тогда надо как-нибудь обозначить, что неясной судьба корабля была для тех, кто в крепости и в прорвавшейся части эскадры. Что-то вроде "И никто на эскадре и в крепости не знал, что случилось со "Стрельцом" С такого-то и такого-то корабля видели его лихую минную атаку на "Руперта", после чего оба корабля растаяли за кормой в дождевой мгле..."

0

329

Вы полагаете, это и так не очевидно?  Сдается мне, не следует разжевывать всякую мысль до такой степени. Наш читатель неглуп и сам поймет, надо только дать ему пищу для воображения.

Отредактировано Ромей (04-08-2018 01:15:56)

0

330

Ромей написал(а):

Вы полагаете, это и так не очевидно?  Сдается мне, не следует разжевывать всякую мысль до такой степени. Наш читатель неглуп и сам поймет, надо только дать ему пищу для воображения.

Это у меня профессиональная деформация, вызванная написанием инструкций  :crazyfun:

В художественной литературе, конечно, надо питать воображение читателя, чтобы полёт мыслей был повыше и побыстрее.... Так что горячо желаю вам здоровья и творческих успехов и с нетерпением жду, когда можно будет снова искать заклёпки.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"